Автор Тема: Проекты на ПТ. Как АМТ уложились в 9В?  (Прочитано 26791 раз)

Troll

• Гость
Re: Проекты на ПТ. Как АМТ уложились в 9В?
« Ответ #120 : Марта 17, 2009, 05:51:41 pm »
Да, очень интересно послушать звук. От клина начиная.
Ещё интересно насколько "тепло" озываются такие каскады в работе. Есть ли "стекло" в звуке

OldMike

• Сложно сделать - просто, наоборот - сложнее...
    • ICQ клиент - 366028254
    • Просмотр профиля
« Ответ #121 : Марта 17, 2009, 06:29:48 pm »
Вопрос очень интересный....:)
Хитрость в том, что слушать надо в привязке к чему либо известному-  инструменту, преампу, динамику. Я ведь поднимал вопрос о тест сигнале - мы хорошо пообщались, но воз и ныне там. Denn обещал помочь. но так и не выкроил время...
Ну и самое главное - целого устройства на ПТ у меня сейчас нет. Я начал с попытки повторить Банановский вариант Энгла, но потом увлекся моделированием отдельных каскадов... И теперь мне предстоит частично  разобрать макетку с предыдущими вариантами каскадов и собрать что-нибудь цельное... Я собираюсь это сделать, но не могу назвать точных сроков...
Подозреваю, звук в чем-то будет слегка отличаться от лампы - ну в лампе кроме ВАХ есть еще немного волшебства :).
производится и предлагается к продаже линия примочек/преампов RedCat BM-4/5/6/7 и SL100/FSL100

dalgo

• Гость
« Ответ #122 : Марта 17, 2009, 07:10:37 pm »
Оригинально, изящно и грамотно. Респект и просто мегауважуха!

OldMike

• ICQ клиент - 366028254
    • Просмотр профиля
« Ответ #123 : Марта 17, 2009, 09:23:54 pm »
Да, полный зачет!
Осталось только от ПТ уйти и будет нуваще )
Работаем и над этим...:)
производится и предлагается к продаже линия примочек/преампов RedCat BM-4/5/6/7 и SL100/FSL100

AlKoR

• GTLab - forever!
    • ICQ клиент - 350457696
    • Просмотр профиля
« Ответ #124 : Марта 18, 2009, 06:58:10 am »
Браво!!  :D Пришел к тому-же, что диод должен ограничивать в десять раз меньше, и естественно решил изыскать способ получить такой супер-пупер диод. Зря, видимо
Если немного помудрить, то от предложенной схемы можно получить триодную ВАХ. Я добивался впуклости и направленности вверх комбинациями диода на затворе и резистора с анода на диод. Тут уже нечто подобное есть с обратной стороны  :o
Я - официальный воен категории "В" :)
хранилище гитарных схем
http://guitarschems.ex6.ru/index.php

EvgenyS

• Просмотр профиля
« Ответ #125 : Марта 18, 2009, 08:07:01 am »
Немного ОФФ-ТОП, но прочтите и задумайтесь!

Я по своей основной специальности и практике - системный аналитик.
Системный анализ (не путать с системным подходом) - универсальная методика решения сложных проблем произвольной природы.

Системный аналитик - широкий спец. Эксперт в какой-то области - узкий. Кто-то сказал: "эксперт знает все ни о чем, а широкий спец - ничего о всем" :)

Системный аналитик решает любые проблемы любых владельцев проблем. Это связано с тем, что общие принципы решения схожы, нужно лишь направлять эксперта в нужную сторону - по-сути проблему решает не аналитик, а владелец проблемы (эксперт), но с помощью аналитика.

Например, если взять наикрутейшего финансиста, то он нетривиальную задачу решит с трудом (его мышление сковано его узкой специализацией и профессианализмом). Но аналитик, который слаб в финансках может таким поставить исследование проблемы и задавать такие вопросы, что финансист сможет додуматься до того, чего раньше никогда не мог.

Теперь в тему.

Мне как аналитику, кажется, что задача получить "ламповость" на ПТ поставлена не корректно. Исходная цель подменилась средством.
Вместо того, чтобы понять "как получить ламповость? какие основные причины ламповости звука? какие аспекты нужно воспроизвести на нелампе? какие неламповые приемы восспроизводят требуемые аспекты?" сегодня речь идет о том "есть схема на ПТ. Что можно переделать, чтобы получить похоже на лампу". А вдруг исходная схема ПТ не способна дать результат? ведь начальную точку в поиске тоже нужно выбирать с умом.

По сути и статьи Виктора, и последняя статья Михаила - они восстанавливают кусочки мозайки (большие кусочки), но системно картинку мы не видим.

Вывод. А почему бы не провести мозговой штурм, чтобы
1) выявить ключевые факторы "ламповости", которые необходимо воспроизвести
2) понять как воспроизводятся эти аспекты по отдельности (не обязательно на ПТ или на конкретной схеме использования ПТ)
3) синтезировать результат

З.Ы. Я не могу быть экпертом (образование и практика не связана с электронникой), но могу быть аналитиком (впрочем как и любой кто хочет и может).
Реплики, реплики...

ivana

• GtLab.Net forever!
    • Просмотр профиля
« Ответ #126 : Марта 18, 2009, 09:30:24 am »
Михаил - респект! :)
Интересную "квакушку" изобрел  ::)

OldMike

• ICQ клиент - 366028254
    • Просмотр профиля
« Ответ #127 : Марта 18, 2009, 09:47:55 am »
2 EvgeniyS
Я - не системный аналитик...:(
Я - схемотехник. И решал эту задачу в пределах своей компетенции. Да, это кусочек мозаики, и цель, которую я преследовал была такова - используя изначальную схожесть каскадов и характеристик ПТ и лампы, добиться похожего входа каскада в ограничение, т.к. мы (гитаристы :)) используем, в основном, перегруженные схемы. Мне кажется. что кое-что у меня получилось.

=Вместо того, чтобы понять "как получить ламповость? какие основные причины ламповости звука? какие аспекты нужно воспроизвести на нелампе? какие неламповые приемы восспроизводят требуемые аспекты?" =

И мне почему-то кажется, что именно на эти вопросы (по крайней мере в части, касающейся ограничения сигнала) я и пытался ответить. Как практик.
Перечитай внимательно статью. Я там почти по-пунктам отвечаю на поставленные тобой вопросы.

ЗЫ Меня тоже чему-то учили в институте. И осталось у меня впечатление - что мозговой штурм  - скорее жест отчаяния...
Да и не помню я мировых достижений, достигнутых этим методом...
« Последнее редактирование: Марта 18, 2009, 09:57:30 am от OldMike »

KMG

• ICQ клиент - 412221711
    • AOL клиент - Mike
    • Просмотр профиля
« Ответ #128 : Марта 18, 2009, 09:54:31 am »
Вот отмакетил схему Михаила на латералах при 200в питания.

Напряжение на стоке Т1

Жесткость нижнего ограничения регулируется  резистором R6, как и в схеме Михаила
Повторителем тоже латерал, поскольку не было под рукой высоковольтных биполяров.

То же с 22 мкФ в "катоде"

« Последнее редактирование: Апреля 09, 2009, 04:40:59 pm от mike »

KMG

• ICQ клиент - 412221711
    • AOL клиент - Mike
    • Просмотр профиля
« Ответ #129 : Марта 18, 2009, 10:40:47 am »
А почему нельзя разложить вх.сигнал на верхнюю и нижнюю полуволну и обработать каждую отдельно - как известно. Тогда запросто можно при 9В работать. А?
Есть один нюанс, сеточное ограничение выполняет две функции. Обеспечивает скругление нижней полочки ограничения и вызывает изменение постоянной составляющей на межкаскадных конденсаторах. Входной сигнал "привязывается" пиком верхней полуволны, и вся картинка сползает вниз в сторону отсечки. На осциллограммах видно, что верхняя полка выходного сигнала растет быстрее чем нижняя. При этом плывет скважность ограниченного сигнала (соотношение четных и нечетных гармоник). Этим и обеспечивается "живость" лампового ограничения. То есть даже при 100% ограничении тембр сигнала меняется от амплитуды входного сигнала.

Gunpowder

• Просмотр профиля
« Ответ #130 : Марта 18, 2009, 11:17:06 am »
Автору статьи спасибо за труды! Действительно интересно и надо помакетить. С удивлением узнал, что есть люди, которые также считают, что ПТ ограничивают слишком мягко :)

2KMG относительно плавания постоянки и "живости". Хотелось бы поинтересоваться: сей эффект ушами подтвержден или выводы только теоретические? Просто макетил специально такую ситуацию, как модуляция сигналом уровня постоянки, но каких-нибудь реальных отличий в звуке не обнаружил.
Я собрал Маршалл из телевизора Весна, а он звучит не как Маршалл, а как Весна. В чем может быть проблема?

Куплю недорого эликсир молодо

KMG

• ICQ клиент - 412221711
    • AOL клиент - Mike
    • Просмотр профиля
« Ответ #131 : Марта 18, 2009, 11:35:32 am »
2 Gunpowder
Ты модулировал перед ограничителем?
Попробуй в обычном ограничителе на оперционнике с диодами в обратной связи, на вход подмешать постоянку с потенциометра.
И при одном и том же уровне ограничения менять постоянку на входе.

OldMike

• ICQ клиент - 366028254
    • Просмотр профиля
« Ответ #132 : Марта 18, 2009, 12:30:29 pm »
относительно плавания постоянки и "живости". Хотелось бы поинтересоваться: сей эффект ушами подтвержден или выводы только теоретические? Просто макетил специально такую ситуацию, как модуляция сигналом уровня постоянки, но каких-нибудь реальных отличий в звуке не обнаружил.

Уши это отлично слышат! Тем более, что это ж все динамически меняется от сигнала! Перед прочтением статьи Бананова, я, не задумываясь, считал сдвиг постоянки основным признаком лампового звучания. Простая многокаскадная схема на ПТ это неплохо имитирует, и хотя ее звучание далеко от настоящей лампы, на звук диодного ограничителя это тоже совсем не похоже.
В статье про искажающие примочки на микросхемах я про этот эффект упоминал...
http://gtlab.net/gtlab4/2008/04/03/конструирование-гитарных-примочек-и/
И предложил два вида ограничителя на светодиодах и на ПТ, причем звук у них реально разный!
« Последнее редактирование: Марта 18, 2009, 12:32:15 pm от OldMike »

BSVi

• ICQ клиент - 271140477
    • Просмотр профиля
« Ответ #133 : Марта 18, 2009, 04:53:00 pm »
Дык тут работать нечего - главное идея, за которую еще один респект )

Проще реализации я еще не видел
http://keep4u.ru/full/2009/03/18/ac406bcea72fb97f42/jpg

John

• GtLab.Net forever!
    • Просмотр профиля
« Ответ #134 : Марта 18, 2009, 06:03:25 pm »
Добрый вечер господа! Пока не читал Олдмайковскую статью, но вот решил поделиться некоторыми результатами, которые получил сегодня в экспериментах с всё тем же каскодом, из предыдущего моего поста.
1)      первый результат явил для меня подтверждение общепринятого утверждения : с увеличением напряжения питания можно не боясь увеличивать диапазон входного сигнала. Это хорошо для чистого сигнала. Но у этого результата есть вторая сторона : стандартными методами (тупо увеличивать амплитуду входного сигнала) перегруз получить становится немного труднее! Иными словами, стабильность чистого канала увеличивается. При 9В низким сигналом получить перегруз легче, чем при 24В.
2)      Второй результат меня удивил : при увеличенном питании (24В) закругления на пиках осциллограмм сигнала, при перегрузе, отсутствуют! Фактически преобладает прямоугольник или трапеция (помогите опровергнуть, т.к. своих приборов не имею). При уменьшении напряжения питания эти закругления появляются.
3)      Собрал Медведевский преамп для басухи. Баловался с диодами. С ними получался довольно интересный звук. Посредством регулирования потов на полпитании и включения диодных комбинаций, получилось три разных звучания. Не буду говорить на что похоже (дабы не быть осмеянным), но мне понравилось. Родилась идея найти прибор с ограничением менее 0,05В, и менее! Но всему своё время.

OldMike

• ICQ клиент - 366028254
    • Просмотр профиля
« Ответ #135 : Марта 18, 2009, 07:07:36 pm »
Дык тут работать нечего - главное идея, за которую еще один респект )

Ну вот... Я такое тож уже намакетил, хотел сваять несколько каскадов, послушать, потом предъявить - меня опередили.... :'(

OldMike

• ICQ клиент - 366028254
    • Просмотр профиля
« Ответ #136 : Марта 18, 2009, 07:11:41 pm »
Ага, инвертирующий четырёхполюсник. :)
Только я бы ещё ввёл смещение оу по постоянке...
Или гирлянду из диодов. Пороги ограничения очень разные по полуволнам.
Я, когда макетил, для ограничения верхней полуволны использовал стабилитрон+диод,  иначе ОУ очень жестко идет в ограничение, да и порог так пониже выставляется. При этом верх ограничивается полкой, но со скругленными краями -ближе к искомому. Из-за этой цепочки (стабилитрон+диод) на некоторых уровнях сигнала на полке возникает неровность - в общем надо еще поиграться, потому я пока и не постил этот вариант... ;)
Вот осциллограмма:
« Последнее редактирование: Марта 18, 2009, 07:13:52 pm от OldMike »

BSVi

• ICQ клиент - 271140477
    • Просмотр профиля
« Ответ #137 : Марта 18, 2009, 07:27:04 pm »
Заметь, кстате что и тут заполнение не равно 0.5, что еще в одном факторе приближает к лампе.

OldMike

• ICQ клиент - 366028254
    • Просмотр профиля
« Ответ #138 : Марта 18, 2009, 07:52:48 pm »
Дык к этому ж и стремились....Из-за моего стремления сделать входное сопротивление повыше схема выглядит так:

Стабилитрон с диодом вешались между выходом ОУ и инверсным входом.
« Последнее редактирование: Марта 18, 2009, 08:00:56 pm от OldMike »

VasiliuS

• GTLab - forever!
    • ICQ клиент - 122816791
    • Просмотр профиля
« Ответ #139 : Марта 18, 2009, 07:57:54 pm »
ребята, молодцы!!!
как говориться : "риспект и уважуха"
вот это уже реально оч близко и оч повторяемо вырисовывается
плюс все возможные частотные коррекции...

в общем молодцы!!

2OldMike правый вывод резистора 1М правильно включен?
« Последнее редактирование: Марта 18, 2009, 08:00:15 pm от vasilius »