Автор Тема: Хочу сделать Wah Wah. Посоветуйте схему  (Прочитано 16663 раз)

OlegFX

• Просмотр профиля
Re: Хочу сделать Wah Wah. Посоветуйте схему
« Ответ #80 : Декабря 12, 2015, 03:39:29 am »
Как бы это не называлось и как бы теоретически не обосновывалось, толку от этой цепи для эффекта реально нет никакого, и это - самое главное.
Как видите, эффект есть:

Советую убедиться, господа, что весь мир обходится без этого никчёмного рудимента:
Если господа и убедились в чём-то, так это в том, что эти три схемы, две из которых просто разновидности одной - никак не "весь мир".
« Последнее редактирование: Декабря 12, 2015, 01:01:41 pm от olegfx »

KSG

• GtLab.Net forever!
    • Просмотр профиля
« Ответ #81 : Декабря 12, 2015, 11:33:44 am »
Я как-то не склонен считать почтенного господина R.G. Keen старым недогадливым ослом, прозевавшим или проигнорировавшим столь авантажное решение.
Попробуйте вступить с ним в открытую дискуссию и поразить его своим открытием - думаю, это будет занятно...
Практика - критерий истины

George

• Просмотр профиля
« Ответ #82 : Декабря 12, 2015, 12:48:22 pm »
поспорить лишь бы поспорить? это по нашему, да.

предлагаю ещё Лео Фендера назвать недогадливым ослом, докучи. фигли он хайгейн в свои комбики не запихивал? и сенд-ретурн на микросхемах ещё, ага.

:D ;D :D

new_man

• GtLab.Net
    • Просмотр профиля
« Ответ #83 : Декабря 12, 2015, 01:02:36 pm »
А может почтенный Р.Г.Кин тоже не знает, что такое вольтодобавка...
 [smiley=grin.gif]

OlegFX

• Просмотр профиля
« Ответ #84 : Декабря 12, 2015, 01:15:07 pm »
Попробуйте вступить с ним (R.G. Keen) в открытую дискуссию и поразить его своим открытием - думаю, это будет занятно...
К сожалению, вольтодобавка - не моё открытие. А может, и к счастью, иначе я был бы сейчас 100-летним стариком. Keen в своей эпохальной статье про вау посвятил Т-мостовым схемам всего лишь два абзаца, рассмотрев для примера ту самую любительскую схемку 70 г. Из того, что в этой схеме нет следящей связи, совершенно не следует, что эта самая сс - есть курьёз, берущий своё начало со злополучной "случайной ошибки", допущенной ж. Радио.
Меня всегда озадачивал электролит С2 (применительно к данной нумерации) - в чём его сакральный смысл? Ведь он не даёт совершенно ничего и должен просто садиться на массу.
Похоже, что после первого появления на свет в Радио 1/73 случайная ошибка редакции была тупо растиражирована в тысячах экземпляров на бескрайних просторах 1/6...
Следуя вашей тактике, предлагаю написать письмо Хоровитцу с Хиллом и сообщить им, что конденсатор вольтодобавки (рис. 2.64) следует "просто заземлить".

==============================

Так правильно делать? 100К постоянных вместе с фоторезистором? 
Посмотрите опто-кваки Morley, они в этом деле собаку съели: http://www.morleypedals.com/downloads.html
Кстати, схема по одной из ваших ссылок - это и есть фрагмент схемы квакушки этой фирмы.
« Последнее редактирование: Декабря 15, 2015, 06:38:39 pm от olegfx »

Bananas

• Lord, I'd have to play the blues.
    • Просмотр профиля
« Ответ #85 : Декабря 13, 2015, 12:53:53 am »
С картинкой хоть понятно (приблизительно) о чем вы говорите. Ссылочки тоже ничего, но возвращаясь к совету OlegFX на счет фоторезистора вместо потенциометра для wah-wah - черт подери, это фантастика!

Т.е. собрал я все на коленке, причем особо не настраивая. Получилось так, что испортил коробочку, пластиковую. Под светокамеру купил и начал пилить не рассчитав. В результате решил, фиг с ним, просто соберу уж как есть все вместе, как получается, да хоть подключу и замерю сколько выходит, как в этой камере будет работать светодиод с фоторезистором и "о, чудо!!!" - на засвете 240 Ом, в темном положении 120К. Я просто не поверил глазам. Оно там все собрано вообще абы как, но работает на удивление стабильно.

Подключил к схеме - "о, чудо!!!" оно заработало и реально отлично, закон изменения вау - вообще ни какого дискомфорта, типа играю на своей квакухе. Офигеть вообще! Нет, звук другой конечно, но типа играешь ка играешь обычно и нормальнозвучит, вахисто звучит. Нет такого, что кажется, что рабочую область сместить хочется.

В общем - OlegFX спасибо за совет, низко кланяюсь, я бы со шторкой долбался долго. Вот, только оторвался от примочки и спешу засвидетельствовать - мегаценный совет.

Кстати похоже что фоторезисторы с али - 5506 - годятся. И быстро работают. Мой тремоло-вау в "ручном" или точнее сказать "ножном" режиме срабатывает нормально.
« Последнее редактирование: Декабря 13, 2015, 10:49:59 am от Bananas »
ЗЫ GTLab 4ever!

Bananas

• Просмотр профиля
« Ответ #86 : Декабря 13, 2015, 10:48:48 am »
Посмотрите опто-кваки Morley...
Да тут классический вариант "попробуй сделай, а потом с вопросами приставай". Сделал - заработало.
ЗЫ GTLab 4ever!

OlegFX

• Просмотр профиля
« Ответ #87 : Декабря 13, 2015, 12:08:49 pm »
@ Bananas
Пожалуйста! Рад, что пригодилось.
« Последнее редактирование: Декабря 13, 2015, 12:12:08 pm от olegfx »

Bananas

• Просмотр профиля
« Ответ #88 : Декабря 13, 2015, 09:12:08 pm »
Общий вид Полтавки со светокамерой.
[img width={512} height={384}]http://i.imgur.com/VB0eyON.png[/img]

Коробочку я как бы испортил, потому что прорезал отверстие под толкатель со светодиодом, с таким расчетом, чтобы толкатель входил в коробочку под угол в 90°. Но оказалось, что место крепления толкателя к педали, дает ему ходу примерно на 35 мм, тогда как высота корпуса всего 31 мм :) Короче, жесть. Пришлось как-то выкручиваться.

[img width={512} height={384}]http://i.imgur.com/nPoVeBm.png[/img]
 Мой нофелет отказывается наводить резкость при таком расстоянии, но там видно в принципе.
Собирал (ну там видно) совсем на соплях. Светоизоляцию диода даже не подрезал. Посадил термокебрик и оставил запас, чтобы потом подрезать по надобности - оказалось не надо.
Сам диод внутри, на этой проволочке, болтается как голова китайского болванчика. Я как собрал, подвигал педалью - думаю, ну да, оно сейчас мне покажет тарантайку. Замерил - нормально, подключил - вообще отпад.

Главное что принцип правильный. Убрать люфты, сократить расстояние, и небольшой "гараж" предусмотреть в конце хода, для "парковки" диода, чтобы тухло до 150-200К, чтобы уж наверняка.

ЗЫ GTLab 4ever!

shuma

• GTLab - forever!
    • Просмотр профиля
« Ответ #89 : Декабря 15, 2015, 10:38:48 am »
Здравствуйте! Сорри за как бы  офтоп, но такой вопрос: нормально ли будет звменить 100кОм потенциометр на 400кОм в педали Dunlop Wylde Wah? Спасибо.

Bananas

• Просмотр профиля
« Ответ #90 : Декабря 15, 2015, 11:21:59 am »
Здравствуйте! Сорри за как бы  офтоп, но такой вопрос: нормально ли будет звменить 100кОм потенциометр на 400кОм в педали Dunlop Wylde Wah? Спасибо.

Так, а там разве не специальный потенциометр со специфическим углом поворота, который еще wah-pot называют не просто потому что он в wah-wah? Или обнаружился такой же но на 400К?
ЗЫ GTLab 4ever!

shuma

• GTLab - forever!
    • Просмотр профиля
« Ответ #91 : Декабря 15, 2015, 11:48:30 am »
Да, именно такой же HotPotz, но на 470кОм (а не 400к, ошибся). Такой ставят в Dunlop Hendrix Wah (и еще в какую-то, но точно не помню название).
http://www.banzaimusic.com/Dunlop-Hot-Potz-IV-470k.html
« Последнее редактирование: Декабря 24, 2015, 06:38:58 am от shuma »

Bananas

• Просмотр профиля
« Ответ #92 : Декабря 15, 2015, 12:23:57 pm »
Ну в профильной статье RGKeen'a сказано, что "The exact value may not be too important as long as Rb3 and the gain of Q2 are large enough" и сказано что "As to value, the earliest wahs are supposed to have used 470K, 500K or 1M pots here. All modern pots use 100K."

Фиг знает, больше ничего ни где не сказано. Может еще кто-то что-то знает по поводу?
ЗЫ GTLab 4ever!

shuma

• GTLab - forever!
    • Просмотр профиля
« Ответ #93 : Декабря 15, 2015, 12:33:05 pm »
Ну,не влазя в схематику,читал, что обе кваки близкие родственники.
« Последнее редактирование: Декабря 15, 2015, 12:33:29 pm от shuma »

OlegFX

• Просмотр профиля
« Ответ #94 : Декабря 15, 2015, 01:00:14 pm »
Если больше 100 кОм, то может немного увеличится шум (шипение) в среднем положении, восприимчивость к фону. Немного изменится закон регулирования (плавность хода). Зато, чуточку (полутон-другой) расширится диапазон кваканья в сторону НЧ. В общем, если устроит шум и равномерность хода, то можно ставить.
« Последнее редактирование: Декабря 16, 2015, 07:59:48 pm от olegfx »

Bananas

• Просмотр профиля
« Ответ #95 : Декабря 15, 2015, 01:11:22 pm »
Если больше 100 кОм, то может немного увеличится шум (шипение) в среднем положении, восприимчивость к фону. Зато, чуточку (пару полутонов) расширится диапазон кваканья в сторону НЧ. В общем, если устроит шум и плавность хода, то можно ставить.

А от индуктора больше номинала может увеличиться шум в среднем положении?

Вчера пробовал разные индукторы, ну и все мои намотанные оказались в пределах 800-1000мГн. Они как-то сильно в высокие забираются и в итоге в полностью нажатом положении есть легкий фузз. А в среднем положении отчетливый фон.

А маленький транс из телефона старого (600 мГн) - очень славно звучит, но шумит на всем диапазоне.
« Последнее редактирование: Декабря 15, 2015, 01:14:03 pm от Bananas »
ЗЫ GTLab 4ever!

Bananas

• Просмотр профиля
« Ответ #96 : Декабря 15, 2015, 01:21:44 pm »
Ну,не влазя в схематику,читал, что обе кваки близкие родственники.
Vox и Dunlop? Ну у Dunlop'а буфер стоит на входе, что бы входное сопротивление поднять. И потому у них на схемах 3 транзистора, а в старых воксовских - два. И вроде бы не лучшее решение, потому как вроде лучшие буфера ( :o ) на полевиках, если целью стоит поднять входное сопротивление, вроде как.
А в остальном - схема та же, т.е. анализ можно смело читать и модить по одним и тем же принципам обе схемы.
« Последнее редактирование: Декабря 15, 2015, 01:27:03 pm от Bananas »
ЗЫ GTLab 4ever!

OlegFX

• Просмотр профиля
« Ответ #97 : Декабря 15, 2015, 01:45:48 pm »
Вчера пробовал разные индукторы, ну и все мои намотанные оказались в пределах 800-1000мГн. Они как-то сильно в высокие забираются и в итоге в полностью нажатом положении есть легкий фузз.
С 800-1000 мГн должно быть наоборот - смещение в НЧ-область. Вы уверены в этих цифрах, чем мерили?

А в среднем положении отчетливый фон.
Фон не зависит от величины идуктивности. Надо хорошо экранировать катушку и потенциометр, провода к нему (или фото-цепочку). А лучше L мотать на кольце. И в экран её. Хорошо подходит колпак из толстой магнитомягкой стали от альнико динамиков времён СССР - всякие 0,25...0,5...1ГД.

А маленький транс из телефона старого (600 мГн) - очень славно звучит, но шумит на всем диапазоне.
По сравнению с 0,8-1 Гн диапазон кваканья получается выше, стало быть, шумы заметнее. Но вы же пишите, что всё наоборот - с 1 Гн выше. Честно говоря, я ничего не понял.
« Последнее редактирование: Декабря 15, 2015, 01:47:39 pm от olegfx »

Bananas

• Просмотр профиля
« Ответ #98 : Декабря 15, 2015, 01:58:47 pm »
OlegFX, я похоже себя перехитрил, в том смысле, что, а ведь не факт что действительно выше звучит, это может казаться так из-за легкого среза (фузза) который появлялся на моих катушках в самом высоком положении (кроме одной катушки, которая 0,4Гн - но она слабо квакает вообще). 

А вообще окрас меняется, как-то весь сразу если ставишь мою катушку или транс. И на трансе - я не готов поклясться - но кажется, что на трансе появляется легкий эффект фленджера или микро эхо. Но это вообще что-то из области субъективной психоакустики, так что абзац совсем ни о чем.

В цифрах уверен, на двух разных, хороших приборах мерил.

Все мои катушки - катушки на кольце. Я, собственно только на них и мотал.

Но я понял, пройдусь по экрану, проверю пайку и закрутки от выносного кабеля с фоторезитором в педали.

А легкий фузз в открытом положении из-за индуктора?
Прикольно звучит, но не универсально.
« Последнее редактирование: Декабря 15, 2015, 02:02:00 pm от Bananas »
ЗЫ GTLab 4ever!

OlegFX

• Просмотр профиля
« Ответ #99 : Декабря 15, 2015, 02:54:09 pm »
А легкий фузз в открытом положении из-за индуктора?
Напрямую не зависит, но из-за возможной высокой добротности и, как следствие, большего подъёма на частоте резонанса - вполне. Впрочем, излишняя добротность прибирается параллельным резистором; на это место иногда ставят пот.
А вообще-то, полезно подстроить смещение ус. каскада по критерию симметричного ограничения (резистором 82 кОм). Кроме того, имеет смысл дополнительно сместить и эм. повторитель (не входной, а тот, что входит в петлю регулирования) в "плюс" подачей на базу +9 В через рез. несколько сот кОм...МОм. Критерий тот же - симметричное ограничение на эмиттере. Т.е. иногда квакушка искажает по причине неоптимальных режимов.
« Последнее редактирование: Декабря 19, 2015, 08:44:41 pm от olegfx »