Автор Тема: Мосфет вместо КП перед ТБ  (Прочитано 5851 раз)

KMG

• ICQ клиент - 412221711
    • AOL клиент - Mike
    • Просмотр профиля
Re: Мосфет вместо КП перед ТБ
« Ответ #20 : Января 17, 2009, 08:25:12 pm »
При какой напруге на затворе относительно земли, и какой резистор на землю в истоке?
« Последнее редактирование: Января 17, 2009, 08:26:07 pm от mike »

dks

• GTLab - forever!
    • Просмотр профиля
« Ответ #21 : Января 17, 2009, 08:53:06 pm »
« Последнее редактирование: Января 17, 2009, 08:55:32 pm от dks »
"Любое изолированное сообщество со временем отстаёт от общемировой цивилизации." К.Клименко

KMG

• ICQ клиент - 412221711
    • AOL клиент - Mike
    • Просмотр профиля
« Ответ #22 : Января 17, 2009, 09:07:14 pm »
Странно, неужели у них такой разброс параметров? У тебя ток больше ~2мА, а напряжение на порядок меньше. Точно мерял с отключенным диодом?
« Последнее редактирование: Января 17, 2009, 09:10:26 pm от mike »

dks

• GTLab - forever!
    • Просмотр профиля
« Ответ #23 : Января 17, 2009, 09:11:08 pm »
Странно, неужели у них такой разброс параметров? У тебя ток больше ~2мА, а напряжение на порядок меньше. Точно мерял с отключенным диодом?
да, его тогда небыло еще...
"Любое изолированное сообщество со временем отстаёт от общемировой цивилизации." К.Клименко

KMG

• ICQ клиент - 412221711
    • AOL клиент - Mike
    • Просмотр профиля
« Ответ #24 : Января 17, 2009, 09:19:20 pm »
А не помнишь чей он был - IRF, ST...
Кстати пришла в голову методика настройки: При вынутой лампе без диода на "катодном" 100К должно быть практически анодное, при подключенном диоде подстроечником добиваемся чтобы напруга упала вольт на 40-50. По идее это должно соответствовать правильному ограничению.

dks

• GTLab - forever!
    • Просмотр профиля
« Ответ #25 : Января 17, 2009, 09:22:28 pm »
IRF

KMG

• ICQ клиент - 412221711
    • AOL клиент - Mike
    • Просмотр профиля
« Ответ #26 : Января 17, 2009, 09:30:14 pm »
У меня ST, может в этом дело так как для напруг (З-И) < 4В и токов < 100мА ни у тех, ни у других характеристики не нормируются.

PS Можешь проверить по моей методе - вынуть лампу и померять напругу на 100К. Интересно как у тебя сейчас выставлено ограничение.

dks

• GTLab - forever!
    • Просмотр профиля
« Ответ #27 : Января 17, 2009, 09:36:39 pm »
У меня ST, может в этом дело так как для напруг (З-И) < 4В и токов < 100мА ни у тех, ни у других характеристики не нормируются.

PS Можешь проверить по моей методе - вынуть лампу и померять напругу на 100К. Интересно как у тебя сейчас выставлено ограничение.
Лампы к сожалению в педали и все там упаковано, достать не так просто. На полевике могу померять все.

OldMike

• Сложно сделать - просто, наоборот - сложнее...
    • ICQ клиент - 366028254
    • Просмотр профиля
« Ответ #28 : Января 17, 2009, 11:53:16 pm »
Цифры KMG мне представляются более похожими на правду - у меня получалось что-то похожее, вольта 2-3. Хотя тут это непринципиально - при больших напряжениях отпирания используем стабилитрон, при меньших - диод.
Главное даже не соответствие формы сигнала, а четкая эмуляция причин возникновения именно такой формы сигнала, что позволяет надеяться на похожий на ламповый КП звук во всем диапазоне применений ( в том числе и для вариантов усилителей, собранных на высоковольтных МОСФЕТах, иначе парадокс - схема на ПТ для идентичного звука должна иметь повторитель на лампе... :)).
Второй вариант схемы мне представляется предпочтительным - не потому, что часть схемы была предложена мной  :), а потому что форма нижней полуволны сигнала в ней полностью идентична ламповой и схема чуть проще, алгоритм ее работы полностью соответствует ламповому аналогу (кстати, вариант настройки с выниманием лампы (KMG) позволяет настроить схему на постоянном токе тестером, без использования осциллографа (большой плюс для тех, у кого его нет)).
Попутно решилась и проблема надежности МОСФЕТов в ИП (Майк очень скромно об этом упомянул, не разъяснив подробно). Как- то было обсуждение этой проблемы на форуме, и внятных советов и рекомендаций я там не помню - у кого -то все работало, у кого-то постоянно горело и все отмечали отличие звука КП от ИП. В процессе исследований Майк (KMG) обратил внимание на режим ограничения нижней полуволны, когда обратное напряжение затвор/исток может превысить 100 В и более при допустимом для МОСФЕТов 20В. В документации на ИРФы внутренние стабилитроны защиты не описаны, возможно их отсутствие у некоторых фирм -производителей, отсюда и проблемы с надежностью (наличие стабилитронов внутри не гарантирует абсолютной надежности тоже - ведь мощность этих стабилитронов минимальна,( возможно их там и нет и это просто обратимый (иногда :)) пробой изоляции З/И), да и как показал Майк, форму сигнала они изрядно портят). А вот применение хоть первой схемы, хоть второй исключает превышение напряжения З/И, и, соответственно, повреждения транзистора.
Еще раз про два диода в истоке во второй схеме: типы примененных диодов важны, при заменах надо быть осторожным - при использовании одного высоковольтного диода спад сигнала (его ВЧ составляющая) проникал через емкость перехода (15 пФ по ПДФ) и искажал форму сигнала (зубец на осциллограмме). Было принято решение последовательно включить импульсный диод с малой емкостью, что Майк успешно и осуществил. Поэтому рекомендую при повторении схемы использовать именно эти диоды - проверено Майком, работает! :)
« Последнее редактирование: Января 18, 2009, 12:03:45 am от OldMike »
производится и предлагается к продаже линия примочек/преампов RedCat BM-4/5/6/7 и SL100/FSL100

dks

• GTLab - forever!
    • Просмотр профиля
« Ответ #29 : Января 18, 2009, 07:09:42 am »
OldMike, я пробовал десяток разных диодов (даже целую тему развел) - заработал только Д9, потому "довольно обидные ваши слова" (цит. Шариков П.П.) :) У меня 740 производства IRF, а какой у вас производитель?

OldMike

• ICQ клиент - 366028254
    • Просмотр профиля
« Ответ #30 : Января 18, 2009, 10:07:50 am »
Да не обижайся, я тож возился с ИРФ, и разброс открывающих напряжений у них существует. Ничего страшного! И обидного!
Я использовал ИРФ720.
По пдф для 250 мА напряжений на затворе от 2 до 4 вольт, по типовому графику передаточной характеристики при 10 мА (правда для импульсных токов) при 25 градусах - 3,5 В.
Вот я и написал. Проблемы я не вижу - принцип ограничения тока с помощью диода/стабилитрона известен (лично мне - благодаря банановской статье), каждый используемый тип полевика может быть в этот режим введен легко и непринужденно.
« Последнее редактирование: Января 18, 2009, 10:09:00 am от OldMike »
производится и предлагается к продаже линия примочек/преампов RedCat BM-4/5/6/7 и SL100/FSL100

lart

• Просмотр профиля
« Ответ #31 : Января 19, 2009, 08:56:07 am »
А что если во второй схеме ИП таки убрать диод Д3 и зашунтировать истоковый резистор мелким пикушным конденсатором? А заодно им же и АЧХ подправить... в случае необходимости...

KMG

• ICQ клиент - 412221711
    • AOL клиент - Mike
    • Просмотр профиля
« Ответ #32 : Января 19, 2009, 09:32:17 am »
Попробовал, не получается. Даже при 150пФ зубец остается (сглаживается и уменьшается по амплитуде).
Я думаю, что с 1N4148 работают два фактора 2-4пФ емкость и скорость переключения 4nS.

Medved

• Ле... Лети!
    • ICQ клиент - 467329541
    • Просмотр профиля
« Ответ #33 : Января 19, 2009, 03:55:29 pm »
О каком зубце вы толкуете? Мишка чота не догоняет :-X

OldMike

• ICQ клиент - 366028254
    • Просмотр профиля
« Ответ #34 : Января 21, 2009, 10:52:06 pm »
В статье
http://gtlab.net/gtlab4/2009/01/14/некоторые-нюансы-использования-мосф/
шестая осциллограмма снизу.
На спаде сигнала перед выходом на полку - зубец вниз. Причем это характерно именно для моего варианта схемы. Майк (KMG) показал мне результаты макетирования - вот так получилось...
Раз моя схема, пришлось мне и думать. Обсудили по аське (в 2 часа ночи!), конденсатор я тоже предлагал, но как дополнительную меру ко второму диоду, если диод не решит дело до конца (я разводил теории, Майк делел дело - паял и проверял). Дело в том, что емкость перехода у диода величина тоже не постоянная и два перехода последовательно - это не совсем два последовательных конденсатора... Тем более, что диоды разные и решают разные задачи...
Получилась довольно приличная схемка - не лишенная некоторого изящества, надеюсь, и в звуке тоже.
Думаю, чуть позже основатель и двигатель этого проекта (KMG) проведет слуховой тест и представит на суд общественности результаты. Думаю, интересно всем. Ждем-с.
« Последнее редактирование: Января 21, 2009, 11:13:42 pm от OldMike »

Marton

• Гость
« Ответ #35 : Января 22, 2009, 05:03:08 pm »
Думаю, интересно всем. Ждем-с.
Ага  :)

dks

• GTLab - forever!
    • Просмотр профиля
« Ответ #36 : Января 22, 2009, 05:57:34 pm »
Собираюсь паять следующий преамп, тоже попробую - уже точно на IRF740, но только на слух.

Denn

• Global Moderator
  • είμαι ο μουσικός και ο ραδιομηχανίκός
    • ICQ клиент - 322153053
    • Просмотр профиля
« Ответ #37 : Января 25, 2009, 04:09:49 pm »
KMG и OldMike, спешу поделиться впечатлениями и заодно выразить респект за полезное усовершенствование КП на ПТ. Сегодня смакетировал последний вариант схемы (где два диода в "катоде"), результат просто отличный!  На макете была возможность сравнить три варианта: КП на лампе, обычный повторитель на ПТ и сабж. Сейчас скажу старшную вещь... сабж звучит лучше остальных двух вариантов! Да, да, вы не ослышались, вариант KMG и OldMike на ПТ звучит лучше, чем "родной" КП на лампе! Номинал доп. резистора в истоке для моего IRF740A составил 960 Ом (поставил 1к), падение Uа при отсутствии предыдущего каскада составило 45в. Звучание очень музыкальное, с обычным включением ПТ не сравнить ниразу. Чудеса :) В качестве диодов использовал "паровозик" из FR107 и UF4004.

П.С. Следом был отмодден "боевой" напольник - результат такой же превосходный!

П.П.С. Разница настолько велика, что складывается впечатление что весь звук преампа формирует этот КП :)
Не говорите что мне делать, и я не скажу куда Вам идти.

Лучшее решение из возможных - самое простое. И наоборот.

Прежде чем судить

varvaroid

• Гость
« Ответ #38 : Января 25, 2009, 07:30:48 pm »
что скажете по использованию повторителя на мосфете для клина

Denn

• Global Moderator
  • είμαι ο μουσικός και ο ραδιομηχανίκός
    • ICQ клиент - 322153053
    • Просмотр профиля
« Ответ #39 : Января 25, 2009, 08:11:45 pm »
что скажете по использованию повторителя на мосфете для клина
В "боевом" напольнике клин также проходит через этот "КП", улучшение звука аналогичное.
В обычном включении ПТ присутствует как бы такое мелкозернистое зудение, которое нивелирует прелесть лампового звука. Ламповый КП даёт более благородный, мягкий, бархатистый звук, с которым инструмент кажется "жирнее", "толще". Вариант "КП" по схеме Миш даёт ещё более выраженную картинку, в какие-то момент кажется что к звучанию струны добавляется копия на октаву вниз, и никакого намёка на "каменный" зуд по верхам.
У клина зуда и так нету, он просто становится "толще", объёмнее.
Не говорите что мне делать, и я не скажу куда Вам идти.

Лучшее решение из возможных - самое простое. И наоборот.

Прежде чем судить