Автор Тема: К вопросу об эмуляции лампового триода на ПТ  (Прочитано 68922 раз)

paranoya

• GTLab - forever!
    • Просмотр профиля
Re: К вопросу об эмуляции лампового триода на ПТ
« Ответ #680 : Октября 19, 2009, 04:19:39 pm »
to Lart:
спасибо большое. Сакажи плз такой вариант переделкм каскада №2 будет коректен?   или же как правильно убрать постооянку с переменника?

OldMike

• Сложно сделать - просто, наоборот - сложнее...
    • ICQ клиент - 366028254
    • Просмотр профиля
« Ответ #681 : Октября 19, 2009, 05:30:18 pm »
Послушал свое (или, скорее, Лартово :)) творение из поста №656.
А очень даже ничего...На выход я прилепил спик сим/фильтр с переменной добротностью и частотой (опишу отдельно позже). Получилась среднегейновая примочка (лоугейн тоже неплох, но я еще на других гитарах послушаю). Очень даже мило - олдскульный ламповый овердрайв...Приятно, что тембр гитары не перекрашивается - характерные особенности звука гитары остаются. Да, конденсатор С4 я пока выбросил - для низких гейнов он не нужен (почти).
Возможно, по-позже запишу чего нибудь (не сегодня)
производится и предлагается к продаже линия примочек/преампов RedCat BM-4/5/6/7 и SL100/FSL100

lart

• Просмотр профиля
« Ответ #682 : Октября 19, 2009, 05:32:38 pm »
to Lart:
спасибо большое. Сакажи плз такой вариант переделкм каскада №2 будет коректен?   или же как правильно убрать постооянку с переменника?
Так тоже нормально. А можно и так, как я посоветовал в посте #676.

lart

• Просмотр профиля
« Ответ #683 : Октября 19, 2009, 05:37:24 pm »
Послушал свое (или, скорее, Лартово :)) творение из поста №656.
А очень даже ничего...На выход я прилепил спик сим/фильтр с переменной добротностью и частотой (опишу отдельно позже). Получилась среднегейновая примочка (лоугейн тоже неплох, но я еще на других гитарах послушаю). Очень даже мило - олдскульный ламповый овердрайв...Приятно, что тембр гитары не перекрашивается - характерные особенности звука гитары остаются. Да, конденсатор С4 я пока выбросил - для низких гейнов он не нужен (почти).
Возможно, по-позже запишу чего нибудь (не сегодня)
Ежели  к твоим трем каскадам присобачить еще один, да нагрузить его на ИП - то получается вполне вменяемый хайгейн. Который, к тому же, еще и "подогреть" можно...

paranoya

• GTLab - forever!
    • Просмотр профиля
« Ответ #684 : Октября 19, 2009, 09:39:54 pm »
спасибо большое! завтра пойду на рынок за  розсыпухой, руки так и чешутся собрать))

OldMike

• ICQ клиент - 366028254
    • Просмотр профиля
« Ответ #685 : Октября 19, 2009, 11:50:23 pm »
2 Lart
А я как раз к хайгейну и не стремился...Кстати, гейна там не так уж и мало, при достаточной громкости и акустической связи будет очень даже здорово даже для Гарри Мура :).
Получилось намного изящнее, чем у меня (в статье). Минус только один (ИМХО) - довольно низкий КУ каскада - не позволит переносить большинство схем "точка-в-точку". А так - просто супер, особенно если с формой поколдовать немного, для расширения зоны чистого. Кстати, я тоже пришел (до публикации тобой второй схемы - независимо!) к небольшому положительному (у меня получилось оптимально 0,3В) смещению в последнем варианте схемы №4 из статьи (чтобы убрать необходимость в отрицательном (-4В) источнике питания...Так что наши мысли очень даже параллельны :).
Кстати, а ты собирал свой вариант гейна с изменением постоянки? Как он в реале - трещит при регулировке, или терпимо?
Еще родилась идея - гейн сделать сдвоенным и регулировать второй половинкой еще и между 2 и 3м каскадами...
ЗЫ ИП в этой схеме вполне заменим диодом. Не согласен?
« Последнее редактирование: Октября 19, 2009, 11:51:25 pm от OldMike »
производится и предлагается к продаже линия примочек/преампов RedCat BM-4/5/6/7 и SL100/FSL100

lart

• Просмотр профиля
« Ответ #686 : Октября 20, 2009, 06:36:50 am »
2 Lart
А я как раз к хайгейну и не стремился...Кстати, гейна там не так уж и мало, при достаточной громкости и акустической связи будет очень даже здорово даже для Гарри Мура :).
Я говорил об этом в ответ на твои недавние сомнения :-)

Получилось намного изящнее, чем у меня (в статье).

Минус только один (ИМХО) - довольно низкий КУ каскада - не позволит переносить большинство схем "точка-в-точку". А так - просто супер, особенно если с формой поколдовать немного, для расширения зоны чистого. Кстати, я тоже пришел (до публикации тобой второй схемы - независимо!) к небольшому положительному (у меня получилось оптимально 0,3В) смещению в последнем варианте схемы №4 из статьи (чтобы убрать необходимость в отрицательном (-4В) источнике питания...Так что наши мысли очень даже параллельны :).
Никуда от этого не деться ;-) Полевики везде одинаковы...

Кстати, а ты собирал свой вариант гейна с изменением постоянки? Как он в реале - трещит при регулировке, или терпимо?
Терпимо, я же говорил. А звук помогает прочищать неплохо...

Еще родилась идея - гейн сделать сдвоенным и регулировать второй половинкой еще и между 2 и 3м каскадами...
Не пробовал. Возможно, имеет смысл...

ЗЫ ИП в этой схеме вполне заменим диодом. Не согласен?
Не то, чтобы не согласен... Просто окрас звука будет немного иным. И не труЪ-полевым, как здесь принято говорить ;-)
« Последнее редактирование: Октября 20, 2009, 06:38:29 am от lart »

paranoya

• GTLab - forever!
    • Просмотр профиля
« Ответ #687 : Октября 20, 2009, 07:04:43 am »
сори за возможно тупой вопрос, но в твоей схеме истоковый повторитель тоже режет нижнюю полуволну выходит? это благотворно сказывается на зуке??

Soso

• Часто играю, чисто паяю, а не наоборот
    • Просмотр профиля
« Ответ #688 : Октября 20, 2009, 10:37:37 am »
2 OldMike.
При питании схемы №4 из вашей статьи об эмуляции триода на ПТ от +24v и -5v  рабочую точку каскада ограничения можно оставить 6-7 вольт? Спасибо.

lart

• Просмотр профиля
« Ответ #689 : Октября 20, 2009, 11:59:26 am »
сори за возможно тупой вопрос, но в твоей схеме истоковый повторитель тоже режет нижнюю полуволну выходит?
Режет, да еще как.
это благотворно сказывается на зуке??
Мне нравится. Если не требуется такого - уменьшай истоковый резистор в ИП до примерно 10к - резать не будет.

OldMike

• ICQ клиент - 366028254
    • Просмотр профиля
« Ответ #690 : Октября 20, 2009, 12:51:59 pm »
2 OldMike.
При питании схемы №4 из вашей статьи об эмуляции триода на ПТ от +24v и -5v  рабочую точку каскада ограничения можно оставить 6-7 вольт? Спасибо.
Можно. Так примерно и должно быть. Я имел в виду другое - если на затворы подать +0,3В, можно выкинуть резистор от -5В и сам источник -5В не нужен.
2 ларт
КП в данном случае как раз диодом и работает - верхнюю полуволну передает., нижнюю отсекает. Поскольку выходное сопротивление каскада и так невелико, КП легко заменяется диодом при практически идентичной форме сигнала...
Сдвоенный пот сделает совсем хороший выход в клин, а кроме того, при использовании стандартного пота группы "B"(линейный) получится регулировка квадратичная - похожая на  логарифмическую.
« Последнее редактирование: Октября 21, 2009, 09:02:56 am от OldMike »

lart

• Просмотр профиля
« Ответ #691 : Октября 20, 2009, 01:39:38 pm »
КП в данном случае как раз диодом и работает - верхнюю полуволну передает., нижнюю отсекает. Поскольку выходное сопротивление каскада и так невелико, КП легко заменяется диодом при практически идентичной форме сигнала...
Не такая уж и идентичная получается... Верхняя полка иначе выглядит. И на слух заметна разница в звучании. Правда, не скажу, что это хуже звучит, просто - немного иначе.

Сдвоенный пот сделает совсем хороший выход в клин, а кроме того, при использовании стандартного пота группы "А"(линейный) получится регулировка квадратичная - похожая на  логарифмическую.
Надо будет попробовать. В симе неплохо выглядит. Посмотрим, как на деле..

paranoya

• GTLab - forever!
    • Просмотр профиля
« Ответ #692 : Октября 20, 2009, 04:28:17 pm »
to Lart:
понял, спасибо. А ты не мог бы охарактеризовать как именно меняется звук с подрезающим ИП и без, хоть приблизительно... Ато хочю печать розвести и не знаю как лучше (а две печати травить как-то не хо))

lart

• Просмотр профиля
« Ответ #693 : Октября 20, 2009, 04:39:30 pm »
to Lart:
понял, спасибо. А ты не мог бы охарактеризовать как именно меняется звук с подрезающим ИП и без, хоть приблизительно... Ато хочю печать розвести и не знаю как лучше (а две печати травить как-то не хо))
Гм... А какие транзисторы ты будешь использовать? Ежели КПС104А - то их же пара в сборке, ты не забывай.. Если ИП не делать - то один транзистор куда девать будешь? Или уже придумал ему применение?

И вообще, не торопился бы ты сразу на плату это упаковывать... Сделай макетку, послушай.. Тут пока только обсуждение началось, до оптимального варианта схемы еще далеко. Вот как обсудим это дело, выдадим на-гора конечный продукт - тогда и плату можно разводить. Хотя мой вариант #2 - вполне работоспособная схема.
« Последнее редактирование: Октября 20, 2009, 04:45:42 pm от lart »

hamaha

• GTLab - forever!
    • Просмотр профиля
« Ответ #694 : Октября 20, 2009, 06:20:32 pm »
2 Old Mike. Идею со сдвоенным потенциометром я опробовал на макете предусилителя.Хорошо-и плавненько, и глубоко, и клин без проблем. Звук чуть изменился, обсказать разницу я не в состоянии, но, имхо, не хуже. Беру на вооружение. Автору-решпект. Береги голову, Майкл!
Простота хуже воровства.

paranoya

• GTLab - forever!
    • Просмотр профиля
« Ответ #695 : Октября 20, 2009, 06:47:22 pm »
to Lart:
ну так знаю, что пара)  просто не люблю схемы с "голым" выходом после темброблока. А так я хотел после 4-го каскада маршаловский тембрак влепить и регулятор громкости, ну и как раз один тразистор остается, чтоб все это дело от последующих цепей отвязать. Ну раз ты рекомендуеш, то буду макетировать полноную схему пока. (типа 7 раз отмакетируй, один раз вытрави)))

OldMike

• ICQ клиент - 366028254
    • Просмотр профиля
« Ответ #696 : Октября 20, 2009, 07:24:05 pm »
Есть еще вариант - сделать печатку с "лишними" местами под разные варианты схемы (если цель - сделать красиво, то это не имеет смысла). Хотя я обычно макечу на макетке :).
Просто кто-то из форумчан однажды сказал, что ему быстрее печатку сделать, чем собирать на макетке. Тогда - конечно...
Попробую сдвоенный пот и схему с изменением постоянки (сразу на двух каскадах) - интересно...
ЗЫ там схемка вроде Дизеля проскочила : http://forum.gtlab.net/cgi-bin/yabb2/YaBB.pl?num=1256070887
Или это боян?
« Последнее редактирование: Октября 20, 2009, 09:16:37 pm от OldMike »

Антон Калина

• TUBE SATISFACTION!
    • Просмотр профиля
« Ответ #697 : Октября 21, 2009, 07:39:12 am »
Эх-хе-хе...
Уже сколько раз обсасывалась эта схема на пт.
Я делал (по банановской схемотехнике) этот девайс.
Звук весьма и весьма далек от дизеля :(
Здесь не было блатных. Были только нормальные хорошие люди: шпионы, диверсанты, террористы.

OldMike

• ICQ клиент - 366028254
    • Просмотр профиля
« Ответ #698 : Октября 21, 2009, 09:06:50 am »
Ну я по Дизелю не в теме...
А по Простым Вещам - послушали сегодня макет на ламповом конце MV3 (старый немецкий офигительный ламповый усилок на 12 Вт). Весьма приятно работает.
Ларт - снимаю шляпу...
Окончательный вариант на сегодняшний день выглядит так:

Внимание! На схеме С4 указан 10 нФ, на самом деле стоит 22 нФ - потом исправлю, ошибся.
R5,R9 - это сдвоенный пот на 100к, у меня попался группы "А", хотя это не обязательно. Регулирует очень вменяемо и плавно от практически клина через приятный кранч в средний драйв. Еще один сдвоенный пот на 100к (рекомендую линейный "В") использован в выходном фильтре/спик-симе ("Freq" на схеме).
Теперь по схеме - если есть нормальный усь с гитарным динамиком, спик-сим можно не клеить и взять сигнал через электролит прямо с регулятора "Level", уменьшив R13 до 10 кОм, а R15 увеличив до 33 кОм. Я рекомендую оставить как у меня - можно настроить массу разных звуков, меняя добротность и частоту среза фильтра, очень удобно при игре на разных аппаратах и в линию. Фильтр этот я опишу отдельно в отдельном топе, если соберусь.
Настройка...
Первый каскад R4 подбирается до напряжения на стоке около 5В (лучше осциллом по максимальной амплитуде неискаженного сигнала).
Далее - без сигнала на максимальном гейне (важно!) у 2го и 3го каскада по-очереди подбором резистора в стоке устанавливается напряжение на стоке около 3 В (тоже лучше осциллом по форме сигнала). И при максимальном "Q" (пот на максимальное сопротивление) подстроечником R16 установить на коллекторе КТ3107 фильтра (выход примочки) без сигнала 5 В. Все.
ЗЫ Примочка называется "Охренайзер!"
http://www.onlinedisk.ru/file/253594/
« Последнее редактирование: Октября 31, 2009, 02:42:50 pm от OldMike »

Антон Калина

• TUBE SATISFACTION!
    • Просмотр профиля
« Ответ #699 : Октября 21, 2009, 03:21:06 pm »
Михаил, семплы в студию!
Здесь не было блатных. Были только нормальные хорошие люди: шпионы, диверсанты, террористы.