Пластинка между рожками влияет на запуск вообще. Можно запустить движок и ее вынуть, работать будет, но второй раз он уже не запустится (гарантированно не запустится, если питание отключить, а потом включить без пластинки). Можно, кстати, эту фишку использовать для включения/выключения мотора.
Про скоорость - вот тут-то собака порылась! У ребят из статьи, ссылка на которую лежит в начале темы, флоп - нечто среднее между новыми и старыми. Мне, например, попался один такой - было указано, какой из проводов шлейфа между движковой платой и платой управления отвечает за скорость - была метка SPD. Вместо этого проводника я вставлял 1 Мом резистор переменный, который работал только на УВЕЛИЧЕНИЕ оборотов. В итоге я пришел к тому решению, которое мной излагалось ранее - взял в качестве оси ведущего шкива толстую алюминиевую заклепку (естественно, она должна быть ровной), на которую слоями цеплял термоусадку и разогревал, потом включал всю систему и смотрел на стробоскоп. В итоге подобрал необходимую толщину ведущего шкива (не идеально точно, но достаточно для того, чтобы ухо не различало разницы между записью на виниле и на CD по высоте звука и скорости воспроизведения).