Автор Тема: Ламповые батарейные примочки  (Прочитано 61251 раз)

Ал-ндр

• GTLab - forever!
    • Просмотр профиля
Re: Ламповые батарейные примочки
« Ответ #1580 : Марта 14, 2011, 10:22:07 am »
И никакие пляски с бубнами в виде подбора ламп, демпферов, силиконовых "подушек" и т.п. не дали действенных результатов.

--> lart:

А что, если даже полностью изолировать от корпуса "подушками", не прикручивая плату к комбику, "микрофон" все равно остается?

Если судить по твоей фотке: то у тебя анод непосредственно идет на плату, со стороны остальных выводов ламп я тоже не заметил виброизоляции. Разъем, очевидно, будет прикручиваться к корпусу комбика, поэтому от "микрофона" наверное не уйдешь.
« Последнее редактирование: Марта 14, 2011, 10:23:50 am от S@sha »

lart

• Просмотр профиля
« Ответ #1581 : Марта 14, 2011, 10:37:57 am »
Ал-др
По фотке судить не стОит... Это самый первый вариант, виброизоляции там действительно никакой. Более поздние варианты были практически полностью "развязаны" с платой по вибрациям. Проблема там совсем в ином: от движения воздуха внутри комбика по определению невозможно избавиться :-) А это и есть самая основная причина паразитных вибраций электродов лампочки.

Uncle_Cherry

• GTLab - forever
    • Просмотр профиля
« Ответ #1582 : Марта 14, 2011, 10:52:53 am »
Мысли по ходу.
Резонансная частота электродов около 6 кГц. Естественно, в корпусе комбика могут гулять и эти частоты.

Интересно только, каково воздействие обратной связи? Как "завод" на этой частоте?
Время подобно змее, укусившей свой хвост

lart

• Просмотр профиля
« Ответ #1583 : Марта 14, 2011, 11:08:38 am »
Мысли по ходу.
Резонансная частота электродов около 6 кГц. Естественно, в корпусе комбика могут гулять и эти частоты.

Интересно только, каково воздействие обратной связи? Как "завод" на этой частоте?
Именно так: сначала проявляется как назойливый незатухающий звон, очень похожий на призвуки от дрянного пружинного ревера, постепенно переходящий в свист. И если на стадии звона еще можно довольно быстро сорвать процесс, убрав громкость гитары или просто заглушив струны, то на стадии свиста - это уже необратимый процесс, приходится полностью прибирать громкость комбо и выжидать какое-то время, приглушение струн и громкость на самой гитаре уже не помогают...

Uncle_Cherry

• GTLab - forever
    • Просмотр профиля
« Ответ #1584 : Марта 14, 2011, 11:15:54 am »
Ну и ладно. Обратная связь больше 100%. Значит это дело не для комбиков.

Ал-ндр

• GTLab - forever!
    • Просмотр профиля
« Ответ #1585 : Марта 14, 2011, 11:24:55 am »
от движения воздуха внутри комбика по определению невозможно избавиться

Это так
А если плату полностью "зашить в подушку"? Воздух уже непосредственно будет контачить только с виброизолятором.
 Виброэффект присутствует в любых лампах, разница только в его величине. У меня есть "комб", если его так можно назвать, проще говоря, в колонку 25АС-109 засунул обрезанное  шасси от приемника "Серенада". Там обычные лампы 6И1П и 6П14П. Несмотря на звукоизоляторы, тоже микрофонило с гитарой на максимальной громкости. Пришлось его использовать только для клавиш.

Uncle_Cherry

• GTLab - forever
    • Просмотр профиля
« Ответ #1586 : Марта 14, 2011, 11:39:51 am »
А если плату полностью "зашить в подушку"?
Овчинка не стоит выделки. Если превышен порог допустимых технологических решений, лучше забыть раз и навсегда, и переключиться на другие задачи.

Ал-ндр

• GTLab - forever!
    • Просмотр профиля
« Ответ #1587 : Марта 14, 2011, 11:55:27 am »
Если превышен порог допустимых технологических решений, лучше забыть раз и навсегда, и переключиться на другие задачи.

Я согласен, что для нашего случая, эти лампочки пригодные для формата G124.
Но тем не менее, на этих лампочках много чего делалось. Радиостанции делались на них еще и после распада Союза. Если б там все было так плачевно с микрофонным эффектом, врядли они б имели приоритет перед транзисторными.

lart

• Просмотр профиля
« Ответ #1588 : Марта 14, 2011, 12:07:22 pm »
Ал-др
Полностью согласен с Uncle_Cherry: овчинка выделки не стоит.

Uncle_Cherry

• GTLab - forever
    • Просмотр профиля
« Ответ #1589 : Марта 23, 2011, 01:08:36 pm »
Сегодня получил мощный творческий импульс для развития.

Работа над преампом несколько было замедлилась, отвлекался на модернизацию комбика - нужно было заполучить более-менее адекватный инструмент для тестирования и сравнения. Вчера комб практически закончил, осталось только наклейку на лицевую панель преда сделать, ну это уж по ходу дела.

В общем был в наличии китайский комб с 12" динамиком и каменным концом. По звуку никакой. Правда, понравился материал ящика, даже не знаю как его назвать.
Вроде бы ДВП, но сильно мелкоструктурный, короче - картон (10 миллиметровый). Нюх мне подсказывает, что его акустические свойства мне подходят.

И валялся в сарае советский усилок ЗУ-430 на двух 6П3С. А также (там же) отыскались две 6П20С.

По совету камрада dks решил сделать по схеме JCM800 (уж более классического ничего не придумаешь). Добавил только разрыв перед фазиком и смещение в выходном каскаде сделал комбинированным. Ну и лампы - 6П20С. Да еще сделал встроенный аттенюатор с восьмикратным уменьшением мощности.

Все завелось с полоборота, абсолютно ничего не пришлось уточнять. Сколько там мощи - не мерял (трансы мощные), но с первого до пятого этажа пробивает (с самого верха соседи прибегали). Вот еще сменю когда-нибудь динамик (этот китайский хоть и звучит, но особого доверия не внушает), тогда и померяю.
Короче, этот инструмент меня устроил.

Размышлял так - если мой преамп раскачает фазик JCM800, то в петли других усилителей полезет без проблем.

Раскачал, и еще как! Родной маршалловский преамп при этом стыдливо покраснел.
Мало того что возможности режимов\регулировок\переключений гораздо больше, и оконечник грузится до любых пределов, так еще и характер перегруза оказался гораздо приятнее (стержневки рулят! :D).

При этом, никаких артефактов, свойственных стержневкам не было замечено, включая микрофонный эффект (в новом варианте схемы я его ощутимо уменьшил за счет сдвоенного регулятора гейна).

В общем, теперь работа над преампом ощутимо ускорится (уже на финишной прямой) и выложенные результаты не заставят себя ждать.

Peratron

• GTLab - forever!
    • Просмотр профиля
« Ответ #1590 : Марта 23, 2011, 05:59:38 pm »
При этом, никаких артефактов, свойственных стержневкам не было замечено, включая микрофонный эффект (в новом варианте схемы я его ощутимо уменьшил за счет сдвоенного регулятора гейна).
Не очень понятно, как сдвоенный гейн уменьшает микрофонный эффект  :o :o :o
Схемотехническая мантра: титцешенкохоровицехилл. Повторять до просветления...

Uncle_Cherry

• GTLab - forever
    • Просмотр профиля
« Ответ #1591 : Марта 23, 2011, 06:28:20 pm »
Не очень понятно, как сдвоенный гейн уменьшает микрофонный эффект
Поскольку слышен звон только первой лампы, усиленный второй лампой (и то, на мой взгляд, во вполне допустимых пределах), то добавление секции регулятора гейна между первой и второй лампой, при уменьшении гейна соответственно уменьшает и звон.

Peratron

• GTLab - forever!
    • Просмотр профиля
« Ответ #1592 : Марта 23, 2011, 08:13:25 pm »
Поскольку слышен звон только первой лампы, усиленный второй лампой (и то, на мой взгляд, во вполне допустимых пределах), то добавление секции регулятора гейна между первой и второй лампой, при уменьшении гейна соответственно уменьшает и звон.
Ну, это то понятно. Просто из сказанного раньше можно было понять, что микрофонинг ликвидирован именно в режиме полного гейна...
Схемотехническая мантра: титцешенкохоровицехилл. Повторять до просветления...

Uncle_Cherry

• GTLab - forever
    • Просмотр профиля
« Ответ #1593 : Марта 23, 2011, 09:05:26 pm »
Просто из сказанного раньше можно было понять, что микрофонинг ликвидирован именно в режиме полного гейна...
В режиме полного гейна больше заботит завод (акустическая связь) гитары с комбом.
Так что там не до микрофонинга, только успевай вертеться да звуки извлекать.

lart

• Просмотр профиля
« Ответ #1594 : Марта 23, 2011, 09:42:51 pm »
В режиме полного гейна, как ни странно, проблем с микрофонингом заметно меньше, чем на малых гейнах. Даже в комбо...

OlegFX

• Просмотр профиля
« Ответ #1595 : Марта 23, 2011, 09:43:44 pm »
В режиме полного гейна больше заботит завод (акустическая связь) гитары с комбом.
Так что там не до микрофонинга, только успевай вертеться да звуки извлекать.
Кстати, необязательно заводка идёт по пути динамик--->датчики. Не раз наблюдал заводки динамик--->плохой кабель, динамик--->керамические (Н90, Н70) конденсаторы на входе примочки и т.п. Так что, советую точнее разобраться с этим, вполне возможен путь динамик--->лампа. Или ты проверял уже это?
« Последнее редактирование: Марта 23, 2011, 09:53:12 pm от olegfx »

lart

• Просмотр профиля
« Ответ #1596 : Марта 23, 2011, 09:50:27 pm »
Керамика, да еще на входе - моветон ;-)
Нет ее ни у Uncle_Cherry, ни у меня. Там иная причина, говорили на эту тему уже...
Именно связка динамик-лампа представляет из себя основную проблему.
« Последнее редактирование: Марта 23, 2011, 10:02:19 pm от lart »

Uncle_Cherry

• GTLab - forever
    • Просмотр профиля
« Ответ #1597 : Марта 23, 2011, 10:18:24 pm »
Так что, советую точнее разобраться с этим, вполне возможен путь динамик--->лампа.
Микрофонный эффект в стержневках не совсем микрофонный. Они совсем не реагируют на звук, а только на более приличное ускорение (например, механический удар или щелчок механической кнопки включения эффекта). Ну или при большой амплитуде звукового сигнала (как у lart в комбике).

При этом эффект проявляется в виде непродолжительного звона нити накала частотой около 6кГц. При извлечении звука эффект пропадает, т.к. накал является и катодом, а при звуке вступают в силу совсем другие процессы.

P.S. Я вот подумал, а не вступает ли нить накала (катод) в какую-нибудь обратную связь со звуком, колеблясь с звуковой частотой?
(я имею в виду не акустическую связь, а внутриэлектродную).
Может поэтому мне их характер перегруза больше нравится, и напоминает звук винтажных усилителей?

OlegFX

• Просмотр профиля
« Ответ #1598 : Марта 23, 2011, 10:48:22 pm »
Для комбика. А если взять металлический колпак, засыпать его песком и туда лампочку - хай-эндная заморочка есть такая. Вариант - засыпать дробью. Точно не помню, что да как, т.к. не занимался таким, но инфу собрать несложно.
« Последнее редактирование: Марта 23, 2011, 10:53:05 pm от olegfx »

Uncle_Cherry

• GTLab - forever
    • Просмотр профиля
« Ответ #1599 : Марта 24, 2011, 01:40:43 am »
Возможно меня не так поняли по поводу высказанного предположения о внутриэлектродных механических связях в лампе.
Имелся ввиду не микрофонный эффект, а некие связи, влияющие на характер перегруза в положительную сторону (представьте механические свойства длинной тонкой нити накала, к тому же разогретой).

Что касается микрофонного эффекта, то в сабже он совершенно незначителен (я даже хочу отказаться от механической амортизации первой лампы).