Автор Тема: Усилитель на германиевых транзисторах  (Прочитано 33821 раз)

new_man

• GtLab.Net
    • Просмотр профиля
Re: Усилитель на германиевых транзисторах
« Ответ #440 : Октября 30, 2013, 09:13:35 am »
Уууу, флудилище...
 [smiley=angry.gif]

Martel

• GtLab.Net forever!
    • Просмотр профиля
« Ответ #441 : Октября 30, 2013, 02:30:53 pm »
Как говорил Оби-Ван Кеноби, все зависит от точки зрения. Подмигивание
Что проще - взять _стандартный_ БП, и сунуть последовательно резюк, лампочку, или другой токоограничивающий линейный или нелинейный элемент, или же подбирать/ваять микромощный БП, чтобы он соответствовал характеристикам Кроны ?  И еще прикиньте, каковы должны быть параметры/габариты/мощность  _реального_ транса такого БП, чтобы он достаточно подсаживался при выходном 9 в и токе нагрузки порядка 50..100 мА. Там только копни - и сразу вылазит куча вилок-ограничений. Я уж не говорю о том, как таким образом подобрать нужный режим просадки - каждый раз перематывать ? Или регулировать, как на сварочном аппарате - перемещением вторички ?
Подстроечный трансформатор, ГЫ... Подмигивание
А, если вводить в сам БП резюки или кондеры по переменке для ограничения тока - разве это не то же, что я предложил, и было коллегой отброшено, как усложнение ? Подмигивание
:)
От  точки зрения говорите?  :) А я больше скажу. От точки зрения на имеющийся набор б/п - шек.
А их накопилось уже...от антенного усилителя, от радиомикрофона, от звуковой карты и тд и тп.
Неужели среди них нет такого, который в приемлемом режиме держит обычный звук, а при перегрузе чуток не тянет?
Или это однозначно влечёт перегрев?
Если да, то наверное Вы правы. Ставим б/п с запасом и искусственно делаем ему опцию "подсадки".

Ага, намотанные тончайшим проводом на манипусеньких сердечниках с "самошедшим" количеством витков. И из них будет такой маленький фейерверк при перегрузе из-за перегрева или пробоя при скачках напряжения. Если уж на то пошло, то "по науке" здесь нужны _специальные_  трансы - с запасом мощности, но со слабой связью между обмотками.
Хмм...если так, то я не прав, с предложением слабого б/п. :)

Для нас, стариков Подмигивание, "Селга" - это модель 402, ну, максимум 404 в кожаном футляре с ремешком через плечо. Просто, когда появились более поздние модели (после 70-х), мы уже не учились в школе, имели магнитофоны, а дивайсами подобного класса как развлекателями,  уже не интересовались.
А я думаете про какой говорил?
Я именно про , "в кожаном футляре, с ремешком.".
Там ещё  ориантация по волнам и диапазонам, такая круглая, красивая. (типа как часы, а не вертикальная шкала)
Если на зло отвечать злом, то зла становится больше.

Martel

• GtLab.Net forever!
    • Просмотр профиля
« Ответ #442 : Октября 31, 2013, 03:08:56 pm »
Решил я уже сегодня всунуть в колонку от старой магнитолы усил от Альпиниста, вскрыл её, а там аж два динамика. Оказывается...модель-то хорошая на то время.
Аэлита РМ - 204С
Два динамика...поэтому плата от радио туда вряд ли втиснешь....

Но в интернете эта магнитола в основном почему-то как радиотехника проходит. Близнец, но название другое.
http://forumimage.ru/uploads/20130728/137502390857797169.jpg

http://rt20.mybb2.ru/viewtopic.php?t=34973
http://www.rw6ase-dok1.narod.ru/f/radiotehnika_ml6201s33.jpg
http://rw6ase.narod.ru/000/mg1/ml6201.html

А я уж и ручку стильную приготовил.
Что ж..придётся пока в корпусе этого альпиниста и сделать.
Гнездо джековое установить и...опять же....может каскад на одном транзисторе поставить может быть....перед ручкой громкости...

Может быть даже сэмпл записать?  :)
Только у меня гитара самодельная. Всё там нормальное...и дерево старое. Но звукоснимы самодельные и по звуку наверное примитивные.

Да!!! Ждите видео со звучанием. Звук надо будет на рекордер записать, чтобы попонятнее был.

Peratron

• GTLab - forever!
    • Просмотр профиля
« Ответ #443 : Октября 31, 2013, 04:09:23 pm »
Для гитарного использования сравнивать старые приёмники с новоделами нельзя - в этом поколении радиоприёмной аппаратуры уже пошли решения в виде бестрансформаторных УНЧ и широкополосных говорителей.

Потому с тем же успехом можно взять компьютерные колонки и не морочиться с какими то переделками.

Для гитары - только винтаж 60-х годов, не поздней...
Схемотехническая мантра: титцешенкохоровицехилл. Повторять до просветления...

KSG

• GtLab.Net forever!
    • Просмотр профиля
« Ответ #444 : Октября 31, 2013, 04:13:52 pm »
...или же искусственно стиснуть спектр воспроизводимых частот...
Практика - критерий истины

Martel

• GtLab.Net forever!
    • Просмотр профиля
« Ответ #445 : Октября 31, 2013, 04:45:28 pm »
Для гитарного использования сравнивать старые приёмники с новоделами нельзя - в этом поколении радиоприёмной аппаратуры уже пошли решения в виде бестрансформаторных УНЧ и широкополосных говорителей.
В смысле соединять, а не сравнивать?
Что...будет совсем-совсем нестыковка?

Потому с тем же успехом можно взять компьютерные колонки и не морочиться с какими то переделками.

Для гитары - только винтаж 60-х годов, не поздней...
Вы что, даже вариант более оптимального ящика-корпуса для усила и динамика от Альпиниста отвергаете? :)

Я думаю, что конструкторы думали там об оптимальном, лучшем звуке, но ведь в компромиссе с портативностью.

Peratron

• GTLab - forever!
    • Просмотр профиля
« Ответ #446 : Октября 31, 2013, 07:31:33 pm »
Заверяю тебя, что у конструкторов было очень другое представление о звуке, чем у здесь присутствующих  ;)

Что касается гитаропригодности раритетов разных поколений эволюции радиоприёмной аппаратуры - то годится только радиоприёмная техника с АМ-диапазоном. 50-е годы - это золотая эпоха для АМ-вещания и, фактически, гитаристика, начавшая развиваться именно тогда, базировалась на тождественной аппаратуре (схемотехника, полоса частот, динамики).

Потому этот бытовой аппарат годится идеально. Это АМ-приёмники и электропроигрыватели для шеллачных пластинок (на 78 оборотов).

Поздней появились источники с расширенной полосой - УКВ-вещание, грамзапись на 33 оборота.
Расширение полосы повлекло изменение усилителей и динамиков - они в перегрузе песочат.

А далее - наступила эпоха интегральной схемотехники. И на этом бытовой аппарат окончательно стал непригодным - особенно динамики, АС и усилители на микросхемах с глубокой ООС.

Потому, если тут речь идёт о использовании бытового аппарата в качестве гитарного - то речь только о поколениях до начала 70-х. Это у нас - у них на 3...5 лет раньше, то есть до второй половины 60-х...

Всё, что позже - не отличается от нынешнего мультемедийного звука. Потому корячиться смысла нет - просто купить за пять баксов любую комповую мультимедию и радоваться  :'(

Антон Калина

• TUBE SATISFACTION!
    • Просмотр профиля
« Ответ #447 : Ноября 01, 2013, 05:16:29 am »
Martel, медиатор, надеюсь, тоже самодельный?
Ждём видео!
Здесь не было блатных. Были только нормальные хорошие люди: шпионы, диверсанты, террористы.

Martel

• GtLab.Net forever!
    • Просмотр профиля
« Ответ #448 : Ноября 01, 2013, 12:16:17 pm »
Martel, медиатор, надеюсь, тоже самодельный?
Ждём видео! 
Да. Специально 10 лет назад купил черепаху, кормил её по специальной диете, регулярно выгуливал, лелеял...а когда она покинула этот мир, оставила мне панцырь, из которого я сделал медиатор. Именной.
(в смысле по имени черепахи - Катрин).

Видео за выходные может сделаю.
Альпинист от кроны, от б/п, от б/п через лампочку и тд..
-------------------------
Заверяю тебя, что у конструкторов было очень другое представление о звуке, чем у здесь присутствующих  Подмигивание
Ваши заверения для меня пока мало что значат, ибо я считаю, что Вы глубоко ошибаетесь, вот так...одним махом судя о теме, которая одним махом не описывается.

Полагаю, Вы слабо представяете, что такое винтаж и период его расцвета в мире :)

Вот возьмём мой испытуемый радиоприёмник, Альпинист.
Там усил с твумя трансформаторами, выходной каскад на ГТ404 .
Винтаж ли это?
Я считаю да.
А Вы считаете, что нет.

Я конечно дилетант, но не настолько чтобы верить нА слово, которое кардинально расходится с тем, что я вижу воочию.

(не в обиду :) Просто мы взрослые люди, чево нам туманить любезностью поиск истины)
« Последнее редактирование: Ноября 01, 2013, 12:38:10 pm от Martel »

Tonwood

• Просмотр профиля
« Ответ #449 : Ноября 01, 2013, 12:26:36 pm »
Аэлита РМ - 204С
Не трогал бы этот дивайс - он в хорошем состоянии, а лет через 10, может,  будет на вес золота как раритет, да и толку в гитарном плане -  там IMHO даже без ВЧ динамика полоса будет шибко широкая - зря, что ли на диффузоре алюминиевый купол...

железный (без ферритовых магнитов вообще) с железным же магнитом динамик
Ой ли "железный магнит" ? А не спрятан ли там феррит с другой стороны магнитной системы, как у 3ГД_какого_то_уже_не_ помню (но смогу уточнить дома).  Кстати, вчера получил лот из Аукро - платка, корпус, динамик от "Альпинист-417". Всего лишь за 7 грн (без пересылки), это меньше $1, да еще в довесок и платку с китайского приемника. Там, правда, 8-килогерцовый  1ГД50 (в другом справочнике ваще указано 180-12500 Гц), но трансы зачотные, думаю, особой разницы не будет, если  с ними использовать вместо "родных" КТ815-х , предположим, ГТ403, а то и МП25, громкость-то от него и не нужна.
« Последнее редактирование: Ноября 01, 2013, 12:52:23 pm от vermalizer »
May the Force be with you...

Martel

• GtLab.Net forever!
    • Просмотр профиля
« Ответ #450 : Ноября 01, 2013, 12:42:50 pm »
Не трогал бы этот дивайс - он в хорошем состоянии, а лет через 10, может,  будет на вес золота как раритет, да и толку в гитарном плане -  там IMHO даже без ВЧ динамика полоса будет шибко широкая - зря, что ли на диффузоре алюминиевый купол...

На фото не мой экземпляр. Фото из инета. А у меня тоже не сильно шорканый, но...увы....остался только усилитель и две колонки. Радио и кассетника не сохранилось.
Знать бы...что эти вещи растут в цене, можно было бы где-то уплотниться и найти местечко для хранения остальных двух блоков.

Но я уже передумал стыковать старый усил с новой колонкой.

Гитарный комбик, как радио с ручкой, это даже прикольно :)

Peratron

• GTLab - forever!
    • Просмотр профиля
« Ответ #451 : Ноября 01, 2013, 12:55:41 pm »
Ваши заверения для меня пока мало что значат,
А зря.
Очень зря.
 :P

Полагаю, Вы слабо представяете, что такое винтаж и период его расцвета в мире
Ну, как тебе сказать...

Вообще то я разработчик вот такого винтажика:

Орбита МП-121

Орбита РМ-301

Правда, тут магнитофон, в который превратили разработку, отрезав тюнер, уже после моего ухода из КБ "Искра".

Так, штааа... (с) ЕБН

Уж то, что там думали конструктора бытовой техники, я знаю изнутри и со всеми непечатными нюансами...
« Последнее редактирование: Ноября 01, 2013, 01:13:03 pm от peratron »

Martel

• GtLab.Net forever!
    • Просмотр профиля
« Ответ #452 : Ноября 01, 2013, 12:57:54 pm »
Вот какой (почти)  у меня уже как комбик (гнездо джека идеально вошло вместо гнезда для наушников.)
Альпинист 418 /АПП-4/ ГОСТ 5651-76

http://radiotrician.ru/alpinist418.php
Но на фото чуток не мой. В этом транзисторы уже поновей, а у меня ГЕРМАНИЕВЫЕ!! ;) ГТ404.

Кстати...этот приемник мне недавно отдали. А у меня ведь ещё есть свой, старый. Корпус белое с серым. Он кажется даже ещё побольше этого. Помощнее.
  Неохота связываться с сайтом Молоток. Там их нормально можно продать.

Парни, какие будут пожелания по записи пробы этого комбика из радио? Назовём его "Германий-винтаж А-418" :)
Я планирую включить гитару в него, поставить перед ним рекордер и записать разные пассажи.
У меня ещё примочка есть, фуз. (Литл биг муфф) Через него прогонять?

Я ещё хочу лампочки разные попробовать последовательно питанию. От фонариков, старые.
6,3 вольта, 3,5 вольта и может быть ...1 вольтовую спробовать?
Чтобы не мандякаться с разными, подскажите, знатоки-специалисты-инженеры, какую попробовать конкретно, чтобы сымитировать подсадку Кроны в громких, перегрузных звуках?

(хотя б примерно)
« Последнее редактирование: Ноября 01, 2013, 01:03:48 pm от Martel »

Martel

• GtLab.Net forever!
    • Просмотр профиля
« Ответ #453 : Ноября 01, 2013, 12:59:55 pm »
Ваши заверения для меня пока мало что значат,
А зря.
Очень зря.
:)
Но ответьте на вопрос, винтаж ли это?
Пожалуйста ответьте.
А там...быть может я стану Вашим преданым фанатом и учеником. :)
Ответьте. Да или нет?

Peratron

• GTLab - forever!
    • Просмотр профиля
« Ответ #454 : Ноября 01, 2013, 01:17:52 pm »
А там...быть может я стану Вашим преданым фанатом и учеником.
Да мне то что с того?!
 :o :o :o

Ответьте. Да или нет?
А вот помучайся!..

Martel

• GtLab.Net forever!
    • Просмотр профиля
« Ответ #455 : Ноября 01, 2013, 01:36:31 pm »
Цитата:
Ответьте. Да или нет?

А вот помучайся!..
Язык

А что мучаться-то?  Я уж Вам прямо сказал, что Вы заблуждаетесь насчёт определения временного периода эры винтажа.
Но Вам наверное трудно признать ошибку?  :)

Вы его ограничиваете 60-ми.
Эти Альпинисты выпускались в 70-х.....
Или даже в начале 80-х.

И начинка там (мой тому доказательство) не просто винтаж. а расцвет винтажа. Пик!!

Два не мелких транса в усилителе и выходной каскад - ГЕРМАНИЙ. ГТ 404.

Вот и всё. Чо тут мучаться-то. :)

Martel

• GtLab.Net forever!
    • Просмотр профиля
« Ответ #456 : Ноября 01, 2013, 02:44:12 pm »
Ой ли "железный магнит" ? А не спрятан ли там феррит с другой стороны магнитной системы, как у 3ГД_какого_то_уже_не_ помню (но смогу уточнить дома).
Я уже вытер про динамик. Ибо гляжу фотки и ...может быть там и есть феррит.
Надо ещё глянуть.
(эт о у меня перемешалось в голове два события. Полностью железный динамик я видел в тот же день, но засунутый в магнитолу Шарп, 90-х годов. Когда они были супер-пупер. Не Китай. И вот там такой динамик   явно из лампового приемника вставлен  :) Там ещё железная П-образная дуга, обрамляет магнит катушки.

Jimmy_Page

• Гость
« Ответ #457 : Ноября 02, 2013, 10:57:49 am »
Более кошерные были "PNP" приёмники на МП41, а не на КТ315.

Martel

• GtLab.Net forever!
    • Просмотр профиля
« Ответ #458 : Ноября 02, 2013, 01:21:05 pm »
Более кошерные были "PNP" приёмники на МП41, а не на КТ315. 
Ой...точно же...надо глянуть...Может у меня там всё таки мп41, а не эти совдеп-клопы.

Martel

• GtLab.Net forever!
    • Просмотр профиля
« Ответ #459 : Ноября 05, 2013, 04:10:27 pm »
Альпинист 418 в качестве гитарного мини комбика.
Попробовал.

Трудное это оказывается дело, записывать такое на видео.
Всё что касается моей игры на гитаре - всё без подготовки и импровизация. Давно не играю и разучился.
Не обращайте внимания.

От Кроны и от б/п звучит на мой взгляд одинаково.
Если от б/п запитывать через последовательно включённую по питанию лампочку 1 вольт(лучше наверное 2,5 вольт)  и резистор (примерно 500 ом ..1 ком (наверное лучше проволочный) то вроде как появляются небольшие нюансы, но ИМХО, всё это лишнее.

Главный недостаток - искажения как запор на некоторых созвучиях. Я их не понял. Даже хотел ибоем пройти по диапазону, чтобы найти участок, где идёт..как будто динамик перекашивает, но не нашёл.

А на другом Альпинисте не стал экспериментировать (слишком много времени это дело отнимает) но почему-то думаю..что на нём было бы без этих грязных запоров.

А вообще..такие маленькие и удаленькие комбики отличная штука, для репетиций, квартирников и подобного. :)

Интересно...а как вообще в студиях снимают звук с таких старых и любимых гитаристами винтаж комбиков? Через микрофон что ли?

(само видео сейчас грузится в ютуп)