Автор Тема: Ламповые батарейные примочки  (Прочитано 62060 раз)

Uncle_Cherry

• GTLab - forever
    • Просмотр профиля
Re: Ламповые батарейные примочки
« Ответ #520 : Июня 15, 2010, 04:22:44 pm »
А может просто разогревающий полевик для начала убрать? Потому, как если задаваться критерием экономичности по питанию, то можно и обе лампы исключить 
   Пробовал. Даже и без буферов на выходе, как делают в классике.
Но есть проблема. Первая лампа (поскольку, при более малом полезном сигнале) конкретно звенит. Не то, чтобы "микрофонит", а "звенит". Амплитуда небольшая, не все, но замечают.

Поэтому, не просто разогревающий полевик, а даже и с подрузом (в варианте с одной лампой).  Но, с убиранием усиления реостатом по твоему методу (еще до конца не протер это дело).
   При легком кранче свое дело делает только лампа, ну а уж на максимуме - добавляет своего и полевик.

На 24-й или на 29-й ?
   На 24-й.
С 29-й имею большие проблемы, но придется их решать, поскольку у меня их тоже много - надо куда-то девать (1Ж29Б и 1ж29Б-В).
« Последнее редактирование: Июня 15, 2010, 04:38:02 pm от Ivan_Vishenko »
Время подобно змее, укусившей свой хвост

Peratron

• GTLab - forever!
    • Просмотр профиля
« Ответ #521 : Июня 15, 2010, 04:41:04 pm »
@ Uncle_Cherry Ах, вот так вот...
Засада  :(

То есть, тру не получается всё таки, только комбинированный тракт...
Хотя для рекламы, да и по сути - оно заслуживает "лампового звука". Но пуристы всё таки будут придираться...

Схемотехническая мантра: титцешенкохоровицехилл. Повторять до просветления...

Uncle_Cherry

• GTLab - forever
    • Просмотр профиля
« Ответ #522 : Июня 15, 2010, 05:10:40 pm »
То есть, тру не получается всё таки, только комбинированный тракт...
   А ты не заметил, что у меня с самого начала не было цели сделать "чисто ламповую" примочку?
Я ведь "комбинирую" все - от всевозможной схемотехники, до всевозможных технологий.
   Для меня важен только конечный результат, т.е. - звук. И потребительские характеристики. Ну и, новизна (и оригинальность).
   А авторитетов (т.е. - идолов, которым многие поклоняются) для меня в этом плане не существует.

Peratron

• GTLab - forever!
    • Просмотр профиля
« Ответ #523 : Июня 15, 2010, 05:53:49 pm »
А ты не заметил, что у меня с самого начала не было цели сделать "чисто ламповую" примочку?
Ты не путай свою личную шерсть с государственной! (с)...
 ;D

А респект от меня получи в любом раскладе  8-)
« Последнее редактирование: Июня 15, 2010, 05:54:31 pm от peratron »

Uncle_Cherry

• GTLab - forever
    • Просмотр профиля
« Ответ #524 : Июня 15, 2010, 06:00:51 pm »
Спасибо.  :D  ;)

Ал-ндр

• GTLab - forever!
    • Просмотр профиля
« Ответ #525 : Июня 19, 2010, 08:55:05 am »
#483:
Глубина регулировок темброблока не увеличилась.
   Но!!!
Звук, как будто, вырвался из клетки на волю!
   Ясность и читаемость увеличилась в РАЗЫ. На любом уровне гейна, на любых датчиках, с любыми аккордами - просто слов нет! Что интересно - гейна добавилось.

Все откладывал и откладывал... Сегодня все ж решил попробовать. Да, изменения слышны, что называется, невооруженным ухом  :D 8-) Звук явно преобразился. Когда низов даю побольше, появился такой эффект, типа как "дабл трэк" на низах - конечно не в прямом понимании, который дает тянучесть и объем звучания. Не знаю, надо так или не надо, но эффект понравился.

Из серии дурацких экспериментов. Сегодня уже почти дохлые аккумуляторы: 7В питание и при накале 1,6В(на две лампы) - и оно еще и работает. Конечно такого допускать нельзя. Динамика просела, но а насчет гэйна так особо и не заметил, короче концерт дотянуть можно будет, в самой экстренной и безнадежной ситуации. 

P. S/ А может таким аналогичным  способом (с делителя) снять сигнал с 1-й лампы на 2-ю?

Uncle_Cherry

• GTLab - forever
    • Просмотр профиля
« Ответ #526 : Июня 20, 2010, 10:37:47 am »
А может таким аналогичным  способом (с делителя) снять сигнал с 1-й лампы на 2-ю?
   Ал-ндр, это сделано лишь для того, чтобы уменьшить сигнал до приемлемого уровня, при более-менее нормальном согласовании с темброблоком.

P.S.   Сейчас сабж проходит полигонные испытания в группе, играющей в довольно тяжелом стиле.
   Первые результаты радуют. Кроны хватает на несколько плотных репетиций. Звук в миксе хорошо читаемый, по характеру - плотнее и приятнее, чем даже некоторые известные штуки.
   Ну есть некоторые мелочи, касающиеся улучшения фильтрации питания от преобразователя (при коммутации с другими цифровыми устройствами в критических режимах наблюдаются незначительные помехи), и уточнения АЧХ в тракте перегруза.
   Уровень шума первого каскада на хайгейне оставляет желать лучшего (на комбе нормально, а в мощную голову с кабинетом - заметно.
   Что интересно, звон от лампы при работе отсутствует (если только в паузе не пинать примочку ногами).

Ал-ндр

• GTLab - forever!
    • Просмотр профиля
« Ответ #527 : Июня 20, 2010, 10:52:42 am »
P.S.   Сейчас сабж проходит полигонные испытания в группе, играющей в довольно тяжелом стиле.

А что они сами говорят? А то народ там привередливый, сам знаю. Иногда даже не знают, что им надо

Uncle_Cherry

• GTLab - forever
    • Просмотр профиля
« Ответ #528 : Июня 20, 2010, 11:07:53 am »
А что они сами говорят? А то народ там привередливый, сам знаю. Иногда даже не знают, что им надо
   То, что я написал, то и говорят.
Я не стал бы связываться с кем попало. Это просто мой друг, звукорежиссер одной известной группы - сам электронщик и музыкант, поддерживает несколько проектов.
   Вот в одном из них и гоняется примочка.
Стиль кстати, не очень тяжелый - средней плотности Heavy.

Peratron

• GTLab - forever!
    • Просмотр профиля
« Ответ #529 : Июня 20, 2010, 12:46:32 pm »
Ну есть некоторые мелочи, касающиеся улучшения фильтрации питания от преобразователя (при коммутации с другими цифровыми устройствами в критических режимах наблюдаются незначительные помехи)
Как именно проявляются артефакты, связанные с помехой от преобразователя?

Уровень шума первого каскада на хайгейне оставляет желать лучшего (на комбе нормально, а в мощную голову с кабинетом - заметно.
Хм... Именно первого? Полевик в этом применении идеален как раз по шумам. Может это не шум, а недофильтрованная помеха преобразователя?
Или речь о первом из ламповых каскадов?

Uncle_Cherry

• GTLab - forever
    • Просмотр профиля
« Ответ #530 : Июня 20, 2010, 01:25:17 pm »
Как именно проявляются артефакты, связанные с помехой от преобразователя?
   Как интерференционные "соловьи" различного характера и немузыкального свойства. Амплитуда мизерная, но это иногда заметно.

Полевик в этом применении идеален как раз по шумам. Или речь о первом из ламповых каскадов?
  Речь идет о полевике.

Может это не шум, а недофильтрованная помеха преобразователя?
   Может быть.

В связи с этим начинаю:
   Век учись, дураком помрешь (с).
Задумал поставить LC-фильтры на вход, анод и экранные сетки. Всего нужно 4шт.   А емкости даже уменьшить с 4,7мкФ до 1-2, для уменьшения пусковой нагрузки генератора.

Сначала сделал вот такую штуку:

из вот такой штуки:

Но поскольку, мне раньше не приходилось иметь с этим дело, до последнего времени даже не подозревал, что существуют миниатюрные дроссели, и даже в исполнении SMD.
   Вчера, занимаясь целый день железно-софтовым оздоровлением своей компьютерной системы, имел много свободного времени во время многочисленных переинсталляций\переписываний.
   От нечего делать, стал раздербанивать на детали плату одного из бытовых устройств.

И вот, накромсал оттуда дросселей в различных видах:

Вот один из них в разломанном виде - ферритовая катушечка с обмоткой:

Uncle_Cherry

• GTLab - forever
    • Просмотр профиля
« Ответ #531 : Июня 20, 2010, 03:17:12 pm »
   Вот, еще одна, на мой взгляд, полезная примочка для измерения тока:
Подключил, отключил - очень удобно. Разъем от компьютера.

Peratron

• GTLab - forever!
    • Просмотр профиля
« Ответ #532 : Июня 20, 2010, 03:22:23 pm »
@ Uncle_Cherry
Не критикуя твой вариант конструкции - поскольку при проектировании вылезает много неочевидных нюансов, со стороны просто не заметных - всё ж хочу отметить, что в моём представлении преобразователь имело смысл полностью экранировать.
Я уже высказывался, что в любительских условиях удачно смотрится конструкция в размерах корпуса от кроны - берётся жестянка, в которую преобразователь и запаивается наглухо. При этом, противопомеховые дроссели ставятся внутри экрана - наружу выходят лишь уже очищенные концы. Этими проволочками он в печатку и впаивается - как обычный радиоэлемент. Думаю, в такой конструкции можно получить достаточное даже для высокочуствительного хайгейна подавление помех.

Во всяком случае, если найду ресурсы пойти в эту тему, то цикл проектирования своего варианта начну именно с такой конструкции - законченный функциональный модуль преобразователя, причём, достаточно универсальный - что б можно было использовать для разных конструкций (фет-перегрузы тоже желательно питать от повышеного напряжения) и с питанием как от кроны, так и от пары пальчиковых батарей/аккумуляторов.
Заодно решить проблему симметричного питания - если она вдруг потребуется.

Преобразователь закладывается с запасом по функциям - а для конкретного варианта запаиваются только те элементы, которые нужны в конкретном случае...

UPD: преобразователь - источник анодки нужен и для небатарейных вариантов ламповых примочек, даже если используются обычные баллоны. Перевёртыш внутри коробки проблему не решает - поскольку является источником магнитных помех, да и питание переменкой сужает ассортимент внешних преобразователей. Потому универсальный преобразователь, однажды разработанный, будет служить долго и в разных ипостасях.
А запас по мощности у конструкции имеется - если использовать внешние ключи, то можно качнуть прилично. И это всё вполне влезает в габарит кроны...
« Последнее редактирование: Июня 20, 2010, 03:30:43 pm от peratron »

Uncle_Cherry

• GTLab - forever
    • Просмотр профиля
« Ответ #533 : Июня 20, 2010, 03:37:54 pm »
всё ж хочу отметить, что в моём представлении преобразователь имело смысл полностью экранировать.
   Прямой смысл и лучший выход. Я пока что в компромиссе. Нет технологической концепции отдельного модуля.
   А поскольку я в этой теме достаточно случайно, то может не будет и необходимости.

Заодно решить проблему симметричного питания - если она вдруг потребуется.
   Как легко и просто решается этот вопрос на 1211. С одного выхода умножитель на плюс, с другого - на минус.
   Ломал голову, как бы применить оба выхода для однополярного питания - не придумал.

Uncle_Cherry

• GTLab - forever
    • Просмотр профиля
« Ответ #534 : Июня 20, 2010, 04:03:11 pm »
А запас по мощности у конструкции имеется - если использовать внешние ключи, то можно качнуть прилично. И это всё вполне влезает в габарит кроны...
   Нерационально. Спокойно влезет в четверть Кроны (имеются в виду не линейные размеры, а объем).

Uncle_Cherry

• GTLab - forever
    • Просмотр профиля
« Ответ #535 : Июня 20, 2010, 04:19:51 pm »
UPD: преобразователь - источник анодки нужен и для небатарейных вариантов ламповых примочек, даже если используются обычные баллоны.
   Имеются ограничения за счет прогресса потерь в умножителе. На 1211 (Uпит = 9В) можно дотянуть до 160В, и то при использовании диодов Шоттки.
   А если нужно 250-260В, то только при питании от 18В и с использованием другого генератора.

Peratron

• GTLab - forever!
    • Просмотр профиля
« Ответ #536 : Июня 20, 2010, 06:04:27 pm »
@ Uncle_CherryХе... Твоя нежная привязаность к умножителю на самом деле не имеет реального смысла - анодка делается при помощи дополнительной обмотки и пары диодов. КПД при этом будет чуток, но повыше...

Peratron

• GTLab - forever!
    • Просмотр профиля
« Ответ #537 : Июня 20, 2010, 06:06:38 pm »
@ Uncle_Cherry
Про умножитель: поскольку у 1211 имеется два равнозначных выхода, то имеет смысл разделить умножитель напополам и половинками грузить оба его выхода...

Uncle_Cherry

• GTLab - forever
    • Просмотр профиля
« Ответ #538 : Июня 20, 2010, 07:05:29 pm »
анодка делается при помощи дополнительной обмотки и пары диодов.
  Этот вопрос давным-давно решен кое-кем, и много лет применяется им, и его последователями в серийном производстве. Поскольку я тоже принимаю в этом какое-то участие, то для меня в этом производственном цикле намотка трансформаторов - одна из нелюбимых операций.
   Вот откуда у меня "нежная привязаность к умножителю".

Про умножитель: поскольку у 1211 имеется два равнозначных выхода, то имеет смысл разделить умножитель напополам и половинками грузить оба его выхода...
   Мне кажется, что ты тут чего-то сморозил... Какие-то странные рассуждения.
Я имел ввиду, если бы использовать как-то двойной размах с обоих выводов, и каким-то образом один конец привязать к земле. Либо каким-то образом отвязать генератор от земли. Что могло бы привести к сокращению ячеек умножителя.
  Но подозреваю, что это всего лишь беспочвенные фантазии.

Uncle_Cherry

• GTLab - forever
    • Просмотр профиля
« Ответ #539 : Июня 20, 2010, 07:31:34 pm »
   Провел легкие натурные испытания по применению дросселей в цепях анодного питания.
Результат неудовлетворительный.
   Выводы:
Все-же помехи, по-видимому, пролезают по воздуху, т.е. по высокоомным цепям.
   Кардинальное решение вопроса - экранирование. Как промежуточный вариант - умная разводка.
И самый простой (а на мой взгдяд - и самый оптимальный) - адекватное, пусть и несколько усложненное, интегрирование в звуковом тракте, чтобы отделить "мух от котлет"(с).