Автор Тема: Хочу сделать Wah Wah. Посоветуйте схему  (Прочитано 16759 раз)

OlegFX

• Просмотр профиля
Re: Хочу сделать Wah Wah. Посоветуйте схему
« Ответ #180 : Января 09, 2016, 05:48:46 pm »
Каков оптимальный диапазон перестройки частоты классической кваки (Fmin, Fmax)?
Я бы не сказал, что у классической кваки существует какой-то определённый "оптимальный диапазон". Есть некоторое кол-во классических моделей с различными сочетаниями L, C (определяют верхнюю f) и Кус, определяющего коэф. умножения С, т.е. нижнюю границу. Также, существуют модели с переключением конденсаторов. Вот, обзор классических моделей. Данные можно забить в симулятор и посмотреть, что да как. https://app.box.com/s/nk2c64hkmg5lxg174f5p9qmnn7r6gb2h
С 10 нФ и катушкой 550 мГ получается примерно 380-2000 Гц, с 500 мГ - чуть выше. Мой экземпляр CryBaby имел 400 - 2175 Гц. В Boss Wah я намерил 385 - 1900 Гц.
Другое дело, вкусы, жанровые предпочтения и степень перегруженности преампа.
По моему опыту, для фанка и т.п. на чистом или с лёгким драйвом важна верхняя частота не менее 2....2,5 кГц.
Для игры в перегруз наоборот, важна нижняя граница не менее, скажем, 350 Гц, а верх не имеет ключевого значения.
Для экстремальных стилей очень желателен плавный ход (хорошее управление) в НЧ диапазоне, а сама граница, как по мне, должна начинаться где-то от 300 Гц. Ну, а сверху 1,5 кГц вполне достаточно, т.к. выше 1 - 1,2 кГц всё специально режется на входе.
Кстати, из-за особенностей АЧХ (малая добротность на НЧ) кваки на Т-мостах невнятно квакают в хай-гейны, для которых важен выраженный НЧ-диапазон. T-Wah явно для фанка/регги (и ретро-эстрады СССР, естественно :)).
« Последнее редактирование: Мая 21, 2016, 08:03:09 pm от olegfx »

new_man

• GtLab.Net
    • Просмотр профиля
« Ответ #181 : Января 09, 2016, 07:09:54 pm »
OlegFX, спасибо.

Вопрос о перекрытии мне кажется существенным, поскольку оно в квадратичной зависимости связано с усилением, а то в свою очередь с перегрузочной способностью схемы. То есть, диапазон перестройки должен быть минимальным, но и удовлетворяющим игрока. Важно не промахнуться.   [smiley=smiley.gif]

new_man

• GtLab.Net
    • Просмотр профиля
« Ответ #182 : Января 09, 2016, 08:15:58 pm »
В процессе игры в симуляторе я обратил внимание на такую проблемку, как влияние неидеальности "потенциометра". Скобки тут относятся к оптическим системам. Имеется в виду насколько минимум передачи не ноль и максимум не единица. Особенно это касается минимума. Уже коэффициент 0,01 вместо чистого нуля заметно сдвигает вниз максимальную частоту относительно расчетной. Тут даже мне видится необходимость сначала определить минимальный коэффициент передачи оптоузла и уже с ним входить в дальнейший рассчет.
(Формулы там несложные.)

OlegFX

• Просмотр профиля
« Ответ #183 : Января 09, 2016, 08:54:13 pm »
Вопрос о перекрытии мне кажется существенным, поскольку оно в квадратичной зависимости связано с усилением, а то в свою очередь с перегрузочной способностью схемы.
Я, я, натюрлих.
Можно немного сгладить противоречие "Кус(=диапазон перекрытия)/перегрузочная способность". Есть один интересный способ - не только умножать, но и делить ёмкость. На GGear есть схема АМТ квакушки, работающей на таком принципе. Пост #29 https://guitar-gear.ru/forum/topic/3003-%D0%B3%D0%B8%D1%82%D0%B0%D1%80%D0%BD%D1%8B%D0%B5-%D1%8D%D1%84%D1%84%D0%B5%D0%BA%D1%82%D1%8B-amt/ Только они его реализовали несколько своеобразно - миксованием прямого и усиленного инвертированного сигналов. Недостаток - нужны два фоторезистора.
Я же реализовал такой принцип с помощью балансной схемы на ОУ с Кус [ch8776] -20 раз...0...+3 раза (очень приблизительно) т.е. со сменой знака (фазы). ФР требовался один. Но дальше макета дело не пошло.
« Последнее редактирование: Января 09, 2016, 08:57:17 pm от olegfx »

OlegFX

• Просмотр профиля
« Ответ #184 : Января 09, 2016, 11:58:08 pm »
В процессе игры в симуляторе я обратил внимание на такую проблемку, как влияние неидеальности "потенциометра". Скобки тут относятся к оптическим системам. Имеется в виду насколько минимум передачи не ноль и максимум не единица. Особенно это касается минимума. Уже коэффициент 0,01 вместо чистого нуля заметно сдвигает вниз максимальную частоту относительно расчетной.
Стандартная опто-схема Morley, в этом смысле, заметно проигрывает механике. Я поэтому и предлагал поставить второй "нижний" ФР для того, чтобы "добить" диапазон до расчётного. Вот, реальные замеры Boss Wah:
Потенциометр 100 кОм: 385 - 1895 Гц
Два ФР из оптронов ОЭП-2: 355 - 1820 Гц.
Видно, что даже второй ФР не сумел полностью заземлить "движок" "потенциометра" (1820 Гц). Правда, тогда не были доступны ультраяркие СД, а мне надо было уложится в 2 мА потребления.
Интересно, что снизу диапазон расширился (сдвинулся вниз - 355 Гц) из-за того, что суммарное R "потенциометра" получилось больше 100 кОм--уменьшилась нагрузка ус. каскада--возрос Кус--дальше понятно.
Мне эта переделка тогда очень понравилась - это по поводу "оптимального диапазона перестройки". А плавность/равномерность получились просто изумительными, в отличие от оригинального варианта со стоковым ползунковым потенциометром с каким-то неоптимальным законом регулирования - он был даже хуже, чем в Данлопах. Строго говоря, там должен быть ни линейный, ни лог. закон регулирования, а что-то особенное - это хорошо видно в симуляторе.
« Последнее редактирование: Января 10, 2016, 10:10:58 pm от olegfx »

new_man

• GtLab.Net
    • Просмотр профиля
« Ответ #185 : Января 10, 2016, 08:15:45 pm »
Предлагается следущий подход к проектированию квакушек по схеме умножения емкости:

1. Задаемся граничными частотами и емкостью контура
          FminFmaxC ;
2. Вычисляем коэффициент перекрытия по частоте
          Kf = Fmax/Fmin ;
3. Вычисляем необходимый коэффициент усиления транзистора
          Кус = Kf2-1 ;
4. Вычисляем индуктивность катушки
          L = 1/[(2[ch960]Fmax)2*C] ;

Эти 4 пункта применимы к схеме с идеальным потенциометром. Если же потенциометр неидеален, то выполняем следующие пункты.

5. Измеряем минимальную передачу оптоузла
          [ch946]min  ;
6. Вычисляем доплонительный параметр
          [ch945] = 1-Kf2*[ch946]min  ;
7. Перевычисляем коэффициент усиления
          Кус" = Кус/[ch945]  ;
8. Перевычисляем индуктивность
          L" = L*[ch945]/(1+[ch946]min).

Может оказаться, что усиление сильно задрано, а индуктивнось сильно снижена. Значит нужно принять меры к снижению  [ch946]min или (что хуже) поступиться шириной перестройки контура Kf.

OlegFX

• Просмотр профиля
« Ответ #186 : Января 10, 2016, 10:09:32 pm »
Вот, и выросло поколение паяльщиков, не желающих рассчитывать схемы по формулам. Я имею ввиду себя + Микрокап. Но "якщо у пана є час та натхнення" (время и вдохновение), то почему и нет.
Вычисляем необходимый коэффициент усиления транзистора
Строго говоря, Кус каскада - это только составная часть К_передачи цепи <<транзисторный каскад--потенциометр как его нагрузка--эм. повторитель с его неединичным Кус... что там ещё?>>. Вот, этот К_пер и определяет, в конечном итоге, К умножения.

new_man

• GtLab.Net
    • Просмотр профиля
« Ответ #187 : Января 11, 2016, 04:42:47 am »
Вот, и выросло поколение паяльщиков, не желающих рассчитывать схемы по формулам. Я имею ввиду себя + Микрокап. Но "якщо у пана є час та натхнення" (время и вдохновение), то почему и нет.
Симуляторы - это наше все. Просто меня иногда прет. Как выпью кефиру - так сажусь формулы писать.  [smiley=grin.gif]
Строго говоря, Кус каскада - это только составная часть К_передачи цепи <<транзисторный каскад--потенциометр как его нагрузка--эм. повторитель с его неединичным Кус... что там ещё?>>. Вот, этот К_пер и определяет, в конечном итоге, К умножения.
То так.

Кстати, симулировал ламповый вариант. Суровая вещь! 6 вольт амплитуды по входу переваривает без малейших артефактов. (12AX7,  300В питания.)

Bananas

• Lord, I'd have to play the blues.
    • Просмотр профиля
« Ответ #188 : Января 11, 2016, 09:44:44 pm »
В процессе игры в симуляторе я обратил внимание на такую проблемку, как влияние неидеальности "потенциометра". Скобки тут относятся к оптическим системам. Имеется в виду насколько минимум передачи не ноль и максимум не единица. Особенно это касается минимума. Уже коэффициент 0,01 вместо чистого нуля заметно сдвигает вниз максимальную частоту относительно расчетной. Тут даже мне видится необходимость сначала определить минимальный коэффициент передачи оптоузла и уже с ним входить в дальнейший рассчет.
(Формулы там несложные.)
А коэффициент от 1? В смысле перестройка на 1% сдвигает частоту?
Ну 1К соответственно на 100К потенциометре. Ну как бы в моем случае это 300Ом на 120К - 0,0025. Ну даже если настроить светокамеру четко на 100К, коэффициент получается 0,003. А если взять другой фоторезистор, с засветом до 120 Ом, соответственно получится 0,0012, что реально в восемь раз меньше чем 0,01. Или я не так считаю?
Если так, так вопрос - а что там на симуляторе при 0,001?
« Последнее редактирование: Января 11, 2016, 09:45:59 pm от Bananas »
ЗЫ GTLab 4ever!

Bananas

• Просмотр профиля
« Ответ #189 : Января 16, 2016, 03:12:36 pm »
А подскажите пожалуйста - такому кваку на ОУ нужен буфер входной или выходной?

В смысле, буфер улучшит работу в части воходного/выходного сопротивления при использовании в цепях эффектов? Или ОУ такая классная штука, которой буфер не обязателен?
« Последнее редактирование: Января 16, 2016, 03:13:53 pm от Bananas »
ЗЫ GTLab 4ever!

OlegFX

• Просмотр профиля
« Ответ #190 : Января 16, 2016, 03:40:47 pm »
Почти то же самое. Выходной буфер не требуется.

Travka

• GtLab.Net forever!
    • Просмотр профиля
« Ответ #191 : Января 17, 2016, 10:21:18 pm »
А подскажите пожалуйста - такому кваку на ОУ нужен буфер входной или выходной?

В смысле, буфер улучшит работу в части воходного/выходного сопротивления при использовании в цепях эффектов? Или ОУ такая классная штука, которой буфер не обязателен?
А какие там номиналы?
Может ли быть одноногая микросхема?

Bananas

• Просмотр профиля
« Ответ #192 : Января 17, 2016, 11:22:28 pm »
А какие там номиналы?
The I-See Wah-Wah
ЗЫ GTLab 4ever!

Travka

• GtLab.Net forever!
    • Просмотр профиля
« Ответ #193 : Января 18, 2016, 05:06:36 am »
@ Bananas

Спасибо, сегодня соберу.

Bananas

• Просмотр профиля
« Ответ #194 : Января 18, 2016, 07:26:50 am »
@ Bananas

Спасибо, сегодня соберу.
(грустно)У-у-у... а я вчера сел ее печатку рисовать и сломал редактор настраивая площадки.
Большая просьба, если у вас дойдут руки - я хочу сделать авто-вау для басиста нашего. Не могли бы вы проверить R2 в схеме на предмет уменьшения номинала, он ли это, аналог эмиторного резистора первого транзистора на классической схеме? По идее при уменьшении номинала этого резистора звук станет по-басовее.

Хочу подстроечный поставить на схему на место резистора, но хотелось быть уверенным, что это тот резистор, перед тем как дальше ломать редактор, с площадками этими, мн-мн, нехорошими, для ОУ.
« Последнее редактирование: Января 18, 2016, 08:13:33 pm от Bananas »
ЗЫ GTLab 4ever!

OlegFX

• Просмотр профиля
« Ответ #195 : Января 18, 2016, 10:51:09 pm »
Не могли бы вы проверить R2 в схеме на предмет уменьшения номинала, он ли это, аналог эмиторного резистора первого транзистора на классической схеме? По идее при уменьшении номинала этого резистора звук станет по-басовее.
Да, это почти аналог эмиттерного R. При его уменьшении расширится диапазон вниз только в корень из R раз (верхняя частота останется прежней). А вот, фузить она начнёт быстрее пропорционально уменьшению этого R. Как по мне, неприемлемая цена.

Если надо просто сдвинуть диапазон вниз БЕЗ УХУДШЕНИЯ ПЕРЕГРУЗОЧНОЙ СПОСОБНОСТИ, то для этого в схеме уже присутствует переключатель конденсаторов контура С4 a,b,c. Например, с 10 нФ было 400-2000 Гц, а с 47 нФ стало чуть ниже, чем 200-1000Гц. Т.е частота обратно пропорциональна корню из С.

Кстати, входной ФВЧ 230 Гц (10нФ/68 кОм) перестроили на 30 Гц (220 кОм/22нФ). Поменяется АЧХ (смотреть надо). Также, шуметь она будет больше в корень из 220/68 раз = 1,8 = 5дБ.

Это я про последнюю схему из http://diy.smallbearelec.com/Projects/ISeeWah/ISeeWah.html
« Последнее редактирование: Февраля 11, 2016, 11:55:39 pm от olegfx »

Bananas

• Просмотр профиля
« Ответ #196 : Января 18, 2016, 11:29:56 pm »
Спасибо.
А подскажите пожалуйста, вот у Киина написано, что тип транзисторов мало влияет на звук в квакушке. А может транзистор влиять на степень искажений/перегруза? Т.е. может быть так, что скажем MPSA18 окажется значительно лучше (по части не переусиления сигнала) чем 2N5089 или BC550С?
(разницы между 2N5089 и BC550С я не услышал)
« Последнее редактирование: Января 19, 2016, 12:38:21 am от Bananas »
ЗЫ GTLab 4ever!

OlegFX

• Просмотр профиля
« Ответ #197 : Января 19, 2016, 12:58:45 am »
А может транзистор влиять на степень искажений/перегруза?
Если подстраивать режимы, то тип транзистора практически не влияет. Другое дело, чем больше Hfe, тем выше усиление на рез. частоте, т.е. чуть раньше перегруз. Но речь идёт всего лишь о паре-тройки дБ для вариаций Hfe 100...1000. Да и рег. Q помогает.

Travka

• GtLab.Net forever!
    • Просмотр профиля
« Ответ #198 : Января 19, 2016, 06:39:44 am »
@ Bananas

У меня получилась вот такая схема. Название придумал от слова диссертация :). Вроде как забугорный автор её научной работой называл.  Регулировки (глубина и диапазон) оптимальные.

« Последнее редактирование: Января 20, 2016, 05:23:23 am от Travka »

Bananas

• Просмотр профиля
« Ответ #199 : Января 19, 2016, 07:20:12 am »
@ Bananas

У меня получилась вот такая схема. Название придумал от слова диссертация :). Вроде как забугорный автор её научной работой называл.  Регулировки (глубина и диапазон) оптимальные.

четкое название :) Мне эта схема не дает заниматься диссертацией :) Может если я ее соберу диссертация сама оформится :o?

Спасибо за схему. Я признаться думал на R1 вешать 22К постоянных и 50К подстроечный, чтобы вокруг 33К плясать, но похоже там действительно должно быть не более 25К.
ЗЫ GTLab 4ever!