Автор Тема: Хочу сделать Wah Wah. Посоветуйте схему  (Прочитано 16780 раз)

Peratron

• GTLab - forever!
    • Просмотр профиля
Re: Хочу сделать Wah Wah. Посоветуйте схему
« Ответ #140 : Января 03, 2016, 03:00:10 pm »
Конечно, может встретится экземпляр с параметрами, выходящими за пределы даташитов - брак, то есть.
Никакого брака - там такие ворота, в которые пролезает что угодно.
У меня довольно приличная статистика - поскольку применял полевики в серийном аппарате и проводил тотальный входной контроль с разбраковкой.

ХИНТ: но я про совок - про BS-ки утверждать не стану...
Схемотехническая мантра: титцешенкохоровицехилл. Повторять до просветления...

OlegFX

• Просмотр профиля
« Ответ #141 : Января 03, 2016, 03:02:32 pm »
Стоило бы поинтересоваться, при каком токе канала меряет отсечку сей девайс. Вдруг там 10 мкА или что-нибудь подобное?

Вот широко распостраненный метод, когда вход тестера в режиме вольтметра включается вместо истокового резистора. У меня два тестера, с входным сопротивлением 1 и 10 МОм.

С одним отсечка 1,25, с другим 1,40 В. И что есть истина? Правильный ответ - обе истины.
Действительно, есть некоторая неопределенность в измерении н. отсечки. Впрочем, если следовать условиям измерения из даташитов, то выход за пределы = брак.
Поэтому я и предложил мерить нач. ток стока - с ним всё более-менее однозначно. Ну, там будет некоторая погрешность от источника питания (точнее, из-за моей схемы измерения с плавающим ПТ), но в данном случае это непринципиально, и можно будет вполне определённо узнать, глючит ли китайский девайс.
« Последнее редактирование: Января 11, 2016, 01:53:37 am от olegfx »

KSG

• GtLab.Net forever!
    • Просмотр профиля
« Ответ #142 : Января 03, 2016, 06:20:51 pm »
Чем не устраивает такой метод тестирования полевиков:
http://www.runoffgroove.com/fetzervalve.html#11
Практика - критерий истины

Peratron

• GTLab - forever!
    • Просмотр профиля
« Ответ #143 : Января 03, 2016, 06:37:12 pm »
Ну, так это и есть стандарт, о котором идёт речь...

KSG

• GtLab.Net forever!
    • Просмотр профиля
« Ответ #144 : Января 03, 2016, 07:26:37 pm »
Интересно, какова разница между результатами этих стандартных измерений и показаниями упомянутого девайса?
КП303В, помнится, обычно имеет отсечку где-то 1,0...1,5 Вольта. А КПС104А имеют параметры, чрезвычайно близкие к микфетам.

Peratron

• GTLab - forever!
    • Просмотр профиля
« Ответ #145 : Января 03, 2016, 08:47:47 pm »
Интересно, какова разница между результатами этих стандартных измерений и показаниями упомянутого девайса?
Я уже сказал выше: разница показаний "китайского телевизора" против измерений по стандартной методике у меня укладывается в пару процентов.

Статистка - большая...

KSG

• GtLab.Net forever!
    • Просмотр профиля
« Ответ #146 : Января 03, 2016, 09:14:13 pm »
Это прекрасный результат! Но то, что другой девайс хронически занижает показания, а КПСку определил как биполярник, заставляет сомневаться в его исправности...

Bananas

• Lord, I'd have to play the blues.
    • Просмотр профиля
« Ответ #147 : Января 03, 2016, 10:23:55 pm »
Ща проверим все. На счет исправности, фиг знает, вроде не падал.
Ну т.е. я начну, но может и завтра закончу. Оформлю постом отдельным. Сюда ссылку поставлю, ибо флуд уже откровенный будет. Т.е. конечно если бы у рыбы была шерсть...
« Последнее редактирование: Января 03, 2016, 10:25:55 pm от Bananas »
ЗЫ GTLab 4ever!

OlegFX

• Просмотр профиля
« Ответ #148 : Января 04, 2016, 01:11:27 pm »
Ну, так это и есть стандарт, о котором идёт речь...
Никакой это не стандарт.
При измерении напр. отсечки ток стока будет всякий раз разным (Vgs/R [тот, что 1-10 МОм]). Напомню, в даташитах ток, при котором измеряется н. отсечки, всегда оговаривается (10, 100 нА, 1, 10 мкА).

При измерении нач. тока стока из-за падения на "нижнем" резисторе тоже будет погрешность - тем бОльшая, чем больше ток стока. Дело в том, что во включении, при котором затвор соединён с истоком (без резистора), дин. сопротивление канала минимально, и измеренный нач.ток стока будет зависеть и от напряж. С-И, которое при такой схеме не может быть одинаковым. Иначе говоря, самый "плохой" источник стабильного тока на ПТ получается тогда, когда его исток соединён с затвором напрямую.

Погрешность будет не очень большая, но всё же. А вот, пары подбирать - на ура.
« Последнее редактирование: Января 04, 2016, 03:44:50 pm от olegfx »

Bananas

• Просмотр профиля
« Ответ #149 : Января 04, 2016, 06:32:58 pm »
Не выйдет обзора, он совсем странно работает, он ножки путает. В общем не вдаваясь в подробности. Измерял по схеме из классической статьи про дисторшен на ПТ.

2sk170 (первый) - 0,73В/4,99мА (ТринзисторТестер показывает 380мВ/0,54мА)
2sk170 (второй) - 0,6В/3,11мА (281мВ/0,4мА)

КП303Г - 2,6В/6,29мА (1,32В/1,9мА)
КП303Г - 1,95В/4,96мА (976мВ/1,4мА)
КП303Г - 2,35В/5,76мА (1,13В/1,6мА)
КП303Г - 3,10В/9,09мА (1,67В/2,4мА)
КП303Г - 2,23В/5,88мА (1,13В/1,6мА)

В скобках значения транзистор тестера. Сам измерял при помощи бреадборда, батарейки и мультитестера. Для измерения напряжения в качестве сопротивления (которое параллельно щупам мультитестера подключается) брал мегаомный потенциометр настроенный на 600К примерно. 

2sk170 (второй) - 0,6В/3,11мА (281мВ/0,4мА) - вот этот транзистор в буфере в приведенной ранее мною картынке-схеме.

В принципе корреляция значений проглядывается и она довольно линейная, наверное можно проградуировать.

С индуктивностями так не получалось, т.е. самую большую индуктивность он показывает на трансе - 260мГн (на самом деле около 600мГн), а мою катушку на торе с 14 000 проницаемостью - 70мГн (на самом деле 1,5Гн), а другую, по-массивнее, показывает - 86мГн (а на самом деле 890мНг). 

Обзор не выйдет, потому как обнаружил что он не понимает где сток, а где исток. Очень может быть, что девайс неисправен. Может быть через неделю возьму попользоваться другой и тогда будет уже что с чем сравнивать.
« Последнее редактирование: Января 04, 2016, 06:47:03 pm от Bananas »
ЗЫ GTLab 4ever!

new_man

• GtLab.Net
    • Просмотр профиля
« Ответ #150 : Января 04, 2016, 07:04:02 pm »
Да, китаец врет нипадецки.   [smiley=grin.gif]

Чтой-то мне тоже захотелося кваку собрать. Уже несколько лет лежит-ждет корпус от ерасовской.

Bananas

• Просмотр профиля
« Ответ #151 : Января 04, 2016, 07:41:38 pm »
он еще загадочно заряд батарейки показывает, этот ТранзисторТестер (ТТ).
У меня есть две цинк-хлоровые 9-ти вольтовки (Кодак и ГП) и одна алкалайновая УФО (паршивая батарейка). И блок питания на 9 В. Вот пример измерения (Ф4372 - это такой советский мультитестер, в том числе):

//////// Ф4372 //////// Кит.ТТ.
Кодак 9,012В _______8,31В
УФО _8,783В________8,69В
ГП___9,214В________8,43В
БП___8,992В________8,96В

Т.е. самую поганую батарейку он видит как самую заряженную, но вместе с тем БП он видит боле-менее точно.
Потом я заметил, что он для ГТ402 видит Ку=2, пока второй пин населен базой. Если базу ставить на первый или на третий пин он показывает точно. Т.е. сравнимо с показаниями стрелочных Ц-шек (в отличие, скажем от современных мультитестеров, которые хорошо измеряют Ку кремниевых транзисторов и брешут на германиевых. )

Блин, это все неудавшийся обзор наружу прет  :-X

Лучше пойду ковырять квакуху дальше.

У меня вчера на репетиции сгорел диод. Или обрыв.

У меня питание диода для фоторезистора на отдельной батарейке через LM317L. И вчера принес на репетицию, проверить звук на большом аппарате, включил батарейку, проверил, все горит. Пока возился, подключал макет - диод погас. Грешу на температуру конечно, дико холодно вчера было, -15°С, может быть из-за этого, нужно было дольше подождать, чтобы нагрелось все.
« Последнее редактирование: Января 04, 2016, 07:48:16 pm от Bananas »
ЗЫ GTLab 4ever!

OlegFX

• Просмотр профиля
« Ответ #152 : Января 04, 2016, 07:44:08 pm »
Да, китаец врет нипадецки.
Ни секунды не сомневался, это же очевидно было. Ну, не для всех, конечно...

Чтой-то мне тоже захотелося кваку собрать. Уже несколько лет лежит-ждет корпус от ерасовской.
Аналогично. Только у меня корпус от "Полтавы". И собрать хочу я тру-ламповую. Пожелаем друг другу успехов.

2sk170 (второй) - 0,6В/3,11мА (281мВ/0,4мА) - вот этот транзистор в буфере в приведенной ранее мною картынке-схеме.
То, что доктор прописал.

...обнаружил что он не понимает где сток, а где исток.
Так, а никто и не поймёт, хоть китаец, хоть японец. Узнать, где сток, а где исток можно только при измерениях на ВЧ, да и то, не для всех ПТ. Вон, в DOD-овских клонах Босс-а ПТ стоят инверсно, потому что им так удобней было плату развести.

.Т.е. самую поганую батарейку он видит как самую заряженную, но вместе с тем БП он видит боле-менее точно.
Просто, у сов. тестера малое внутреннее R, и поэтому он подсаживает эту дохлую батарейку. А китаец показвает V хх - эдс, то есть. В этом случае китаец победил.
« Последнее редактирование: Января 04, 2016, 09:37:35 pm от olegfx »

Bananas

• Просмотр профиля
« Ответ #153 : Января 04, 2016, 07:52:05 pm »
То, что доктор прописал.
Ииииии-ха!  :D

ЗЫ GTLab 4ever!

new_man

• GtLab.Net
    • Просмотр профиля
« Ответ #154 : Января 04, 2016, 08:22:29 pm »
Пожелаем друг другу успехов.
Пожелаем.

Bananas

• Просмотр профиля
« Ответ #155 : Января 04, 2016, 10:10:09 pm »
О, раз уж день несбывшихся постов, я напишу о том чего я наделал пока с Полтавкиным корпусом.

Как известно, "Полтава" педаль с авто-возвратом, но штука в том, что автовозврат работает не в ту сторону. Очень часто их переделывали, что довольно просто, достаточно развернуть пружину и перепаять потенциометр. Но мне она досталась в заводском варианте и пружину я не просто перевернул, а заменил, намотав свою.

Если кто надумает мотать пружину - это довольно просто, главное достать кусок проволоки 1,8-2мм диаметром из стали типа 40Г (или около того, у меня 65Г, сварочная, для сварки рельс). Мотать ее (это конкретно важно) нужно в состоянии поставки. (Не отпускать ни в коем случае. Закалка в околодомашних условиях невозможна, она потрескается вся.) После намотки она не такая упругая, как скажем если делать все по технологии (отпускать, наматывать закаливать), но достаточно упругая (даже жесткая) и главное она не будет меняться в работе, не будет заламываться дальше.

Мотать можно на прутке в диаметр оси (5мм). Я мотал на 6-ти мм, оказалось не обязательно. Главное на самой оси не мотать, можно погнуть запросто, проволока жесткая, всем своим весом мотаешь.
К сожалению не запечатлел ее отдельно, но вот она стоит:

[img width={300} height={400}]http://i.imgur.com/lVbbU7d.jpg[/img]

На самой педали имеется куча отверстий под кнопки и все такое:

[img width={400} height={300}]http://i.imgur.com/fkcLpsp.jpg[/img]

Но для того чтобы к ним добраться, ко всем из них, нужно провести фрезерные работы:

[img width={300} height={400}]http://imgur.com/7CuHkbH.jpg[/img]
(лучше это не делать на паршивом полусверлильном станке с выпадающей фрезой, но и так сойдет если для себя, все равно ни-кто не увидит :) )

Ну и главное, для чего затевалось. У меня первая и единственная квакуха до этого 95Q Cry Baby® Wah Wah.

Она, как известно, с автовозвратом и с кнопкой под пяткой. (Да-да, я знаю, напарил мне продавец лет 15 назад, а я , лопух, повелся на красную кнопочку бустера. И теперь мне привычнее к тому, что эффект включается когда я нажимаю на педаль.)

Но, так же известно, что кнопка там сделана на ключе и он тормозит немного при включении (и выключении). Где-то на треть секунды. Это не всегда удобно и эту штуку нужно учитывать. (у меня эта кнопка стерлась в конце-концов и я не стал заменять, а просто переделал на обычный вариант с ДПДТ на носке. В корпусе отверстие уже было, просто заделанное пластиковой заглушкой, что не удивительно в принципе. Теперь у меня есть странная квакуха с пружиной автовозврата, но с обычным включением).

Так вот. Полтавка, стоит отметить, тоже включалась какой-то хитрой системой. И собственно много советских примочек включалось какими-то ключами.
Когда-то прочел фразу в описании ДОД Лель: "из-за осознания собственной крутизны и в виду отсутствия в советской реальности футсвитчей нужных габаритов и усилий, разработчики сделали включение на ключах..." - ну и тогда подумал, да ладно, есть же офигенный советский тумблер типа МТ3 - от же самый ДПДТ. А чего не было таких же кнопок с фиксацией?
Оказалось, что не было.

Зато есть замечательная кнопка КМ2-1
[img width={400} height={300}]http://imgur.com/J9QQmGh.jpg[/img]
(внизу по-центру)

Она двухсекционная, достаточно противоударная и все такое. Она правда без фиксации, но в Полтаве же есть пружина  :D :D :D

Ну и решение очевидное:
[img width={300} height={400}]http://imgur.com/G0YQar6.jpg[/img]

[img width={300} height={400}]http://imgur.com/gDsae18.jpg[/img]

Чуть позже я пропилил резинку, чтобы крепежная гайка не сокращала ход педали:

[img width={300} height={400}]http://imgur.com/56OEULU.jpg[/img]

Ну и пару слов вдогонку о фоторезисторе.

В Полтавке плохая механика, по-этому было решено заменить механику на фоторезистор.
По совету OlegFX, озвученному в этом топике,  собрал по системе - подвижный светодиод/неподвижный фоторезистор. Поместил все в отдельную черную коробочку, которую назвал светокамерой.

Дело в том, что в Полтавке куча щелей и проще вынести весь свет в "отдельное помещение", чем закрывать эти щели.
Первый вариант камеры я приводил выше. Оказалось, что гораздо проще обслуживать там все, если крышка светокамеры не сбоку, а сверху. В общем светокамера версии 2.0 в студию:

[img width={400} height={300}]http://imgur.com/MbjnxBK.jpg[/img]
положение с не нажатой педалью

[img width={400} height={300}]http://imgur.com/D0mq9Ue.jpg[/img]
и с нажатой.

Синяя бАмажка - это отражающий фильтр. Он отвечает за засвет фоторезистора в не нажатом положении педали.
Если бАмажку убрать, так фоторезистор будет показывать 400К где-то. А вот если бумажку поставить белую - 70К где-то, а если алюминиевую фольгу, то где-то 20К. А если черный, матовый картон, то под 1М.
С синей бумажкой 130К.

Ах да - все наблюдения для фоторезистора типа 5516.
« Последнее редактирование: Января 05, 2016, 12:51:55 pm от Bananas »
ЗЫ GTLab 4ever!

Bananas

• Просмотр профиля
« Ответ #156 : Января 04, 2016, 10:23:21 pm »
Штука на которой крепиться светодиод (я точно знаю) техническим языком зовется шток.
Прижимную скобу для штока я сделал из пластиковой карточки (банковской, там пластик хороший). Прижимная скоба выполняет две функции - она не дает штоку болтаться и закрывает технологические щели, чтобы свет лишний не попадал. Для уплотнения использовал изоленту и термокембрик.

Сам шток алюминиевый (стоечка отпиленная), камера пластиковая и прижимная скоба пластиковая. Оно все по началу не шибко-то скользило между собой.

Пробовал смазать ""ВЕРЕТЕНКОЙ" - зло. Лучшим вариантом оказался парафин. Короче говоря совет - трущиеся части натереть парафином.

Теперь осталось определится с выходным буфером. И можно приступать к выбору схемы для жужалки.

Хотелось сочный фуз туда, но наверное, все таки лучше грелку на полевиках и какое нибудь вибрато/тремоло. Есть место под две кнопки, чтобы нажимать их было удобно (вверху и внизу, как на заводской Полтавке)

В принципе, можно поставить еще одну кнопку на носок, как на обычных CryBaby. Но не лучший вариант, потому как хоть одно дно в вау должно быть, т.е. хотя бы в одной стороне педали не должно быть опасности нажать на кнопку случайно.
С другой стороны, если поместить туда чего нибудь не опасное, например авто-вау, тогда теоретически можно и повесить. Только разводку придумать, как это автовау подружить с байпасом на пятке.
« Последнее редактирование: Января 04, 2016, 11:08:32 pm от Bananas »
ЗЫ GTLab 4ever!

new_man

• GtLab.Net
    • Просмотр профиля
« Ответ #157 : Января 05, 2016, 02:57:05 am »
@ OlegFX

Что подумалось про ламповый вах...
Он ведь расширяет динамический диапазон. Слабый сигнал вне резонанса слабым и останется, а сильный, попавший в резонанс, усилится еще в 20 раз.
Поэтому возникают требования к следующему звену тракта. Вспышка колебаний амплитудой вольт 30-40 с выхода квакухи может просто сжечь вход следующей примочки.

В то же время классическая схема компрессирует входной сигнал. Это конечно банальное ограничение в первом транзисторе, но вкупе с контуром и какой-никакой ООС вполне косит под компрессию. Очевидно, и разница в звуке будет. В чью только пользу - не знаю.

Bananas

• Просмотр профиля
« Ответ #158 : Января 05, 2016, 10:54:43 am »
А если квак, любой, не ламповый, пропустить через жесткий лимитер-компрессор, эффект вау ослабнет (чисто на слух)? В смысле, там же не просто громкость растет  на резонансных частотах?
« Последнее редактирование: Января 05, 2016, 10:57:37 am от Bananas »
ЗЫ GTLab 4ever!

OlegFX

• Просмотр профиля
« Ответ #159 : Января 05, 2016, 11:16:09 am »
@ Bananas
Вы просто издеваетесь! Ваши рисунки по ширине 2560 пикс. У меня монитор не 4К и даже не 2К, а только 1280.
Если ваш хостинг не позволяет автоматически уменьшать картинки или делать превьюшки, то могу порекомендовать прекрасный бесплатный вьювер XnView MP. В Обозревателе выделяете группу картинок --> правая кнопка --> опция "пакетная обработка" --> действия --> добавить действие --> изображение --> изменение размера --> ширина - например, 800 пикс; высота такая же - 800; сохранять пропорции --> выходные данные - назначить папку --> преобразовать. Всё, картинки будут макс. 800 пикс (длина или ширина, зависит от ориентации) с сохранением пропорций!

@ new_man
Ясно, что причина всей этой возни - громадная разница пик/рмс значений сигнала. В процессорах, где совершенно не допускается перегрузка дсп, квакушка просто очень тихая (в диджитеках, по крайней мере).
В аналоговых вау я однозначно за делегирование проблемы ограничения следующему девайсу. Если тот не преамп, а 9В примочка, то лучше поставить простейшую мягкую искажалку на выходе самогО лампового квака. Дело в том, что искажения, вызванные ограничением в "главном" транзисторном каскаде квака, ИМХО на слух очень неприятные из-за срыва умножения ёмкости. Я давно писал об этом здесь http://forum.gtlab.net/cgi-bin/yabb2/YaBB.pl?num=1199895794 начиная с поста #16. Вот, выжимка для тех, кому лень глубоко вникать в ту тему:
По моим наблюдениям неудовлетворительный звук при перегрузе обусловлен другими причинами ..... , связанными с особенностями работы умножителя емкости. Дело в том, что чем больше различие в форме сигнала на входе (база-->1,5кОм-->катушка-->левая обкладка конденсатора) и на выходе (коллектор-->эм. повторитель-->правая обкладка конденсатора), тем все меньше умножается емкость, а, значит, контур начинает кратковременно перестраиваться (два раза за период?) в ВЧ область (в пределе - f=1/(2*Pi*Sqrt(0,5Hn*10nF)). Отсюда, какой-то "неовердрайвовый" перегруз.
Насчёт "перестраиваться 2 раза за период" - это для красного словца, видимо это "просто" какой-то вид паразитной нелинейной модуляции, не могу сообразить, какой именно.

« Последнее редактирование: Января 05, 2016, 02:10:42 pm от olegfx »