Как любитель классического брита и продаватель муруканцев, бритов и прочих европейцев, позволю себе поспорить с Романом. Как раз Брит - тепло, сглаженность по верхам, серединка. А Американец - холод, колкость, яркость, короче "sparkle". Это, безусловно, сильное обобщение.. но..
Фрид, да давай не спорить, а просто обмениваться мнениями

.
Ну вот к примеру Вокс (живьем из старых слышал только АС30, но он и есть классика Брита): колкий, яркий, бритвенный кранч, аж слезы из глаз сыплются, когда выкручиваешь, и прямой, как палка, клин, когда прибран. Да! Я не говорю, что это плохой звук! Но - особенности таковы. А вроде брит.
Вот, к примеру, старый Марш СЛ 1959: тепла в нем не сыскать (пока не залинкуешь входы и не разгонишь), середины тоже кот наплакал, зато яркого хруста и широкого низа - навалом. А вроде тоже брит

.
Да, Оринж (старый График) и Матамп ГТ120 (старый) - эти 100% брит и 100% подходят под твое описание: теплый, серединистый. Но - по мне не это главное. Главное - что звук прямой, в лоб тебе, молотками, кувалдами, чем хошь...И еще - грань м-ду клином и кранчем (сильным, густым кранчем, а не брейк-апом) эдакая плавная.
А вот америкосы: Бассмен (пресловутый

) с серединой, с телом, теплый, совершенно не колкий аппарат. А ведь амер. Зато - другие признаки на лицо: звук многоплановый, и грань м-ду клином и кранчем очень острая, чуть больше атаки, и уже не брейк-ап, а ядреный рев.
Далее, Делюкс: из всех аппаратов Фендера, наверное, самый серединистый и теплый звук (это в Твиде, а в толексах - уже нет), легенда блюза и пр. Да, хрустит по верхам. Но зато - многослойный звук и четкая грань у кранча.
Старые комбики Гибсон (при всей своей скромной истории на
мировой сцене,
у американцев почитаются, особенно у харперов и блюзменов в целом, ну и по рождению - америкосы несомненно

) - те вовсе образец неяркого, густого, теплейшего серединистого звука. Но не это, опять же, главное. Главное - легко приходят в кранч, доооолго и многослойно рычат.
Да, наверное мое понимание брита и американы совпадает с "американским", а у тебя с "британским". Насколько знаю, амеры определяют "свое" так:
- широкий по частотам звук, т.е. НЧ и ВЧ простираются довольно далеко;
- ровный во всем диапазоне, ничто не торчит явно (по сути - НЧ и ВЧ ровно столько же, сколько СЧ, субъективно; поэтому по началу может казаться, что СЧ не очень много);
- резкий вход в перегруз и вообще склонность к нему и оооочень небыстрый выход из перегруза;
- множество грязи (в хорошем смысле, конечно!) в звуке, даже в чистом, множество рыка по НЧ, да, несомненно - яркие верха - но(!) при их изобилии, они НЕ режут уши, они просто обильно сверкают.
Вот этот последний пункт - скорее всего заслуга не самих усилителей, потому как (я так считаю на основе своего скромного опыта) надо оценивать ВСЮ цепь, чтобы услышать разницу "брит-американ": усил-каб-дин. Американские дины и их оформление играют огромную роль.