По схеме коллеги
Ператрона:
1) В пред-каскаде из опробованных мной пар JFET лучше всего подошли 2N5457-2N5460: с ними предварительный каскад (при отсоединенных МОСФЕТах) показал лучшую симметрию по постоянке, т.е. при одинаковых резисторах их обвязки средняя точка была максимально близкой к половине питания.
2) Пробовал в выходных МОСФЕТ парах следующие комбинации:
- IRF 530-9530;
- IRF 530-9540;
- IRF 530-9520.
3) Максимальную симметрию по постоянке обеспечила пара IRF 530-9540, т.е. при одинаковой обвязке половина питания на стоках выставилась практически без регулировки.
Частный вывод: схема легко и без проблем регулируется по постоянному току.
4) Однако, при любых комбинациях пар мне не удалось добиться более-менее приличного НЕИСКАЖЕННОГО размаха на нагрузке 8 Ом.
Максимум, что я получил - это двойной размах 12 Вольт, а дальше начинается асимметрия, резко усугубляющаяся при увеличении степени перегруза, как я ни пытался подстаривать и симметрировать размах. Подбирал резисторы и в истоках предварительных транзисторов, и в стоках - все без толку.
То есть, на данный момент я не в состоянии выжать из схемы коллеги
Ператрона более-менее приличный результат.
===============
Кроме того, пробовал пред. каскад на БТ
ВС850-ВС860, базы соединены на делителе полупитания, эмиттеры соединены типа буквы "Х" (есть такая конфигурация, кто знает).
Схема работает прекрасно по постоянке и по переменке, отдает хорошую неискаженную мощность, прекрасно держит рабочую точку на пол-питания, и т.д.
Правда, ток покоя растет
в три раза в диапазоне 20...90 град.
Пытался скомпенсировать парой диодов - помогло, но не до конца, все равно остался рост тока покоя, требуется более сложная термокомпенсация, бросил с ней возиться.
Однако, из этой попытки сделал интересный вывод: с принципиально комплементарными
ВС850-ВС860 в пред. каскаде усилитель прекрасно работает как по постоянке, таки и по переменке.
Выходит, что сами МОСФЕТы IRF 530-9530 достаточно симметричны, а гадость идет от несогласованных JFET транзисторов.
Не уверен, что можно подобрать должным образом согласованную JFET пару, которая в паре с IRF 530-9530 даст малые искажения без общей ООС.
=====================
Вывод:
Представляется логичным повозиться с комбинацией БТ пары в пред. каскаде и парой IRF в выходной ступени. Там несложно добиться хорошей термостабильности тока покоя, но надо тшательно проверить уровень пролезания "грязи" с питания в динамик (я это пока не проверил).
Схема на картинке, в ней только требуется доработать термокоменсацию тока покоя (это совсем уже не сложно, просто мне надоело сегодня возиться).
R5 - ток покоя МОСФЕТов.
Х2 - установка пол-питания на стоках МОСФЕТов.