Автор Тема: Посоветуйте схему предусилителя  (Прочитано 56576 раз)

Ligeti

• GTLab - forever!
    • Просмотр профиля
Re: Посоветуйте схему предусилителя
« Ответ #140 : Ноября 18, 2014, 03:30:05 pm »
Что-то долго едет мой корпус, и голова рукам покоя не дает...
Есть еще такая лампочка как 6Н30П, что вы можете о ней сказать? Мб кто-то дело имел? Просто как я опнял она по своим звукаовым качествам превосходит 6Н23П, а поскольку окончательный вариант платы будет только после поимки корпуса, то свое решение по 6Н23П я вполне могу переиграть :)

Ligeti

• GTLab - forever!
    • Просмотр профиля
« Ответ #141 : Декабря 10, 2014, 03:40:37 pm »
Итак несмотря на адский кризис дело наше не стоит на месте и я потихоньку приступил к монтажу элементов в приехавший из поднебесной корпус (качество азиатского корпуса снова удивило со знаком +). Дополнительно решил установить платку с емкостями (360 на платке + 180 на плате преда на канал), пусть будет. На днях приедут RCA разъемы - буду сверлить заднюю панель и травить плату самого предусилителя. Пока прикладываю фото текущего состояния.

kwlw

• Тёплый, ламповый
    • Просмотр профиля
« Ответ #142 : Декабря 12, 2014, 04:46:49 am »
А почему нельзя было развернуть трансформатор на 180 градусов  :-?? Провода бы по короче получились.

Sau
У меня - свой путь.

Ligeti

• GTLab - forever!
    • Просмотр профиля
« Ответ #143 : Декабря 12, 2014, 06:37:47 am »
Эх, щас его развернуть уже не выйдет :( из-за двойной изоляции, сечения провода и термоусадки радиус адекватного загиба достаточно большой. Так что или загнется сильно или ляжет на кенотрон. Можно было бы конечно развернуть на 90 градусов, но отверстия тогда не подойдут. Блин пробаранил я этот момент :)

DDD

• Имею личный текст
    • Просмотр профиля
« Ответ #144 : Декабря 12, 2014, 06:57:22 am »
''...Можно было бы конечно развернуть на 90 градусов, но отверстия тогда не подойдут.'' - надо бы уж сделать всё по-нормальному, коли оно планировалось как можно лучше.
А лишние дырки в шасси вовсе не помеха, но улучшение конвекции (!).
Готов подписаться под каждым своим словом

Denn

• Global Moderator
  • είμαι ο μουσικός και ο ραδιομηχανίκός
    • ICQ клиент - 322153053
    • Просмотр профиля
« Ответ #145 : Декабря 12, 2014, 08:43:43 am »
Знакомые "банки", знакомого номинала :)

Силовик я бы точно подальше от лампы и уж точно подальше от гальвано-разделительных трансов ставил. Вплоть до того, что в разные углы корпуса!
Не говорите что мне делать, и я не скажу куда Вам идти.

Лучшее решение из возможных - самое простое. И наоборот.

Прежде чем судить

Ligeti

• GTLab - forever!
    • Просмотр профиля
« Ответ #146 : Декабря 12, 2014, 10:14:39 am »
Ну если по итогам замеров выяснится, что протяженность проводников с переменкой оказывает существенное влияние на шумовые характеристики, делать нечего - укорочу их развернув транс, ну думается мне что такого не будет, так как при макетировании и монтаже скрутками на коленке шумовой пьедестал был в районе минус 80дБ.
Денис, дык это ж кенотрон и красные трансы это не гальвано развязка а питание периферии, типа реле, подсветок и возможно в перс пективе контроллеров. Усилительная часть будет, как вы и говорите, в противоположной части корпуса. Кстати у силовика есть отвод от экрана (если я ниче не путаю), который тоже будет весьма полезен :)

Denn

• Global Moderator
    • ICQ клиент - 322153053
    • Просмотр профиля
« Ответ #147 : Декабря 12, 2014, 10:19:50 am »
@ Ligeti

А, сорри, тогда всё отлично  [smiley=thumbsup.gif]

Прежде чем судить

Ligeti

• GTLab - forever!
    • Просмотр профиля
« Ответ #148 : Декабря 13, 2014, 02:18:09 pm »
Выкладываю результаты вчерашней и сегодняшней работы. Вытравил и спаял плату преда. Диодики для реле на верхний слой не поместились, пришлось покупать smd... без сноровки паять их - сомнительное удовольствие :) Весь день занимался монтажными работами. Пока что выглядит безобразно, но при стягивании хомутов думаю все станет аккуратным и причесанным :) Завтра надеюсь заняться лицевой панелью, так как приехали кнопки с подсветкой.

Ligeti

• GTLab - forever!
    • Просмотр профиля
« Ответ #149 : Декабря 15, 2014, 05:55:34 pm »
Седня провел первый пуск полусобранного преда для замера напряжений и так далее. Все вроде нормально, но только с напряжением для реле проблемка. Для коммутации я использую галетник на 4 позиции типа такого http://www.chipdip.ru/product/rcl371-1-3-4/
То есть 5 вольт со стабилизатора подвожу к полюсу переключателя и при движении ротора эти 5 вольт передаются 1-му, 2-му и так далее реле. Казалось бы тупее не придумаешь, но вот почему-то подключив мультиметр к колодкам питания обнаружил там около 0,8 вольт... Причем стоит провод из колодки вытащить - показывает 5 вольт. Че за фигня, мб кто-нибудь подскажет? :-?

Ligeti

• GTLab - forever!
    • Просмотр профиля
« Ответ #150 : Декабря 17, 2014, 05:14:38 pm »
Друзья, всем привет! Вопрос из предыдущего поста снимается. Я как последний дурак не той стороной припаял диоды. В итоге просто байпасил катушку реле и вольтметр мне показывал тупо падение напряжения на диоде... Перепаял и все заработало. Прикладываю фото оконченной работы по лицевой панели

Но все не так гладко получилось. После перепайки диодов я было обрадовался отчетливым щелканьям реле и беспроблемной прозвонке, как черт меня дернул померять анодное напряжение. Кривизна рук оказалась таковой, что я случайно перемкнул два щупа (один был на высоком анодном, другой на земле). Пи..нуло и вспыхнуло так, что как мне показалось у меня случилась легкая контузия. И тут все выпало из поля моего понимания. Судя по всему релюхам пришел конец, так как на землю залетело напряжение примерно в 280 вольт. Учитывая, что на другой конец катушки было подвешено 5 вольт, потенциала в 275 вольт они скорее всего не пережили... То же самое касается скорее всего и других элементов, типа конденсаторов. На плате отчетливо видно как пробило дорожку. Но что больше всего меня поразило, что ссегодня вечером, спустя сутки после аварии, меня ударило током от платы предусилителя! Я тут же померил напряжение и увидел 100 вольт с небольшим. Неужто не смог разрядиться? Или просто не на что было?
И теперь ваще хрен знает что делать. Плату надо будет делать по новой 100 процентов, но я теперь не знаю как быть с катушками реле. Стоит ли их подвешивать к общей земле? Или оставить в локальной?

kwlw

• Тёплый, ламповый
    • Просмотр профиля
« Ответ #151 : Декабря 17, 2014, 07:20:26 pm »
Может на душе веселей станет, но сегодня, в процессе обмеров - я  тоже бабахнул транзисторный усилитель да так, что даже питание нагнулось. Кто-то, кто копался там прежде меня - впаял сетевой предохранитель на 10А вместо 6.3 (мощность БП 700вт), пока тот сгорел - что-то в недрах (со вспышкой) сгорело тоже. Хорошо если только 12 выходных транзисторов, эти легко поменять.

Sau
« Последнее редактирование: Декабря 17, 2014, 07:20:48 pm от kwlw »
У меня - свой путь.

Denn

• Global Moderator
    • ICQ клиент - 322153053
    • Просмотр профиля
« Ответ #152 : Декабря 17, 2014, 09:20:25 pm »
Самое главное, что все кулибины живы остались! Остальное всё  ерунда :)

Ну а так да, внимательность и аккуратность прежде всего.

Прежде чем судить

Ligeti

• GTLab - forever!
    • Просмотр профиля
« Ответ #153 : Декабря 18, 2014, 04:22:16 am »
Да уж, слава богу никто не пострадал, но школа, скажу я вам, хорошая :) кстати вчера проверил релюхи обычной кроной, к моему изумлению - работают все до одной :) конденсаторы тоже вроде в работе, так как проверяя потенциал на них отчетливо видел как он растет при подключении щупов вольтметра. Все же чем обусловлено сохранение напряжение на них в течение суток - загадка :) понятно что постоянная времени там бесконечно большая так как разряжается он на бесконечно большое сопротивление, но поверить в то, что паразитные утечки там столь малы... Ну буду считать что корнеллы реально хорошие кондеры :)
И кстати вопрос: все же стоит ли подключать катушку реле к общему проводу? Или можно этого не делать?

Bpjkznjh

• Гость
« Ответ #154 : Декабря 18, 2014, 08:30:01 am »
Все же чем обусловлено сохранение напряжение на них в течение суток - загадка :) понятно что постоянная времени там бесконечно большая так как разряжается он на бесконечно большое сопротивление, но поверить в то, что паразитные утечки там столь малы... Ну буду считать что корнеллы реально хорошие
Хе..как-то вытащил макет, валявшийся месяцев 5. Нажал кнопку, и светодиод загорелся. В питании стояли Sprague...

Denn

• Global Moderator
    • ICQ клиент - 322153053
    • Просмотр профиля
« Ответ #155 : Декабря 18, 2014, 08:32:06 am »
С релюхами ничего удивительного, лично я на 100% был уверен, что они не сгорели. Дело не в Вольтах, а в Ваттах! Даже электрошокер со своими 100500 Вольт не спалит релюху ;)

По поводоу конденсаторв. Да, сейчас их научились очень хорошо делать, утечки там бесконечно малые. Ради эксперимента можно оставить заряженную банку, а потом через несколько месяцев проверить - вольты будут на месте :)

Прежде чем судить

Samat

• Гость
« Ответ #156 : Декабря 18, 2014, 12:52:36 pm »
Да уж, слава богу никто не пострадал, но школа, скажу я вам, хорошая :)
Это школа для всех, кто не желает её познать виртуально, не представляет возможные последствия, ...а можно и в ящик сыграть по глупости. Ошибки допускают даже профессионалы, когда теряют бдительность.

Сейчас первым делом насаживайте на щупы термоусадку, так чтобы открытыми были только кончики в 1 мм. При измерении высоких напряжений от земли лучше использовать вместо минусового щупа зажим "крокодил", закреплённый на общем минусе схемы в стороне, а измерения проводить одной рукой, второй рукой не касаясь ничего (вырабатывайте привычку держать её за спиной).

Ligeti

• GTLab - forever!
    • Просмотр профиля
« Ответ #157 : Декабря 20, 2014, 04:08:56 pm »
@ Beermonza

С щупами идея классная, обязательно воспользуюсь, спасибо! :)

А сегодня я закончил монтажные работы по задней панели, так как приехали RCA разъемчики. Фото прикладываю. Также (на фото не видно) поставил ЭМП фильтр на входе питания, лишним уверен он не будет :)

Также есть 2 вопроса к уважаемым экспертам :)
1. Я уже писал что чуть себя не убил и что плату преда придется скорее всего менять. Но меня все же терзают смутные сомнения... Стоит ли ее переделывать с нуля? Перебитую часть дорожки на плате я легко могу восстановить перемычкой. Больше видимых повреждений нету. Кто что посоветует?
2. Для монтажа внутрянки я всегда использую один и тот же провод, какое сечение я хз, но такой, средних размеров если можно так сказать. При попытке свить его в косичку для монтажа накальной проводки, выяснилось что он совсем для свивки не годится. Я его и руками и дрелью и всяко - ни в какую :) А вопрос вот в чем состоит: какое должно быть минимальное сечение проводника чтоб пропустить 6,3 В с 0,3 А? На фотке виднеется проводка от RCA. Очень хорошо вьется, но боюсь тонковата. Если вы эту гипотезу подтвердите, то попробую свить 4 проводка. Или как?
« Последнее редактирование: Декабря 20, 2014, 04:12:25 pm от Ligeti »

Samat

• Гость
« Ответ #158 : Декабря 20, 2014, 05:11:09 pm »
1. Я уже писал что чуть себя не убил и что плату преда придется скорее всего менять. Но меня все же терзают смутные сомнения... Стоит ли ее переделывать с нуля? Перебитую часть дорожки на плате я легко могу восстановить перемычкой. Больше видимых повреждений нету. Кто что посоветует?
Конечно паяйте перемычку и дело с концом.

2. Для монтажа внутрянки я всегда использую один и тот же провод, какое сечение я хз, но такой, средних размеров если можно так сказать. При попытке свить его в косичку для монтажа накальной проводки, выяснилось что он совсем для свивки не годится. Я его и руками и дрелью и всяко - ни в какую :) А вопрос вот в чем состоит: какое должно быть минимальное сечение проводника чтоб пропустить 6,3 В с 0,3 А? На фотке виднеется проводка от RCA. Очень хорошо вьется, но боюсь тонковата. Если вы эту гипотезу подтвердите, то попробую свить 4 проводка. Или как?
Многожильный провод особо не скрутишь, нужен моножильный. Стандартный провод 0,35 мм жилы будет достаточным для токов до 500 мА включительно с длиной до полуметра. Всё зависит конкретно от сопротивления куска провода. Если проводки короткие, по 25 см, то с жилы 0,35 мм можно запитать нагрузку до 1 А, потеряете на проводе 0,05 В примерно. И таких провода два, оба имеют сопротивление. Считайте. Или 0,5 мм и можно не считать ничего и нигде в Вашей конструкции.

Проще взять отечественный эмаль-провод диаметром 0,5 мм, отрезать по длине с запасом на скрутку (до 40%), просунуть в термоусадку 0,7 мм с 2:1 сжатием, с чёрным и красным цветом, усадить по всей длине проводов и спокойно свить шуруповёртом. А-то ведь не известно с каким проводом иногда приходится иметь дело. Я, вот, нарвался на с виду хороший провод, а он теряет на 30 см уже 0,15 В, это при токе 1 А и сечении 0,75 мм2. Что уж туда китайцы забадяжили - загадка, хотя должна быть медь лужённая.
« Последнее редактирование: Декабря 20, 2014, 05:17:56 pm от Samat »

kwlw

• Тёплый, ламповый
    • Просмотр профиля
« Ответ #159 : Декабря 20, 2014, 05:15:48 pm »
Для такого тока - бери просто уже свитую одножильную парочку из сетевого кабеля. Я беру из седьмой или шестой категории, ибо на работе обрезков навалом у сетевиков. Нормальная там медь - пол ампера - держит без проблем. Даже можно и пару пустить, если ненадолго (макс допустимый ток - 3.5А), но не надо - при накале 6н2п+6п14п - уже тёпленький.

Sau
« Последнее редактирование: Декабря 20, 2014, 05:17:35 pm от kwlw »
У меня - свой путь.