Автор Тема: Вакуумный фанатизм.  (Прочитано 46573 раз)

diezz

• Гость
Re: Вакуумный фанатизм.
« Ответ #20 : Августа 09, 2007, 11:47:33 am »
А где такая статья лежит? Что касается "фанатизьма"... Не думаю что в гитарном аппарате, тем более в хай-гейновом, он особенно оправдан. Для себя - ладно... А так - потребитель этих материй в 99 случаях из 100 не сечет и дополнительно платить за это не готов.

Alexem

• Гость
« Ответ #21 : Августа 09, 2007, 12:19:00 pm »

Алексей

• MAKE LOVE NOT WAR!
    • ICQ клиент - 314638754
    • Просмотр профиля
« Ответ #22 : Августа 09, 2007, 12:19:42 pm »
А где такая статья лежит? Что касается "фанатизьма"... Не думаю что в гитарном аппарате, тем более в хай-гейновом, он особенно оправдан. Для себя - ладно... А так - потребитель этих материй в 99 случаях из 100 не сечет и дополнительно платить за это не готов.

Угу. Вот в этом парадокс. Он готов платить 3 килобакса за надпись "богнер", а 500 баксов за транс, намотанный серебром (объективный неоспоримый выигрыш по низам) - не готов. =(

EaNot

• Гость
« Ответ #23 : Августа 09, 2007, 12:21:56 pm »
diezz, от оно ключевое слово: "потребитель этих материй в 99 случаях из 100 не сечет"!!! Начинают сечь, только когда показываешь разницу прямым сравнением. Тогда садятся на задницу, офигивают и начинают копить деньгУ ;).

hell

• ICQ клиент - 63369821
    • Просмотр профиля
« Ответ #24 : Августа 09, 2007, 12:24:46 pm »
Я говорил о том, что НЕЛЬЗЯ накальную обмотку кенотрона параллелить с таковыми у остальных ламп, ибо В БОЛЬШИНСТВЕ (как раз-таки) случаев она оказывается под выпрямленным высоким напряжением, а предельное напряжение подогреватель-катод еще никто не отменял. Даже если катод абсолютно косвенного накала, это будет некрасивое технологически решение.

EZ81:
Maximum Heater to Cathode Voltage - 500V

Чего не так то?
Кстати,  и накал можно не к 0 притягивать, а к плюс 50 вольтам например...
[size=9]- hellamps.little.devil
-Oracle Database Programming & Administration[/size]

Алексей

• MAKE LOVE NOT WAR!
    • ICQ клиент - 314638754
    • Просмотр профиля
« Ответ #25 : Августа 09, 2007, 12:31:09 pm »
hell, я имел в виду напряжение катод-подогреватель для усилительной лампы, нить накала которой предлагалось запараллелить с накалом кенотрона. То, что у кенотрона эта величина высока - очевидно, исходя из назначения лампы. А вот у выходных ламп это совсем не так иногда (у 6П3С - всего 100 В).

AndyWasHere

• Гость
« Ответ #26 : Августа 09, 2007, 12:50:16 pm »
да вобщем речь идет не о применении вакумного выпрямителя или серебряного транса. речь идет о утвержении "лампа это тру, все остальное - сакс". это уже не наука, это религия...

на одном форуме встречал человека, который утвержал, что он (и его жена ;)) слышат замену фаст диодов на ультра фаст в hi-fi усилитиле. и он не просто любитель, а серьезный инженер, вот что обидно

ну также и аудиофилы слышат "расширение стереопанорамы и улучшение детальности звучания" при смене сетевого кабеля или перевороте вилки питания в розетке

что тут сказать -- в этом деле каждый слышит то, что хочет улышать. и некто, намотавший транс золотом на платиновом сердечнике, обязательно услышит несомненные преимущества в звуке, ибо признать обратное не хватит силы духа

Алексей

• MAKE LOVE NOT WAR!
    • ICQ клиент - 314638754
    • Просмотр профиля
« Ответ #27 : Августа 09, 2007, 01:00:37 pm »
Я с таким же успехом могу заверить, что скептик НЕ УСЛЫШИТ разницы между каменным и ламповым усилком, в то время как все остальные - слышат. Мозг - важнейший элемент органа восприятия звука у человека, но не единственный.
И еще. Я (и многие другие на этом форуме) слышали вживую ИГРУ хороших музыкантов, а многие - сами являются ими. Я слышал игру на гитаре человека с хорошим музыкальным образованием, вживую и в реальном времени: сначала в полностью ламповый тракт, затем в разрыв был включен БОСС ГТ-8. Так вот качество звука практически не изменилось, а вот воздействие изменилось колосально: уменьшилась степень передачи эмоционального содержания от музыканта к слушателю. Этот человек (как и многие другие музыканты) играет для аудитории из одного человека так же, как и для стадиона, поэтому разница особенно бросалась в глаза.
Да и что тут говорить: кто играл на хорошо раскочегаренном ламповом усилке в кабинет 4х12, всегда говорит об этом непередаваемом ощущении живого звука вокруг, контролируемого твоим мозгом...
« Последнее редактирование: Августа 09, 2007, 01:01:16 pm от Alexey »

Spiteful

• мэн крутой
    • ICQ клиент - 286974545
    • Просмотр профиля
« Ответ #28 : Августа 09, 2007, 01:29:40 pm »
  ))) Друзья, мы становимся свидетелями становления нового направления в разработке гитарных усилителей. Это отдельная область знаний/умений - "гитарный туб-онлизм". Налицо своя идеалогия - тубонлисты (онлитубцы, толколампы, как угодно) стремятся получить выгоду от ламп и отказываются от вреда полупроводников. Появляется уникальная терминология: "степень передачи эмоционального содержания", "звук контролируемый мозгом" и т.п.
[size=9] - Комбики ламповые. Примочки транзисторные.
- Я за старые технологии. Я за аналоговую схемотехнику.[/size]

AndyWasHere

• Гость
« Ответ #29 : Августа 09, 2007, 02:08:14 pm »
Алексей, пожалуй соглашусь лишь с тем, что ощущение самого музыканта действительно могут иметь значение

и если человека вдохновляет платиновый сердечник выходного трансформатора, то его обязательно нужно поставить на видное место. даже если реально он не будет работать, ибо платина как магнитопровод вроде убога

но я уверен, что при "слепом" прослушивании многие схемотехнические "навороты" человек не услышит или не оценит. пожалуй самая большая хитрость субъективизма в том, что слушатель должен быть уверен в превосходстве предмета, который он должен оценить. тогда он слышит то, что хочет. и видит тоже

во всяком случае, антиаудиофилы приводят тонны примеров того, как заядлые "слухачи аудиофилы" не могут вслепую отличить аппараты противоположенной ценовой категории (и лампу от транзистора тоже)

ну если на то пошло, проведите эксперимент (для себя) и запишите на абсолютно одинаковой аппаратуре звук своего прибора с вакуумным выпрямителем и на диодах (поставьте для верности 1N400х). потом выложите и попросите оценить людей, что звучит лучше. боюс получите 50 -- 50. ну, подозреваю, вы не станете этого делать

Ted_K

• GTLab - forever!
    • Просмотр профиля
« Ответ #30 : Августа 09, 2007, 02:25:41 pm »
>уменьшилась степень передачи эмоционального содержания от музыканта к слушателю.

А кто сказал, что в изменении данной степени виновата педаль, а не изменение психофизиологического состояния и музыканта, и слушателя? Эксперимент нечист. Вот если бы можно было параллельно поставить чисто ламповый канал и канал с полупроводниками, и в один и тот же момент времени завести на одного и того же слушателя...
При этом поясняю, что сам являюсь фэном именно лампового звука. Однако еще и недодипломированным ученым - тоже.
Да, кенотрон обладает бо'льшим прямым сопротивлением, чем ПП диод. Ну и что? На пиках мощности оконечного каскада возникают провалы питающего анодного напряжения при дохлом дросселе и недостаточной емкости фильтра? Это, пардон, тоже можно учесть при конструировании ПП выпрямителя. Чтобы был по характеристикам хуже.
В общем, проявления субъективизма и волюнтаризма. Увы.
Все, что может быть понято неправильно, будет понято неправильно

Алексей

• MAKE LOVE NOT WAR!
    • ICQ клиент - 314638754
    • Просмотр профиля
« Ответ #31 : Августа 09, 2007, 05:08:47 pm »
Налицо совершенно незрелые рассуждения. Может, дело в недодипломированности?

проявления субъективизма и волюнтаризма
В моем доме попрошу не выражаться! (С) =)

Алексей

• MAKE LOVE NOT WAR!
    • ICQ клиент - 314638754
    • Просмотр профиля
« Ответ #32 : Августа 09, 2007, 05:13:47 pm »
 ))) Друзья, мы становимся свидетелями становления нового направления в разработке гитарных усилителей. Это отдельная область знаний/умений - "гитарный туб-онлизм". Налицо своя идеалогия - тубонлисты (онлитубцы, толколампы, как угодно) стремятся получить выгоду от ламп и отказываются от вреда полупроводников. Появляется уникальная терминология: "степень передачи эмоционального содержания", "звук контролируемый мозгом" и т.п.

Я с самого начала попросил подумать, КОГДА следует полностью исключить ПП из тракта, а когда - использовать другое решение. Но тут почему-то сразу стали впадать в крайности.
В свое время подобный вопрос задал Ерасов, но и тогда обсуждение пошло по такому же пути.

К слову, у меня сейчас текущий усилитель с каменными выпрямителями и даже стабилизаторами... То есть за тубонлиста уже не канаю, так? Может, попробуем сформулировать принципы влияния ПП (и мозга) на звук, исходя из ЛИЧНОГО опыта?

Coveenantor

• GTLab - наш рулевой
    • Просмотр профиля
« Ответ #33 : Августа 09, 2007, 05:29:48 pm »
Вот читаю ветку и думаю - неужели опять накопилось у людей по вечной теме "ПП vs Лампы"... ???  Своё мнение высказывать по сабжу не буду, боюсь быть непонятым..

Единственное что хочу донести до каждого (сомневающегося или уже твёрдо убежденного в каком либо аспекте данного противостояния):
Пусть каждый сам решает для себя - что хорошо а что плохо, что звучит а что нет, но!!! только путём прямого сравнения.....

Слушайте всё - ОУ, кремний и германий, разные лампы в разных схемах, с перегрузами и без, конденсаторы, резисторы, SE и РР, с ООС и без оной, БП на кенах диодах и импульсниках, слушайте кабели межблочные и акустические, Hi-Fi и студийную акустику, ЦАПы, преды-корректоры, ленту, винил, CD, SACD и DVD-A...

Слушайте и делайте выводы...

ps. я для себя уже многое решил... :-)
http://cvsch.narod.ru Ibanez RG20072->Fulltone Fat boost->ZVex Fuzz Factory->JFET WAH->[Bogner Sharp+KittiHawk Quatrro][BSIAB-X]->Boss PH-3->Boss DD7->Classic45

XMD

• Просмотр профиля
« Ответ #34 : Августа 09, 2007, 05:51:51 pm »
знаю даже одного человека который в напольный(настольный) преамп на выпрямление анодки ставил всем известные вакуумные диоды 6Х2П... Из ПП там только светодиоды были... :-)
это ты про меня? ::)

diezz

• Гость
« Ответ #35 : Августа 09, 2007, 10:08:28 pm »
Артисты - народ упрямый. Они покупают хороший ламповый комбарь и ... втыкают в него "Босс". И так всегда и будет. Так что все это наша, местечковая тема и волнует она, поверьте, только нас. И еще наблюдение - артисты, они и музыку слушают х.з. на чем и лучше им не надо. Потому что они в основном слушают музыку, а не звук. И я им в этом смысле завидую.

Алексей

• MAKE LOVE NOT WAR!
    • ICQ клиент - 314638754
    • Просмотр профиля
« Ответ #36 : Августа 10, 2007, 04:19:25 am »
Артисты - народ упрямый. Они покупают хороший ламповый комбарь и ... втыкают в него "Босс". И так всегда и будет. Так что все это наша, местечковая тема и волнует она, поверьте, только нас. И еще наблюдение - артисты, они и музыку слушают х.з. на чем и лучше им не надо. Потому что они в основном слушают музыку, а не звук. И я им в этом смысле завидую.

Вот это ценная информация. Хоть кто-то нашел, что сказать конкретно: артист включает на вход усилителя каменную "примочку", и так было со времен Хендриса и будет в обозримом будущем. Т.е. желание снизить динамику, получить больше компрессии для гитариста понятно, термин "динамический диапазон" им неизвестен, но у них в голове есть звук и им без разницы, как его можно получить - главное получить!
И в этом случае даже сказать, что включать на входе полностью лампового усилителя каменную грелку идеологически неправильно, было бы глупо. Вот гораздо интереснее было бы разобраться, что происходит при этом со звуком. Почему, например, такой вариант звучит лучше, чем если бы эту грелку включить в транзисторный усилитель?
Насчет того, что тема местечковая - так она и не претендует на глобальность!

Ted_K

• GTLab - forever!
    • Просмотр профиля
« Ответ #37 : Августа 10, 2007, 05:18:08 am »
>Налицо совершенно незрелые рассуждения. Может, дело в недодипломированности?

В ней, в ней, родимой :-))) Тут ваще уже в философию занос начинается. А у меня специализация - вовсе не она :-)))

А хотел я сказать: главное в этом деле - получить звук, какой нужен. А чем - дело десятое. Особенно, когда критерии оценки _субъективны_.

И еще подтвержу эту страшную вещь: кое-кто из весьма серьезных музыкантов слушает mp3. И его устраивает. Еще кое-кто включает в ламповый комб аж 2 компрессора и delay. И его тоже устраивает. И меня :-))).
Все, что может быть понято неправильно, будет понято неправильно

Spiteful

• мэн крутой
    • ICQ клиент - 286974545
    • Просмотр профиля
« Ответ #38 : Августа 10, 2007, 05:31:16 am »
   Вообще, продолжая тему здравого смысла, выскажу такой тезис: чтобы добиться качества 9 и 10-ти нужно затратить много сил и времени; чтобы достичь 9.9 из 10 потребуется в десять раз больше ресурсов.  Очевидно, что такие штуки доступны лишь немногим реально жадным до качества (вроде нас, ГТЛабовцев).

Что касается музыкантов - они намного более зависимы в выборе аппаратуры нежели музыканты-паяльщики. Однако только такие мощные страны как Россия могут выращивать музыкантов-электронщиков (мощных по доле инженеров на 1000 человек). А в мире устоялась практика найма успешными музыкантами "инженера по аппарату". Но большинство довольствуется качеством 9, так как его реально достичь и потому что этого достаточно.
[size=9] - Комбики ламповые. Примочки транзисторные.
- Я за старые технологии. Я за аналоговую схемотехнику.[/size]

Denn

• Global Moderator
  • είμαι ο μουσικός και ο ραδιομηχανίκός
    • ICQ клиент - 322153053
    • Просмотр профиля
« Ответ #39 : Августа 10, 2007, 06:33:46 am »

...Т.е. желание снизить динамику, получить больше компрессии для гитариста понятно, термин "динамический диапазон" им неизвестен, но у них в голове есть звук и им без разницы, как его можно получить - главное получить!
И в этом случае даже сказать, что включать на входе полностью лампового усилителя каменную грелку идеологически неправильно, было бы глупо. Вот гораздо интереснее было бы разобраться, что происходит при этом со звуком. Почему, например, такой вариант звучит лучше, чем если бы эту грелку включить в транзисторный усилитель?

diezz: +1

Тут как всегда, палка о двух концах. С одной стороны это хорошо, что Музыканты не забивают себе голову лишними техническими подробностями и придирками к качеству аппарата - время и мозги уходят на развитие музыкальных качеств. С другой стороны полная безграмотность по части аппарат на котором играешь - это не есть правильно. Не обязательно музыканту уметь держать в руках паяльник, но знать что такое динамика и хотя бы основные принципы построения тракта гитарного усиления он просто обязан знать! Встречал по жизни очень сурьёзных дядек музыкантов, которые играя на электро-инструментах такие перлы мне выдавали по части электроники... причёт с такой уверенностью!  :D Знаю лично одного очень опытного и оч известного бассиста, он юзает с нереально крутым басом с пассивным датчиками экранированный кабель совеццких времён длинною 15 метров... Сколько ему не пытался "промыть мозги", даже давал сравнить 2,5-метровый кабель... говорит что не слышит разницы  :o

По сабжу топика скажу так: кто-нибудь назовите мне реальную музыкальную задачу ("диванные" приложения не в счёт!), которую нельзя реализовать с помощью ПП аппарата? Т.е. на НЕ_труЪ-лампе будет не похоже для конечного слушателя! :P
« Последнее редактирование: Августа 10, 2007, 06:41:14 am от Denn »
Не говорите что мне делать, и я не скажу куда Вам идти.

Лучшее решение из возможных - самое простое. И наоборот.

Прежде чем судить