Запустил PSpice к сожалению обнаружил, что это модель врет как сивый мерин, так же как и все остальные.
Не увидел, в чём именно враль - модель по определению не соответствует конкретно взятому экземпляру лампы.
Качественно всё как раз вполне адекватно - и сеточная отсечка, и горбушка в насыщении. А разница в скважности - исключительно в силу угла отсечки, определяемого раствором входной характеристики.
Для начала следует промерить входную характеристику модели, потом - серию живаго экземплярусов, сравнить их и лишь потом начать медитацию на тему недостоверности.
С jfet, к примеру, мне понадобилось разобраться в правилах составления модели и промерить нескольких десятков транзюков.
Ну, и какие могут быть претензии к модели в целом, если разброс отсечки и начального тока в
одной партии может отличаться в три раза? Как именно должна себя вести модель?
Например, для КП-103М1 есть экземпляр с начальным током 3.54 мА, и есть с 7.85 мА.
В конце концов для определённости я взял некий "среднестатистический" (в моём воображении - ибо статистику я не считал, а оценил интуитивно) транзюк, подстроил модель конкретно под него и потом уже сравнивал режимы в живой схеме и на симуляторе. Вот тут разница оказалась меньше 5% - и скорей всего она осталась такой просто потому, что я не очень заморочился с
точной подгонкой модели.
Меня интересует проектирование серийнопригодных, то есть хорошо повторяемых приборов - а значит, схемотехника основывается не на индивидуальной подгонке и подстройке, а на том, что б оно работало на любых деталях, соответствующих ТУ.
Пока что в развития отношении заявленной темы - эмуляции вакуума в твёрдом теле - я вижу со своей колокольни попытку подогнать твердотел к некой
единственной лампе. Причём, подогнать весьма и весьма искусственно.
Честно говоря, я так и не понял - зачем применять внешние диоды, когда собственный диод имеется в полевике?
Перегрузочная характеристика, взятая за основу для синтеза, определяется двумя факторами: сеточная отсечка - верхняя полка, и насыщение - нижняя горбушка.
Сеточный детектор прекрасно работает на джифете - в полном соответствии с классической теорией. Угол отсечки (скважность) определяется параметрами диода, в том числе и сетка-катод, а так же уровнем входного сигнала.
Горбушка насыщения в общем случае может отличаться для лампы и полевика.
Но давайте разделим вклад в звучание каждого из этих компонентов.
На мой взгляд, главным параметром является скважность - она в первую очередь определяет характер спектра (баланс между чётными и нечётными гармониками).
Вопрос: до какой степенни этот параметр следует моделировать, если он существенно зависит от соотношения входного сигнала к раствору входной характеристики лампы? То есть, он определённо нестабилен в процессе звукоизвлечения.
Наверно существенными являются параметры автостабилизации - постоянные времени сеточного детектора. Ну, так это как раз достаточно легко оттестировать в симе и проверить на макете.
Оптимизацию этого параметра следует производить в условиях отсутствия насыщения - то есть, первый этап синтеза схемотехники, это формирование адекватного по форме
тока при стабильном напряжении на аноде/стоке. Т.е. при отсутствии анодного резистора.
Лишь после того, как этот компонент будет с той или иной степенью соответствия перенесён в твердотел, можно заниматься проблемой насыщения.
Не вижу пока причин, по которым надо вводить какие то дополнительные элементы - всё нужное уже содержится и в лампе, и в джифете.
Главное при моделировании сеточного детектора - это подобие входных характеристик лампы и полевика, что обещает адекватность и в зоне
до отсечки (то есть, в области лоу-гейна)
Итак, я изложил ряд тезисов - плз, отвечайте на каждый из них. отдельно. Разобраться с проблемой, сваливая всё в кучу вряд ли возможно.
Я поигрался сравнением сеточно/затворного детектирования - не вижу
принципиальной разницы, но вижу разницу на уровне конкретных параметров. Пока я стою на точке зрения, что нужно
пересчитывать параметры сеточной цепи - копирование один-в-один приводит к разным углам отсечки.
Хотя к тому же результату приводит и замена лампы - например, 12АХ7 на 6Н2П :o