Немного ОФФ-ТОП, но прочтите и задумайтесь!
Я по своей основной специальности и практике - системный аналитик.
Системный анализ (не путать с системным подходом) - универсальная методика решения сложных проблем произвольной природы.
Системный аналитик - широкий спец. Эксперт в какой-то области - узкий. Кто-то сказал: "эксперт знает все ни о чем, а широкий спец - ничего о всем"

Системный аналитик решает любые проблемы любых владельцев проблем. Это связано с тем, что общие принципы решения схожы, нужно лишь направлять эксперта в нужную сторону - по-сути проблему решает не аналитик, а владелец проблемы (эксперт), но с помощью аналитика.
Например, если взять наикрутейшего финансиста, то он нетривиальную задачу решит с трудом (его мышление сковано его узкой специализацией и профессианализмом). Но аналитик, который слаб в финансках может таким поставить исследование проблемы и задавать такие вопросы, что финансист сможет додуматься до того, чего раньше никогда не мог.
Теперь в тему.
Мне как аналитику, кажется, что задача получить "ламповость" на ПТ поставлена не корректно. Исходная цель подменилась средством.
Вместо того, чтобы понять "как получить ламповость? какие основные причины ламповости звука? какие аспекты нужно воспроизвести на нелампе? какие неламповые приемы восспроизводят требуемые аспекты?" сегодня речь идет о том "есть схема на ПТ. Что можно переделать, чтобы получить похоже на лампу". А вдруг исходная схема ПТ не способна дать результат? ведь начальную точку в поиске тоже нужно выбирать с умом.
По сути и статьи Виктора, и последняя статья Михаила - они восстанавливают кусочки мозайки (большие кусочки), но системно картинку мы не видим.
Вывод. А почему бы не провести мозговой штурм, чтобы
1) выявить ключевые факторы "ламповости", которые необходимо воспроизвести
2) понять как воспроизводятся эти аспекты по отдельности (не обязательно на ПТ или на конкретной схеме использования ПТ)
3) синтезировать результат
З.Ы. Я не могу быть экпертом (образование и практика не связана с электронникой), но могу быть аналитиком (впрочем как и любой кто хочет и может).