Автор Тема: К вопросу об эмуляции лампового триода на ПТ  (Прочитано 69246 раз)

Vlds

• Просмотр профиля
Re: К вопросу об эмуляции лампового триода на ПТ
« Ответ #600 : Сентября 17, 2009, 10:30:55 am »
roofless, витиевато рассказал, лучше схемку чиркани, я отмакечу.
Если все природные явления это дело рук Божьих, то пусть церковь и возмещает ущерб!

Vlds

• Просмотр профиля
« Ответ #601 : Сентября 17, 2009, 10:50:42 am »
Комрады, разделить сигнал на положительную и отрицательную полуволны конечно просто - 2 германиевых диода - и вуаля, но жертвовать 0,1 В сигнала, что приведёт к неприятным звукам в сигнале как то не хочется.
возможно кто нибуть уже делал такое: берём 2 ОУ и подаём на них один и тот же сигнал сразу, один по схеме с ПОС, в обр связь помимио резисторов ставим один светодиод, а на плюсовой вход через резистор ( пусть будет 10К), вешаем на корпус, тем самым отрубив у ОУ одну полуволну, на этот вход и подаём сигнал. Второй ОУ включаем в инвертирующем виде, а положительный вход ОУ вешаем на +U питания ОУ, на выходе об землю ставим диод кремниевый. Далее через диф усилитель (инвертируя сигнал со второго ОУ) смешиваем два сигнала и на выходе имеем картинку с мягким ограничением по положительной получволне и жёсткое по  отрицательной. Может я в чём н е прав и такой расклад мёртвый изначально, но попробовать хотелось бы. Иного выхода раздраконить сигнал на положительную и отрицательную составляющие без применения диодов не вижу.
Если все природные явления это дело рук Божьих, то пусть церковь и возмещает ущерб!

OldMike

• Сложно сделать - просто, наоборот - сложнее...
    • ICQ клиент - 366028254
    • Просмотр профиля
« Ответ #602 : Сентября 17, 2009, 02:05:58 pm »
vlds, витиевато рассказал, лучше схемку чиркани...
Хотя непонятно - ну зачем разделять полуволны физически? Вот загляни сюда: http://forum.gtlab.net/cgi-bin/yabb2/YaBB.pl?num=1236424845/200 , там я сделал нечто подобное, но по-своему. Все вполне работает, и довольно неплохо. Не поленись - почитай, там подробно - как и почему сделано, звуковые примеры тоже есть.
Если лень все читать - пролистай, найди сэмплы (в самом низу 14 страницы) и где то в районе 21 страницы есть печатка и схема.
« Последнее редактирование: Сентября 17, 2009, 06:20:58 pm от OldMike »
производится и предлагается к продаже линия примочек/преампов RedCat BM-4/5/6/7 и SL100/FSL100

thorium

• Гость
« Ответ #603 : Сентября 17, 2009, 02:10:18 pm »
такой расклад мёртвый изначально
!

roofless

• GTLab - forever!
    • ICQ клиент - 36964199
    • Просмотр профиля
« Ответ #604 : Сентября 17, 2009, 07:45:50 pm »
семплы предоставить готов. буду писать через condor спикерсим. напрямую в комп писал вчера - получилось шума больше чем звука. если подскажите как записать получше на встроенную в мать звуковуху, то так и запишусь.
через комб писать будет наверное как то неправильно. он ламповый. окрасит дист по своему.
схему выложу, но там все элементарно.

OldMike

• ICQ клиент - 366028254
    • Просмотр профиля
« Ответ #605 : Сентября 17, 2009, 08:59:47 pm »
ИМХО, через комбик будет труъшнее, чем через спик-сим...Любой приличный (и даже не очень, караоковские микрофоны иногда попадаются очень приличные, поверьте лабуху:)) динамический мик, можно прямо в звуковушный микрофонный вход. (лучше конечно SМ57 через приличный преамп, но при отсутствии гербовой будем писать и на пипифаксе :))...Схемка обязательно - иначе теряется предмет обсуждения. И еще - ИМХО в этой теме - это оффтоп, в общем-то...Открой новый топик и выложи весь материал.
производится и предлагается к продаже линия примочек/преампов RedCat BM-4/5/6/7 и SL100/FSL100

Vlds

• Просмотр профиля
« Ответ #606 : Сентября 19, 2009, 02:35:00 pm »
Господа, подскажите цоколёвку КПС104А, роюсь в инете - глухо! Если смотреть со стороны ног, ключ вверху - от ключа по часовой стрелке где что?
Спасибо.

Spiritschaser

• GtLab.Net forever!
    • Просмотр профиля
« Ответ #608 : Сентября 21, 2009, 07:15:42 pm »
Здравствуйте!
Я хочу собрать схему преампа-эмулятора ламп на ОУ.
В усилении звука, особенно в таком специфическом, как гитраный перегруз, не разбираюсь вообще. Всё, что умею - паять, пользоваться приборами.

Возникли вопросы.

Первый вопрос: обычные эффекты типа дилэя или хоруса после него можно включать?

Второй вопрос: что потом использовать в качестве оконечника. В статье http://gtlab.net/gtlab4/2008/11/12/оконечник-на-полевиках-с-трансформат/#more-81 описан правильный усилитель мощности, я могу собрать такую схему.
Но я полный новичок - я просто не знаю, что потом делать с трансформатором - куда, простите, динамик подключать. И зачем на входе кроме массы 2 конца... Куда преамп включать?

PS. Руками всё делать умею - когда-то звукосниматели сам мотал неплохо, но вот теория - полный ноль...

KMG

• ICQ клиент - 412221711
    • AOL клиент - Mike
    • Просмотр профиля
« Ответ #609 : Сентября 21, 2009, 08:03:33 pm »
Дилеи/хорусы можно включать после любого овера/диста/преда.
Динамик подключается ко вторичной обмотке трансформатора.
Контакт "2" на входном разъеме позволяет подключить оос.
Сигнал с преампа, соответственно на контакт "1".
Все это относительно контакта "3" - общий.
Может быть здесь более понятно расписано
http://milas.spb.ru/~kmg/
"Оконечный усилитель на полевых транзисторах с трансформаторным выходом"
« Последнее редактирование: Сентября 21, 2009, 08:20:54 pm от mike »

Spiritschaser

• GtLab.Net forever!
    • Просмотр профиля
« Ответ #610 : Сентября 22, 2009, 07:35:04 am »
Большое спасибо! Теперь всё понятно.
Вопрос по трансформатору: зачем нужна возможность ставить динамики разного сопротивления?

KMG

• ICQ клиент - 412221711
    • AOL клиент - Mike
    • Просмотр профиля
« Ответ #611 : Сентября 22, 2009, 07:38:29 am »
Если ты делаешь комбик под конкретный динамик, то разные выходы делать не обязятельно.
А если голову, то неизвестно к чему она потом будет подключаться.
Поэтому и делают отводы под разное сопротивление динамиков.

OldMike

• ICQ клиент - 366028254
    • Просмотр профиля
« Ответ #612 : Сентября 22, 2009, 09:51:06 am »
На самом то деле - это скорее дань традиции. Современные динамики для ламповых усилков имеют стандартные (де факто) сопротивления 8 и 16 Ом. Как впрочем, и стандартные кабинеты - большинство из них имеет переключатель сопротивления на задней стенке - от 4 и до 16 Ом (у нас маршалл на 4шт. В30). Так что можно смело делать на 8 или 16 Ом и не переживать по этому поводу.
Если же есть конкретный динамик - необходимо согласовать именно с ним.
Опять оффтопим...
2 Spiritschaser
Без обид, но тебе в ветку для абсолютных новичков. Это делается для удобства поиска материалов по темам.

OldMike

• ICQ клиент - 366028254
    • Просмотр профиля
« Ответ #613 : Октября 06, 2009, 07:38:54 pm »
Народ в личке задает вопросы - почему затишье в теме...Отвечу сразу всем - банально не хватает времени. У меня придумывание схемы-прототипа обычно занимает намного меньше сил и времени, чем оформление какой-либо законченной конструкции. И сейчас я застрял именно на этапе переделки Вермоновского Регента 222 в двухканальник на полевиках. Т.е. звуки уже вроде как получены, но нужно собрать все блоки в кучу, добиться их правильного взаимодействия и удобства в обращении...И пошло- поехало... Эта релюшка дает щелчок, а та - не подходит по напряжению...Меняем схему коммутации...А теперь недостаточен уровень выходного сигнала...А теперь мне хочется туда еще дилэй на РТ2399, мне так удобно, а для его регулировки не хватает ручек на панели, питание у него 5 В и уровни сигнала маленькие...
Теперь понятно, чем я тут занимаюсь? :) Когда коту нечего делать, он яйца лижет...
Ну и времени очень мало - так получается, что постоянно находятся более срочные работы и проблемы (здоровье, например)...:(
Так что я двигаюсь вперед, но медленноооо...
А еще ж там динамик не гитарный, но я его, как и усилитель мощности, торгать не хочу - уж больно он громкий и легкий, для этого именно аппарата мне это очень важно. Возможно, придется ему слегка поправить АЧХ...
Ну а для тех, кто хочет готовую разработку - ведь уже выложено пару вариантов Ректы/СЛО, и еще ведь пара схемок в этой теме лежит - неужели никто ничего не собирает? Или лень написать? Уже есть из чего выбрать - и на КПС104, и на 2n7000, и "простые вещи" обнародованы (мне очень интересно их послушать - есть у кого собранные или желание собрать?)

Вот тут Ларт грозился:
На днях попытаюсь проверить вот такую штуку:
То, что рабочая - 100%. И звучать будет как надо...
Как успехи?
« Последнее редактирование: Октября 06, 2009, 07:46:08 pm от OldMike »

lart

• Просмотр профиля
« Ответ #614 : Октября 06, 2009, 09:52:15 pm »
Вот тут Ларт грозился:
На днях попытаюсь проверить вот такую штуку:
То, что рабочая - 100%. И звучать будет как надо...
Как успехи?

Успехи есть. Давно.
Подобное решение я уже применяю года полтора-два, делал даже мини-головы :) от 12В питания , где в качестве мощника - мост на ТДА1519.

Всяк кулик свое болото хвалит, конечно же.. Но из всего, что я когда-либо собирал на полевиках - это самая адекватная эмуляция лампы. Во всем - в динамике, в реакциях на звукоизвлечение и работу ручкой громкости на гитаре, в плане подогрева "грелками" типа ранжмастеров/тубскримеров, в конце-концов - собственно в характере звучания.

Это макет :) Жутковато выглядит - зато удобно...
Несмотря на торчащие во все стороны проводники-антенны - фона довольно мало, при окультуривании прибора и оформлении его в коробочку фон просто обязан уйти вовсе.

Если присмотреться - там на нижней части макетки виден ГТ402. Что-то типа ранжмастера. Пробовал "разогревать".

Собственно тракт собран на верхней половинке макетки. Пробовал и с простым одноручечным тоном (что-то вроде такого, как у Lion'а), и с маршалл-тоном.. Звучит одинаково хорошо.

Довести до ума и затолкать это дело в коробочку - банально не хватает времени. Тебе это знакомо, OldMike, не так ли? ;)

Записать сэмплы пока нечем, собственным микрофоном не разжился до сих пор  :-[ Приличный микрофон есть у дочки, так это в другой конец города ехать надо... Возможно, в ближайшие выходные соберется таки к нам в гости - попрошу захватить микрофончик, вот тогда и запишу.

В общем - to be continued :)

OldMike

• ICQ клиент - 366028254
    • Просмотр профиля
« Ответ #615 : Октября 06, 2009, 10:52:30 pm »
2 lart
Я заинтригован... Вот разгребусь с текучкой (ну когда нибудь это все же произойдет, надеюсь :)), и посмотрю внимательно на твою схемку - попробую на осцилле глянуть на одиночный каскад - есть некоторые не то, чтобы сомнения, а скорее мысли об отличиях порогов ограничения - хотя, ИМХО, на звук это может и не влиять особо. Хочу попробовать и послушать - мож я действительно зря огород городил? :(

Peratron

• GTLab - forever!
    • Просмотр профиля
« Ответ #616 : Октября 07, 2009, 01:18:28 am »
мож я действительно зря огород городил? :(

Ну, в процессе тоже ведь есть нечто завораживающее?
 :D :D :D:P
Схемотехническая мантра: титцешенкохоровицехилл. Повторять до просветления...

Vlds

• Просмотр профиля
« Ответ #617 : Октября 07, 2009, 04:52:33 am »
 lart, а что за белая панелька для монтажа? тоже такую хочу, надоело макетить на плате-"решете".

lart

• Просмотр профиля
« Ответ #618 : Октября 07, 2009, 06:06:44 am »
lart, а что за белая панелька для монтажа? тоже такую хочу, надоело макетить на плате-"решете".
http://www.chip-dip.ru/catalog/show/1218.aspx

OldMike

• ICQ клиент - 366028254
    • Просмотр профиля
« Ответ #619 : Октября 07, 2009, 07:25:21 pm »
2 lart
А какой у тебя КУ отдельного (например второго) каскада? Без катодной емкости и с ней? Ну хотя бы примерно померять можешь?
2 peratron
Да, процесс мне тоже нравится!
Но и результатом я доволен - получилось неплохо, как вариант. Лартовская схема проще (интересно - а как с наладкой?), но минусы есть и у нее (ну мне мое болото тоже дорого!:)) - например большее потребление тока и несоответствие выходного сопротивления каскадов прототипу (у меня - раза в 1.5, у Ларта - на порядок), еще очень хочется глянуть на форму нижней полки ограничения (Ларт, мож сфоткаешь осциллограмму начала ограничения вторым каскадом?). Хотя практика показала - форма может несоответствовать, а звук будет отличный, (и в смысле непохожий на прототип - тоже).
« Последнее редактирование: Октября 07, 2009, 07:33:23 pm от OldMike »