Автор Тема: Виниловая вертушка своими руками  (Прочитано 48809 раз)

Alex_SG

• Просмотр профиля
Re: Виниловая вертушка своими руками
« Ответ #40 : Ноября 10, 2008, 03:58:04 pm »
хм...... видать от экземпляра зависит....
пользую этот Арктур 006 почти 10 лет, никаких проблем не замечено.
только 2 момента:
-родной корректор фтопку, особенно мьют на биполярниках
-домотать витков 20 на вторичку питания электроники двигателя - чуть просядет в розетке напруга, так сразу начинает плыть скорость.

а в остальном - имхо, обращенный вентильный двигатель это идеальный вариант привода для вертушки.

psu_r

• Гость
« Ответ #41 : Ноября 10, 2008, 04:05:04 pm »
А я вот из Ригонды-102 выдрал вертушку. Сама радиола - моно. Можно ли переделать эту вертушку для стерео? Что нужно менять?

OlegFX

• Просмотр профиля
« Ответ #42 : Ноября 10, 2008, 04:40:19 pm »
2 Alex_SG:

==хм...... видать от экземпляра зависит....
пользую этот Арктур 006 почти 10 лет, никаких проблем не замечено.==

Да, живучий экземпляр тебе попался. Проблема с перегревом обсуждалась в "Радио" как часто встречающаяся. Совет с радиаторами и дырками как раз оттуда. А микросхемки-то недоставаемые...

==-родной корректор фтопку, особенно мьют на биполярниках==

100%

==-домотать витков 20 на вторичку питания электроники двигателя - чуть просядет в розетке напруга, так сразу начинает плыть скорость.==

Будешь смеяться, но я то же самое вылечил заменой микрика. На нем много падало, это же надо было придумать такой материал для контактов!

==обращенный вентильный двигатель==

Просвети, плиз. Первый раз такой термин встречаю.

Успехов!!

Alex_SG

• Просмотр профиля
« Ответ #43 : Ноября 10, 2008, 05:16:59 pm »
ну с обращенным тут все просто :-)
обычный двигатель - статор вокруг ротора.
обращенный - ротор вокруг статора.
ну а что такое вентильный думаю объяснять не надо.

микрухи там не то чтобы редкие, вроде даже аналоги есть.....
вот не поленился, достал паспорт....
микрухи там простейшие.
UL1111N - сборка из 5 транзисторов
UL1403P - по сути мощный ОУ, типа нашего 174ун4б, меняется без проблем на аналог.
даташиты находятся по запросу в первых трех строчках гугл, в основном на alldatasheet.com  и datasheetarchive.com.
купить - да, проблема, но не вижу проблем поменять на аналог.

если кому надо - отсканирую и вышлю паспорт со схемами...

OlegFX

• Просмотр профиля
« Ответ #44 : Ноября 10, 2008, 05:41:23 pm »
2 Alex_SG:
Спасибо за пояснения, действительно просто...
Про микрухи. Я имел ввиду только 1403. Конечно же можно поменять, что я и сделал. Но по цоколевке аналога я не нашел. Более того, вообще аналога не нашел. Там своеобразная схема с низкоомным делителем. Короче, сделал на 140УД7 + КТ972/73. Смысл - в отличие от звуковых микросхем, здесь чистый класс "В", т.е. нагрева - ноль.
Померяй при случае падение на микрике в питании, ОК?
А про поиск даташитов ты меня "опустил" немножко. Я ими, даташитно-архивными поисковиками, конечно же, постоянно пользуюсь со времен, когда компьютеры были на реле и лампах 6SN7...
Успехов!!

Alex_SG

• Просмотр профиля
« Ответ #45 : Ноября 10, 2008, 05:47:42 pm »
>>Померяй при случае падение на микрике в питании, ОК
      ок, но не обещаю что будет быстро...
>>про поиск даташитов ты меня "опустил" немножко
       не, ну извини если что, просто набрал в гугле 2 названия от нечего делать....

OlegFX

• Просмотр профиля
« Ответ #46 : Ноября 10, 2008, 06:04:29 pm »
2 Alex_SG:
== ок, но не обещаю что будет быстро...==
Да, разумеется, совсем не к спеху, это же чистое любопытство.
==не, ну извини если что, просто набрал в гугле 2 названия от нечего делать.... ==
Да всё нормально, я же вижу, что ты не "злой", иначе я бы сразу окрысился...

Господин Уэф

• GTLab - forever!
    • Просмотр профиля
« Ответ #47 : Декабря 15, 2008, 09:54:00 am »
Вот, кстати, фотки готового проигрывателя, сделал его давно, просто все никак руки не доходили сфотографировать и выложить:
http://www.onlinedisk.ru/file/50788/

Тут архив 9 Мб, если не жаль, то смотрите.
Демократия - это когда все исполняют приказы главного демократа!

las

• GTLab - forever!
    • Просмотр профиля
« Ответ #48 : Января 22, 2009, 10:59:13 am »
Загорелся и я с вертушкой поиграться, раздобыл флопик, но что-то он какой-то не такой оказался :-?

Датчик наличия дискеты вынесен на длинном языке. Язык я так понял обрезаем, дорожки закорачиваем?

Плюс не все пины на планке иде(верхние все есть а вот нижних только четыре). При чём все нижние соединены одной дорожкой.
Подскажите что мне среди них замыкать?

Теперь самое главное: моторчик размещён не на плате и соединён с ней проводами. В принципе ничего сложного но на роторе приклеен какой-то параллелепипед, а на плате на против него какой-то датчик. Это счётчик оборотов? И нужно ли будет переносить этот датчик всместе с моторчиком?

Теперь самое интересное, как крепить шкив для пасика, просто приклеить?
« Последнее редактирование: Января 22, 2009, 11:02:30 am от zxcvbn »

Господин Уэф

• GTLab - forever!
    • Просмотр профиля
« Ответ #49 : Января 22, 2009, 11:31:25 am »
1. Датчик наличия дискеты вынесен на длинном языке. Язык я так понял обрезаем, дорожки закорачиваем?

Плюс не все пины на планке иде(верхние все есть а вот нижних только четыре). При чём все нижние соединены одной дорожкой.
Подскажите что мне среди них замыкать?

2. Теперь самое главное: моторчик размещён не на плате и соединён с ней проводами. В принципе ничего сложного но на роторе приклеен какой-то параллелепипед, а на плате на против него какой-то датчик. Это счётчик оборотов? И нужно ли будет переносить этот датчик всместе с моторчиком?

Теперь самое интересное, как крепить шкив для пасика, просто приклеить?

1. Надо найти флопик поновее. Тогда все будет ОК. Я такой мотор тоже пытался приспособить, но бросил, поскольку нашел аж три более подходящих.

2. Да, это счетчик оборотов, переносить нужно. Если найдется флоп с мотором на отдельной плате, то проблем нет, но в данном случае будет не очень хорошо, поскольку потребуется состыковывать датчики на роторе и плате по уровню и расстоянию друг от друга, то есть под диск лезут ненужные детали.

Шкив для пасика я приклеил эпоксидкой. Держит хорошо. Основанием для шкива у меня служит металлическая заклепка с плоской шляпкой. На эту заклепку я потом надевал термоусадку, включал всю систему и смотрел на стробоскоп, по необходимости добавлял еще слой термоусадки. Рано или поздно настанет чудесный момент, когда скорость будет правильной.
« Последнее редактирование: Января 22, 2009, 11:32:52 am от Bela_Lugosi »

las

• GTLab - forever!
    • Просмотр профиля
« Ответ #50 : Января 22, 2009, 12:01:06 pm »
Да пожалуй придётся найти поновее, а то этот уже умер:( Подал я 5 вольт как сказано в той статье, заработал мотор который двигает магнитную головку. Я уже приготовился методом научного тыка искать какие пины нужно замкнуть для запуска, но вдруг раздался щелчёк и какая-то микросхема задымила. На будущее, что я сделал неправильно?
И как не разбирая флопик понять какой мне нуже(в смысле что бы мотор был на плате)?

Господин Уэф

• GTLab - forever!
    • Просмотр профиля
« Ответ #51 : Января 22, 2009, 02:08:51 pm »
NEC любой, у которого сзади контакты в два ряда (пары зуьев может не быть). Практически любой подходит, но однажды мне попался флоп с большим ротором (правда это Sony был, по-моему), смонтированным на корпусе, причем отсоединить его было нельзя без разрушения. В новых флопах метод научного тыка не обязателен, просто замыкаем, как было написано в статье. ДА, еще одна хитрость - на плате около шагового движка есть электромагнитный сенсор, между его ушками надо стальную пастинку надо вставить, а то ничего не заведется. Пластинку можно использовать от того же флопа, она на винтах там приделана над сенсором. Я из нее вырезал подходящий кусок и вокруг одного ушка обогнул аккуратно и залил эпоксидкой.

las

• GTLab - forever!
    • Просмотр профиля
« Ответ #52 : Января 24, 2009, 12:45:38 pm »
Достал я ещё один флопик. Нужные пины замкнул, на сенсоры присутсвия дискеты надавил. Вокруг рожек пластинку обкрутил. Подаю напряжение ничего не происходит. Может я что-то упустил? :-?

Господин Уэф

• GTLab - forever!
    • Просмотр профиля
« Ответ #53 : Января 26, 2009, 06:24:26 am »
Напряжение подал после того, как пластинку на рожки намотал? Все сенсоры давить нельзя, там только один отвечает за запуск. И напомню, что подавать напряжение нужно на 5 вольтовую часть разъема питания, соответственно 5 вольт. После тогО, как подашь питание жми по очереди на сенсоры. О том, что питание есть, сигнализирует светодиод. Хотя, мне попадались флопы, которые при выполнении всех условий не хотели работать - ротор дергался и словно блокировался. А так, все должно работать.

las

• GTLab - forever!
    • Просмотр профиля
« Ответ #54 : Января 26, 2009, 09:02:25 am »
Так докладаю, двигатель запустился. Раньше я подавал 4,5в и ничего не дёргалось, только светодиод горел. Подал 5,8в завёлся и резво заработал. Кстати пластинка между рожками помойму влияет только на шаговик, который магнитную головку двигает. А нужный двигатель на неё ноль внимания. :-?
Теперь проблема менять скорость. Тыканье резистором 100ом в другие ничего не дало. Или может просто глаз не ловит изменение скорости? Примерно в какой цепи должен стоять нужный резистор?

Господин Уэф

• GTLab - forever!
    • Просмотр профиля
« Ответ #55 : Января 26, 2009, 11:26:43 am »
Пластинка между рожками влияет на запуск вообще. Можно запустить движок и ее вынуть, работать будет, но второй раз он уже не запустится (гарантированно не запустится, если питание отключить, а потом включить без пластинки). Можно, кстати, эту фишку использовать для включения/выключения мотора.

Про скоорость - вот тут-то собака порылась! У ребят из статьи, ссылка на которую лежит в начале темы, флоп - нечто среднее между новыми и старыми. Мне, например, попался один такой - было указано, какой из проводов шлейфа между движковой платой и платой управления отвечает за скорость - была метка SPD. Вместо этого проводника я вставлял 1 Мом резистор переменный, который работал только на УВЕЛИЧЕНИЕ оборотов. В итоге я пришел к тому решению, которое мной излагалось ранее - взял в качестве оси ведущего шкива толстую алюминиевую заклепку (естественно, она должна быть ровной), на которую слоями цеплял термоусадку и разогревал, потом включал всю систему и смотрел на стробоскоп. В итоге подобрал необходимую толщину ведущего шкива (не идеально точно, но достаточно для того, чтобы ухо не различало разницы между записью на виниле и на CD по высоте звука и скорости воспроизведения).
« Последнее редактирование: Января 26, 2009, 11:27:26 am от Bela_Lugosi »

las

• GTLab - forever!
    • Просмотр профиля
« Ответ #56 : Января 26, 2009, 11:58:40 am »
У меня к сожалению пометка spd отсутствует. Но всётаки возможность менять скорость необходима. Тоесть диаметр вала подберу что-б была меньше нужной, а потом по стробоскопу можно увеличить.

Но есть мысль: возле ротора двигателя, помойму, датчик скорости(зелёный такой, по форме как резистор). Может к нему подключить резистор? Только не знаю как последовательно или организовать делитель?
Или просто перебрать все резисторы на плате включая вместо них переменный?

P.S. Сейчас проверил без металической пластинки ещё раз: запускается! Это же просто датчик того, что магнитная головка находится в крайнем положении, если её выдвинуть дальше пластинка уже не будет между рожками.

Господин Уэф

• GTLab - forever!
    • Просмотр профиля
« Ответ #57 : Января 26, 2009, 12:25:33 pm »
Хм, интересный флоп. У меня без железки между рогами не запускалось ничего.
А нет фоток порезче? посмотретЬ, что там написано возле этого зеленого? Я вообще, датчик оборотов у себя не трогал, он очень маленький у меня, четырехногий, и так впаян, что и подоткнуться некуда к нему. А так можно попробовать потыкать его резистором. Во все резисторы на плате я тыкал, как в статье посоветовали, но не преуспел.

las

• GTLab - forever!
    • Просмотр профиля
« Ответ #58 : Января 26, 2009, 12:54:20 pm »
Возле его написано IND и две контактные площадки соединённые с его ногами I+ и I-. Эти контакты идут через шлейф на другую плату и прямо в микросхему. Через шлейф идут также контакты sm1-sm3(датчики дискеты) и светодиод. Больше ничего. По логике если регулятор скорости на обратной связи, то единственная ОС это от того датчика IND. Параллельное присоединение ничего не дало. Я думаю надо делать делитель напряжения с этого датчика.

Alex_SG

• Просмотр профиля
« Ответ #59 : Января 26, 2009, 02:35:49 pm »
мне кажется гораздо проще будет скачать даташит на микросхему драйвера, которая на фото в SOIC-корпусе, и посмотреть что куда подавать. а пытаться запускать двигатель в ситуации, когда драйвер объединен на плате с контроллером, а не вынесен на отдельную, к шпинделю, можно ну о-о-очень долго