Автор Тема: Факторы, отупляющие и сужающие звук оконечника?  (Прочитано 4730 раз)

Les

• Гость
Re: Факторы, отупляющие и сужающие звук оконечника?
« Ответ #60 : Октября 05, 2008, 03:20:43 pm »
ostap_custom  :-[ вот значит какие детали у меня без дела валяются  :o

Сенкс! Будем тестить!
такие детали должны без дела валяться до тех пор , пока понимающий человек девайс не закажет ))))))

Naigenoir

• NASA INGINIRING
    • Просмотр профиля
« Ответ #61 : Октября 05, 2008, 03:28:38 pm »
Млин... у меня было 3 платы от старых ламповых радио, с точно такими же кондерами и резюками - выкинул в мусор  :-[

Андрей Степанов

• GTLab - forever!
    • ICQ клиент - 202187583
    • Просмотр профиля
« Ответ #62 : Октября 06, 2008, 12:38:26 pm »
Вобщем дело такое, вчера выдался часок, когда дома никого не было и я свой проблемный макет усилка (оконец 50 Вт по схеме 2204) раскочегарил на половину (на большее у меня духу не хватило), и все стало на свои места. Диапазон регулирования презенса распределился равномерно на весь ход переменника и всё зазвучало как надо. Но вот почему на маленькой (комнатной) громкости "рабочий" ход презенса составляет всего 40-45 градусов, не пойму... :-/

TylerDurden

• Вы знакомы с м-ром Дерденом?
    • Просмотр профиля
« Ответ #63 : Октября 06, 2008, 12:41:36 pm »
А кто-нить может с точки зрения теории объяснить, почему слишком большой фильтрующий кондер в питании мылит звук? Казалось, бы, чем он больше, тем "идеальнее" питание?
[size=9] Кто спер мою подпись? [/size]

Alexan

• ICQ клиент - 463111394
    • Просмотр профиля
« Ответ #64 : Октября 06, 2008, 02:20:09 pm »
Я вот думаю, как вы оцениваете разницу между одним кондером и другим, неуж то разница так заметна? Да, другое дело если меняешь весь тракт и сравниваешь с тем что было, но и то звук забывается через время, а переключаетль на 10 кондеров для экспресс сравнения не сделаешь (этот ход возможен, например, с кеном и диодными мостами, и то с оговоркой). Я толком не чувствую разницу между 6н2п-ев и 12ах7, которая казалось бы заметна невооруженным ухом, а что говорить тогда  про панельки, резисторы, в конце концов способ монтажа?

П.С.: У меня появилась идея сделать небольшой тестовый макет для использования его совместно с готовыми рабочими аппаратами: набрать штук 20 реле, взять какой-нибудь микроконтроллер (или что-то цифровое программируемое с возможностью управления в реальном времени, возможно с компьютера). Я думаю уже понятно, поясню на примере: в преампе на реле сажаем все разделительные кондеры, т.е. делаем так, чтобы при переключении изменился тип исследуюмого конденсатора, программируем на переключении от одной кнопки всех реле, которые связяны с кондерами. Может кто-то уже так делал, и что выдумаете по этому поводу?

Les

• Гость
« Ответ #65 : Октября 06, 2008, 03:15:30 pm »
Я вот думаю, как вы оцениваете разницу между одним кондером и другим, неуж то разница так заметна? Да, другое дело если меняешь весь тракт и сравниваешь с тем что было, но и то звук забывается через время, а переключаетль на 10 кондеров для экспресс сравнения не сделаешь (этот ход возможен, например, с кеном и диодными мостами, и то с оговоркой). Я толком не чувствую разницу между 6н2п-ев и 12ах7, которая казалось бы заметна невооруженным ухом, а что говорить тогда  про панельки, резисторы, в конце концов способ монтажа?

П.С.: У меня появилась идея сделать небольшой тестовый макет для использования его совместно с готовыми рабочими аппаратами: набрать штук 20 реле, взять какой-нибудь микроконтроллер (или что-то цифровое программируемое с возможностью управления в реальном времени, возможно с компьютера). Я думаю уже понятно, поясню на примере: в преампе на реле сажаем все разделительные кондеры, т.е. делаем так, чтобы при переключении изменился тип исследуюмого конденсатора, программируем на переключении от одной кнопки всех реле, которые связяны с кондерами. Может кто-то уже так делал, и что выдумаете по этому поводу?
вот ты вкус молока и кефира различаешь ? а когда на протяжении 20ти лет возишься со звуком НЕ В СВОБОДНОЕ ВРЕМЯ как бы хочешь-не хочешь , а начнёшь различать )))

Alexan

• ICQ клиент - 463111394
    • Просмотр профиля
« Ответ #66 : Октября 06, 2008, 03:54:39 pm »
Кирилл, согласен. Но новичкам тоже охото разбираться, вот включишь какой-нибудь комб, сразу звучит, а другой - нет, не менять же всё, что там есть, а по компонентам. А ещё может устраивать один аппарат до того, как ты другой, более крутой послушал (или заменил, допустим, выходной транс).

Denn

• Global Moderator
  • είμαι ο μουσικός και ο ραδιομηχανίκός
    • ICQ клиент - 322153053
    • Просмотр профиля
« Ответ #67 : Октября 06, 2008, 06:25:43 pm »
Я вот думаю, как вы оцениваете разницу между одним кондером и другим, неуж то разница так заметна?
Если поменять всего один кондёр, то разницу если и сможет заметить, то ОЧЕНЬ натренированное ухо. Для ощутимого эффекта нужно поменять все ёмкости в звуке.

Я толком не чувствую разницу между 6н2п-ев и 12ах7, которая казалось бы заметна невооруженным ухом, а что говорить тогда  про панельки, резисторы, в конце концов способ монтажа?

Счастливый человек :)

...У меня появилась идея сделать небольшой тестовый макет для использования его совместно с готовыми рабочими аппаратами: набрать штук 20 реле... и что выдумаете по этому поводу?

Позволю себе ввести такой термин: "монтажное мыло" (по аналогии с цифровым "монтажное ИЛИ") :)
Что это такое? А это как раз когда 20 реле на пути звука.. На таком монстре наверное Солдану от ЭНГЛа будет не отличить, не то что там какие-то нюансы в виде разных материалов диэлектрика кондёров и бади резисторов... ;)

вот ты вкус молока и кефира различаешь ?
Пример некорректный :) Я бы сказал так: вкус молока 3.5% и молока 5% ;)
« Последнее редактирование: Октября 06, 2008, 06:34:17 pm от Denn »
Не говорите что мне делать, и я не скажу куда Вам идти.

Лучшее решение из возможных - самое простое. И наоборот.

Прежде чем судить

OldMike

• Сложно сделать - просто, наоборот - сложнее...
    • ICQ клиент - 366028254
    • Просмотр профиля
« Ответ #68 : Октября 06, 2008, 09:16:43 pm »
А кто-нить может с точки зрения теории объяснить, почему слишком большой фильтрующий кондер в питании мылит звук? Казалось, бы, чем он больше, тем "идеальнее" питание?
Малые емкости вроде подчеркивают атаку, за счет просадки на сустейне.
производится и предлагается к продаже линия примочек/преампов RedCat BM-4/5/6/7 и SL100/FSL100

RebelsLG

• GTLab - forever!
    • ICQ клиент - 460498877
    • Просмотр профиля
« Ответ #69 : Октября 07, 2008, 06:29:01 am »
Получены первые данные касаемые развиваемой мощности. Использовались "родные" преампы. Измерения проводились на 400Гц 890-ым мультиметром, порог искажения контролировался софтовым осциллом.

Проект 1987 (сейчас переделан в 2204):

Просадка анодки под макс нагрузкой - 50B (с 400 на 350). Все падение анодки до половины мастер громкости, дальше не меняется.

Развил 55 ватт мощи неискаженной и 90 ватт искаженной.

Проект 2203:

Просадка анодки под макс нагрузкой - 60B (с 460 на 400). Падение анодки довольно плавно происходит по всему ходу переменника.

Развил 130 ватт мощи неискаженной и 230 ватт искаженной.

Вывод - моща на уровне, ощущение надостатка мощи явно кроется в гармоническом составе сигнала.

Идем далее...

Les

• Гость
« Ответ #70 : Октября 07, 2008, 06:56:57 am »
Кирилл, согласен. Но новичкам тоже охото разбираться, вот включишь какой-нибудь комб, сразу звучит, а другой - нет, не менять же всё, что там есть, а по компонентам. А ещё может устраивать один аппарат до того, как ты другой, более крутой послушал (или заменил, допустим, выходной транс).
современное поколение"новичков" больше умничает и п***ит не по делу вместо того , чтобы читать , собирать , слушать , анализировать и понимать что и как происходит )))) и не только в создании усилителей ))) гитаристы не лучше )))

RebelsLG

• GTLab - forever!
    • ICQ клиент - 460498877
    • Просмотр профиля
« Ответ #71 : Октября 07, 2008, 07:46:56 am »
Ребят, давайте закончим уже флеймить. Тут проблема достаточно серьезная решается;)

hellslayer

• GTLab - forever!
    • Просмотр профиля
« Ответ #72 : Октября 07, 2008, 09:55:34 am »
Мощу ты однозначно неправильно расчитал.   с такой анодкой 50-ти ваттный   35-40 ватт предел,  сто ваттный  75-80  чистого.

Просадка такая вполне допустима,  но по-моему великовата все же.  У тебя удвоитель или просто трансформатор по току не тянет ?
Когда  раскачиваешь усилок, звук работы силовика меняется ?
Важная причина недозвука в способностях силовика кроется тоже.   Я про это много узнал,  когда ковырял 60-ти ваттный крейт у которого стоял унифицированный силовик от 120-ти ваттника)))
Тогда, пожалуй я впервые узнал, какой бывает  панч на чистом, когда от слэпования по 6-й струне прижимает к стенке давлением.

EaNot

• Гость
« Ответ #73 : Октября 07, 2008, 11:36:48 am »
Важная причина недозвука в способностях силовика кроется тоже.   Я про это много узнал,  когда ковырял 60-ти ваттный крейт у которого стоял унифицированный силовик от 120-ти ваттника)))

Я бы сказал - причина недо-звука часто кроется в БП в целом. Помимо силовика, от электролитов в питании зависит ну ооооочень много (я перестал использовать базарный ширпотреб ;)), от дросселя (в частности от его Rакт) - тоже. От накала (от его типа и организации) - тоже зависит. Заодно посмотри, не садится ли накал выходных ламп на полной моще? Встречал такое. Сердечник не тянул по габаритам. Короче, запитай свой усилитель от фирменного транса или БП в целом. Ууж коли выходник перекидывал - силовую часть тоже не проблема ;).
« Последнее редактирование: Октября 07, 2008, 11:38:22 am от EaNot »

Samat

• Гость
« Ответ #74 : Октября 07, 2008, 12:23:47 pm »
EaNot опередил на совсем немного ) ... БП нужно проверять, вся гадость запросто от него может идти, и в большинстве случаев так и есть.

OldMike

• ICQ клиент - 366028254
    • Просмотр профиля
« Ответ #75 : Октября 07, 2008, 06:14:15 pm »
2 RebelsLG
 померяй АЧХ обоих аппаратов, хотя бы  в 10 - 20 точках, и посмотри на линейность АЧХ в целом, нет ли резких провалов/подьемов
производится и предлагается к продаже линия примочек/преампов RedCat BM-4/5/6/7 и SL100/FSL100

RebelsLG

• GTLab - forever!
    • ICQ клиент - 460498877
    • Просмотр профиля
« Ответ #76 : Октября 08, 2008, 02:18:46 am »
hellsayer

А вот тут ты не прав! Распространен в сети такой маршальский сервис мануал JCM800. Согласно ему 2204 развивает 50 ватт мощи перед "обрезанием" и 90 ватт при 10% искажении. 2203 - соответственно 115 и 170 ватт мощи. Так что мои значения двольно похожи на правду. Мой мультиметр, по опыту, эффективное значение мерит достаточно точно.

На счет просадки известный нам DIY'шник Ларри говорил что просадка для таких аппаратов вполне допустима до 300 вольт анодки.

Когда усил раскачен звук работы силовика услышать не могу, так как выходник поет гораздо громче:) Мой трансы по габаритам не могут не тянуть, если тока железо не дохлое...

Хорошо, попробую заюзать фирменный силовик:) У меня кстати тож такая мысль была;)

OldMike

На скорую руку смотрел, провалов нету. Есть небольшой в районе 600 герц на тихой громкости, но это темброблок;) На большой провал исчезает:)
« Последнее редактирование: Октября 08, 2008, 02:20:20 am от RebelsLG »

RebelsLG

• GTLab - forever!
    • ICQ клиент - 460498877
    • Просмотр профиля
« Ответ #77 : Октября 08, 2008, 02:37:38 am »
Неудачка:) Фирменный силовик заюзать не могу, т.к. провода на логику и реле припаяны к печатке, пока аппарат на гарантии следов пайки быть не должно. Придется подбрасывать свой силовик.

[E.x.e.s]

• GTLab - forever!
    • Просмотр профиля
« Ответ #78 : Октября 08, 2008, 05:23:11 am »
 :D не поверю что тебя не осилит интерес попробовать. Хрен с ней с гарантией, ты же сам мастер)). Если все аккуратно сделать-не придолбаются.

OldMike

• ICQ клиент - 366028254
    • Просмотр профиля
« Ответ #79 : Октября 08, 2008, 07:54:09 am »
hellsayer

А вот тут ты не прав! Распространен в сети такой маршальский сервис мануал JCM800. Согласно ему 2204 развивает 50 ватт мощи перед "обрезанием" и 90 ватт при 10% искажении. 2203 - соответственно 115 и 170 ватт мощи. Так что мои значения двольно похожи на правду. Мой мультиметр, по опыту, эффективное значение мерит достаточно точно.

На счет просадки известный нам DIY'шник Ларри говорил что просадка для таких аппаратов вполне допустима до 300 вольт анодки.

Когда усил раскачен звук работы силовика услышать не могу, так как выходник поет гораздо громче:) Мой трансы по габаритам не могут не тянуть, если тока железо не дохлое...

Хорошо, попробую заюзать фирменный силовик:) У меня кстати тож такая мысль была;)

OldMike

На скорую руку смотрел, провалов нету. Есть небольшой в районе 600 герц на тихой громкости, но это темброблок;) На большой провал исчезает:)
А ты не сам мощник испытываешь? Тогда ты точно хрен чё найдешь! Подавай сигнал прямо на вход мощника и разбирайся только с ним, без ТБ!