И согласен , и нет. У меня было нечто вроде этого плана (свой, конечно), и я, как мог, его выполнил. Результат - на сайте.
Кое-какие ответы на поставленные вопросы у меня есть ( ИМХО - правильные), ну например - влияет ли на ламповость мягкость и жесткость ограничения или скважность. Кроме того - ИМХО именно технология ПТ - позволит приблизится к ламповому звуку из-за своей изначальной похожести (прежде всего - ВАХ). А плохая повторяемость - всего лишь повод для настройки и упражнений в схемотехнике.
При этом сам я считаю, что степень подобия работы всевозможных эмуляторов может быть очень разная - этак от 30% и до 99%, все зависит от поставленных целей и выделенных на это средств. И в этом смысле эмуляция на ОУ тоже имеет смысл, хотя, ИМХО, звук у такой схемы будет другой, ОУ слишком линейны, они не портят звук (хорошие ОУ, не надо плеваться, для наших целей TL074 - хороший ОУ, и, при необходимости это доказывать, я могу обосновать), но лампа красит звук даже без ограничения, на ОУ это сделать затруднительно, (именно в этом смысле ПТ заметно лучше, да и с точки зрения несимметричности выходного сопротивления тоже).
А вообще я рад, что эта тема интересна не только мне, потому что в одиночку все придумать и проверить очень сложно. Хотя, ИМХО, все равно это индивидуальная работа, по крайней мере на этапе придумывания и проверки, и только потом результат может быть вынесен на обсуждение.
И, в общем то, здорово, что мы идем разными путями - кто-то разрабатывает теорию со сложными формулами, я - паяю макеты, BSVi - хочет работать в симуляторе, так гораздо больше шансов нащупать правильный путь.
А концептуально - тут все более менее ясно. В модели лампы (каскада) необходимо в неком масштабе отобразить ВАХ (передаточную характеристику по напряжению), а также входное и выходное сопротивление во всем диапазоне сигналов (в том же масштабе). Если с этим справимся - останется фазовая характеристика и прочие мелочи...