Автор Тема: Виниловая вертушка своими руками  (Прочитано 48914 раз)

ViktorG

• Гость
Re: Виниловая вертушка своими руками
« Ответ #20 : Августа 25, 2008, 11:14:01 am »
Нет, я имел ввиду счетчик оборотов.  8-)

Господин Уэф

• GTLab - forever!
    • Просмотр профиля
« Ответ #21 : Августа 25, 2008, 11:26:44 am »
Дык я понял. Обороты считал исключительно по показаниям стрободиска. Про особую точность подсчета сказал лишь для придания пущего драматизма описанию борьбы с моторчиком, так сказать. Поэтому дополнительной необходимости в сторонних счетчиках особо не испытал, доверился зрению и слуху.

Во загнул! ;D
Демократия - это когда все исполняют приказы главного демократа!

OlegFX

• Просмотр профиля
« Ответ #22 : Августа 25, 2008, 09:10:21 pm »
2 Господин Уэф:

==Про особую точность подсчета сказал лишь для придания пущего драматизма описанию борьбы с моторчиком, так сказать.==

Точность такого метода может быть очень высокой, если частота мерцания неонки (светодиода) стабильна. Другое дело, что в 99% случаев эта лампочка питается от сети, стабильность частоты которой не так высока, как хотелось бы (кажется, +/- 1Гц).

==Я должно быть неправильно выразился, это стрободиск называется. ==

Правильно, как раз, было сначала -  это и есть самый настоящий стробоскоп.
А, вообще-то, мои поздравления, принцип "Так любой дурак сможет, а герои не ищут легких путей", безусловно, заслуживает уважения.
Дальнейших успехов!

Господин Уэф

• GTLab - forever!
    • Просмотр профиля
« Ответ #23 : Августа 26, 2008, 05:21:32 am »
Olegfx, спасибо. Кстати, я там выше написал про настроечный диск, если Вас интересует, зайдите по ссылке, может быть Вам смогут выслать его по почте (свяжитесь с магазином, поговорите, может и есть такой вариант).

Nomitus

• Viribus Unitis
    • Просмотр профиля
« Ответ #24 : Августа 31, 2008, 05:18:19 am »
Так, а корпус из какого материала? Если монолит клееный- то почёт- Слава Труду, только вот как сказал бы Физик- Декремент затухания у этого материала низковат... у MDF этот показатель куда как лучше, а значит и передача вибраций на головку ниже...но из монолита всё одно круче- МОЛОДЕЦ!
А мог бы заняться чем то полезным....

Nomitus

• Viribus Unitis
    • Просмотр профиля
« Ответ #25 : Августа 31, 2008, 02:01:23 pm »
Вдогонку...случайно рылся в Сети по совсем другому поводу и... наткнулся на Настроечный Диск для винила...Если интересно, то
 www/techhome.ru/catalog/audio/272, так что если интресно- глянь, но... стоит он 2500 руб!Но, возмжно стоит того, вроде как от Clearaudio, а это... фирма!

Господин Уэф

• GTLab - forever!
    • Просмотр профиля
« Ответ #26 : Сентября 01, 2008, 06:20:58 am »
Корпус из лиственницы - чудовищно вязкое и с трудом поддающееся обработке дерево. Не совсем монолит, точнее - массив, склеенный из 10 дощечек (продольная склейка), волокна направлены в противоположные относительно друг друга стороны. Выбор был между лиственницей и какой-то еще деревяхой (клен, по-моему), но выбрал ее именно из-за механических свойств - практически не коробится, не гниет, очень прочная древесина, а по твердости превосходит дуб, очень плотная. ТАк что думаю, виброакустических неприятностей особых возникнуть не должно.

Да, и цвет - просто обалденный! Я вчера ее отшлифовал шкурками 3 видов и поразился - белые древесные слои сменябтся розовыми, и даже красными в поперечном сечении.

Сейчас свой агрегат разобран - хочу покрыть лаком. Кроме того, в субботу купил чумовые мега-ножки - конусы для установки акустических систем, регулируемые по высоте. Приделаю - будет вообще красота. Так что на следующей неделе выложу фотографии готового устройства.

П.С.: В пятницу произвел очередной тестовый пуск вертушки, слушал всякое разное. Был приятно удивлен во время прослушивания Phantom of the Opera - там где Сара Брайтман (не нравится она мне, но это другой сказ) испускает ультразвуковые лучи смерти. Высокие не визжат и не пилят уши. Они просто есть и их приятно слушать. Оригинальная конструкция от завода им. Попова, что в г. Рига, такой передачей похвастаться не могла. Вообще, дребезжания и прочие аномалии в звуке, неприятно выползавшие раньше, куда-то исчезли. Надо будет еще послушать моих любимых Soundgarden "SuperMegaOk" 1988 года. Если и они будут звучать так же хорошо, как Уэббер, то буду считать свою задачу успешно выполненной. (хотя. как может быть хуже?)

П.П.С.: И еще други, раз уж завел себе вертушку, то хочу еще и RIAA-корректор забубенить. Как вариант рассматриваю вот это:
http://sergeev21.narod.ru/riaa6n17_6n16.htm
Или вот это:
http://audioportal.su/amplifiers/p2_articleid/27

Хочется чтобы дешево и сердито (в смысле не очень сложно и с приятным результатом).
« Последнее редактирование: Сентября 01, 2008, 01:02:26 pm от Bela_Lugosi »

Nomitus

• Viribus Unitis
    • Просмотр профиля
« Ответ #27 : Сентября 01, 2008, 02:53:27 pm »
У лиственицы есть ещё одна особенность-она при сплаве тонет в воде-поэтому её сплавляют скрепив черз одно бревно с менее плотными породами, например кедром или елью. Но это так, для справки.А вообще она практически имеет объёмный вес  такой же как и Дуб , только граб тяжелее.А обрабатывается по- моему неплохо, за многие годы работы с деревом часто встречался. У меня в Доме 2 двери из неё, родимой- не дай Бог сильно хлопнуть- окна вылетят !

mackey

• Гость
« Ответ #28 : Сентября 01, 2008, 06:57:42 pm »
П.П.С.: И еще други, раз уж завел себе вертушку, то хочу еще и RIAA-корректор забубенить. Как вариант рассматриваю вот это:
http://sergeev21.narod.ru/riaa6n17_6n16.htm
Или вот это:
http://audioportal.su/amplifiers/p2_articleid/27

Хочется чтобы дешево и сердито (в смысле не очень сложно и с приятным результатом).

Собирал вот такую штуковину - Ф-ки порадовали.
http://audioportal.su/amplifiers/p2_articleid/178

Господин Уэф

• GTLab - forever!
    • Просмотр профиля
« Ответ #29 : Сентября 02, 2008, 05:10:30 am »
Nomitus, забавно, она еще и тонет! Не знал. Насчет обработки - пришлось кое-где руками потрудиться, чуть не сдох во время этого занятия. Там, где применялась, так сказать, машинная обработка, все легко и непринужденно.

Mackey, спасибо за ссылку. Я только одного не догнал - как у этого Сергеева УЗФ реализовано. На его сайте что-то объясняется, есть даже схемки какие-то, но как-то все туманно. Я попробую схему задержки АП на реле, которая в книжке Гендина представлена, наверное.

mackey

• Гость
« Ответ #30 : Сентября 02, 2008, 06:35:48 am »

Mackey, спасибо за ссылку. Я только одного не догнал - как у этого Сергеева УЗФ реализовано. На его сайте что-то объясняется, есть даже схемки какие-то, но как-то все туманно. Я попробую схему задержки АП на реле, которая в книжке Гендина представлена, наверное.

А вот тут вроде все расписано нормально, можно и на полевике сделать, у меня был УЗФ я не заморачивался :)

http://sergeev21.narod.ru/uzf.htm

Господин Уэф

• GTLab - forever!
    • Просмотр профиля
« Ответ #31 : Сентября 02, 2008, 11:36:39 am »
Я смотрел эти схемы. Не очень понятно, какие диоды стоят. Транзистор - н-канальный мосфет? Какой тут можно применить? НАрод на их форуме что-то про IRF740 или BUZ91А говорит.

У Гендина схемы задержки вот такая:

Реле - РЭС-22, у Гендина предполагается, что оно способно скоммутировать 350в анодного без искр.
« Последнее редактирование: Сентября 02, 2008, 12:14:29 pm от Bela_Lugosi »

mackey

• Гость
« Ответ #32 : Сентября 02, 2008, 12:59:14 pm »
Я смотрел эти схемы. Не очень понятно, какие диоды стоят. Транзистор - н-канальный мосфет? Какой тут можно применить? НАрод на их форуме что-то про IRF740 или BUZ91А говорит.

У Гендина схемы задержки вот такая:

Реле - РЭС-22, у Гендина предполагается, что оно способно скоммутировать 350в анодного без искр.

Да схема-то простейшая, кондер заряжается, время зависит от его величины:). А вот реле хорошее чтобы держало на контактах анодное и не щелкало и не искрило - это проблема. По крайней мере в нашем городе такое с налета не купишь.

Господин Уэф

• GTLab - forever!
    • Просмотр профиля
« Ответ #33 : Сентября 02, 2008, 01:05:27 pm »
Надо будет попробовать эту штуку на РЭС-22. Если погибну, пусть меня считают коммунистом, а иск на автора составлю одновременно с завещанием - перед сборкой.

mackey

• Гость
« Ответ #34 : Сентября 03, 2008, 05:42:18 am »
Надо будет попробовать эту штуку на РЭС-22. Если погибну, пусть меня считают коммунистом, а иск на автора составлю одновременно с завещанием - перед сборкой.

Тут покопался в инете и нашел вот что:
http://www.qrx.narod.ru/bp/z_pv.htm

В догонку - тут смотрю на схему, а в ней явно ошибка - низя так таймер подключать. Видимо надо 8 и 3 контакты таймера не напрямую а к оптрону :) Разберусь напишу подробнее.

И еще, один очень мудрый человек подсказал как сделать плавную подачу анодки на оптосимисторах - попробую на недельке дойти до реальной схемы.
« Последнее редактирование: Сентября 03, 2008, 05:55:40 am от mackey »

Господин Уэф

• GTLab - forever!
    • Просмотр профиля
« Ответ #35 : Сентября 03, 2008, 07:00:58 am »
Видел я и эту схему. Можно попробовать. Думаю, не раньше следующей недели начну - надо за деталями сгонять. Надо запасы пополнить.

П.С.: Обнаружил вчера 4 банки по 470мф 400в, теперь знаю куда их пристроить, а то валялись без дела!  :D

Medved

• Ле... Лети!
    • ICQ клиент - 467329541
    • Просмотр профиля
« Ответ #36 : Ноября 10, 2008, 01:29:06 pm »
Народ, а Арктур-006 это про что, кто-нибудь знает? :)

OlegFX

• Просмотр профиля
« Ответ #37 : Ноября 10, 2008, 02:32:06 pm »
==Народ, а Арктур-006 это про что, кто-нибудь знает?==
Это мой злейший враг. Знаю в лицо. Спрашивай, что интересует.

Medved

• Ле... Лети!
    • ICQ клиент - 467329541
    • Просмотр профиля
« Ответ #38 : Ноября 10, 2008, 02:45:55 pm »
Да пока ничего. Стоит на столике с убитой иглой. Вот и думаю, стоит с ним заморачиваться когда-нибудь после...

OlegFX

• Просмотр профиля
« Ответ #39 : Ноября 10, 2008, 03:31:26 pm »
==Вот и думаю, стоит с ним заморачиваться когда-нибудь после... ==

Если это вопрос, то можно, имхо. Только там проблемная электроника (привод диска и автоматика). Сразу же надо поменять все микрики на советские. И обязательно прицепить радиаторы к микросхемам привода и насверлить вентиляционных отверстий в поддоне, а то они, эти микросхемы греются зверски и рано или поздно выгорают. И вот тогда начнется самое интересное... Меня друг задолбал этим Арктуром, отказать ему в ремонте никак нельзя было...