Автор Тема: Параметры выходного транса гитарного усилителя  (Прочитано 18330 раз)

Bpjkznjh

• Гость
Как и обещал намотан транс EI108x40mm, железо M165-35S. Первичка 1200/0,4мм, вторичка 53-75-106 (4-8-16)/2х0,85мм (все по меди). Разположение:
300 (3х100)
53+22+31
600 (6х100)
53+22+31
300 (3х100)
Все влезло без никаких проблем, даже есть резерв.
Сопротивление первички 36,6 (18,1-18,6)
Индуктивность (мультиметр, сигнал 1В/100Гц) - 4Гн (2х0,92Гн).
Сеть 223В.
Ток холостого хода 4,2мА. Через резистор 100 Ом - 0,418В.
Выходит что "хаммондовская" индуктивность - 169Гн или у меня ошибка какая то.
Емкость перв/втор - 3,2нФ.
Емкость перв/железо - 270пФ.
Индукстивность рассеяния:
4 - 5,1мГ
8 - 5,4мГ
16 - 8,2мГ

Маловата кажется индуктивность по мультиметру - 4Гн. Выходит, что проницаемость железа в этой точке чуть больше 300... А есть ли возможность измерить методом вольтметра/амперметра, но при 1В?
Остальные измерения - похоже на правду. Индуктивность рассеяния на 16 Ом в 1,5 раза выше - там что, сильно неполный слой вторички?

Gregg

• GTLab - forever!
    • Просмотр профиля
Маловата кажется индуктивность по мультиметру - 4Гн.

Похоже на больщинство форменных трансов которые попадались.

Индуктивность рассеяния на 16 Ом в 1,5 раза выше - там что, сильно неполный слой вторички?

Да, слой неполный. Там 3 слоя вторички и все не совсем полные, но все таки 8,2мГ ничего особенного.

ФёдорЫч

• Long live Rock-n-Roll!!!
    • Просмотр профиля
Коллеги! Извините за ОФФтоп ,но я про выходники. Намотчики опытные,к вам вопрошаю! На катушке попался кусок провода с точечными (примерно 0,2х0,2мм ) повреждениями изоляции. Я закрасил цапоном и после намотки пропитал воско-парафином. Сейчас есть 500вит . части первички. ВОПРОС! Есть ли способ проверить надёжность межвитковой изоляции при таком "раскладе дел".Т.е. ,если не проб"ёт-мотаю дальше. Ну.....там понятно-перематывать :(
Если намотка виток к витку - ничего страшного.
Успокоили,спать буду спокойно ;D Премного благодарен!!  А выходники я стараюсь качественно мотать, виток к витку, изоляция лаварил ,каптон.... на 5кВ прочности изоляции.

Bpjkznjh

• Гость
Ну так...напряжение между соседними витками в самом худшем случае - несколько вольт, реально меньше вольта. "Пробить" такое низкое напряжение не может, к.з. возможно, только если два провода без изоляции соприкоснуться. Как я понимаю, минимум на одном проводе изоляция не повреждена (напряжение пробоя никак не меньше 100В)...бояться нечего.
« Последнее редактирование: Мая 26, 2015, 06:17:25 pm от Bpjkznjh »

patron

• Гость
только если два провода без изоляции соприкоснуться.
Как я понял - и на солнце бывают очепятки ?  :)

Bpjkznjh

• Гость
только если два провода без изоляции соприкоснуться.
Как я понял - и на солнце бывают очепятки ?  :)
Ну бывают ошибки, не пойму такое внимание. Или ошибочно поставленный мягкий знак - повод прицепиться? Я Вам чем-то мешаю, раздражаю? Так скажите - и больше в этой теме писАть не буду.

ФёдорЫч

• Long live Rock-n-Roll!!!
    • Просмотр профиля
Я мотаю ПЭТВ-2  0,4мм . Пробивное изоляции по ТУ - не менее 3100 В.

patron

• Гость
Выходит что "хаммондовская" индуктивность - 169Гн или у меня ошибка какая то.
А откуда цифра 169Гн ? Два Хаммондовских транса с близкими параметрами - 1750W и 1760W : 100 Вт, 2000 ом, Ктр=22,35  L=21,22 Гн - это из дэйташит  http://www.hammondmfg.com/pdf/EDB1750W.pdf 
И ещё один подобный http://www.hammondmfg.com/pdf/EDB1750R.pdf
« Последнее редактирование: Мая 27, 2015, 06:10:37 am от patron »

Gregg

• GTLab - forever!
    • Просмотр профиля
Я не знаю как они вычисляют, но имея ток холостого хода нашел примерно такие формулы:

Once you know the voltage and current you can calculate the impedance, and from that you can work out the inductance ...

XL = V / I     (where V is applied RMS voltage and I is RMS current)
    L = XL / ( 2 * [ch960] * f )     (where f is the applied frequency)

For example, the transformer I used to produce the oscilloscope captures in Figure 12.1.1 draws 7.31mA with a mains voltage of 120V at 50Hz.

XL = 120 / 7.31 = 16.41 k[ch937]
    L = 16.41 k / ( 6.283 * 50 ) = 52.25 Henrys

Может быть пользовал неправилный метод. Если так тогда ктото подскажет как они получили свои данные.
« Последнее редактирование: Мая 27, 2015, 09:52:19 am от Gregg »

patron

• Гость
Я наверно неправильно понял выражение "хаммондовская индуктивность 169 Гн" - думал, что имелась в виду даташитная индуктивность на какой-то определённый хаммондовский транс  :)  Видимо автор имел в виду "хаммондовская индуктивность"  - индуктивность, посчитанная по вышеуказанному методу с измерением тока ХХ.
Тогда, исходя из 220 В, 50 Гц и 4.8 мА, получается 145,5 Гн (может не учёл какие-то поправки), но тогда получается, что хаммондовские аналоги имеют в разы меньшую индуктивность .. ::)
Всё смешалось в доме Облонских
« Последнее редактирование: Мая 27, 2015, 01:44:42 pm от patron »

Gregg

• GTLab - forever!
    • Просмотр профиля
Первоначальные резултаты обмеривания (с и без ОС) дешевыми средствами:

http://dfiles.eu/files/va0j9iwkk

Оконечник типа Меса ДР - 4х6L6GC JJ, анодка 470В, резистор ОС - 47к/ 8 Ом, верига презенс полностью отключена.
Процеудра такая: сперва накручиваю около 100Ватт (28В)/1кГц  и потом иду вниз пока с синусом не начнут перверзии. Источник сигнала не самый чистый поэтому и такая структура гармоник.
Думаю всем интересно что произходит в низкочестотном диапазоне. Завал по верха  не наблюдается поэтому и не показываю. По низам практически тоже, кончено учитывая возрастание искажений (и факт что расчет под -3дБ). Думаю получился вполне приемливый гитарный выходник.
Жду ваши выводы и коментарии.

« Последнее редактирование: Мая 27, 2015, 05:49:48 pm от Gregg »

Bpjkznjh

• Гость
@ Gregg

А можно ли залить на ресурс без совершенно непотребной капчи? Например - http://my-files.ru/ Депозит ну совсем....

Gregg

• GTLab - forever!
    • Просмотр профиля

Bpjkznjh

• Гость
@ Gregg
ОК
Нормальный среднестатистический выходник получился. В целом, ИМХО, подтверждается формула требуемой индуктивности первички (не по -3дБ, по искажениям):
L = Raa/2/ПИ/Fн.

Gregg

• GTLab - forever!
    • Просмотр профиля
Насколько мне известно эту формулу еще никто не отменял  :)

patron

• Гость
Похоже, что по индуктивности запас выше крыши. По КНИ что-то непонятное... Может взять почище генератор, проверить подбор ламп и поиграть смещением ?

Кажется ещё одно подтверждение, что индуктивность производители меряют по-разному. Тот-же Tube Town продаёт 100 ватник для SLO :
https://www.tube-town.net/info/datenblaetter/transformatoren/tt-slo100-ot.pdf
По внешнему виду транса и по форме документа видно, что это не Хаммондовский и индуктивность 18 Гн ...
« Последнее редактирование: Мая 28, 2015, 05:11:19 am от patron »

Gregg

• GTLab - forever!
    • Просмотр профиля
Кажется нет единой методики измерения индуктивности первички. Когда я мерял дал при каких условиях.
Как там меряли 18Гн не известно, но результат примерно похож на 1750W .
« Последнее редактирование: Мая 28, 2015, 07:20:10 am от Gregg »

patron

• Гость
А есть возможность всё-таки разобраться с искажениями - что-то цифры сильно озадачили : в моём оконечнике даже без ООС на полной мощности почти во всём диапазоне КНИ под 2% ..

Gregg

• GTLab - forever!
    • Просмотр профиля
Спектр снял через звуковую карту, кабель длинной 2м и не знаю как это повлияло на результат. Надо пользовать более точные настоящие приборы  чтобы результат был более адекватным.

patron

• Гость
Карта не перегружена ?  2 метра кабеля - ерунда.  Можно проверить напрямую - саму на себя.
Судя по форме сигнала либо начальный ток маловат - видно явное искривление в районе нуля, либо лампы сильно разные.
« Последнее редактирование: Мая 28, 2015, 03:16:24 pm от patron »