Автор Тема: О дамблах, матампах, барыгах, паяльщиках и звуке..  (Прочитано 38218 раз)

Tolik

• GtLab.Net forever!
    • Просмотр профиля
Продублирую ссылки с фотками, если не возражаете.
Вроде отображаются...
Как то так:

Жесть какая то...
То видно, то не видно...
Ладненько - еще поколдуем...
« Последнее редактирование: Мая 20, 2011, 11:10:49 am от Tolik »

dks

• GTLab - forever!
    • Просмотр профиля
@ EaNot

может вот так с картинками?

"Любое изолированное сообщество со временем отстаёт от общемировой цивилизации." К.Клименко

AK-47

• Общенье всегда на пользу. Вс
    • Просмотр профиля
Чёрт, приятно, когда тебя цитируют  ::)
Давайте, уважаемый EaNot я вам алавердушечку зашлю:
"А в равной мере - со своим талантом и со своим стратом. Т.е. примерно на треть его звук - это ССС."
Позвольте поинтересоваться, в какой хлеборезке так вот всё поделили? Цифра "три"нравится? А я бы на пальцы покойного отвалил ого как по-боле!

Едем дале: ну чего профанами обзываться-то?  :-?
Вы вот, вероятно, охватили умищей\вниманием все ПЛАСТЫ ? Флажок в руки.  Огласили вы народ дамбловый, оказалось их вона сколько, не счесть! Ну и я свой выбор в своё время сделал и не поверите, кроме SRV и Бонамассы мне в вашем списке никто и не интересен. Преступление? Неа, дело вкуса. Вот и имена в наших анналах разные. Зачем насиловать слух, если не хочется, не лезет, не западает? Докапываться кто на чём издаёт звук ей-богу редко возникает желание. Он хорош и всё, ну или ж""а. Обычно загляну на гитаргик и хватает инфы. К людям, которые битрейт на слух вычисляют и тип усилителя определяют я не отношусь. И не страдаю от этого  ::)
Теперь о "подкопили бабла". Это я шучу так (забыл смайлик поставить, каюсь). Перевожу, а не юлю: ЧТО МЕШАЕТ ПОГОЛОВНО ВСЕМ КРУТЫМ ГИТАРЮГАМ ИГРАТЬ НА ДАМБЛАТАМПАХ? ОНИ НЕ ЖЕЛАЮТ СЛЫШАТЬ КАЙФА, НЕ ПРОСЕКАЮТ РАЗНИЦЫ?
Просьба: не нужно детского лепета о том, что многие с пелёнок заключили договора с фендерами, маршаллами, месами и проч. раскрученными брендами и связаны этим (но по ночам в подвале врубают Дамбла и кончают )  ::)
И ещё: инженеры с вышеуказанных фирм это тупое, зашоренное стадо, которое тоже не слышит разницы и не меняет схемотехнику свою веками?

Вобщем желаю вам налить ещё с десяток страниц.
Всё своими руками. Принцип....  и интересно!

AK-47

• Общенье всегда на пользу. Вс
    • Просмотр профиля
А вообще конец рабочей недели, надо как-то веселее заканчивать.
Так что допиваем и по-домам! ;D
Всё своими руками. Принцип....  и интересно!

Wowa

• Просмотр профиля
@ AK-47

Я что-то не понял о чем речь...  :( Кому-то нужен звук Дамбла, кому-то Матампа, кому-то маршала МГ... в чем проблема, не могу понять. Думаю, музыкант должен выбирать аппарат под звук, который у него в голове звучит, а не наоборот.

EaNot

• Гость
AK-47, эх, какая каша в мыслях и словах у Вас...

Давайте, уважаемый EaNot я вам алавердушечку зашлю:
"А в равной мере - со своим талантом и со своим стратом. Т.е. примерно на треть его звук - это ССС."
Позвольте поинтересоваться, в какой хлеборезке так вот всё поделили? Цифра "три"нравится? А я бы на пальцы покойного отвалил ого как по-боле!
Отваливайте сколь угодно, Ваше право. Только уж всеми давно признано, что МУЗЫКА - почти 100% от таланта, а ЗВУК - в равных долях между мастерством, инструментом и усилителем. Можете опровергать, от этого белое не станет черным :).

Едем дале: ну чего профанами обзываться-то?  :-?
Вы вот, вероятно, охватили умищей\вниманием все ПЛАСТЫ ? Флажок в руки.  Огласили вы народ дамбловый, оказалось их вона сколько, не счесть! Ну и я свой выбор в своё время сделал и не поверите, кроме SRV и Бонамассы мне в вашем списке никто и не интересен. Преступление? Неа, дело вкуса. Вот и имена в наших анналах разные. Зачем насиловать слух, если не хочется, не лезет, не западает?
Еще раз - при чем тут Ваш выбор, что слушать, и список пользователей Дамблов??? В огороде бузина - в Киеве дядька...

Перевожу, а не юлю: ЧТО МЕШАЕТ ПОГОЛОВНО ВСЕМ КРУТЫМ ГИТАРЮГАМ ИГРАТЬ НА ДАМБЛАТАМПАХ? ОНИ НЕ ЖЕЛАЮТ СЛЫШАТЬ КАЙФА, НЕ ПРОСЕКАЮТ РАЗНИЦЫ?
А кто и где сказал, что все гитареро поголовно должны играть на Дамблах? Если Вы на меня намекаете - так зря. Я даже не начинал ветку про Дамблы, хотя занимался клонами давно. Дамбл, на самом деле, не самый любимый мой усилитель. Те, кто в списке юзеров Дамбла, не единственные, кого я слушаю. Тон-клонов Дамбла я изготовил всего-то в количестве аж 2шт. Кучу макетов и помощь в подготовке к производству и настройке опытного образца для серийки я не считаю. Я уж молчу про то, что на оригинале я играл всего лишь один раз. И я никогда никого не призывал играть только на Дамбле :).

Такое впечатление, что я начал кормить тоооолстого тролля. Больше не буду, обещаю :)

blackbuzz

• ГэТэлаб - форева!
    • ICQ клиент - 279385999
    • Просмотр профиля
Про Джонсона если честно для меня открытие =) Просто не задумывался, на чём он звук делает, запомнил только какой-то там у него Chandler и всё 8-)

Invader

• GTLab - forever!
    • Просмотр профиля
у меня firefox 4.0.1, прямые ссылки работают, если их копировать и запускать вручную, иначе 403 Forbidden
в Опере аналогично!

Turok

• TubeTone
    • Просмотр профиля
@ EaNot

может вот так с картинками?

да, он. На ибее недавно продавался за вменяемый прайс, правда аукцион не внушал доверия.

@
EaNot, взаимно. Про МАКО знаю мало. Энди один работает. Поэтому, уверен,что под клиента что-то делает. Но стремится к устаканившимся моделям. Макоплекс наш лично им моденный-перемоденный. Посмотрим, короче.
Matamp LX >>  White 4x12 (McKenzie C12/100GP) Vovox Rewired
Electric MV120 EL34  >> Diezel V412R Custom Electric Green (Tone Tubby Hempcones 40/40)

Turok

• TubeTone
    • Просмотр профиля
Mako классный  :D Кому интересно, скоро шутаут запишем с ним.
Electric MV120 EL34  >> Diezel V412R Custom Electric Green (Tone Tubby Hempcones 40/40)

Clarius

• GTLab - forever!
    • Просмотр профиля
@ EaNot а какой  самый любимый усилитель если не секрет?)

EaNot

• Гость
@ EaNot а какой  самый любимый усилитель если не секрет?)

Как бы так ответить...Вот сколько красивых брюнеток на свете? Да их - толпы, и все "с изюминками"  ;D. Не все доступны и опробованы, но нравятся-то очень многие  ;D. И есть пара-тройка "любимиц": на одной женат, с одной дружишь, о третьей вспоминаешь постоянно. Как-то так ;).

Я очень люблю звук старых американских комбо - твидовый Делюкс, твидовый Бассмен, блэкфейсный Тремолюкс, браунфейсный Вибролюкс. Нравится Меса Марк 2С+. Долго был у меня. Своеобразный и очень разноплановый, но типично амеровский звук. Это то, что слышал и играл в оригиналах. Вообще - люблю американский саунд.

Классический брит мне не нравится своей холодностью, прямотой звука, колким дисторшном. Хотя - да, нравится определенный вариант Марша, Мэйджор 200Вт и ранний СЛ. Такие долгое время были у меня и у приятеля в коллекции, естественно обслуживались у меня. Это- да, зверь-машины. Объемный, мягкий, плотнейший звук.

Вот Мачлесс ДС30 нравится. Это американское "прочтение" Вокса АС30. То, что британцы только "наметили", амеры "расширили и углубили" :). С более широким, объемным и глубоким кранчем. Ну да, конечно Дамбл тоже нравится. Типичный американец, как можно не любить этот звук? :) Но не в первых рядах.

Ежели бы мне предложили оставить себе единственный усилитель из тех, что я назвал, я бы взял себе Делюкс или Бассмен. Смотря под какое настроение попал бы выбор.

Clarius

• GTLab - forever!
    • Просмотр профиля
твидовый делюкс, ты имеешь в виду 5е3?

EaNot

• Гость
твидовый делюкс, ты имеешь в виду 5е3?
А они от А до Е все твидовые :). И все интересные. Живьем играл\щупал только 5Е3 и 5Д3.

Вообще, у Фендеров до 63-го года такая система обозначений моделей:
- первая цифра - десятилетие (5 или 6);
- вторая буква - конкретный год или период плюс тип оформления:
A 1951, ТВ фронт
B 1952, ТВ фронт
C 1953, широкая панель
D 1954, широкая панель
E 1955-1960, узкая панель
F 1960-1963, твид кончился, начался толекс
- треться цифра - модель:
1 Champ          
2 Princeton      
3 Deluxe         
4 Super         
5 Pro            
6 Bassman       
7 Bandmaster    
8 Twin          
9 Tremolux
10 Harvard
11 Vibrolux
12 Concert
13 Vibrasonic
14 Showman
15 Reverb unit
16 Vibroverb

Turok

• TubeTone
    • Просмотр профиля
Как любитель классического брита и продаватель муруканцев, бритов и прочих европейцев, позволю себе поспорить с Романом. Как раз Брит - тепло, сглаженность по верхам, серединка. А Американец - холод, колкость, яркость, короче "sparkle". Это, безусловно, сильное обобщение.. но..

EaNot

• Гость
Как любитель классического брита и продаватель муруканцев, бритов и прочих европейцев, позволю себе поспорить с Романом. Как раз Брит - тепло, сглаженность по верхам, серединка. А Американец - холод, колкость, яркость, короче "sparkle". Это, безусловно, сильное обобщение.. но.. 

Фрид, да давай не спорить, а просто обмениваться мнениями :).

Ну вот к примеру Вокс (живьем из старых слышал только АС30, но он и есть классика Брита): колкий, яркий, бритвенный кранч, аж слезы из глаз сыплются, когда выкручиваешь, и прямой, как палка, клин, когда прибран. Да! Я не говорю, что это плохой звук! Но - особенности таковы. А вроде брит.

Вот, к примеру, старый Марш СЛ 1959: тепла в нем не сыскать (пока не залинкуешь входы и не разгонишь), середины тоже кот наплакал, зато яркого хруста и широкого низа - навалом. А вроде тоже брит ;).

Да, Оринж (старый График) и Матамп ГТ120 (старый) - эти 100% брит и 100% подходят под твое описание: теплый, серединистый. Но - по мне не это главное. Главное - что звук прямой, в лоб тебе, молотками, кувалдами, чем хошь...И еще - грань м-ду клином и кранчем (сильным, густым кранчем, а не брейк-апом) эдакая плавная.

А вот америкосы: Бассмен (пресловутый ;)) с серединой, с телом, теплый, совершенно не колкий аппарат. А ведь амер. Зато - другие признаки на лицо: звук многоплановый, и грань м-ду клином и кранчем очень острая, чуть больше атаки, и уже не брейк-ап, а ядреный рев.

Далее, Делюкс: из всех аппаратов Фендера, наверное, самый серединистый и теплый звук (это в Твиде, а в толексах - уже нет), легенда блюза и пр. Да, хрустит по верхам. Но зато - многослойный звук и четкая грань у кранча.

Старые комбики Гибсон (при всей своей скромной истории на мировой сцене, у американцев почитаются, особенно у харперов и блюзменов в целом, ну и по рождению - америкосы несомненно ;)) - те вовсе образец неяркого, густого, теплейшего серединистого звука. Но не это, опять же, главное. Главное - легко приходят в кранч, доооолго и многослойно рычат.

Да, наверное мое понимание брита и американы совпадает с "американским", а у тебя с "британским". Насколько знаю, амеры определяют "свое" так:
- широкий по частотам звук, т.е. НЧ и ВЧ простираются довольно далеко;
- ровный во всем диапазоне, ничто не торчит явно (по сути - НЧ и ВЧ ровно столько же, сколько СЧ, субъективно; поэтому по началу может казаться, что СЧ не очень много);
- резкий вход в перегруз и вообще склонность к нему и оооочень небыстрый выход из перегруза;
- множество грязи (в хорошем смысле, конечно!) в звуке, даже в чистом, множество рыка по НЧ, да, несомненно - яркие верха - но(!) при их изобилии, они НЕ режут уши, они просто обильно сверкают.

Вот этот последний пункт - скорее всего заслуга не самих усилителей, потому как (я так считаю на основе своего скромного опыта) надо оценивать ВСЮ цепь, чтобы услышать разницу "брит-американ": усил-каб-дин. Американские дины и их оформление играют огромную роль.
« Последнее редактирование: Июня 29, 2011, 12:03:30 pm от EaNot »

Turok

• TubeTone
    • Просмотр профиля
Ну уж нет уж. Давай, в конце концов поспорим о чем-нибудь, а то по всем остальным вопросам у нас слишком уж мнения сходятся  ;D

Воксы сразу в сторону. Я, к своему стыду, с ними знаком очень мало (

Я против обобщений и усреднений, но, поскольку мы жонглируем общими понятиями, могу покомментить. В целом, для меня британский звук - печальный смайлик, а американцы - птичка. По какой причине эти звуки так воспринимаются моим ухом, меня не сильно волнует. В то же время попытка задушить пукающие низы ректы и песок в верхах не приведет к более серединистому звуку  ;) - она не станет раскочегаренным маршаллом.

Опять же, я говорю, о более распространенных моделях.

Ну и еще, хочу отметить, что пришел к выводу, что.. как бы это сказать.. эстетическая культура в звуке у британцев присутствует намного больше, чем у американцев. Не потому что мне нравится такой звук! Просто в американцах действительно больше грязи (правильно, в хорошем смысле) и плюс различных артефактов в звуке. В британцах этого меньше.. там больше звука "самой гитары".

Выражаюсь коряво. Могу объяснить на примерах авто, как обычно. Кульминация культуры автопрома США: мускл-кары. Они огромные, мощные, комфортные, брутальные. (чтобы ты не подумал, что все это вкусовщина, отмечу, что приобрести такой прокачанный хот-род - в списке моих жизненных приоритетов  ;) ). Но как бы крут не был американец, когда ты садишься в европейское изделие, ты сразу понимаешь, где эстетика, где культура, а где тупая мощь. Достаточно открыть дверь среднячковой БМВ, и сразу становится ясно, что американцам даже до этого до сих пор далеко. Начиная от дизайна и исполнения салона, заканчивая легкой, точной управляемостью. Американец прет на 1/4 мили, но только до первого поворота, где его настигнет и с легкостью обойдет сбалансированный европеец.

Все это проявляется и в индустрии ампов. Даже такие "братья" по звуку как Матамп и Электрик имеют абсолютно разную философию и совсем разный звук. По сравнению с Матампом у Электрика середины нет вообще. Забавно, что когда я это осознал, я записал оба усилка и обработал в миксе - получился мегаполный звук. Даже и не знаю, как теперь Электрик продавать, прикольная штука.

Также, среди множества американского хай-гейн бутика часто попадаются усилки, в которых много что сделано от балды.. то есть, явно пытались что-то стащить со старых аппаратов, но реализация слегка кривая, что вносит нежелательные шумы/шелесты и прочие артефакты (например, некоторые изделия Скотта Сплона). У Британцев часто все хитрее и, как кажется нашему тех.отделу, с бОльшим пониманием дела.

Правда, я вот сейчас кручу/верчу наитеплейший американский хай-гейнер (мако) с просто первоклассным качеством звука, отсутствием каких-то левых призвуков и понимаю, что все, что я написал выше - полный бред  ;D

EaNot

• Гость
Ну не хочу я спорить :). Неконфликтный я человек, да и времени на споры как-то нет...Просто на беседу - то пожалуйста.

Я думаю, первая причина нашего разночтения в том, что ты говоришь о боль-мень модерновом аппарате с хай(лоу)-но_всеже_высоким-гейном, а я - в основном о клине\кранче. Т.е. я - о более раннем периоде. Когда "школы" саунда по разным сторонам Атлантики были более разобщены, строились сугубо на своих компонентах, шли по большей степени на внутренний рынок. И вторая причина - в том, что я понимаю под тру-американским (или тру-бритом) ПОЛНУЮ цепь: усилок (и даже лампы в т.ч.)-каб-дины. Потому как считаю (строго ИМХО), что нельзя слушать (во всяком случае для того, чтобы осознать, как должно быть, как это задумывалось производителем!) башку Бассмен в Марш 4х12 :). Или - Марш СЛ бородатых годов в каб 1х12 Меса Марк Экстеншн. Не-не, играть-то, ежели оно нравится и хорошо звучит - да во здравие! Но для сравнения, для понимания - только "родное-в-родное". Тогда и возникает (у меня) понимание, что главное отличие - не частотный баланс, не грязь, не песочек, не пердежик, не проваленные СЧ, не бухающие НЧ и пр. А главное отличие - ну как-бы так объяснить...Амеры, даже клины, звучат валом звука, в котором всего много: много низа, середки, верха, много (и сразу, стоит только перешагнуть порог) кранча, много гармоник, много слоев у этого подгруза, много рассыпчатости. Такой звук, наверное, трудно укладывать в пачку группы. По себе знаю - два американа-ориентированных гитариста с трудом разносятся по планам в команде, могут друг друга забить напрочь. Брит - он скупой во всем: низа мало, верха мало, а середка (потому) торчит, в кранч загонять громкостью и мощей, сам кранч - необъемный, зато - тугой и монолитный, в нем, как в трубе, клокочет куча всего, но оно зажато в эту трубу. Потому, наверное, его легче утаптывать в пачку.

Как-бы так объяснить картинку, которая возникает в мозгу...Чтобы без автопрома ;D. Американа - это рупор, обращенный к тебе раструбом. А брит - это клин (не в смысле чистый :D), обращенный к тебе острым концом. Но - не только в частотном смысле. Именно потому, что в частотном есть всем известные исключения типа Бассмена, Оринж Графика и пр.

Как-то так...

Вот эту фразу
"среди множества американского хай-гейн бутика часто попадаются усилки, в которых много что сделано от балды.. то есть, явно пытались что-то стащить со старых аппаратов, но реализация слегка кривая, что вносит нежелательные шумы/шелесты и прочие артефакты (например, некоторые изделия Скотта Сплона)."
не совсем понял, поясни, что делается от балды, что стянуто со старья и что выходит криво?
« Последнее редактирование: Июля 06, 2011, 05:37:00 am от EaNot »

Turok

• TubeTone
    • Просмотр профиля
Роман, я точно так же в контрпример могу привезти британский Hiwatt. Да, задранных частот там нет, но звук настолько огромный, 3D, настолько богатый обертонами, гармониками и т.д. что назвать это клином (не в смысле чистый :) ), язык не поворачивается. Если можно wall of sound применить к чистому звуку, так это вот оно.

от балды.. ну там всякое переменное напряжение в преампе и т.д. :) Я в этом не сильно ведаю, ты же знаешь. Иногда тех. отдел жалуется.

sk

• Гость
МДФ считается акустически мертвым материалом.У меня из него сделана акустика домашнего кинотеатра.Фронт по 180 вт.,тыл и центр по90.Хундай называются.Звучание настолько правильное,что на них прослушиваются варианты звучаний перед выпуском диска.А гитарный кабинет я делал из 18мм.фанеры.4*12 селейшн 80.Размеры как у Пивея.Потом сравнивали с Laney с такими же головками:результат -звучат одинаково.Хотя последний меньше размерами и динамики там чистые англичане.Да ,сопротивление кабинетов 16ом.И фанера в LANEY толще-20мм.Делал из дуба басовый каб.1*18-отлично.А разве дуб это для акустических дел?Вот такие соображения.