Автор Тема: Cкажи какoй у тeбя БП, я cкажу какoй у тeбя уcилoк  (Прочитано 21746 раз)

Gunpowder

• Просмотр профиля
Re: Cкажи какoй у тeбя БП, я cкажу какoй у тeбя уcилoк
« Ответ #60 : Января 21, 2010, 06:19:03 pm »
Т.е. снаббер, рассчитанный на индуктивность первички? Без фильтрующего дросселя, если я правильно понял.
« Последнее редактирование: Января 21, 2010, 06:19:16 pm от Gunpowder »
Я собрал Маршалл из телевизора Весна, а он звучит не как Маршалл, а как Весна. В чем может быть проблема?

Куплю недорого эликсир молодо

Medved

• Ле... Лети!
    • ICQ клиент - 467329541
    • Просмотр профиля
« Ответ #61 : Января 21, 2010, 06:21:22 pm »
Выходного транса ;)

Medved

• Ле... Лети!
    • ICQ клиент - 467329541
    • Просмотр профиля
« Ответ #62 : Января 21, 2010, 06:40:04 pm »
Общая схема питания ламповой головы на мой взгляд выглядит так: сеть 220в - предохранитель - дпдт тумблер питания на оба провода - варистор - дроссель - ЦРЦ снаббер - силовик - ЦРЦ снаббер в каждой обмотке, где есть диодный выпрямитель.

Хорошему выходнику, снаббер, очевидно, не нужен - величина шунтирующего резистора будет иметь один порядок с внутренним сопротивлением лампы.
« Последнее редактирование: Января 21, 2010, 07:05:12 pm от Medved »

Denn

• Global Moderator
  • είμαι ο μουσικός και ο ραδιομηχανίκός
    • ICQ клиент - 322153053
    • Просмотр профиля
« Ответ #63 : Января 22, 2010, 08:50:58 am »
Дроссель без снаббера (просто зашунтированный конденсатором) - высокочастотный высокодобротный радиоизлучающий контур, который в любых условиях сделает только хуже.

Артём, не спеши с такими заявлениями. Конденсатор для ВЧ-помех представляет очень малое сопротивление, т.е. фактически помеха замыкается через него, что никак не может быть хуже. Задача стоит - избавиться от широкополосной помехи, дроссель и конденсатор эту функцию выполняют. То, что такая система имеет собственную резонансную частоту - это не есть гуд, но эта частота одна.

Весить емкость на входе дросселя не стоит - не надо попугайски увеличивать и без того немалую емкость сети. Самое главное, что толку от него ноль, а вред наносит всем.

Дополнительная ёмкость в сети - это хорошо. Собственно, причины те же, что и выше. "Без того немалая ёмкость сети" - она распределённая, и наш прибор соединён с ней не непосредственно, а через паразитные R и L длинной проводки, и наша локальная ёмкость работает именно вкупе с этими паразитными R/L.

Ну и самое главное - результат фильтрации слышен ухом, вооруженным питаемым усилителем ;) А это, в общем-то, и есть конечная цель наших телодвижений. Если демпфирование фильтра в первичке позволит ещё продвинуться по качеству звука, то я обеими руками "за".
Не говорите что мне делать, и я не скажу куда Вам идти.

Лучшее решение из возможных - самое простое. И наоборот.

Прежде чем судить

Rus

• ICQ клиент - 305702633
    • Просмотр профиля
« Ответ #64 : Января 22, 2010, 10:00:49 am »
@ Denn

Половинки сдвоенного дросселя в твоей схеме включаются синфазно, или противофазно? Или разницы нет?
« Последнее редактирование: Января 22, 2010, 10:03:05 am от Rus »

Denn

• Global Moderator
    • ICQ клиент - 322153053
    • Просмотр профиля
« Ответ #65 : Января 22, 2010, 10:47:10 am »
Дроссель - готовый "чёрный ящик" со входом и выходом, достоверно в его устройство я не вникал, думаю при желании несложно нагуглить.

Прежде чем судить

Антон

• GTLab - forever!
    • ICQ клиент - 485140718
    • Просмотр профиля
« Ответ #66 : Января 22, 2010, 10:56:57 am »
http://www.radioland.net.ua/images/new3/Image60[1].gif вот часть схемы от БП компьютерного - суть таже. С них можно надёргать неплохие дросселя сдвоенные и конденсаторы от ВЧ тоже подходящие стоят в БП.

Valentinych

• Homo Pragmaticus
    • Просмотр профиля
« Ответ #67 : Января 22, 2010, 11:15:53 am »
... вот часть схемы от БП компьютерного - суть таже.
Опасно шутите.
Анодка без гальваноразвязки от сети - себе дороже.
Хочу все знать, но... это не реально.

KMG

• ICQ клиент - 412221711
    • AOL клиент - Mike
    • Просмотр профиля
« Ответ #68 : Января 22, 2010, 11:21:57 am »
Опасно шутите.
Анодка без гальваноразвязки от сети - себе дороже.

Нет, здесь имелось ввиду что вместо моста и того что дальше - сетевая обмотка силового транса.

Denn

• Global Moderator
    • ICQ клиент - 322153053
    • Просмотр профиля
« Ответ #69 : Января 22, 2010, 11:35:28 am »
...вот часть схемы от БП компьютерного - суть таже. С них можно надёргать неплохие дросселя сдвоенные и конденсаторы от ВЧ тоже подходящие стоят в БП.

Вся беда в том, что в "обычных" (читай - дешёвых, т.е. которые у большинства) компьютерных БП вместо дросселя впаяны две перемычки, а вместо помехоподавляющих конденсаторов - дырки от бублика  :-/

Прежде чем судить

Антон

• GTLab - forever!
    • ICQ клиент - 485140718
    • Просмотр профиля
« Ответ #70 : Января 22, 2010, 11:42:35 am »
Rus спросил про сдвоенный дроссель - фазировка, я ссылочку какая попалась выложил, какой фазой его включать))). Статейка попалась http://www.electroclub.info/article/fast_diod.htm .... что думаете по этому поводу???

Антон

• GTLab - forever!
    • ICQ клиент - 485140718
    • Просмотр профиля
« Ответ #71 : Января 22, 2010, 11:48:46 am »
...вот часть схемы от БП компьютерного - суть таже. С них можно надёргать неплохие дросселя сдвоенные и конденсаторы от ВЧ тоже подходящие стоят в БП.

Вся беда в том, что в "обычных" (читай - дешёвых, т.е. которые у большинства) компьютерных БП вместо дросселя впаяны две перемычки, а вместо помехоподавляющих конденсаторов - дырки от бублика  :-/
Как попадёшь))). Вчера с одного БП вытянул 2 замечательных дросселя - последовательно даже стояли. На феррите, симпотичные))). И кондёры с пометкой X2. Попадались и на кольце намотанные)) - тут как попадёшь.

Medved

• Ле... Лети!
    • ICQ клиент - 467329541
    • Просмотр профиля
« Ответ #72 : Января 22, 2010, 02:01:43 pm »
@ Rus
Судя по симу - противофазно. Но готовый дроссель неправильно не включишь, там все написано.

@ Denn
Согласен, крайняя степень суждений - плохая привычка. Скажем так, очень аккуратно надо так делать, с пониманием.
« Последнее редактирование: Января 22, 2010, 02:57:05 pm от Medved »

DIMEbag

• GTLab
    • Просмотр профиля
« Ответ #73 : Января 22, 2010, 06:27:14 pm »
to Антон - весьма интересная статья, интересно, что скажут адепты применения диодов шотки. Уж очень большая разница в цене, надо понять - стоит ли оно того.

to Denn: 1. у тебя там в схеме  - выпрямляющий диод на накал один в одну сторону, а другой в другую, это так задумано или ошибка? Я так понимаю разницы нет в какую сторону потечёт ток, но тогда и электролит надо бы перевернуть.
2. Мелкие резисторы везде - это составляющие снабберов или где-то зачем-то ещё? (снизить добротность/предохранительные?)

3. Также небольшая просьба: нельзя ли в самом начале пост подправить и на каждое из приведённых решений назвать цепочку на конечной схеме, а то местами не очень ясно про что говорит автор(ну например: C1-hybrid choke coil-C2  фильтр ЭМИ, C8-R7 снаббер, R2-C3 - конденсатор между проводами схемы и т.п.).
4. Про "конденсаторы" с каждого провода сливающие ВЧ помеху на землю - есть ли они на схеме или в той схеме? 
5. также про L1 и L2 можно поподробнее? Под вечер голова что-то совсем не варит...
« Последнее редактирование: Января 22, 2010, 08:01:50 pm от DIMEbag »
Хорошего человека легко узнать по тому, как неуклюже он делает подлости

Medved

• Ле... Лети!
    • ICQ клиент - 467329541
    • Просмотр профиля
« Ответ #74 : Января 22, 2010, 07:52:17 pm »
@ Антон
Статья разумная и ценная с практической точки зрения. Кремниевые диоды ругают не за обратный ток как таковой, а за то, что когда он кончается сопротивление диода скачком "раскукоживается", происходит резкий обрыв тока и индуктивность транса начинает звенеть. Вот только звон индуктивности мы уже убрали...

dks

• GTLab - forever!
    • Просмотр профиля
« Ответ #75 : Января 22, 2010, 07:56:36 pm »
Резюме бы надо делать какое уже, и еще - нелогично все это в каждый преамп засовывать, видимо нужен прибор типа "кондиционер питания" на все приборы один.
"Любое изолированное сообщество со временем отстаёт от общемировой цивилизации." К.Клименко

Medved

• Ле... Лети!
    • ICQ клиент - 467329541
    • Просмотр профиля
« Ответ #76 : Января 22, 2010, 10:23:45 pm »
Вот неплохой обзорчик ряда производимых фильтров:
http://comp.potrebitel.ru/?action=model_list&num_id=45&cat_id=429
Можно купить вот эту недорогую зверушку, замодить и обеспечить себе первое звено фильтрации усилительной техники:
http://comp.potrebitel.ru/index.phtml?action=model_item&num_id=45&cat_id=429&gud_id=5509
« Последнее редактирование: Января 22, 2010, 10:24:02 pm от Medved »

Valentinych

• Homo Pragmaticus
    • Просмотр профиля
« Ответ #77 : Января 23, 2010, 08:50:53 am »
Кремниевые диоды ругают не за обратный ток как таковой, а за то, что когда он кончается сопротивление диода скачком "раскукоживается", происходит резкий обрыв тока и индуктивность транса начинает звенеть.
Я бы не стал так драматизировать. Диоды что на прямом, что на обратном токе включаются и выключаются довольно плавно - напряжение-то в эти моменты минимальное, т.е. равно напряжению открытию/закрытию диода, а это обычно 0,5-0,8 вольта. Конечно, эффект имеет место быть, но не настолько все это страшно.
И уж точно, "звон" транса - исчезающе малое возмущение для БП. Все эти "ужасы" перекочевали в гитарный звук из хай-энда, где действительно народ ловит блох, и "фазирует" сетевые провода.
Но там емкость фильтрующих кондеев может достигать десятков миллифарад(!), в то время, когда в гитарных усях редко кто ставит больше 100-200 микрофарад. А нагрузкой диодов моста является не столько сам усь (тем более - преамп с миллиамперами потребляемого тока), сколько первая емкость фильтра. Давайте посчитаем: максимальная приемлемая пульсация на первом кондее самого отстойного БП не бывает больше 200-400 мВ. (Иначе зачем такой фильтр?) Зная потребляемый ток, не трудно посчитать мощность, порождающую звоны.
Возьмем, к примеру, 20 мА для преампа, и в десяток раз больше для мощника - 200 мА (это при анодке порядка 300 вольт - 60 Вт выходной мощности!). Тогда, считая этот ток средним во времени (для простоты рассуждений), найдем, что в момент переключения диодов "паразитная" мощность, которая как считают многие и является первопричиной звона, будет на более 0,2 Вт. И что это за транс такой, с которого снимают порядка сотни ват вторичной мощности (включая накал, и все остальное), который начинает звенеть от "лишних" 0,2 Вт?
Решение "антизвоновой" проблемы связки диоды/транс найдено давно - сразу после моста ставить не емкость, а дроссель, или ограничивающий броски тока балластный резистор.

P.S. Все вышесказанное - мое ХО, которое никому не навязываю. Только повторю: не нужно драматизировать там, где этого делать не следует. ;)
Не лучше ли подумать, и разобраться в действительных причинах неудовлетворительной работы БП?
« Последнее редактирование: Января 23, 2010, 08:56:46 am от Valentinych »
Хочу все знать, но... это не реально.

Medved

• Ле... Лети!
    • ICQ клиент - 467329541
    • Просмотр профиля
« Ответ #78 : Января 24, 2010, 03:53:11 pm »
Расклад по силовому трансформатору от блюспейса. Спасибо Валентину aka GunPowder.

Индуктивность первички 1,27 Гн, сопротивление 11,1 Ом.

Вторичка "красный-черный". Индуктивность 2,52Гн, сопротивление 53,9 ома, индуктивность рассеивания 13,84 мГн. Снаббер: 10нф//510+147нф.

Вторичка "желтый-черный". Индуктивность 2,54Гн, сопротивление 57,7 Ом, индуктивность рассеивания 26,5 мГн. Снаббер: 4н7//1к+68нф.

Частоты срезов снабберов примерно в районе 14кГц.
« Последнее редактирование: Января 27, 2010, 09:31:03 pm от Medved »

kholonkin

• ICQ клиент - 406512389
    • Просмотр профиля
« Ответ #79 : Января 24, 2010, 05:20:30 pm »
...не все у него решено рационально и элегантно (мое личное ИМХО).

С этого места поподробнее.
Денн ты каждый диод емкостями обвесил, а тут вроде как нужно только на обмотку, итого меньше запчастей выходит, при том же результате.
Или я не прав? :-?