Автор Тема: Посоветуйте схему предусилителя  (Прочитано 56540 раз)

Denn

• Global Moderator
  • είμαι ο μουσικός και ο ραδιομηχανίκός
    • ICQ клиент - 322153053
    • Просмотр профиля
Re: Посоветуйте схему предусилителя
« Ответ #100 : Сентября 26, 2014, 11:54:37 am »
Это значит, что если минимальное остаточное напряжение, скажем, 2.5 Вольта, то при напряжении на входе 8 В, на выходе будет 5.5 В.

И оно будет нестабилизированное!
Не говорите что мне делать, и я не скажу куда Вам идти.

Лучшее решение из возможных - самое простое. И наоборот.

Прежде чем судить

Peratron

• GTLab - forever!
    • Просмотр профиля
« Ответ #101 : Сентября 26, 2014, 11:59:10 am »
Ну, для накала это не крайняя беда.

А так - ага, все пульсации будут тут, как тут...
Схемотехническая мантра: титцешенкохоровицехилл. Повторять до просветления...

Samat

• Гость
« Ответ #102 : Сентября 26, 2014, 12:42:35 pm »
Выпрямление для 6Н23П оставлю как есть, но застабилизирую на 7806. Надеюсь аналогичных проблем с просадками тут не будет...
И тут суровая реальность может огорчить. Даже с диодами Шоттки при стабилизаторе 7806 с обмотки ~6,3В не хватит входного выпрямленного напряжения для адекватной стабилизации, ...электролит нужен будет огромный. Или стоит поставить lowdrop стабилизатор.

Denn

• Global Moderator
    • ICQ клиент - 322153053
    • Просмотр профиля
« Ответ #103 : Сентября 26, 2014, 12:51:26 pm »
Ну, для накала это не крайняя беда.

А так - ага, все пульсации будут тут, как тут...

Интегральный стабилизатор в качестве PN-перехода для сбивания лишней напруги - тоже вариант :)

Прежде чем судить

Ligeti

• GTLab - forever!
    • Просмотр профиля
« Ответ #104 : Сентября 26, 2014, 02:21:40 pm »
Блин вот беда с этим выпрямлением :)
Ладно хрен с ним, придется не выпрямлять. Обойдусь поднятием средней точки накала "над землей".

Хотя у меня есть транс с обмотками на 9 вольт, с которой точно проблем не будет. Но анодные вторички по 180 вольт и 80мА. В таком случае от кенотрона придется отказаться в пользу диодного моста и городить резюки для подавления напряжения, так как оно уж точно будет выше максимально допустимых 300 вольт...

Samat

• Гость
« Ответ #105 : Сентября 26, 2014, 04:54:05 pm »
1. сбор информации
2. расчёт
3. макет
4. сборка

На стадии 3. можно кувыркаться с конструкцией "кишки наружу" как угодно, и как будет достигнут результат - переход к стадии 4. Вы решили начать с финала сразу :) ...не мудрено столкнуться с кучей проблем.

Ligeti

• GTLab - forever!
    • Просмотр профиля
« Ответ #106 : Октября 07, 2014, 02:10:39 pm »
Друзья всем привет. После непродолжительной командировки возвращаюсь к своим баранам. Старую плату благополучно распаял, развел новую.
Все выпрямительные цепи накалов удалил. Поднял землю накала 6Н23П делителем 100k/1M. Также убрал дроссель Д14Н, а вместо него рядом с платой решил разместить вот такой вот дроссель. Он обеспечивает 20Гн при токе в 50мА. Для моих задач должно хватить.

« Последнее редактирование: Октября 07, 2014, 02:10:51 pm от Ligeti »

Ligeti

• GTLab - forever!
    • Просмотр профиля
« Ответ #107 : Октября 12, 2014, 12:09:10 pm »
Итак сегодня закончил переделку блока питания. Выглядит все это примерно вот таким вот образом

Все запустилось с полпинка, плату перед пуском мыл раза 4 специальным спреем, слава богу без искрений на сей раз :)
Благодаря тому что убрал Д14Н и заменил на другой дроссель напряжение выросло вольт на 10 и стало примерно 295 вольт.
На следующих выходных займусь платой предусилителя. Благо Мундорфы приехали :)

Сорри за оффтопик но все же: попробовал я сплав Розе в глицерине... вроде ниче, но с большими полигонами приходится повозиться. Вид конечно товарнее и паяется значительно проще. Надеюсь никаких подводных камней не вылезет :)

Denn

• Global Moderator
    • ICQ клиент - 322153053
    • Просмотр профиля
« Ответ #108 : Октября 13, 2014, 08:18:21 am »
@ Ligeti

А радиаторы вплотную к литам специально для проверки последних на выносливость? :)

Прежде чем судить

Ligeti

• GTLab - forever!
    • Просмотр профиля
« Ответ #109 : Октября 13, 2014, 08:57:40 am »
Да если честно там эти радиаторы для красоты скорее, так как нагрузки там смешные. Один регулятор на блок коммутации входов, другой - на блок выходов. При этом в работе в любой момент времени всего одна релюха. Третий регулятор на контроллер который нсли и будет то в перспективе а четвертый даже хз... Наверное на подсветку кнопки включения. Так можно было бы и без них легко обойтись.

Denn

• Global Moderator
    • ICQ клиент - 322153053
    • Просмотр профиля
« Ответ #110 : Октября 13, 2014, 09:15:10 am »
@ Ligeti

Просто конструктивно неудачно сделано - очень эффективная передача тепла конденсаторам получается. Если радиаторы чуть тёпленькие, то конечно можно забить.

Прежде чем судить

Ligeti

• GTLab - forever!
    • Просмотр профиля
« Ответ #111 : Октября 16, 2014, 05:26:46 pm »
Всем привет, сегодня сделал мини платку под лампы. На выходных надеюсь покончить с платой самого преда. Фотки прикладываю

На ламповые панельки "надел" еще наши отечественные ПЛК, чтоб на лампы сверху надвинуть экраны для защиты от наведенки.

Alex CH

• GtLab.Net forever! Ростов-на-Дону
    • Просмотр профиля
« Ответ #112 : Октября 17, 2014, 08:35:44 pm »
@ Ligeti

Кожухи на панельках нужно бы заземлить. Ну это я на всякий случай ;)
Студент, он как ток - идет по пути наименьшего сопротивления, а преподаватель, как конденсатор - весь семестр терпит, а на сессии разряжается

Bpjkznjh

• Гость
« Ответ #113 : Октября 18, 2014, 11:50:23 am »
@ Ligeti

Кожухи на панельках нужно бы заземлить. Ну это я на всякий случай ;)
Кстати, да...

Ligeti

• GTLab - forever!
    • Просмотр профиля
« Ответ #114 : Октября 19, 2014, 06:43:01 am »
Спасибо за советы! Керамическую панельку дополнил ПЛК именно с этой целью - повесить экран :) Закончил плату предусилителя. Вчера даже немного послушал и последил за работой. О субъективном влиянии на звук пока ничего говорить не буду, но шумов гудений и прочих артефактов не услышал. Только наводка от монитора (платы были рядом с ним).

Bpjkznjh

• Гость
« Ответ #115 : Октября 19, 2014, 07:29:36 am »
@ Ligeti

Экраны-то должен быть заземлены, иначе они только вредят. Так что подкладывай лепестки под винты, крепящие панельки, от них тащи провод к корпусу.

Ligeti

• GTLab - forever!
    • Просмотр профиля
« Ответ #116 : Октября 19, 2014, 10:49:59 am »
@ Наблюдатель

Дада конечно же я понимаю :)
В общем щас провел измерения с помощью RMAA. В качестве карты использовал Digidesign MBox2 Pro (к слову до реферетной ей далековато...).
И так что получилось. Частотный диапазон составляет 7Гц - более 22кГц с неравномерностью +/-1дБ (как в RMAA отодвинуть правую половину хз).
Уровень шума -71,3дБ (при слабом сигнале); -89,3 дБ (при сигнале более высокого уровня).
THD 0.015% (при слабом сигнале); 0,02% (при сигнале более высокого уровня).
THD+N 0.134% и так далее...
По итогам замеров заземление экранов ламп с точки зрения шумов никакой пользы не принесла :(( Но при полностью выкрученной ручке громкости усилителя слышно звук частотой герц так 1500. Очень очень тихо но все же слышно. Вчера она тоже была и я специально не отключая преамп выключил комп - пропала. Так что мб это наводка от моника или мусор от карты (питание передается карте по fire wire) или помеха по сети от импульсника БП компа. В любом случае решил ставить фильтр ЭМП на входе питания.
Я откровенно говоря в замерах специалист не большой, так что если посоветуете как еще померить - буду признателен.

Samat

• Гость
« Ответ #117 : Октября 19, 2014, 11:04:02 am »
@ Ligeti

С частотой около 1 кГц в мониторе лучит помехами подсветка, у меня есть старый монитор, который не только лучит помехами, а уже и свистит заметно той же частотой. Платы усилителя надо прятать в заземлённые корпуса.

Фильтр сетевого питания на сегодняшний день - вещь первостепенная.

Ligeti

• GTLab - forever!
    • Просмотр профиля
« Ответ #118 : Октября 20, 2014, 03:19:48 pm »
Друзья всем привет!
Медленно но верно подбираюсь к релейному селектору входов и регулятору громкости (не релейному). И возникло 2 вопроса.
1. На некоторых схемах, правда полупроводниковых приборов, я обращал внимание на наличие конденсатора примерно 100-120пф, включенного вместе с потенциометром. Я так понимаю, что он нужен в качестве страховки от ВЧ помехи на входе в операционник. Нужен ли он для лампового девайса?
2. Как вы считаете стоит городить огород с кнопкой пэда - подавлением на 20дБ входного сигнала?
Спасибо!

Друзья и еще вопрос не большой. Если заменить электролиты в катодах со 100 мкф до 1000 не будет ли проблем?
« Последнее редактирование: Октября 20, 2014, 05:19:09 pm от Ligeti »

Samat

• Гость
« Ответ #119 : Октября 20, 2014, 05:24:26 pm »
Друзья всем привет!
Медленно но верно подбираюсь к релейному селектору входов и регулятору громкости (не релейному). И возникло 2 вопроса.
1. На некоторых схемах, правда полупроводниковых приборов, я обращал внимание на наличие конденсатора примерно 100-120пф, включенного вместе с потенциометром. Я так понимаю, что он нужен в качестве страховки от ВЧ помехи на входе в операционник. Нужен ли он для лампового девайса?
2. Как вы считаете стоит городить огород с кнопкой пэда - подавлением на 20дБ входного сигнала?
Спасибо!
1. Ничего не надо.
2. Ослабление - классная штука. Удобен переключатель на 3 положения: Mute > -20 дБ > 0 дБ.

Друзья и еще вопрос не большой. Если заменить электролиты в катодах со 100 мкф до 1000 не будет ли проблем?
Если конденсаторы качественные, проблем не будет.