Автор Тема: Вакуумный фанатизм.  (Прочитано 46649 раз)

shurik

• Гость
Re: Вакуумный фанатизм.
« Ответ #80 : Августа 17, 2007, 05:42:23 pm »
.

Кстати, все ПП дохнут от ядерного взрыва, а нувисторы - нет! ::)

А вот в инструкции к туннельным диодам написано, что они не бояться ионизируещего альфа, бета, гамма излучений.

Кто возьмётся за проектировку преампов на туннельных диодах?
 ;)

diezz

• Гость
« Ответ #81 : Августа 17, 2007, 05:56:13 pm »
Да нет, сейчас уже есть ПП, стойкие к радиации, не одни туннельные диоды :)

blackbuzz

• ГэТэлаб - форева!
    • ICQ клиент - 279385999
    • Просмотр профиля
« Ответ #82 : Августа 17, 2007, 06:40:50 pm »
Верните старую пьянку! =) Мой мозг настойчиво подсказывает что нужно уходить от махрового "вакуумного фанатизма" и идти к махровому фанатизму к получению отборного и нужного звука в нужный момент! Дивану - одно, репетиции - другое, площадке - третье, студии - четвёртое, пятое и шестое.
ДА, ДА и ещё раз ДА, есть интерес строить эквипмент только на лампе хотя бы из-за технической стороны вопроса, хотя-бы только потому что в этом есть свой нехилый интерес. И интерес не только технический, а ещё и эстетический. Лампа добрее! Знаете почему? Конечно знаете! Они светятся, они живые. Это всё первобытная тяга к огню. Никакая мёртвая силуминовая коробка PodXT не заменит тепла и света ламп. Ну, да ладно об этом уже тысячу раз писали.
Тут уже высказались по поводу прослушивания именно музыки, мелодии, рисунков, поэтому я не буду в эту сторону сильно ударяться. Скажу только что со слюнями читал ветку о фуззах не германии (а кто б стал ваять их в вакуумных баллонах?), потому что иногда нужен именно фузз, в конкретном образе какой-то музыкальной мысли. Именно тот сраный и насквозь транзисторный, пусть он даже сделан на КТ315.
Часто ловлю себя на мысли что устоявшиеся формы(не относится ко всяческим выпердышам эволюции вроде "Marshall only") уже не сломаешь. Неохота, незачем. Усилия надо направлять вперёд, а не взад =). Представьте Pignose на лампе? Представили? Вот лажа, а!? И дело не в лучше/хуже а в том что не надо стремиться к лампам(хотя иногда в охотку идёт. Ключевое слово: _иногда_). Лампы - это не цель и даже не средство. Так я думаю.

P.S. чё написал...... опять много и не по существу, не кидайте табуретки, ребята.... =))

ivana

• GtLab.Net forever!
    • Просмотр профиля
« Ответ #83 : Августа 17, 2007, 07:01:59 pm »
Представьте Pignose на лампе? Представили? Вот лажа, а!?
У некоего Александре из Москвы как раз Пигнос на лампах. Он с него прется.

blackbuzz

• ГэТэлаб - форева!
    • ICQ клиент - 279385999
    • Просмотр профиля
« Ответ #84 : Августа 17, 2007, 07:28:02 pm »
Ну ничё не могу с собой поделать, транзюковый у меня крепко засел... Как раз пример нужного в нужное время и место! Александр - положительно правильный хрен! =))))

Death86

• Гость
« Ответ #85 : Августа 18, 2007, 04:24:17 pm »
любители ПП скептически относящиеся к вакуумным технологшиям )) скажу :

если не видите разницу, так юзайте процессоры, вот зум например )))))), будете втыкать в линию
и отрываться )), какая разница )))).  

Есть у меня один знакомый который готов был перегрызть мне глотку когда я заявлял что
звук его колонок портит встроенная звуковая карта (мол какапя разница для прослушивания музыки
нет разницы), пока кто то не ткнул его носом в креатив сб 24 бит, вставил в его комп и заставил
полсушать, до этого момента он ссылался на низкое качество колонок.

Вообщем нет смылса спорить, нужно просто полсушать и непосредственно сравнить и критически отнестись к вещам, ведь уши вещь психоакустическисубьективная (во как!!!) ))).  

AlKoR

• GTLab - forever!
    • ICQ клиент - 350457696
    • Просмотр профиля
« Ответ #86 : Августа 19, 2007, 06:14:34 pm »
вообщето есть лампы с фото эмиссией, не только с накалом, еще в советские времена придумали, а первая микросхема была сделана на лампах, это была схема вч усилителя и унч на четырех триодах, внутри видно резисторы и кондеры с дросселями, и это еще ДО ПП!!!! (по материалам одного журнала с украины)
Я - официальный воен категории "В" :)
хранилище гитарных схем
http://guitarschems.ex6.ru/index.php

msv

• Гость
« Ответ #87 : Августа 20, 2007, 12:57:01 am »
Первые ЭВМ тоже имели регистры из ламповых триггеров в одном флаконе. Два триода и обвязка внутри балона.
По сабжу: ИМХО если есть желание максимально приблизиться к звуку команд 50-60-х, вакуумный фанатизм вполне оправдан. Дешево и по силам даже начинающему радиогубителю.

Coveenantor

• GTLab - наш рулевой
    • Просмотр профиля
« Ответ #88 : Августа 20, 2007, 05:04:14 pm »
Во блин... Во как народ то несёт!!!.. а ведь этот топик даже не начинал.. :-)
Это всё Алексей!! Это он первый начал... :-) :-) :-)
http://cvsch.narod.ru Ibanez RG20072->Fulltone Fat boost->ZVex Fuzz Factory->JFET WAH->[Bogner Sharp+KittiHawk Quatrro][BSIAB-X]->Boss PH-3->Boss DD7->Classic45

Алексей

• MAKE LOVE NOT WAR!
    • ICQ клиент - 314638754
    • Просмотр профиля
« Ответ #89 : Августа 21, 2007, 04:27:22 am »
 [smiley=evil.gif] хехехе... да, это всё Я, Мальчиш-Плохиш сделал! Давайте мне бочку варенья и корзину печенья!!!  [smiley=musik37.gif]

shn

• Гость
« Ответ #90 : Августа 21, 2007, 06:23:44 am »
2 msv Первые ЭВМ были на релейных схемах. Затем уже на лампах и гибридных схемах.

msv

• Гость
« Ответ #91 : Августа 22, 2007, 12:36:15 am »
Если придираться к словам, то электромеханические вычислители на релейных схемах имеют отношение к ЭЛЕКТРОННОЙ ВМ не больше чем канцелярские счеты и "ЭВМ", конечно, не назывались.
Не разделяю восторгов Алексея и Coveenantor-а. Для такой серьезной темы - "майонез против сметаны" очень вялотекущий беззубый флейм. Пытался поднять градус, напомнив про цифру,- никакой реакции.

Алексей

• MAKE LOVE NOT WAR!
    • ICQ клиент - 314638754
    • Просмотр профиля
« Ответ #92 : Августа 22, 2007, 04:42:19 am »
Напомнить про цифру в теме "Вакуумный фанатизм"???? Это же оффтоп! Скажи спасибо, что я не заметил и не удалил! =)))

На самом деле, это очень хорошо, когда обсуждение идет спокойно, без меряний пиписьками и переходов на личности. За это я люблю наш форум и приложу максимум усилий, чтобы так было всегда.

Coveenantor

• GTLab - наш рулевой
    • Просмотр профиля
« Ответ #93 : Августа 22, 2007, 05:37:06 pm »
Не разделяю восторгов Алексея и Coveenantor-а. Для такой серьезной темы - "майонез против сметаны" очень вялотекущий беззубый флейм. Пытался поднять градус, напомнив про цифру,- никакой реакции.
2 msv:
1. а почему не разделяешь??  
2. ну на счет "вялотекущего" я бы еще поспорил - еще неделя в таком стиле и тему можно будет переносить в самые популярные..
3. на счет "беззубого".... Я уже не в том возрасте чтобы показывать вставную челюсть... :-) :-) :-)
4. А на счет того что цифры в 80-90-х изменили саунд - мягко говоря ты загнул. Широкое распространение на студиях цифра получила только во второй половине 90-х. И общее звучание изменилось в основном за счет смены записываемого контента на студии. Если в 60 писали джаз, рок-н-ролл, рок, то в 70-х по планете шагало диско!!... А диско на транзисторных hi-fi усилах звучало кстати очень не плохо... Всё это имхо конечно.
http://cvsch.narod.ru Ibanez RG20072->Fulltone Fat boost->ZVex Fuzz Factory->JFET WAH->[Bogner Sharp+KittiHawk Quatrro][BSIAB-X]->Boss PH-3->Boss DD7->Classic45

msv

• Гость
« Ответ #94 : Августа 23, 2007, 01:14:59 am »
Страшновато начинать бодаться с такими уважаемыми людьми, тем более будучи полным дилетантом в этих вопросах. Но уже влез..
2 Алексей
Почему же это оффтоп? Намек был в том, что имхо цифрой можно решить любые творческие задумки, а повторением схемотехники 50-х, можно только приблизиться к звуку того времени, хотя и ставшему в некотором смысле классическим. И если цель именно в этом, то и самое логичное и простое средство для достижения, делать все один в один.
2 Coveenantor
Ну, раз к отдельным словам и фразам цепляются...
1. Объяснял во втором предложении.
2. "Вялотекущий" не по количеству постов, а по их содержанию.
3. No comment. Не будем разводить флейм. А то придет злой Global Moderator и почикает.. :)
4. Тут сплошлое ИМХО. Во второй половине 90-х цифра возможно пришла к нам. А у них все было пораньше. Я остановился в своем музыкальном развитии на рок-н-ролле и классическом роке (до диско так и не дорос) и сравниваю звучание таких команд, как DeepPurple, Nazareth итп. Согласен, контент в некотором смысле изменился и у них ( имхо увы, не в лучшую сторону ). А вот звук уже в альбомах начала 80-х гораздо интереснее. Сомневаюсь, что он получен заменой конденсаторов...

Spiteful

• мэн крутой
    • ICQ клиент - 286974545
    • Просмотр профиля
« Ответ #95 : Августа 23, 2007, 03:34:50 am »
msv, а что означает выражение "решить задумки"?

(всё же начался оффтоп)
« Последнее редактирование: Августа 23, 2007, 03:35:18 am от Spiteful »
[size=9] - Комбики ламповые. Примочки транзисторные.
- Я за старые технологии. Я за аналоговую схемотехнику.[/size]

Алексей

• MAKE LOVE NOT WAR!
    • ICQ клиент - 314638754
    • Просмотр профиля
« Ответ #96 : Августа 23, 2007, 05:00:46 am »
Тема в яблочную перенесена не будет. Там и так уже скопилось слишком много гнили. Разве что во флуд - и то, лишь в случае злостного засёра флудом.

msv, мы тут все-таки, по большому счету, о гитарном усилении говорим. Так вот цифровые усилки есть. Есть процы цифровые. Давай здесь и на гитарплеере поднимем голосовалку "Что лучше звучит: ламповый преамп или цифровой?". На гитарплеере поднимут на смех и модеры потрут этот опрос с большой вероятностью...
Как-то раз Алекс_Б, самый большой дока форума по цифровым технологиям, начал делать гитарный проц самостоятельно, были даже шпионские фотки прототипа... До логического завершения дело не дошло, по вполне понятным и недвусмысленно изложенным им же причинам.
Признаю, я в цифровых делах полный ноль. Но ко мнению опытных людей склонен прислушиваться, это разумно, когда сам ничего не знаешь.

Напомню, что здесь мне хотелось бы видеть рассуждения о том, для каких целей и каким образом нужно или не нужно заменять лампы на ПП и наоборот, например:

1) Выпрямитель БП лампового усилителя (обсуждали)
2) Выпрямитель БП каменного усилителя (поему бы не заменить на кенотрон, хехе)
3) "Обвес" пружинного ревера (в "классиках" пивея на операх сделали)
4) Повторитель в напольном преампе (была целая тема по этому поводу, ничего не решили)
5) Стабилизация режима дифкаскадного фазоинвертора по току (во какие мы слова знаем!)
6) Да источник тока на полевике в любой каскад преампа засобачить можно! А вот стоит ли???
.... и т.д. ...

dimf

• Гость
« Ответ #97 : Августа 23, 2007, 05:28:53 am »
На моем опыте, практически весь звук дисторшна определяется тремя моментами:
1. Предварительная коррекция (упрощенно завал низов)
2. Ограничение
3. Тембра после перегруза (завал середины и пр.)
Если (1) и (3) делаются резисторами и кондерами, то ограничение определяется акитвными элементами, причем только каскадом, первым входящим в отсечку. Например, в большинстве ламповых преампов на конце стоят два ОК с большим усилением, поэтому сигнал линеен до тех пор, пока не ограничится последним триодом. Запирание предыдущих ламп на выход не влияет (при нормальном анодном, так как для полного запирания нужны десятки вольт на сетке). Практика показывает, что замена предыдущих каскадов (если конечно правильно менять, не допуская преждевременного перегруза и пр.) на ПП характер звука не меняет. В мелочах - влияет все, что спорить, но нужно отделять важные вещи и не очень. В то же время ограничивающие каскады - я всеми силами хотел получить достойный звук на транзисторах. Не получалось. Дело в том, что спектр перегруза определяется передаточной характеристикой каскада - а она просто-напросто разная у ламп и камней. Можно сделать внешне похожее ограничение, но здесь даже мелкие отличия критичны - меняется спектр и звучание. Хайгейн менее требователен, там можно получить неплохой звук и на транзисторах. Когда же требуется более развитая атака, переход на кранч - различия уже слишком серьезные.
Вопрос с лампами похож на ситуацию с динамиками. Селешн V30 - чем не 12АХ7? Точно так же его всегда и везде используют, когда нужен ЗВУК, точно так же его нельзя заменить спикерсимулятором или чем-нибудь еще. Единственный вариант - импульсы, но это средство копирования звука. Точно так же можно сделать копию какого-нибудь преампа в процессорном исполнении, но сделать это немного сложнее, чем снять АЧХ кабинета. Ну, а кроме того, повторюсь - это может быть не совсем выгодно.

Spiteful

• мэн крутой
    • ICQ клиент - 286974545
    • Просмотр профиля
« Ответ #98 : Августа 23, 2007, 05:37:18 am »
  6-й пункт заинтересовал. Смещение лампового предусилительного каскада - тема мало обсуждаемая у нас.

Алексей как-то намекал что обладает тайным знанием на предмет применения батареек в катодах, в гитарных схемах. Даёшь подробности!

Меня самого греет мысль сделать фикс. смещение всех ламп усилителя, последовательно деля напряжение смещения оконечного каскада резисторами, на манер анодного. Товарищи отговорили ставить стабилитрон... мол, смещение должно плавать вместе с анодным.

Источник тока на полевике - это для меня свежая новость. Интересно!
[size=9] - Комбики ламповые. Примочки транзисторные.
- Я за старые технологии. Я за аналоговую схемотехнику.[/size]

Medved

• Ле... Лети!
    • ICQ клиент - 467329541
    • Просмотр профиля
« Ответ #99 : Августа 23, 2007, 08:42:11 am »
Есть еще одно наблюдение- отсутствие или слишком большие емкости в катодах лишают звук динамичности. Богнер ощущается динамичней энгла, хотя в целом преампы похожи. Поэтому, батарейки в катодах могут в этом деле здорово подпортить настроение, а могут и не подпортить.
« Последнее редактирование: Августа 23, 2007, 08:44:02 am от Medved »