@ Vilsi
Да, пи-спайс, встроеный в оркад 9.2.
С точки зрения симуляции - писпайс является наиболее продвинутой и проверенной платформой для симуляции. Это очень серьёзный и глубокий продукт, прошедший самую длительную эволюцию и практическую проверку. Это индустриальный стандарт.
Все остальные народные варианты - это облегчённые версии всё того же писпайса, к которым прикручен упрощённый интерфейс. По возможностям они существенно уступают топовому инструменту - хотя освоить их несомненно проще.
Кроме того, для меня принципиальным является совмещение симулятора со сквозной КАД-программой - я оркадом пользуюсь больше 20 лет и предпочитаю его всем остальным схемотехническим редакторам. Топологический редактор в оркаде тоже не плох и удовлетоворяет мои запросы вполне. А связь всех трёх базовых программ (схеморедактор/ симулятор/разводчик) в одном пакете - это очень удобно на практике, особенно, когда откатываешь от печати обратно к схеме.
С точки зрения возможностей симуляции спайс даёт наибольшую свободу. Хотя интерфейс не совсем прозрачный и освоить методом тыка весьма непросто - нужно ключевые моменты узнать из литературы или от гуру.
Всё остальное, что я пробовал - типично студенческое по своей сути. То есть, даёт лишь поверхностное представление о схеме (режим, переходной процесс, ачх).
В спайсе я могу воткнуть на моделирование любые фишки - если разберусь с математикой. Можно, к примеру, моделировать акустику вкупе со схемой усилителя - надо только сделать математическую модель электромеханической части.
По моим убеждениям спайс - это топовый инструмент для схемотехнического моделирования. А уж как я смогу им распорядиться - определяется качеством моего серого вещества.
По важности, спайс я могу сравнить для себя только со спектралабом - но спектралабом невозможно влезть в произвольный фрагмент схемы: я наблюдаю только конечный результат.
А в спайсе я смотрю спектр в любом месте - и вижу, как и сколько нагадил конкретный транзистор. И, главное, я могу подобрать сто альтернативных вариантов - что б эту гадость дезавуировать.
Собственно, микпреамп, на который я дал ссылку выше, я так и чистил - методично, узел за узлом. В течение многих месяцев. Я сам был не готов к тому эффекту, который это дало на живом звуке - я был поражён не меньше, чем остальные участники теста...