Автор Тема: Усилитель на германиевых транзисторах  (Прочитано 33446 раз)

Ал-ндр

• GTLab - forever!
    • Просмотр профиля
Re: Усилитель на германиевых транзисторах
« Ответ #260 : Июля 29, 2010, 03:40:24 pm »
....маленького транса, нагруженного на магнитную систему от маленького же дина

Тут вскользь упомянули "систему маленького дина". У кого нибудь есть характеристика для системного динамика от компа. Тип YF 0,5W 8Ом

Peratron

• GTLab - forever!
    • Просмотр профиля
« Ответ #261 : Июля 29, 2010, 05:00:26 pm »
@ Ал-ндр
Ну, конкретный тип - это ты уж ищи сам. А в принципе мелкие говорители из комповых корпусов могут быть тем самым. что надо - к примеру вот это: http://lib.chipdip.ru/244/DOC000244215.pdf
Полоса 200...5000 - то самое, что для гитары и нужно.
Снимать звук - электретным капсюлем за 3 руб :)

Проблему низов можно решить либо акустически (есть варианты), либо подмикшировать чисто электрически.

Между прочим, имеет смысл опробовать в качестве миков и электромагнитные капсюли - они вполне могут выполнить роль пескореза.

Я давно про такого мелкого монстрика подумываю - да всё руки не доходят заняться практически...
 :(
Схемотехническая мантра: титцешенкохоровицехилл. Повторять до просветления...

Ал-ндр

• GTLab - forever!
    • Просмотр профиля
« Ответ #262 : Июля 29, 2010, 05:18:01 pm »
Цитата:
А в третьих. SE для меня представляет интерес только с точки зрения комбоэмуляции, то еть получения звука SE на линейном выходе. Эээ... Дарагой! Нэ путай свою личную шерсть с государственной! (с)...

Цитата:
В этом случае думаю будет достаточно JFETа (для пентодности характеристики) и маленького транса, нагруженного на магнитную систему от маленького же дина, чтобы сэмулировать взаимодействие комплекса выходной каскад-транс-дин. К сожалению, этого мало для полноценной эмуляции комба - электро-механическая модель говорителя по вкладу в конечный звук живого девайса главней электронной части (по крайней мере в рамках линейного диапазона).

Сама идея имеет право на существование. Все зависит от того, как сделать и как далеко зайти. Я  еще в цепь добавил бы петлю для подключения пространственных эффектов. А микромощники они и годяться только для таких целей, ну еще для игры на диване или под одеялом.

А чем лучше в этом плане SansAmp GT2 - как аналоговый эмулятор усилка и кабинета?  А то что запись с гитарного усилка и каба всегда будет приоритетной - зто  всегда так

Ал-ндр

• GTLab - forever!
    • Просмотр профиля
« Ответ #263 : Июля 29, 2010, 05:28:54 pm »
Peratron, большое спасибо, как раз то что надо. У меня тоже давно витает идея микрокаба для лилипутов :). Например 4 головки последовательно-параллельно, а акустическая коробка по-любому нужна

Peratron

• GTLab - forever!
    • Просмотр профиля
« Ответ #264 : Июля 29, 2010, 05:29:09 pm »
А чем лучше в этом плане SansAmp GT2 - как аналоговый эмулятор усилка и кабинета?
А где там эмуляция?!
Банальный пескорез - не более того. Да ещё не крутой...

Ал-ндр

• GTLab - forever!
    • Просмотр профиля
« Ответ #265 : Июля 29, 2010, 05:33:52 pm »
А где там эмуляция?!
Банальный пескорез - не более того. Да ещё не крутой...

Нет там никакой эмуляции, есть только ее обещание, так красочно описанное в инструкции по пользованию

KMG

• ICQ клиент - 412221711
    • AOL клиент - Mike
    • Просмотр профиля
« Ответ #266 : Июля 29, 2010, 06:33:13 pm »
Фтопку такой сим...
Иначе, что там тогда вообще смотреть?

Я в нем доверяю только моделированию линейных схем (типа глянуть ачх спикосима). Нелинейные схемы - только для очень грубой прикидки резимов. Иногда отличия с "железным" вариантом даже не количественные, а качественные.
« Последнее редактирование: Июля 29, 2010, 06:33:32 pm от mike »

Peratron

• GTLab - forever!
    • Просмотр профиля
« Ответ #267 : Июля 30, 2010, 03:21:45 am »
@ KMG
Разумеется, валидность моделей компонентов надо проверять и отбирать под свои запросы - но после хорошей проверки я убедился, что результат превосходный. И именно по части анализа нелинейных режимов. Точней - по возможности синтезировать схему с нужными параметрами.
Работа в физической лаборатории даже с самыми лучшими приборами не позволяла настолько глубоко проникать в схемотехнику.

В результате, после пары лет освоения пи-спайса, удалось сделать очень совершенные по звуку полупроводниковые приборы. Твердотельный микрофонный преамп по детальности звучания превосходит ламповый - http://peratronika.narod.ru/peratronika/info/MAB1219Mk2.htm

Главный инструмент в такой работе - это спектроанализ - только с его помощью можно понять и оценить результат
К слову, гнилая сущность ОООС выявляется на счёт раз  ;)

Но по этой технологии можно проектировать только приборы на рассыпухе - вот для ОУ не существует адекватных звуковых моделей. Дело в том, что ввиду сложности внутренней структуры микросхемы, её нутро описывается слишком упрощённо - и потому сим не создаёт никаких искажений - чего в реальности быть не может.

А вот биполяры, диоды (из штатных библиотек) - дают очень адекватный результат.
С полевиками пришлось повозиться - потому, что нужно генерить собственную модель под наши камни.

В целом, работать в упрощённых симах - это сидеть в тупиковой норке. Максимум, что режимы можно подогнать.
Для синтеза хорошей схемы нужен полноценный спайс - а значит, либо спайс отдельно, либо спайс в оркаде...
И при этом, отобрать собственную библиотеку, которой доверяешь...

Vilsi

• GTLab - forever!
    • Просмотр профиля
« Ответ #268 : Июля 30, 2010, 05:07:52 am »
2 Peratron вопрос по симу. я так понял, что ты остановился на пи-спайсе. чем заманило? а какие альтернативы пробовал? чем не понравились?

Peratron

• GTLab - forever!
    • Просмотр профиля
« Ответ #269 : Июля 30, 2010, 05:37:47 am »
@ Vilsi
Да, пи-спайс, встроеный в оркад 9.2.

С точки зрения симуляции - писпайс является наиболее продвинутой и проверенной платформой для симуляции. Это очень серьёзный и глубокий продукт, прошедший самую длительную эволюцию и практическую проверку. Это индустриальный стандарт.
Все остальные народные варианты - это облегчённые версии всё того же писпайса, к которым прикручен упрощённый интерфейс. По возможностям они существенно уступают топовому инструменту - хотя освоить их несомненно проще.

Кроме того, для меня принципиальным является совмещение симулятора со сквозной КАД-программой - я оркадом пользуюсь больше 20 лет и предпочитаю его всем остальным схемотехническим редакторам. Топологический редактор в оркаде тоже не плох и удовлетоворяет мои запросы вполне. А связь всех трёх базовых программ (схеморедактор/ симулятор/разводчик) в одном пакете - это очень удобно на практике, особенно, когда откатываешь от печати обратно к схеме.

С точки зрения возможностей симуляции спайс даёт наибольшую свободу. Хотя интерфейс не совсем прозрачный и освоить методом тыка весьма непросто - нужно ключевые моменты узнать из литературы или от гуру.

Всё остальное, что я пробовал - типично студенческое по своей сути. То есть, даёт лишь поверхностное представление о схеме (режим, переходной процесс, ачх).
В спайсе я могу воткнуть на моделирование любые фишки - если разберусь с математикой. Можно, к примеру, моделировать акустику вкупе со схемой усилителя - надо только сделать математическую модель электромеханической части.

По моим убеждениям спайс - это топовый инструмент для схемотехнического моделирования. А уж как я смогу им распорядиться - определяется качеством моего серого вещества.
По важности, спайс я могу сравнить для себя только со спектралабом - но спектралабом невозможно влезть в произвольный фрагмент схемы: я наблюдаю только конечный результат.
А в спайсе я смотрю спектр в любом месте - и вижу, как и сколько нагадил конкретный транзистор. И, главное, я могу подобрать сто альтернативных вариантов - что б эту гадость дезавуировать.

Собственно, микпреамп, на который я дал ссылку выше, я так и чистил - методично, узел за узлом. В течение многих месяцев. Я сам был не готов к тому эффекту, который это дало на живом звуке - я был поражён не меньше, чем остальные участники теста...

Vilsi

• GTLab - forever!
    • Просмотр профиля
« Ответ #270 : Июля 30, 2010, 05:51:19 am »
сенк

hamaha

• GTLab - forever!
    • Просмотр профиля
« Ответ #271 : Июля 30, 2010, 06:24:43 am »
Несколько лет назад существовала ветка по LTSpise. Одним из аргументов за была полная легитимность скачки и пользования прогой. Было это, кажется, еще до Поносова и до законника на троне. С тех пор многое изменилось, и проблема легитимности повернулась от ощущений брезгливости гнилых интеллигентов от пользования "чужим" в плоскость личной безопасности. Уже нельзя быть уверенным, скачав то-это, что за тобой не придут бравы ребятушки - прецеденты уже были, знаете ли. Пока основная опасность от СЛУЖБ происходит при обретении продукта, но дайте только срок - в недалеком будущем будут брать на карандаш и пользователей, вычисляя их по вот таким постам, как Peratron'ов. Мы живем под параноидальным государством, не забывайте это.
Простота хуже воровства.

abcetc

• GTLab - forever!
    • Просмотр профиля
« Ответ #272 : Июля 30, 2010, 06:54:26 am »
офф:
в конечном итоге большинство симуляторов - это графические надстройки над spice. Так что разница лишь в детализации моделей. Мат. модели, используемые при этом могут быть весьма и весьма приближенными: как пример, уже четвертое поколение мат. моделей для мощных полевых транзисторов в попытках сблизить предсказываемый результат с реальным.

KMG

• ICQ клиент - 412221711
    • AOL клиент - Mike
    • Просмотр профиля
« Ответ #273 : Июля 30, 2010, 08:51:38 am »
С точки зрения полноценного использования сима мешают два момента - незнание правил составления моделей (просто некогда это изучать) и главное, отсутствие информации в даташитах на некоторые области ВАХов. Для мосфетов в моих преампах интересует район ~1 мА. Единственный способ брать коробку с полевиками, мерять, усреднять и по этим данным строить модель. А оно мне нужно? Быстрее и проще смакетить каскад с помощью приборов и RMAA все проверить.

Vilsi

• GTLab - forever!
    • Просмотр профиля
« Ответ #274 : Июля 30, 2010, 09:26:38 am »
2 hamaha да ладно тебе про государство. в этом плане не лучше, но и как бы не хуже других. вот если б я спер у Peratron_а его схему микампа и начал продавать как свою, что бы он сказал?
а стремление бороться в том месте, где проще, существует у всех народов. ты, когда покупаешь палево, ессно, нарушаешь, но ты один против государства и тебе легче настучать по башке, чем продавцу. наверняка за ним стоит еще куча народу, и в том числе, может быть, те же люди, которые меня потом и ловят (как покупателя).

Peratron

• GTLab - forever!
    • Просмотр профиля
« Ответ #275 : Июля 30, 2010, 09:38:13 am »
Предложение к администратору: тема симов нужна и актуальна и я б с удовольствием продолжил в ней участие. Но всё таки тут она оффтопна.
Нельзя ли отрезать эту часть и отдельным топиком разместить в соответствующем разделе?

Peratron

• GTLab - forever!
    • Просмотр профиля
« Ответ #276 : Июля 30, 2010, 09:52:43 am »
в конечном итоге большинство симуляторов - это графические надстройки над spice. Так что разница лишь в детализации моделей.
Разница - в базовой математике. Облегченные симы используют существенно урезанную математику, развитие которой потом не поддерживается.
Собственно говоря, совместимость с настоящим спайсом только формальная - на уровне интерфейса модели, аналогичного базовому. А весь могучий математический аппарат спайса попросту отсутствует.

Мат. модели, используемые при этом могут быть весьма и весьма приближенными: как пример, уже четвертое поколение мат. моделей для мощных полевых транзисторов в попытках сблизить предсказываемый результат с реальным.
Мат-модели МОП-ов продолжают совершенствоваться вместе с развитием самих приборов - при этом, основной упор сделан на тончайшее динамическое подобие, важное в главном домене использования МОПов, то есть в импульсной силовой электронике.
В части соответствия аналоговых режимов, интересующих нас, столь тонкая нюансировка не важна - потому классические модели вполне успешно используются в нашем деле.

Ну, а биполяры, диоды, феты - основной наш хлеб - давно уже устаканены.
Вот с лампами проблем больше - но тоже многое можно успешно решать и с тем, что имеется...

И вот ещё соображение, которое обязательно надо учитывать при оценке полезности симулирования в процедуре создания аналоговой звукоусилительной техники: при "чистке" аналогового тракта точность моделирования нелинейности усилительного компонента вовсе не так уж и важна - потому, что сущность проектирования состоит не в компенсации нелинейности, а в исключении влияния нелинейности на сигнал.
Как говорится - почувствуйте разницу...

Peratron

• GTLab - forever!
    • Просмотр профиля
« Ответ #278 : Июля 30, 2010, 09:59:11 am »
С точки зрения полноценного использования сима мешают два момента - незнание правил составления моделей (просто некогда это изучать) и главное, отсутствие информации в даташитах на некоторые области ВАХов.
Абсолютно согласен!
И скажу, что ни одному справочнику я не верю - там всегда "средняя температура по палате", очень далёкая от измеренной реальности.

Потому уже фиг знает сколько мучаюсь идеей характериографа - что б обмерять конкретную деталь, вставить её в сим, а потом проверить в конкретном макете.

Сам характериограф - не тайна за семью печатями. Сделать приставку на базе звуковой карты - не слишком сложно.
Вот потом софт писать - это уже занудней. И именно это пока тормозит всё дело.

Вот переориентировать в эту сторону коллективный разум было б очень правильно - или хотя б найти единомышленика, способного прикрыть своей грудью амбразуру софтописательства...

abcetc

• GTLab - forever!
    • Просмотр профиля