Автор Тема: К вопросу об эмуляции лампового триода на ПТ  (Прочитано 69375 раз)

Антон Калина

• TUBE SATISFACTION!
    • Просмотр профиля
Re: К вопросу об эмуляции лампового триода на ПТ
« Ответ #420 : Августа 27, 2009, 07:02:36 pm »
Михаил, а какую схему взял за основу?
Или что-то свое ваяешь?
Здесь не было блатных. Были только нормальные хорошие люди: шпионы, диверсанты, террористы.

Medved

• Ле... Лети!
    • ICQ клиент - 467329541
    • Просмотр профиля
« Ответ #421 : Августа 27, 2009, 09:06:11 pm »
Неплохо, мне понравилось.

roam

• GTLab - forever!
    • Просмотр профиля
« Ответ #422 : Августа 28, 2009, 08:34:09 am »

А вот на полном драйве, этакий старый добрый олдскул, хард&хэви...

Эх камрады. Разрушаете моск)). Звук отличный во всех вариациях схем при их простоте. респекты олдмайку и антону.
Надо паять  - а модернизация все идет...

Здесь типа демократия , на самом деле царство, я так люблю свою страну и ненавижу государство !

Антон Калина

• TUBE SATISFACTION!
    • Просмотр профиля
« Ответ #423 : Августа 28, 2009, 08:41:26 am »
На очереди - сло100, кранкештейн, энгл, и, если раздобуду схему, дизель (моя мечта :))
Здесь не было блатных. Были только нормальные хорошие люди: шпионы, диверсанты, террористы.

OldMike

• Сложно сделать - просто, наоборот - сложнее...
    • ICQ клиент - 366028254
    • Просмотр профиля
« Ответ #424 : Августа 28, 2009, 09:40:05 am »
Отвечу сразу всем...Моск (все ж у инженера скорее мозг, он им думать умеет :)) от этого не разрушается, скорее наоборот - постоянные упражнения делают его все более умным и умелым (куда уж больше то...:) ). К тому же, нам с Антоном нравится сам процесс (Как в сексе - результат - не главное :))- делать то, что еще никто не сделал (или сделал, но не говорит как, не будем показывать пальцем, хотя это был Слоненок (с) "Зарядка для хвоста" мультик) :). Не имею претензий стать в один ряд с Джимми Маршаллом или Лео Фендером, но если б у них не было того самого зуда в том же месте (см. ниже), мы б до сих пор на акустических балалайках играли. Придумывать  и совершенствовать - ведь это интересно, ну и результат: вот смотрите - была придумана одна схема эмуляции. Хорошо... Но из-за зуда в одном месте (не там, где мозг :)) придуманы еще варианты на ОУ и 2n7000. И чем плохо? Зато каждый может послушать, и выбрать, что ему больше нравится - либо простота наладки, либо звук, поскольку все они звучат по-разному, и по -разному налаживаются. Причем вдохновенным зудом охвачен не только я, но и камрад Калина :), иначе мои теоретические выкладки еще 100 лет бы воплощались в что-либо практическое. Так что отдельный респект Антону - за неленивость и энтузиазм, благодаря которому все это было опробовано и предъявлены несколько практических схем, доведенных до возможного совершенства. Человек просто взял - и сделал, причем вопросы подгонки межкаскадки под нужный звук - это, кто понимает, работа непростая, требующая фантазии, терпения и знаний... Поэтому,  камрады, включайтесь в процесс, не ждите готовых схем на блюдечке - это не интересно. Тем более, что у каждого свое представление об ИДЕАЛЬНОМ ЗВУКЕ.
2 Антон
Наверное, все же немножко свое... Но в основе - все та же старая добрая Ректа, которая не пойму чем отличается от СЛО100 :). Из хайгейнов мне именно ее звук больше всего нравится. Ну и творческий подход, поскольку хочу получить не только хайгейн, но и промежуточные значения по каскадам и усилению. Я ж выше на словах описал, что там спаяно. В общем - получилось очень похоже на схему старого доброго Маршалла 800 - входной каскад - гейн - второй каскад - повторитель - ТБ, (в роли второго каскада выступает четвертый каскад от Ректы, так будет скоммутировано). Звук я вчера наскоро записал... Припаял еще один каскад вчера, еще не слушал - было очень поздно, попозже послушаю сегодня - второй ректовский каскад между гейном и последним каскадом. Ну это уже классика, хотя для каждого варианта буду подправлять межкаскадку по-вкусу. Естественно, вариант с 2мя каскадами остается доступным - там просто микрогалетник на 10 положений стоит, я пока 3 из 10 придумал, чем заполнить :). (2,3 и 4 каскада). Питание  24В.
« Последнее редактирование: Августа 28, 2009, 02:05:39 pm от OldMike »
производится и предлагается к продаже линия примочек/преампов RedCat BM-4/5/6/7 и SL100/FSL100

Антон Калина

• TUBE SATISFACTION!
    • Просмотр профиля
« Ответ #425 : Августа 28, 2009, 01:56:51 pm »
На самом деле благодарить меня не стОит (хотя, конечно, приятно :)), поскольку я сам получил огромаднейший кайф от самого процесса. Люблю я это дело :)

Ну и конечно, не смог обойти вниманием классику жанра, так сказать. Представляю очередную схемку на суд уважаемой публики:

Для скачиваний:
http://keep4u.ru/full/2009/08/28/c32eb62ee1bbe841fc475d114695fc36/jpg
Из схемы все понятно, надеюсь.
И как всегда, пара треков для оценки звучания:
http://www.onlinedisk.ru/file/206309/
http://www.onlinedisk.ru/file/206311/
Басы не выкручены! Это ж мод под метлу :)
« Последнее редактирование: Августа 28, 2009, 03:54:17 pm от Anton »

OldMike

• ICQ клиент - 366028254
    • Просмотр профиля
« Ответ #426 : Августа 28, 2009, 02:14:07 pm »

Вы хотели схем? Так вот они...:)
Звук хорош! Вот еще б лоб-в-лоб сравнить и звук, и ощущения с ламповым оригиналом... Разница обязательно будет с лампой, но вот какая?
Кстати, как у тебя ощущения по динамике? Мой друг гибсонофильный (ака Вениаминъ) меня критикует (именно схему на 2n7000) за малый динамический диапазон...
производится и предлагается к продаже линия примочек/преампов RedCat BM-4/5/6/7 и SL100/FSL100

[E.x.e.s]

• GTLab - forever!
    • Просмотр профиля
« Ответ #427 : Августа 28, 2009, 02:43:53 pm »
 Ребята, Респект!!!  :D
Антон, ты еще печатку не оформлял?

Антон Калина

• TUBE SATISFACTION!
    • Просмотр профиля
« Ответ #428 : Августа 28, 2009, 03:00:53 pm »
Вживую звучит на-амного лучше!
И по динамике хорошо. Конечно, не так, как лампа, схема на 2н7000 немного уступает.
Я уже говорил, сло в силу своей схемотехнической простоты и классического звука практически не отличить от оригинала.
По крайней мере, один мой знакомый гитарэро из Краснодара (большой слухач!), пытался заглянуть за кабинет в поисках спрятанного лампового усилителя :) и долго не мог поверить, что играет на полупроводниках. "Ну лампа же, ё-моё, лампа!" - повторял, когда я его наконец-то убедил.
Антон, ты еще печатку не оформлял?
Сейчас прорабатываю конструктив примохи, будет и печатка, чуть попозже

Антон Калина

• TUBE SATISFACTION!
    • Просмотр профиля
« Ответ #429 : Августа 28, 2009, 03:56:57 pm »
В первоначальной схеме были замечены небольшие неточности.
Прошу прощения.
Исправил.
Перезалил.

Антон Калина

• TUBE SATISFACTION!
    • Просмотр профиля
« Ответ #430 : Августа 28, 2009, 05:23:39 pm »
Михаил, есть два вопроса.
 1. Чем бы нам заменить вот такой каскад?
Как думаешь?

2. И чем заменить так называемый "маршалловский" каскадик: 100к в аноде, 10к в катоде? Аналогично, но на пт?
« Последнее редактирование: Августа 28, 2009, 05:56:10 pm от Anton »

OldMike

• ICQ клиент - 366028254
    • Просмотр профиля
« Ответ #431 : Августа 29, 2009, 06:08:28 am »
Я так понимаю, ключевой момент - величина катодного резистора (у первой схемы еще  большое входное). Схему  с 10 кОм в катоде - аналогично схеме с 39 кОм попробовать можно на КП303. А для 2.7 кОм... Я ща сонный и нужно уходить...Я подумаю. Основной момент - отсутствие смещения на сетке...Оно небольшое будет за счет сеточного тока, в общем, если правильно - нужно на лампе намакетить и глянуть. Не буду обещать когда, но если сам не решишь - сделаю по-позже.

Антон Калина

• TUBE SATISFACTION!
    • Просмотр профиля
« Ответ #432 : Августа 29, 2009, 10:52:57 am »
Следующая схема: злой мод V на основе схемы от камрада Medved.

Для скачиваний:
http://keep4u.ru/full/2009/08/29/6b73f12daaf8102afd4d7ed3ad8d2a9a/jpg

Как обычно, парочка семплов:

http://www.onlinedisk.ru/file/206822/
http://www.onlinedisk.ru/file/206825/

2Medved
Ну как, похоже на прототип? Злость присутствует?

Vlds

• Просмотр профиля
« Ответ #433 : Августа 29, 2009, 11:08:06 am »
Ну что сказать,  80 процентов  звука прототипов получено. Не хватает дыхания, лязга и динамики. Мои мысли только в одном направлении - германий и поднятие напряжения питания минимум до 15 вольт. Буду двигаться в этом направлении.
Если все природные явления это дело рук Божьих, то пусть церковь и возмещает ущерб!

Антон Калина

• TUBE SATISFACTION!
    • Просмотр профиля
« Ответ #434 : Августа 29, 2009, 12:26:14 pm »
Отвечаю:
дыхания нет, потому, что зписывалось через сим, когда играешь в усилок, слышно самый настоящий ламповый звук;
включаю одновременно нековый и бриджевый хамбы - лязгает по полной программе! Если играть на одном хамбе, надо повозиться с предгейновым фильтром и входным каскадом;
по-моему, с динамикой более-менее все в порядке, я же говорю, при игре вживую - ощущения ацкие :)
ИМХО, сим все портит :(

Vlds

• Просмотр профиля
« Ответ #435 : Августа 29, 2009, 04:28:06 pm »
Антон, мне по семплам  буцефал более всего вкатил. На днях соберу макет, надеюсь получу дыхание и всё остальное, но германий будет однозначно))). Ваши труды практически революция.
Если все природные явления это дело рук Божьих, то пусть церковь и возмещает ущерб!

Антон Калина

• TUBE SATISFACTION!
    • Просмотр профиля
« Ответ #436 : Августа 29, 2009, 04:58:07 pm »
Мне буцефал тоже больше всех нравится :)
Да и работал над ним тщательно, каждая деталька выверена.
Заметил такую вещь: вот в буцефале больше корректирующих цепочек - каждая что-то свое добавляет в итоговое звучание - и в звуке очень много всяких нюансов, богатый звук и не стандартный, если можно так выразиться.
А вообще, приведенные схемы - не истина в последней инстанции, дорабатывайте их, изменяйте по своему вкусу, как хочется. Схемотехника очень простая.

Антон Калина

• TUBE SATISFACTION!
    • Просмотр профиля
« Ответ #437 : Августа 29, 2009, 08:25:41 pm »
Печаточка для буцефала:

В формате лайоут:
http://www.onlinedisk.ru/file/207143/

Активный байпасс Виктора Кемпфа:
« Последнее редактирование: Августа 29, 2009, 08:28:18 pm от Anton »

KMG

• ICQ клиент - 412221711
    • AOL клиент - Mike
    • Просмотр профиля
« Ответ #438 : Августа 30, 2009, 07:35:12 pm »
Вот несколько сэмплов,  любезно записанных  Денисом (Denn), за что ему огромное спасибо!
Полевой шарп:
http://milas.spb.ru/~kmg/files/projects/sharp/fet/samples/denn/
Полевой слоректотвин:
http://milas.spb.ru/~kmg/files/projects/srt/fet/samples/denn/
kmg - полевой вариант
denn - ламповый (для сравнения, на пометку Extazy не обращайте внимания, у дениса чистый в экстази твиновский)
Полевой Экстази
http://milas.spb.ru/~kmg/files/projects/xtcfet/pedal/samples/denn/
line - выход преампа
eq - выход спикосима (с эмуляцией насыщения динамика)
bypass - выход минуя микрооконечник
thru - выход через микрооконечник
kmg - полевой вариант
denn - ламповый (для сравнения эквивалент line_bypass)

Все файлы одним архивом (47мб) только мои
http://files.mail.ru/R43JEU
« Последнее редактирование: Августа 31, 2009, 08:49:14 am от mike »

OldMike

• ICQ клиент - 366028254
    • Просмотр профиля
« Ответ #439 : Августа 31, 2009, 09:20:33 am »
"Скромно" напомню, что один вариант СЛО/Ректо на основе 2n7000 предложен на странице http://forum.gtlab.net/cgi-bin/yabb2/YaBB.pl?num=1246201423/219#219 , печатка на предыдущей странице. ТБ там нарисован одноручечный, но никто не мешает вместо него поставить СЛОшный ТБ, распаяв его на выводах потов. Можно и Hector'овский попробовать туда прицепить вместе с шифтом СЧ. Просто нужен модульный подход - не нравится этот ТБ - ставим тот, который нравится.
2 КМG
Послушаю внимательно чуть позже...
« Последнее редактирование: Августа 31, 2009, 09:21:55 am от OldMike »