Автор Тема: К вопросу об эмуляции лампового триода на ПТ  (Прочитано 69499 раз)

santa

• с помойки банки рулят, турреты нервно курят
    • Просмотр профиля
Re: К вопросу об эмуляции лампового триода на ПТ
« Ответ #260 : Августа 07, 2009, 12:21:31 pm »

как вам  такая идея,  взять лампы и питать их от 60 вольт ,

а в сетку поставить  диод (для эмуляции ограничения)

теория убийца практики

slo100>slo100pt  >>  topsecret

EvgenyS

• Просмотр профиля
« Ответ #261 : Августа 07, 2009, 02:44:15 pm »

А почему не от 53,62В?  ;D
Реплики, реплики...

Антон Калина

• TUBE SATISFACTION!
    • Просмотр профиля
« Ответ #262 : Августа 07, 2009, 03:04:49 pm »

Эмуляция лампой лампы (?) :)
Бр-р-р, бред >:(
Здесь не было блатных. Были только нормальные хорошие люди: шпионы, диверсанты, террористы.

bbb

• Гость
« Ответ #263 : Августа 07, 2009, 03:15:30 pm »
Действительно что мешает подать на лампу положеное ей напряжение, зачем извращатся и питать от 53,62В)))

OldMike

• Сложно сделать - просто, наоборот - сложнее...
    • ICQ клиент - 366028254
    • Просмотр профиля
« Ответ #264 : Августа 07, 2009, 08:12:33 pm »
Ну, в общем-то, если брать лампы - то и использовать их есть смысл по-ламповому. ИМХО - раз ставишь лампы - значит нужен накал, нужна какая-то анодка, будет присутствовать старение и потеря эмиссии, да и габарит/надежность будут ламповыми, плюс схемотехника никак проще ламповой тут быть не может! Тогда уж есть смысл запитать это как положено, и получить полноценный ламповый аппарат.
2 Denn
Я согласен с тобой на 100 процентов, хотя и с твоими оппонентами тоже согласен! Лампа - это и звук , и ощущения. Для исполнителя - важно и то и другое, для слушателя - в основном первое :). Я необъективен, наверное, но все собранные мною на описанном принципе макеты и модели ИМХО дают именно ламповое ощущение при игре (динамика, реакция на медиатор и т.д., для чего у меня не хватает слов и понятий). А всех, кому это интересно, я попросил побыть именно слушателями, так как записать в мр3 ощущения действительно невозможно :), и именно как слушателей, оценить звук на похожесть, по возможности. 3-4 года назад была ветка про СЛО на ПТ, задавал там тон Медвед, и там Азнаур и многие другие именно по сэмплам много дельного подсказывали. Неужели интерес настолько угас?
производится и предлагается к продаже линия примочек/преампов RedCat BM-4/5/6/7 и SL100/FSL100

AZG

• AZG Custom FOREVER!!!
    • Просмотр профиля
« Ответ #265 : Августа 07, 2009, 10:06:19 pm »
Кстати, Азнаур, - если ты заглядывал на эту ветку - твое мнение о том, что здесь происходит и о звуке того, что уже собрано?
Мне трудно судить о степени похожести звуков - через меня в основном Маршаллы проходили с Фендерами...
Ну и сам подход - даже если не делать точную копию звука именно Ректы или СЛО - насколько он "ламповый" с твоей точки зрения?

Я пока на дачеЮ мне не послушать. как перееду, с Михаилом договорились скататься с девайсом ко мне и оценить вживую. Посмотрим...
Cort MGM-1 (SD TB-4+SH-2), AZG Custom Guitar (P.G.Marx+SD SH-1), Dean Vendetta 1.7 (DM D-Sonic+AirNorton)

AZG Custom:http://www.aznaur.spb.ru/
Лампы Sovtek,EH,TungSol:http://www.tubes.spb.ru/

OldMike

• ICQ клиент - 366028254
    • Просмотр профиля
« Ответ #266 : Августа 08, 2009, 02:09:08 am »
Мне тоже очень интересно. Вообще - возможно ли получение такой эмуляции, которую нельзя отличить, не открывая коробочку?
Жду с большим интересом...
производится и предлагается к продаже линия примочек/преампов RedCat BM-4/5/6/7 и SL100/FSL100

johndoeee

• Просмотр профиля
« Ответ #267 : Августа 10, 2009, 09:52:19 am »
Что Вы думаете по поводу моей примочки:

Удалил этот бред...
« Последнее редактирование: Августа 11, 2009, 06:08:16 pm от eraseralex »

Denn

• Global Moderator
  • είμαι ο μουσικός και ο ραδιομηχανίκός
    • ICQ клиент - 322153053
    • Просмотр профиля
« Ответ #268 : Августа 10, 2009, 01:37:16 pm »
Что Вы думаете по поводу моей примочки:

Диоды кремниевые. Питание двухполярное (можно хоть +/- 4В, хоть +/- 15).
Операционник любой (tl72, tl82, 4558 и т.п.)
Входной конденсатор ставить нельзя!!!

Звук как у ламповых комбо из 60х при такой простоте !
ЗЫ: При положении Gain на минимум (22k) имеем уровень сигнала как и на входе, но с ламповым оттенком. При положении на максисум - зверски раскачанный комбо.

Что даёт "опирание" диодов D4-D5 на вход? Если их просто убрать, разве осциллограммы изменятся?

П.С. На самом деле фишку-то я понял, просто приведённые осциллограммы эту фишку не показывают.  8-)
« Последнее редактирование: Августа 10, 2009, 01:45:20 pm от Denn »
Не говорите что мне делать, и я не скажу куда Вам идти.

Лучшее решение из возможных - самое простое. И наоборот.

Прежде чем судить

johndoeee

• Просмотр профиля
« Ответ #269 : Августа 10, 2009, 02:36:43 pm »
О-о-о-очень даже показывают )))

Вот микрокаповский файл:
http://ifolder.ru/13486449

atrapada

• GTLab - forever!
    • ICQ клиент - 686181350
    • Просмотр профиля
« Ответ #270 : Августа 10, 2009, 04:30:24 pm »
OldMike, по твоей схеме с какой характеристикой переменники использовать с логарифмической?

OldMike

• ICQ клиент - 366028254
    • Просмотр профиля
« Ответ #271 : Августа 10, 2009, 04:36:53 pm »
2 eraseralex
Ну, это просто вариант моей же схемы, мною тоже рассматривался, только я ставил вместо Д4 и Д5 светодиод. Повышенный порог ограничения получается не за счет отрицательного смещения диода, а за счет или удвоенного диода, или светодиода. При реальном макетировании форма сигнала у последнего варианта E-Recto (http://forum.gtlab.net/cgi-bin/yabb2/YaBB.pl?num=1236424845/420) была более похожа на ламповую, чем у рассматриваемого варианта (более резкий излом кривой при выходе на участок диодного ограничения, для сравнения использовался каскад на лампе 6Н2П ЕВ). Кроме того, некорректно нагружать ОУ на цепочку из двух диодов - при выходе на положительную полуволну ОУ уходит в режим короткого замыкания, что не есть гут, т.к. много потребляет(критично при питании от Кроны), а некоторые типы ОУ просто могут сгореть. Как минимум, понадобится еще один резистор, но форма ограничения верхней полуволны при этом сильно скруглится - как у всех диодных ограничителей.
Симулятор - это хорошо, но попробуй спаять и посмотреть осциллографом. Кстати, по звуку может быть и неплохо, поскольку основа построения каскада не изменилась. Кстати - зря перенес пот Гейн на вход ОУ - для плавной регулировки тебе придется найти очень редкий логарифмический тип потенциометра (обычный звуковой - антилогарифмический !), что весьма проблемно, в моем варианте - нужно просто ставить импортный пот с буквой А.
И последнее - усилок - это несколько каскадов, разделительные емкости и их перезарядка из-за асимметрии входного сопротивления очень важны, так что нужно несколько каскадов и соответствующая межкаскажка.
ЗЫ Все это, если уж уходить от точного моделирования лампы, можно и проще построить...
2 Denn
Диоды между входом и выходом - идея изложена здесь: http://gtlab.net/gtlab4/2009/03/17/к-вопросу-об-эмуляции-лампового-триод/ , реализация на ОУ - в конце статьи
« Последнее редактирование: Августа 10, 2009, 11:11:43 pm от OldMike »

johndoeee

• Просмотр профиля
« Ответ #272 : Августа 10, 2009, 04:55:09 pm »
Под "моей" схемой я естественно подразумевал "твою", но модифицированную схему.

Я рассматриваю эту схему исключительно как "педальку эффектов".
А то, что звучание у неё сильно походит на старый fender - это просто "приятная неожиданность".

ЗЫ: Схема спаяна и прекрасно работает (пока))). Плавное усиление меня не сильно волнует. А вот потребление и осциллографом - проверю ! Ну и естественно, это пока очень сырая версия.
« Последнее редактирование: Августа 10, 2009, 05:01:23 pm от eraseralex »

OldMike

• ICQ клиент - 366028254
    • Просмотр профиля
« Ответ #273 : Августа 10, 2009, 11:27:53 pm »
2 atrapada
Какую из схем ты имеешь в виду? Там, где используется стандартный ТБ - там и поты, как у оригинала (Hi - линейный, Mid и  Bass - антилогарифм (звуковые, все их называют логарифмическими, короче, А импортное), громкости и Гейны, включенные традиционно - тоже А. Гейн в схеме на МОСФЕТах - можно А, но будет неплохо работать и В.
2 eraseralex
Если как педальку - сделай питание однополярным со средней точкой (как в E-Recto), так удобнее.
Между Д2+Д3 и операционником включи 1 кОм, а резистор R31 перецепи в точку соединения нового резистора и Д2. Если не вылезет паразитный возбуд (не должен, но точно посчитать не могу), то от КЗ ты избавишься и форму сигнала сохранишь.
И еще - я бы добавил еще один каскад на ОУ (входной) - просто неинвертирующий усилитель. Цель - добавить запас по гейну и поставить таки разделительную емкость между каскадами (возможно, это здесь и не нужно). При этом пот Гейн я поставил бы сдвоенный и регулировал им и КУ первого(нового) каскада, и старого одновременно. Цель - выход от клина до среднегейнового драйва.
Если у тебя оно спаяно - не сочти за труд, запиши пару сэмплов и выложи - я думаю, будет интересно.

atrapada

• GTLab - forever!
    • ICQ клиент - 686181350
    • Просмотр профиля
« Ответ #274 : Августа 11, 2009, 05:20:20 am »
каким диодом можно заменить BAV21 ?

atrapada

• GTLab - forever!
    • ICQ клиент - 686181350
    • Просмотр профиля
« Ответ #275 : Августа 11, 2009, 07:27:15 am »
OldMike еще вопрос,
помоему в печатке ошибка, к истоку VT2 подключен R12 на плате как я понял smd резюк, далее едут паралельносоединенные r13 и с8, на картинке судя по плате r13 подключен к истоку транзистора vt2, а должен после резюка r12 вместе с с8/
схема http://keep4u.ru/imgs/b/2009/07/28/91/91d93afa781ea558ededeca78955e216.jpg
плата http://keep4u.ru/imgs/b/2009/07/27/d5/d55275e97f65f582d056113d35c6547f.jpg
с каким сопротивление резюк нужен где +5 в у регулятора уровня на печатке?

« Последнее редактирование: Августа 11, 2009, 07:34:18 am от atrapada »

OldMike

• ICQ клиент - 366028254
    • Просмотр профиля
« Ответ #276 : Августа 11, 2009, 07:48:03 am »
Со знаком вопроса - это не резюк, это место под еще один конденсатор для экспериментов (прямо с истока на землю), а R13 Включай вместо одного из С8. Вообще это можно считать и ошибкой разводки и исправить (видимо, я выложил текущую версию печатки, сейчас она у меня немного другая). Резисторы делителя R1, R2 на 5 В у меня одинаковые, по 20 кОм
PS Я немного повспоминал - вообще там не важно, как располагаются R12 и R13 - последовательно или параллельно. R12 должен быть последовательно с конденсатором С8, а R13 можно и прямо на исток повесить - разницы по постоянке ты не увидишь, т.к. R12 составляет всего около 1% от R13, а на ВЧ усиление в обоих случаях определяется последовательной цепочкой  R12 и С8. т.е. R13 задает режим по постоянке, R12 - максимальное усиление на ВЧ.
Так что смело меняй схему включения в соответствии с печаткой. Или спаяй по схеме с исправлением печатки. Или поставь детали, как написано выіше. Результат будет одинаков :).
!При пайке 2n7000 будь осторожен и заземли паяльник - очень легко пробиваются статикой и наводками!
« Последнее редактирование: Августа 11, 2009, 11:44:26 am от OldMike »

KDA

• GTLab - forever!
    • Просмотр профиля
« Ответ #277 : Августа 11, 2009, 03:28:11 pm »
OldMike, ворос не по теме - ты где-то выкладывал схему доработки ревера на PT2399 по поводу излишних шумов, не могу найти, кинь если нетрудно ссылкой.
Несчастен человек, который не делает того, что он может, и берется за то, чего он не понимает.

atrapada

• GTLab - forever!
    • ICQ клиент - 686181350
    • Просмотр профиля
« Ответ #278 : Августа 11, 2009, 03:48:24 pm »
насчет статики да наслышан :)
чтото в наших магазинах нету 2n7000, вроде кп501 являеться аналогом. С какой буквой лучше брать? и диод BAV21 чем можно заменить?
« Последнее редактирование: Августа 11, 2009, 03:54:32 pm от atrapada »

OldMike

• ICQ клиент - 366028254
    • Просмотр профиля
« Ответ #279 : Августа 11, 2009, 05:59:04 pm »
Диод - кремневый высокочастотный любой (КД522). Если КП501 не сильно отличается - пойдет, я ведь взял транзисторы, которые были под рукой.
2 KDA
По поводу РТ - я и сам не помню, но схема есть (на бумажке), я ее нарисую и выложу. В основе - хорошая схема Ерасова, но у меня немного другие номиналы и по 2 светодиода на микросхему - устраняет очень специфические искажения.