Автор Тема: Разговор мужчин среднего возраста про ОУ, ООС...  (Прочитано 32381 раз)

burjak

• фуз forever!
    • Просмотр профиля
Re: Разговор мужчин среднего возраста про ОУ, ООС...
« Ответ #80 : Февраля 26, 2012, 08:12:14 pm »
Тема окончательно переросла в религиозную

dks

• GTLab - forever!
    • Просмотр профиля
« Ответ #81 : Февраля 26, 2012, 08:12:21 pm »
2 dks
Лучше или так как хочется слышать тебе?????
По моему мнению лучше (для микрофонного преда) это когда звук 100% такой же как в точке съема, не ярче/глуше, объемнее/площе, а идеально такой же!
То есть сажаем слухача в точку где стоит микрофон (причем одним ухом!), а потом даем ему слушать записи, тогда можно говорить о качестве.
Или пишем два канала двумя микрофонами, в точках, где уши слухача.

Ты извини, но это заблуждение какое-то. Каждое ухо уникально по своим акустическим особенностям, попробуй просто развернуть раковину во время прослушивания и услышишь изменение окраски. Микрфон с 1" мембраной ничего общего с ухом не имеет.
Ты считаешь, что мой пред сильно красит звук, но честно говоря я не слышу, чтобы окраска как-то отличалась от заявленных нейтральных предов в Focusrite (там INA163 или что-то подобное). Просто он в силу простоты и более короткого тракта звучит более естественно, как и трансформаторы примененные наиболее простым физическим способом делают свои преобразования.
"Любое изолированное сообщество со временем отстаёт от общемировой цивилизации." К.Клименко

Rst7

• Мимо проходил...
    • Просмотр профиля
« Ответ #82 : Февраля 26, 2012, 08:14:57 pm »
Но мне кажется, что ухо (может только мое ) неодинаково реагирует на искажения сигнала разной природы

Нет никаких мифических "ООС-ных искажений". ООС приводит только к уменьшению искажений - и гармонических, и интермодуляционных. Вторые крайне заметны на слух. Вот и кажется, что сигнал выпирает из микса при их наличии. Про эксайтер тут совершенно правильно упомянули - тот самый случай.

Особо запущенные случаи криворукости (недостаточный запас по устойчивости, недостаточную глубину ООС и так далее) рассматривать нет желания.
"Практика выше (теоретического) познания, ибо она имеет не только достоинство всеобщности, но и непосредствен

ivana

• GtLab.Net forever!
    • Просмотр профиля
« Ответ #83 : Февраля 26, 2012, 08:18:13 pm »
Осмелюсь только напомнить, что холиварам "естественно, прозрачно" vs "холодная честная передача сигнала ОУ" на аудиофильских форумах посвящены ну просто невообразимые количества страниц.
Предлагаю попытаться не дублировать их :)
Трансформаторы искажают сигнал. Усилитель без ОООС имеет бОльшую интермодуляцию. Все это так! Но имхо ОООС портит звук в стопицот раз сильнее, и просто вынужденно приходится мириться с недостатками от её отсутствия.

Rst7

• Мимо проходил...
    • Просмотр профиля
« Ответ #84 : Февраля 26, 2012, 08:18:38 pm »
Тема окончательно переросла в религиозную

Да тут весь форум - сплошная "религия". Пересчитать местных "атеистов" можно по пальцам одной руки. Прямо вот так с ходу могу с уверенностью в эту группу зачислить только господина KMG.
"Практика выше (теоретического) познания, ибо она имеет не только достоинство всеобщности, но и непосредствен

burjak

• фуз forever!
    • Просмотр профиля
« Ответ #85 : Февраля 26, 2012, 08:20:37 pm »
@ Rst7 абсолютно прав, достаточно формулки пописать, чтобы понять, как работает ос.

Маскировка ближних гармоник ухом - да, согласен. чем выше гармоники - тем противнее кажется звук.
Но это никакое отношение к схемотехнике не имеет. а оос и является одним из туевой кучи схем.решений и успешно применяется там, где нужно

А так одна религия. Раньше было лампа вс. транзистор, а теперь оооос вс ооос :)

OlegFX

• Просмотр профиля
« Ответ #86 : Февраля 26, 2012, 08:21:13 pm »
@ OlegFXв чем примитивизм усилителя, кривизна повторителя и случайность трансов?
И несколько непонятна претензия по простоте сигнала- акустика весьма непростой инструмент по звучанию с кучей обертонов, послезвучий пр. эффектов - это не когерентная синусоида.

Отвечу про кривизну чуть позже, про случайность трансов - сори, это я перепутал с цитатой KSG (в твоём посте №26) про ферритовые трансы откуда-то там...
Про "претензии по простоте сигнала" - это не претензии ни в коем случае, я имел ввиду единственный инструмент. Пока он один, хороша в той или иной степени любая говнилка, отсюда целые наборы преампов (или компрессоров) на студиях - этот для гитары, этот хорош для баса, а этот - для вокала. При этом, то, что для одного источника сигнала очень хорошо, для другого может быть "не очень", мягко говоря. Я поэтому и писал, про то, что неплохо бы определиться, чего же мы желаем получить в итоге - нейтральный (универсальный?) прибор или (красиво) красящий.
А тест с хором - это старинный тест на вшивость любой аппаратуры от микрофона до колонок. Должны распознаваться (узнаваться) все голоса. Тест на ударных тоже показателен в этом смысле.
Можешь пока подать на вход своего преампа две синусоиды с примерно номинальным уровнем (твоего микрофона) и частотами, например, 15 и 16кГц? Посмотри, что у тебя будет на выходе.
« Последнее редактирование: Февраля 26, 2012, 08:30:48 pm от olegfx »

ivana

• GtLab.Net forever!
    • Просмотр профиля
« Ответ #87 : Февраля 26, 2012, 08:24:33 pm »
достаточно формулки пописать, чтобы понять, как работает ос
думаю, что если мы будем рассматривать динамику процессов а не только стационарные режимы, то формулки могут быть весьма нетривиальны.
оос и является одним из туевой кучи схем.решений и успешно применяется там, где нужно
так с этим вообще никто не спорит. Речь только о том, что в звуке - "не нужно".

burjak

• фуз forever!
    • Просмотр профиля
« Ответ #88 : Февраля 26, 2012, 08:29:13 pm »
думаю, что если мы будем рассматривать динамику процессов а не только стационарные режимы, то формулки могут быть весьма нетривиальны.
ну тривиальные или нет зависит уже от анализатора :) тут конечно моск нужно включать

Речь только о том, что в звуке - "не нужно".
ну это какраз религия. такая же, как и про импульсники,лампы, процессоры, фпга, кондеры, резисторы итп.

dks

• GTLab - forever!
    • Просмотр профиля
« Ответ #89 : Февраля 26, 2012, 08:29:42 pm »
Я забыл упомянуть оцифровщик с трансами ТОТ105 - вот такая штука http://www.ti.com/lit/ds/symlink/pcm4220.pdf

хор я не найду, могу записать как Миша тут орет периодически - это очень сложный сигнал :)
« Последнее редактирование: Февраля 26, 2012, 08:37:00 pm от dks »
"Любое изолированное сообщество со временем отстаёт от общемировой цивилизации." К.Клименко

Rst7

• Мимо проходил...
    • Просмотр профиля
« Ответ #90 : Февраля 26, 2012, 08:31:35 pm »
Но имхо ОООС портит звук в стопицот раз сильнее

ivana

• GtLab.Net forever!
    • Просмотр профиля
« Ответ #91 : Февраля 26, 2012, 08:34:47 pm »
@ burjak

При случае можем померяться мозгами во включенном состоянии. Но навскидку я вообще сомневаюсь что на этом форуме есть индивиды, способные вывести эти формулы в аналитическом виде. А судя по вашим атеистическим наклонностям, предсказываю вам на этом форуме частое умиление от написанного. Если не помудреете конечно, во что как-то слабо верится :)

burjak

• фуз forever!
    • Просмотр профиля
« Ответ #92 : Февраля 26, 2012, 08:40:38 pm »
Ну да, формула то конечно мегасложная, учитывая, что  H - "динамика процессов а не только стационарные режимы"  :)

предсказываю вам на этом форуме частое умиление от написанного.
ну это перефразированная фраза правого чувачка из последней картинки Rst7  ;D ;D ;D

OlegFX

• Просмотр профиля
« Ответ #93 : Февраля 26, 2012, 08:43:38 pm »
хор я не найду, могу записать как Миша тут орет периодически - это очень сложный сигнал :)
Лучше, тогда, два сигнала 15 и 16 кГц в твой преамп и в Фокусрайт. А какие Ктр твоих трансов?
« Последнее редактирование: Февраля 26, 2012, 08:45:04 pm от olegfx »

dks

• GTLab - forever!
    • Просмотр профиля
« Ответ #94 : Февраля 26, 2012, 08:48:33 pm »
Лучше, тогда, два сигнала 15 и 16 кГц в твой преамп и в Фокусрайт. А какие Ктр твоих трансов?

На схеме указаны индуктивности, Ктр не мерял.

ivana

• GtLab.Net forever!
    • Просмотр профиля
« Ответ #95 : Февраля 26, 2012, 08:56:37 pm »
Формула действительно проста. Но она использует многие допущения, на практике не выполняющиеся. Например, конечную скорость прохождения сигнала. и т.п. Поэтому она тривиальна, но неверна.

burjak

• фуз forever!
    • Просмотр профиля
« Ответ #96 : Февраля 26, 2012, 09:02:17 pm »
Ну да, скорость прохождения сигнала по проводам очень важна :)
или Вы про какую-то другую скорость? :)

ну да хоть и первую, я ж про H не зря упомянул

вот с учетом скорости прохождения

Формула конечно стала совсем не тривиальной..
« Последнее редактирование: Февраля 26, 2012, 09:06:55 pm от burjak »

ivana

• GtLab.Net forever!
    • Просмотр профиля
« Ответ #97 : Февраля 26, 2012, 09:09:25 pm »
Потрудитесь объяснить что вы имеете в виду под буквами в вашей формуле. Желательно подетальнее.

ЗЫ кстати, например вот здесь http://www.electroclub.info/article/oos1.htm также приведены формулы для сферического треугольника в вакууме, и они тоже неточны.
« Последнее редактирование: Февраля 26, 2012, 09:18:25 pm от Ivana »

burjak

• фуз forever!
    • Просмотр профиля
« Ответ #98 : Февраля 26, 2012, 09:17:07 pm »
X - вход усья.
Y - выход усья
H - передаточная функция усья
G - передаточная функция цепей от Y к X

это кратко, а детали, вариации, виды обратных связей и многое другое уже лежат в материалах по обработке сигналов(кака аналоговой, так и цифровой). и применяемо от "ПИД-контроллеров" до сложного цифрового радио.
это целая наука уже

ЗЫ кстати, например вот здесь http://www.electroclub.info/article/oos1.htm также приведены формулы для сферического треугольника в вакууме, и они тоже неточны.
Неточная формула, это такая, которая не может описать процесс с точностью до +-бесконечности.
А в данном случаи приведенные мной формулы(известные пару сотен лет народу) могут. все зависит какие данные в эту формулу подставить, иными словами - все зависит от того, как ее применить.
От этого и вакуумные кони рождаются :)
« Последнее редактирование: Февраля 26, 2012, 09:32:06 pm от burjak »

ivana

• GtLab.Net forever!
    • Просмотр профиля
« Ответ #99 : Февраля 26, 2012, 09:25:55 pm »
В приведенной мной ссылке формула Ку усилителя с ООС выведена так же как и у вас. И я продолжаю считать, что она не учитывает многих реальных особенностей и переходные процессы. И именно поэтому оно в таком виде неприменяемо в ТАУ и ПИД контроллерах, где действительно уже целая наука.

Например, в вашем идеально-сферическом случае реакция на входную ступеньку будет красивая выходная ступенька, безо всяких колебаний и  "устаканиваний", свойственных реальным системам с запаздыванием.

Вот здесь, например, этот момент рассматривается http://www.vegalab.ru/content/view/38/52/
Хотя я уже писал про холивары аудиофилов и понимаю, что ваш атеизм может на все подобное навесить ярлык "религия", даже не взирая на здравый смысл.
« Последнее редактирование: Февраля 26, 2012, 09:42:33 pm от Ivana »