Автор Тема: Усилитель на германиевых транзисторах  (Прочитано 33491 раз)

Peratron

• GTLab - forever!
    • Просмотр профиля
Re: Усилитель на германиевых транзисторах
« Ответ #280 : Июля 30, 2010, 10:02:29 am »
Peratron, уже есть тема, причем как раз твоя.
Вот я и намекаю на то, что б перенести то, что спонтанно пробилось тут, в ту тему...
Схемотехническая мантра: титцешенкохоровицехилл. Повторять до просветления...

hamaha

• GTLab - forever!
    • Просмотр профиля
« Ответ #281 : Августа 04, 2010, 03:56:57 pm »
Трудненько заводить тему вновь, после всей ругни и последующей зачистки. Но попробую.

Здоровое любопытство подстегивает. Я сварганил кабинетик под 8'', а послушать только с каменным усилком. Так что "правильный" усь в ближайших планах.
А пока что заказал Транследовских комплектов разных (железо + каркас), памятуя о повторяемости. Все таки фирма имеет изрядную сбытовую сеть, во всяком случае Северо-Запад и столицу охватывает. А другого доступного железа как-то и не находится.
А еще проштудировал книжку Малинина по наводке Ператрона. Оказалось - по второму разу. [smiley=grin.gif] Оказалось, что много лет назад я по ней, да по Шаферу уже делал курсовик. Ну что-же, повторение - мать учения.

Расчеты по Малинину оказались весьма примечательными. Во-первых, выходной транзистор в тяжелом режиме с 5.5 Вт рассеиваемой мощности (это при выходе 2 Вт.). Радиатор рассчитался площадью около 100 см*2, но кажется мало. С другой стороны, нельзя же верить одним расчетам и не верить другим, из той же книжки. Попробую, что получилось. Ток покоя транзистора наигрался 0.24 А.

Еще более тяжело с трансформатором. По расчету едва подошел с железом 20*20 . Сетевой трансформатор на этом железе (ТП-114) имеет мощность 13 вт. А на выходном (в режиме А) едва 2 Вт получается. В общем, прихожу к выводу, что SE больше 1 Вт выходных можно делать чисто из вредности. Вот из вредности и буду.
« Последнее редактирование: Августа 04, 2010, 04:16:48 pm от n7v1s9 »
Простота хуже воровства.

Jimmy_Page

• Гость
« Ответ #282 : Августа 06, 2010, 12:49:58 pm »
Запустил на днях ВЭФ. С родным предом на двух транзисторах что-то очень напоминающее юнивокс юнидрайв. Разогрел ранджмастером. Поразила динамика...из жёсткого плотного драйва уходит в клин почти без потери громкости. Я в шоке :o То, о чём тааак долго мечтал. Но правда играл в 4х12. Пробовал разные динамики разных размеров. оказалось для хорошего взрослого звука кабинет должен быть серьёзным. С мелкими динами звучит с похрюкиванием....более по пигносовски.
« Последнее редактирование: Августа 06, 2010, 12:50:44 pm от Jimmy_Page »

Peratron

• GTLab - forever!
    • Просмотр профиля
« Ответ #283 : Августа 06, 2010, 01:32:39 pm »
Мелкие дины - это что?
Не каждый дин - что мелкий, что крупный - годится для использования в этом тракте...

А ВЭФ какой именно?

С родным предом на двух транзисторах что-то очень напоминающее юнивокс юнидрайв. Разогрел ранджмастером
Не исключено, что дело прежде всего в согласовании импедансов и - и достаточно было б просто истокового повторителя...
« Последнее редактирование: Августа 06, 2010, 01:34:29 pm от peratron »

Jimmy_Page

• Гость
« Ответ #284 : Августа 06, 2010, 03:08:27 pm »
Динамики всякие альнико от приёмников. Они рассматривались для "походного" батарейного комбика аля тот же ВЭФ в родном корпусе, с гнездом под гитару.

Не знаю какой ВЭФ, мне отдали только плату....тот, что по схеме Спидола 232.

Кстати подобные результаты лет эдак 5-6 назад вроде бы я получил используя лишь по входу что-то около 5-7нФ....но тогда у меня не было много разных динамиков, слушал с родным вэфовским.
« Последнее редактирование: Августа 06, 2010, 03:13:35 pm от Jimmy_Page »

hamaha

• GTLab - forever!
    • Просмотр профиля
« Ответ #285 : Августа 06, 2010, 03:22:50 pm »
А усилитель-то - хо-хо!  - весь опутан обратными связями. Ай-яй-яй, как некошерно-то...
Простота хуже воровства.

Peratron

• GTLab - forever!
    • Просмотр профиля
« Ответ #286 : Августа 06, 2010, 04:20:57 pm »
Ну, всё ж они тут локальные - и не слишком глубокие. Хотя я б использовал бы только второй усилитель - отсоединив нафиг темброблок...

Jimmy_Page

• Гость
« Ответ #287 : Августа 06, 2010, 06:20:00 pm »
Пробовал отсоединять этот пред 5-6 лет назад... дрэк, так же отключал ОС от динамика, тоже дрек. 
Сравните этот пред со схемой Univox Unidrive и как говорится найдите 7 отличий ;) (в том чесле и ОС)
Причём наличие большого сходства никак не повлияло на объективную оценку вэфа с предом, так как первые впечатления были ещё за много лет до того как я знал о существовании юнидрайва. А юнивокс я вам скажу знатная грелка.....почему то (я бы сказал незаслуженно) так до сих пор никем и не замечена, хотя не раз упоминалась. Я её макетил на ВС109С....а сейчас ко мне уже в пути родные транзисторы 2SC859  8-)

ЗЫ. На днях постараюсь записать....у меня друг уволок саундкарту для записи песни :-/
« Последнее редактирование: Августа 06, 2010, 06:21:21 pm от Jimmy_Page »

Jimmy_Page

• Гость
« Ответ #288 : Августа 10, 2010, 12:24:43 pm »
Достался мне маленький магнитофончик ROYAL на микрухе uPC41C (первая буква "мью").
По сути сборка транзисторов под что-то аля "ВЭФ". Два преда с непосредственной связью аля фуз-фэйс и пуш-пул для транса(ОЭ) на двух дарлингионах
Датащита нет, но на её аналог ECG1093 можно глянуть тут http://www.datasheetarchive.com/ECG1093-datasheet.html

Смотрите рекомендуемый обвес ;) с фазоинверсным и выходным трансиком  :P

Как руки дойдут, помучаю и отпишусь:)

hamaha

• GTLab - forever!
    • Просмотр профиля
« Ответ #289 : Августа 12, 2010, 06:32:43 pm »
С Транследом возник - как бы это - нюанс. В пришедшем комплекте замыкающие пластины оказались от другого типономинала. Обещали заменить, но это опять задержка.
Ладно, пока поискал в хламе трансы,более-менее подходящие по железу, перемотал по рассчитанному. С расчетом чуть промазал, оптимум получился не на 24В питания, как хотелось, а на 27В.
Макет лежит на столе. Два трансформаторных каскада в режиме "А". Выходной транзистор КТ903Б, драйверный КТ961В. Выдает честно 2 Вт. Поскольку все железо (трансы, радиатор) получилось с запасом, выглядит этот комплект невозможно брутально. Но главная и нелюбимая колготня впереди - сделать из этого нечто конструктивное.
 Есть мыслишка (Ivana навеял) сделать трансформаторный однотакт на каскадах с ОБ. Это был бы истинный бескомпромисс.
Простота хуже воровства.

Взводатор

• Global Moderator
  • GTLab - forever!
    • Просмотр профиля
« Ответ #290 : Августа 13, 2010, 06:18:22 am »
А что ж транзисторы то кремниевые? :)
Хотя, как по мне - в линейном режиме должны работать примерно одинаково. Основную окраску будет вносить трансформатор.
Каскад с ОБ усиливает только напряжение, поэтому управляющий ток должен быть равен выходному. И выходное сопротивление маскимально. Подумай - стоит ли игра огурцов.
Нет ничего практичнее хорошей теории.

hamaha

• GTLab - forever!
    • Просмотр профиля
« Ответ #291 : Августа 13, 2010, 12:31:54 pm »
А кремниевые они по причине насквозь житейской: готового радиатора под П214 не было под рукой.Вот такие мелочи и определяют ход технической мысли. [smiley=grin.gif]
Нет худа без добра, этот усилитель я доведу до железа и будет с чем сравнить.
Про меньшее и специфическое усиление каскада с ОБ я знаю, это не страшно. Но - вот маленький офф-топ.
Как-то давно, в 82 году я познакомился с характериографом.Здоровенный венгерский прибор простоял у меня на столе на работе около месяца,за это время я скормил ему все полупроводники, что нашлись в окрестностях. И меня до глубины печенок поразила линейность каскадов с ОБ. С тех пор не раз думалось про использование этого режима на выходе усилителя, да вот как-то все не срасталось. Ну а сейчас - даст Бог - может и срастется.
Простота хуже воровства.

hamaha

• GTLab - forever!
    • Просмотр профиля
« Ответ #292 : Августа 14, 2010, 10:40:35 am »
Поменяли мне сегодня пластины. С понедельника снова в бой.

Заодно пообщался с фирмачем - оказалось до фига еще возможностей. Доступно в наборах гораздо больше, чем я предполагал, в том числе и на ОЛ сердечниках. А в углу стоял ящик с одним только некрупным железом, без каркасов. Фирмач сказал, что многие берут, ну и я тоже взял на пробу.

Разрезной ленточный магнитопровод 20*8, тощина 0.35, сталь Э320, две половинки стоят 20 руб. Два таких комплекта составят железо трансформатора 20*16. Качество обработки торцов такое, что половинки, приложенные друг к другу, прилипают, как в школе на уроке физики. Если у них и все остальное такого-же качества - снимаю шляпу. Молодцы новагородцы!

Может быть в теме этот спич слегка офф, но мне показалось важным, чтобы другие тоже это знали.
Простота хуже воровства.

KMG

• ICQ клиент - 412221711
    • AOL клиент - Mike
    • Просмотр профиля
« Ответ #293 : Августа 14, 2010, 11:10:16 am »
Так это железо от ТПК15, у меня на таком полевой РР 5 ваттник собран.

Мог бы взять и "конструктор" с каркасом.
Он правда из двух половинок, но я секционировал П-В-П на каждой половине.

hamaha

• GTLab - forever!
    • Просмотр профиля
« Ответ #294 : Августа 14, 2010, 11:19:07 am »
Ышшо может и возьму.
Вообще этот разрез на две полуобмотки в наших делах мешает. Вот и у тебя: два конца гибким проводом. Оно понятно - 6 обмоток и только 10 штырей. Понятно, но неудобно.
Простота хуже воровства.

KMG

• ICQ клиент - 412221711
    • AOL клиент - Mike
    • Просмотр профиля
« Ответ #295 : Августа 14, 2010, 11:55:20 am »
Четвертьобмотки первички можно соединить и не выводя на штыри (если сам мотаешь).
А это уже серийный транс, намотанный транследом по моим спецификациям.
Посчитал что так лучше, чтобы они ничего не накосячили.
АЧХ оконечника с таким секционированием вполне приличная получилась.

hamaha

• GTLab - forever!
    • Просмотр профиля
« Ответ #296 : Августа 14, 2010, 12:29:48 pm »
KMG поделись,пожалуйста, данными по обмоткам своего транса на 5 Вт РР. Диаметр, количество витков. Или ткни в ссылку, а то я не нашел .
P.S. Воистину, нет худа без добра. У тебя поневоле получилось самое кошерное Hi-End секционирование.
« Последнее редактирование: Августа 14, 2010, 12:33:41 pm от n7v1s9 »
Простота хуже воровства.

hamaha

• GTLab - forever!
    • Просмотр профиля
« Ответ #298 : Августа 14, 2010, 01:33:16 pm »
Посмотрел, спасибо.
Простота хуже воровства.

mogaev

• Гость
« Ответ #299 : Августа 15, 2010, 08:25:11 am »
У меня то же есть кое какие соображения.