Автор Тема: Посоветуйте схему предусилителя  (Прочитано 56556 раз)

Ligeti

• GTLab - forever!
    • Просмотр профиля
Re: Посоветуйте схему предусилителя
« Ответ #160 : Декабря 20, 2014, 05:22:04 pm »
@ Beermonza

Да у меня типа вот такого комплектика http://www.chipdip.ru/product/k-mow/. Написано 0,2 мм, в принципе похоже на правду, проводки тоненькие, податливые, вьются послушно :)
Моножильные провода как я понимаю круче, просто не уверен что смогу у себя найти :( А все же если их в 4-ку свить (по 2 провода на 4 и 5 ногу лампы) ничего страшного не будет?:) И с точки зрения сопротивления выигрыш будет в случае чего :)

Под сетевой парой вы имеете ввиду кабель для подключения к тырнету? Для CAT5 который?
« Последнее редактирование: Декабря 20, 2014, 05:24:01 pm от Ligeti »

Samat

• Гость
« Ответ #161 : Декабря 20, 2014, 06:02:01 pm »
@ Beermonza

Да у меня типа вот такого комплектика http://www.chipdip.ru/product/k-mow/. Написано 0,2 мм, в принципе похоже на правду, проводки тоненькие, податливые, вьются послушно :)
Моножильные провода как я понимаю круче, просто не уверен что смогу у себя найти :( А все же если их в 4-ку свить (по 2 провода на 4 и 5 ногу лампы) ничего страшного не будет?:) И с точки зрения сопротивления выигрыш будет в случае чего :)
У Вас многожильный сечением 0,2 мм2, это и есть примерно 0,35 мм моножила. Если хорошо держит скрутку, то ничего более не нужно, ...если медь хорошая. Питайте спокойно одной витой парой каждый баллон по отдельности, ...пустите 4 витых провода в одном жгуте, с разветвлением на две пары на подходе к плате.

Под сетевой парой вы имеете ввиду кабель для подключения к тырнету? Для CAT5 который?
kwlw имеет в виду именно LAN сетевой кабель, 4 витых пары, тот самый которым проводят интернет и тянут топологию цифровых сетей.

Ligeti

• GTLab - forever!
    • Просмотр профиля
« Ответ #162 : Декабря 20, 2014, 06:05:26 pm »
@ Beermonza

спасибо большое за пояснения :) моножильный сетевой тоже нашел, остатки от прошлой сетевой проводки.

Samat

• Гость
« Ответ #163 : Декабря 20, 2014, 06:11:24 pm »
@ Ligeti

Небольшой нюанс. Если сечение точное от числа жил, то эквивалент 0,5 мм моножилы, а если от измеренного диаметра многожилки, то меньше, за счёт пустоты между жилками. Будем надеется, что не слукавили, и это эквивалент 0,5 мм моножилы.

И внимательнее с LAN кабелем, он может быть из алюминиевого сплава или какой-нибудь мягкой хрени, покрытой медью только по поверхности. Для цифровых сигналов большой частоты нужна практически только поверхность проводника, которая и покрыта чистой медью. Если нарвётесь на такой помеднённый провод, то потеряете на нём напряжение.
« Последнее редактирование: Декабря 20, 2014, 06:17:44 pm от Samat »

kwlw

• Тёплый, ламповый
    • Просмотр профиля
« Ответ #164 : Декабря 20, 2014, 06:47:04 pm »

Ну да, только надо брать моножилу. Она более податлива и ток у неё больше.

@ Beermonza
Речь об накале ведь.

Sau
« Последнее редактирование: Декабря 20, 2014, 06:49:03 pm от kwlw »
У меня - свой путь.

Samat

• Гость
« Ответ #165 : Декабря 20, 2014, 08:16:22 pm »
@ Beermonza
Речь об накале ведь.

Sau
О низкочастотных цепях со сравнительно большим током. У поменднённого провода "сопротивление на метр" выше. Ток, проходя через проводник, сознаёт на нем падение напряжения. Это потери. Нужно следить за тем чтобы потери не превышали 0,05 В, поскольку дальше уже десятые доли вольта и может быть критичным разница в 0,1 В (зависит от схемы конкретно). Неправильно будет, например, поставить стабилизатор для чёткого режима по напряжению, и бездарно просадить на проводе весь эффект от стабилизации.

В случае с накалом ламп можно потерять и побольше, но только в том случае если выхода нет, а если он есть, то терять что-то - неразумно.

Ligeti

• GTLab - forever!
    • Просмотр профиля
« Ответ #166 : Декабря 21, 2014, 05:00:53 pm »
Друзья, всем добрый вечер!
Только что закончил сборку своего селектора-предусилителя. Плату преда я не переделывал - обошелся ремонтом :) Слава богу все заработало без проблем. Трассировку накала выполнил счетверенными проводками, нагрева не чувствуется вроде и падения не наблюдается :) Единственный косяк - снова блин перепутал ноги потенциометра - регулирует в обратную сторону. Ведь сто раз проверял чтоб правильно было... мистика. В общем фотки девайса прикладываю.
Есть еще одна очень интересная проблема... Я тут в ветке писал, что купил ЦАП D68. При подключении выходов ЦАПа ко входу преда пропадает звук. То есть не постоянно, а периодически, но очень часто! Думал не качественные контакты или последствия КЗ. Подключил к преду айпод, потом выход с карты Digidesign - все четко и без проблем. Стоит подключить D68 - снова таже картина. Потом я включил ЦАП ко входу усилителя - снова нет проблем! Играет! То есть получается именно этот ЦАП не хочет дружить именно с этим устройством? :) Мб Кто чего подскажет?:)
Кстати тут пока писал вспомнилось, что такие пропадания наблюдались и ранее при просмотре например кино... Но это было крайне редко! Я даже внимания не обращал и грешил на срыв синхронизации, так как spdif выход моей Digidesign та еще фигня судя по всему :)
Завтра напишу о субъективном впечатлении и об объективных замерах при помощи Rightmark Audio Analyzer.

Samat

• Гость
« Ответ #167 : Декабря 21, 2014, 10:02:05 pm »
Я тут в ветке писал, что купил ЦАП D68. При подключении выходов ЦАПа ко входу преда пропадает звук. То есть не постоянно, а периодически, но очень часто! Думал не качественные контакты или последствия КЗ. Подключил к преду айпод, потом выход с карты Digidesign - все четко и без проблем. Стоит подключить D68 - снова таже картина. Потом я включил ЦАП ко входу усилителя - снова нет проблем! Играет! То есть получается именно этот ЦАП не хочет дружить именно с этим устройством? :) Мб Кто чего подскажет?:)
У него там выход открытого типа без нагрузки, может "не нравится" сопротивление вашего аппарата? ...ещё реле стоит и мьютирует выход с процессора, может процессору не нравится питание, или идёт наводка на модуль ЦАП, что он глючит, или перегревается. Я лечил процессор преобразования с DVD -> S/PDIF установкой радиатора, последний без него грелся как утюг, икал и сбрасывал задачу. Причём зависело это от конкретного DVD, какие-то нормально шли, какие-то грели процессор. Может у Вас такая же картина.

KSG

• GtLab.Net forever!
    • Просмотр профиля
« Ответ #168 : Декабря 22, 2014, 12:52:03 am »
Индикация мне нравится: напоминает сценические декорации Between Eyes/Deep Purple.
Практика - критерий истины

Denn

• Global Moderator
  • είμαι ο μουσικός και ο ραδιομηχανίκός
    • ICQ клиент - 322153053
    • Просмотр профиля
« Ответ #169 : Декабря 22, 2014, 08:29:25 am »
@ Ligeti

Очень красиво и старательно. Респект!  [smiley=thumbsup.gif]
Не говорите что мне делать, и я не скажу куда Вам идти.

Лучшее решение из возможных - самое простое. И наоборот.

Прежде чем судить

DDD

• Имею личный текст
    • Просмотр профиля
« Ответ #170 : Декабря 22, 2014, 08:46:04 am »
Да, сделано старательно и, в основном, правильно.
Теперь ждём сэмплы звучания.
Готов подписаться под каждым своим словом

Travka

• GtLab.Net forever!
    • Просмотр профиля
« Ответ #171 : Декабря 22, 2014, 08:52:54 am »
Надписей не хватает.
Может ли быть одноногая микросхема?

Denn

• Global Moderator
  • είμαι ο μουσικός και ο ραδιομηχανίκός
    • ICQ клиент - 322153053
    • Просмотр профиля
« Ответ #172 : Декабря 22, 2014, 09:04:27 am »
Надписей не хватает.

На клавишах рояля тоже? ;)
Не говорите что мне делать, и я не скажу куда Вам идти.

Лучшее решение из возможных - самое простое. И наоборот.

Прежде чем судить

KSG

• GtLab.Net forever!
    • Просмотр профиля
« Ответ #173 : Декабря 22, 2014, 09:17:16 am »
Насколько я помню, аппаратура Bang&Olufsen исповедует именно такой минималистский стиль.
Практика - критерий истины

Ligeti

• GTLab - forever!
    • Просмотр профиля
« Ответ #174 : Декабря 22, 2014, 09:23:28 am »
Друзья, спасибо на добром слове :) правда, старался сделать красиво и внутри и снаружи :) не без "опечаток", но все же думаю, что вперед я продвинулся :)
Щас поглядел в схему своего цапа. Релюха, которая как мне кажется не дает мне хорошо жить и отрубает выход, управляется ПЛИСкой. Какой алгоритм туда заложил Дмитрий Вячеславович я даже не знаю, особенно учитывая что в целом-то все ок, но картина меняется при смене потребителя :) мб конечно вырубает оу, но я думаю что перед его отклбчением были бы слышны искажения и так далее.. А тут прям чисто. Сегодня еще погляжу на цап при снятой крышке. Там есиь сигнализаторы ошибки. Да и более четко будет слышно срабатывание реле, если это и правда оно...

Samat

• Гость
« Ответ #175 : Декабря 22, 2014, 11:51:53 am »
Индикация мне нравится: напоминает сценические декорации Between Eyes/Deep Purple.
Rainbow.

Ligeti

• GTLab - forever!
    • Просмотр профиля
« Ответ #176 : Декабря 22, 2014, 04:32:39 pm »
Всем привет, сегодня как и обещал про звук :)
Итак в первую очередь субъективная оценка, так как все же слышим мы ушами а не приборами :)
Мне нравится. Я не могу сказать, что присутствие преда в тракте что-то прям радикально поменяло, но что-то точно добавилось. Толи ощущение прочищенных ушей, толи некая четкость и слаженность... На самом деле очень трудно адекватно оценить что поменялось, так как мой усилитель на 6Ф3П стал реально узким горлышком :) Фона от накала не слышно, опять же если не лезть головой в горшки АС. Все тихо, переключения реле тоже практически не слышно.
Во вторую очередь - замеры :) В качестве карточки я использовал свою Digidesign M-Box 2 Pro и программу Rightmark Audio Analyzer в режиме 24 бита на 48 кГц.
1. АЧХ приведена на рисунке ниже. Как видно спектр простирается от 10 Гц до 20кГц с неравномерностью 0,25дБ. Честно говоря не уверен, что этот диапазон присущ именно преду, так как при замерах самой карточки я примерно такую картину и получал. Для более честного результата надо карту покруче... Но в общем-то я и этим вполне доволен :)

2. THD составляет 0,0097%, что для лампового девайса в общем-то наверное не плохо :) В принципе такой уровень искажений позволяет пред в тракте не особо слышать.

3. Уровень шумов составляет минус 80,6дБ.

4. Взаимное проникновение каналов минус 81,6дБ.

5. Динамический диапазон 80,6дБ.

В принципе на основании графиков вы можете сами сделать выводы и я буду очень благодарен, если скажете что-то дополнительное из них вытекающее и на что надо обратить внимание.
« Последнее редактирование: Декабря 22, 2014, 04:34:56 pm от Ligeti »

Ligeti

• GTLab - forever!
    • Просмотр профиля
« Ответ #177 : Декабря 22, 2014, 04:51:29 pm »
И еще 2 момента :) Насчет узкого горлышка: прикладываю спойлер моего предстоящего проекта  :D Также уже практически на выезде трансформаторы от Шалина Алексея с диапазоном 18Гц - 55 кГц с неравномерностью 0,5дБ  :o Узкого горлышка скоро не будет.

И второй вопрос насчет моего ЦАПа. После работы туда-сюда его покрутил. Стал также херово работать даже на усилитель, хотя еще вчера все было ок. Внутри горит лампочка Lock, и индикатор отсутствия сигнала (который загарается когда например пауза) все время погашен. То есть выходит ЦАП видит сигнал, что-то делает, но звук не выходит... Индикаторы питания во время срывов неизменно светят. Честно говоря грешу на кабель spdif. Подскажите как его можно проверить? К моему удивлению  собычным rca rca он не захотел работать, наверное ввиду разных сопротивлений.
« Последнее редактирование: Декабря 22, 2014, 04:52:45 pm от Ligeti »

Peratron

• GTLab - forever!
    • Просмотр профиля
« Ответ #178 : Декабря 22, 2014, 04:54:42 pm »
THD составляет 0,0097%, что для лампового девайса в общем-то наверное не плохо
На картинке - уровень второй гармоники около -84 дБ.

Откуда тут взялись 0,0097%?!
 :-?
Схемотехническая мантра: титцешенкохоровицехилл. Повторять до просветления...

Bpjkznjh

• Гость
« Ответ #179 : Декабря 22, 2014, 04:57:11 pm »
-80 дБ относительно какого входного уровня в мВ? Много гармоник, кратных 50 Гц. Смущает густой забор, начинающийся от 200Гц - интермодуляция?