Автор Тема: Мосфет вместо КП перед ТБ  (Прочитано 5873 раз)

KMG

• ICQ клиент - 412221711
    • AOL клиент - Mike
    • Просмотр профиля
Re: Мосфет вместо КП перед ТБ
« Ответ #100 : Января 26, 2010, 12:45:32 pm »
Почтай конец статьи, про зубец - 4148 высокочастотный диод с минимальной емкостью.
Еще есть идея - если будешь собирать, вместо 4148 поставить несколько германиевых.
Чтобы скруглить отсечку нижней полуволны.
С кремнием она жестковата на мой взгляд по сравнению с лампой.
Если будешь пробовать - отпиши пожалуйста о результатах, мне просто сейчас не на чем проверить ( в последних аппаратах у меня стоят BAV`ы и туда неудобно вешать гирлянду).

Vlds

• Просмотр профиля
« Ответ #101 : Января 26, 2010, 04:30:46 pm »
KMG, по схеме в посте 93 собрал ИП, в стоке предыдущего каскада 100к.  На каскад, который нагружен ИП на IRF730 подаю чёткий синус) - на выходе низ  плавно приплюснут. Или так и должно быть? Вообще то ИП должен передавать сигнал без смены формы, завтра повожусь с утра. С германиевыми диодами попробую - не вопрос, как только разберусь с формой ухода в синус. Первый диод в истоке кд522.
Если все природные явления это дело рук Божьих, то пусть церковь и возмещает ущерб!

KMG

• ICQ клиент - 412221711
    • AOL клиент - Mike
    • Просмотр профиля
« Ответ #102 : Января 26, 2010, 04:53:46 pm »
Цитирую из статьи:
Можно заметить два момента. Первый – на верхушке верхней полуволны начинается скругление, переходящее в наклонный скос, обусловленный тем, что КП переходит в режим ограничения сеточным током, превращаясь практически в диод.
Второй – необычный скос нижней полуволны, не похожий на ламповое ограничение.
Он обусловлен тем, что на верхней полуволне конденсаторы темброблока заряжаются до напряжения, соизмеримого с напряжением питания каскада. При движении сигнала вниз наступает момент, когда напряжение на катоде сравняется с напряжением, накопленным на CE поделенным в пропорции R3/ RE. В этой точке происходит фиксация напряжения на катоде, а так как сетка продолжает идти вниз вслед за сигналом, КП переходит в режим отсечки и фактически выключается из работы. Нижний скос – ни что иное, как разряд CE через R3-RE.
Я почему говорил про германий, углы нижнего скоса отсечки у диодов чуть острее чем отсечка КП

Vlds

• Просмотр профиля
« Ответ #103 : Января 26, 2010, 05:11:57 pm »
понятно, то есть так и должно быть. Но я бы не сказал что нижнее скругление у меня острое, всё очень плавно и красиво по картинке. Завтра с германием попробую.

« Последнее редактирование: Января 27, 2010, 12:09:00 pm от Vlds »
Если все природные явления это дело рук Божьих, то пусть церковь и возмещает ущерб!

Vlds

• Просмотр профиля
« Ответ #104 : Января 27, 2010, 12:08:34 pm »
Завтра наступило. Снял на мыльницу видюшки с осциллографа. Девайс:4 каскада на 2sk216, нагружал на КП (IRF730 5V1 3К3 первый диод КД522, второй 1N5819,  разница между напругами анода и  истока КП - 46V, в стоке предыдущего каскада 100К). Давал 1кГц, крутил гейн.

1. С выхода КП без ТБ http://www.onlinedisk.ru/file/331505/
2. С выхода КП с подключённым ТБ http://www.onlinedisk.ru/file/331509/
3. С выхода КП с подключённым ТБ с четырьмя Д9 вместо шотки http://www.onlinedisk.ru/file/331513/
Не заметил ни в одном случае обсуждаемого выше пичка на нижней полуволне, германий однозначно лучше смотрится по форме сигнала, его и оставлю.
Однако приплющивание нижней полуволны при уходе в малый гейн глаз не радует ( девайс пока не включал в комб, не доделан выход). Но что странно  и с ТБ и без ТБ низ плющит одинаково.

KMG

• ICQ клиент - 412221711
    • AOL клиент - Mike
    • Просмотр профиля
« Ответ #105 : Января 27, 2010, 12:31:10 pm »
Что то у тебя не так работает, вот снятое с реального ЛАМПОВОГО преда!
Синий - анод лампы/сетка КП
Голубой - Катод КП/100К/ТБ

Как видно, сеточное ограничение каскада с ОК практически сразу срезается отсечкой КП.
Насчет германия я говорил про углы перехода из синуса в нижний скос (разряд кондеров ТБ внутри себя и на 100к нагрузки КП, в которм КП уже не принимает участия) и обратно.

Vlds

• Просмотр профиля
« Ответ #106 : Января 27, 2010, 01:58:11 pm »
Да, что то у меня не то, буду разбираться.

MIXA

• GTLab - forever!
    • Просмотр профиля
« Ответ #107 : Января 27, 2010, 06:29:22 pm »
В статье перепутаны синий и голубой цвета. Правильно наоборот.

KMG

• ICQ клиент - 412221711
    • AOL клиент - Mike
    • Просмотр профиля
« Ответ #108 : Января 27, 2010, 08:38:42 pm »
Спасибо, поправил.

MIXA

• GTLab - forever!
    • Просмотр профиля
« Ответ #109 : Января 28, 2010, 07:42:48 am »
Вставлю свои пять копеек.
Когда меня интересовал вопрос о влиянии классического повторителя перед темброблоком, я провел некоторые эксперименты. Они заключались в следующем: стандартный резистор нагрузки шунтировался резистором 100-33к. При этом увеличивался ток покоя повторителя, напряжение на катоде при отсутствии сигнала изменялось очень незначительно, (сказывается влияние глубокой ООС по току), и увеличивалась нагрузочная способность повторителя для отрицательной полуволны сигнала.
Результаты эксперимента следующие: пр