Автор Тема: Вопрос по истоковому повторителю на LND150  (Прочитано 22780 раз)

KMG

• ICQ клиент - 412221711
    • AOL клиент - Mike
    • Просмотр профиля
Re: Вопрос по истоковому повторителю на LND150
« Ответ #40 : Мая 13, 2012, 08:58:32 pm »
Но это не сильно отличается от входа УМ комба со входным сопротивлением 22 кОм.
Так вот в этом случае имеем ту же ситуацию что и в начале с потом на 25к, то есть подрезание нижней полуволны.
Она есть в "одностороннем" повторителе всегда при условии когда после разделительной емкости нагрузка меньше сопротивления в катоде (истоке) и повторитель обрабатывает достаточно большую амплитуду сигнала.
От этого эффекта спасет только двухтакт, например уже упомянутый повторитель Уайта.

А вообще на месте топик стартера я бы просто сделал два выхода, высоковольтный прямо с катода (истока) для ламповых усилителей, требующих для раскачки десятки вольт и имеющих входное сопротивление порядка 1 мом. И линейный, как сделано в повторителе на Q8, в этом случае разделительный конденсатор не требуется высоковольтным и его можно взять достаточно большой емкости чтобы не потерять низы на низкоимпедансном входе каменного комбика (линии).
А "мастер пот" поставить перед повторителем.

Elick

• Гость
« Ответ #41 : Мая 13, 2012, 09:12:39 pm »
...имеем ту же ситуацию что и в начале с потом на 25к, то есть подрезание нижней полуволны.
Она есть в "одностороннем" повторителе всегда при условии когда после разделительной емкости нагрузка меньше сопротивления в катоде (истоке) и повторитель обрабатывает достаточно большую амплитуду сигнала.
От этого эффекта спасет только двухтакт, например уже упомянутый повторитель Уайта.

Почему это происходит, я детально объяснил в посте #37! Если что не понятно, спрашивайте.
Это подсказка г-ну мультитону, по домашнему заданию.

Спасибо Михаил, что подтвердили мои слова, я уже устал бороться с навязчивой глупостью на форуме. Самое плохое, что эта глупая навязчивая воинственность, какбэ "знатока", для новичка может сыграть очень злую шутку.

@ Viewshkin2

У тебя есть несколько вариантов решения задачи.
1. Предложенный КМГ в прошлом посте.
2. Уайт
3. Мой вариант с комплементарными JFET.
Все эти варианты позволяют работать с 99-ю процентами всевозможных нагрузок!
Удачи!!!
« Последнее редактирование: Мая 13, 2012, 09:47:37 pm от Elick »

OlegFX

• Просмотр профиля
« Ответ #42 : Мая 13, 2012, 10:12:27 pm »
Viewskin 2
Я как-то  делал  для  знакомого  диджея, работающего
в элитном клубе, заказной полностью ламповый  микшер, который  должен был  обеспечить  передачу  сигнала  БЕЗ  ЗАВАЛА  ВЕРХОВ на  оконечник  со входным  сопротивлением  10 кОм по  кабелю длиной  10 метров  с достаточно  большой  паразитной  ёмкостью
Эта задача  была  успешно  решена  с помощью катодного  повторителя  на лампе 6Н23П.
Получился  достойный  клубный  звук  широкого  диапазона  и  хорошей динамики, способный  без  проблем  работать на ёмкость  22 нФ.
Режим  лампы  был немного  пожёстче обычного - резистор  в катоде  47 кОм  вместо 100кОм, выходной  конденсатор 2 мкФ/ 400 Вольт ORANGE DROP, правый  по схеме вывод которого  нагружен на резистор 220 кОм, чтобы  зафиксировать  нулевой  потенциал без сигнала.
Вам бы сказки писАть  ;D ;D ;D ;D ;D
Вот Вам домашнее задание. На основе того, что я разъяснил в этом посте про КП, определите почему Ваша цитата, указанная тут, является бредом. Это очень просто, надо только чуть-чуть подумать. Я уверен, у Вас получится!!!
Удачи!!!

Почему, бред? Надо полагать, оконечник требовал не более пары вольт. Катодный повторитель с сотней-другой вольт питания спокойно выполнит поставленную задачу, пока не начнётся ограничение, а оно начнётся при нескольких десятках вольт (делитель 47кОм/10кОм). При этом, выходной импеданс считается примерно как 1/крутизна без странного деления для втекающих/вытекающих токов, как в цитате ниже:

Выходное сопротивление, для КП, которое Вы считаете, есть ни что иное, как внутреннее сопротивление открытого триода. Оно то правильно, да только для вытекающих токов, а вот для втекающих, оно равно номиналу катодного резистора.
Выходное сопротивление, вообще-то, - малосигнальный параметр, а то, о чём пишешь ты, относится к параметрам т.н. большого сигнала, называется "нагрузочная способность" и говорит она о том, какой макс. ток может отдать каскад в нагрузку, либо, что по смыслу то же самое, как рано начнёт ограничивать каскад на заданной нагрузке. Вот, в этом случае уже и сказывается (имеет значение) асимметрия такого каскада, но к импедансу (выходному сопротивлению) это имеет косвенное отношение. Другими словами, несмотря на то, что каскад асимметричен, его АЧХ не может быть разной для разных полуволн (при работе на ёмкостную нагрузку), что вытекает из твоего определения импеданса.

А теперь представьте, что Вы поставили на выходе  КП  потенциометр  номиналом  500 кОм. Если  его  ось поставить  в положение, соответствующее  половине  сопротивления регулятора, какое  будет выходное  сопротивление катодного  повторителя? Правильно, 250 кОм?
Неправильно. Без учёта R_вых получится 125 кОм, ну, а с учётом - чуть больше.

ПС. И это..., плиз, хорош собачиться.
« Последнее редактирование: Мая 14, 2012, 12:36:47 pm от olegfx »

OlegFX

• Просмотр профиля
« Ответ #43 : Мая 13, 2012, 11:55:14 pm »
2 Viewshkin2

Если за основу взять схему http://img821.imageshack.us/img821/3378/followerold.jpg и отличный совет KMG о двух раздельных выходах, то могу посоветовать такой вариант: высоковольтный выход для раскачки лампового оконечника снимаем прямо с анода RO4 (ну, плюс потенциометр примерно 0,5-1МОм), а низкоомный выход получится, если потенциометр 10кОм подключить в катод этой же самой лампы. Там присутствует практически точный клон выходного сигнала, только уменьшенный в Ку раз, к тому же, импеданс этой точки очень низкий (примерно 1,5кОм), что благоприятствует работе на относительно большую ёмкость кабеля и низкое R звуковухи или что там дальше. Я, кстати, такое делал, только немного для другого. Звучало как-то резвее, динамичней, что ли. Бонус - не надо никаких повторителей. Но это сработает, если в катоде будет достаточный уровень сигнала. Без полной схемы преампа определить, хватит ли, невозможно. Попробуй, расскажешь. Делов там на 10 минут.

ПС. Подумал немножко... Если не хватит амплитуды, то можно добавить тру-усилитель на ПТ (теперь можно на низковольтном! - какие-нибудь 2SK117, 163, 170 отлично для этого подойдут) с Кус до 5...10. Ты же писал, что габариты важны. Вот и будет всё маленькое, включая выходной конденсатор.
« Последнее редактирование: Мая 14, 2012, 12:20:26 am от olegfx »

Peratron

• GTLab - forever!
    • Просмотр профиля
« Ответ #44 : Мая 14, 2012, 01:46:11 am »
@ OlegFX
Для увеличения максимального размаха сигнала на катодном выходе следует использовать схему, аналогичную фазоинвертору с разделенной нагрузкой, выбрав соотношение анодной и катодной нагрузок не равным, как в фазоинверторе, а таким, как требуется в данном конкретном случае.

Схемотехническая мантра: титцешенкохоровицехилл. Повторять до просветления...

OlegFX

• Просмотр профиля
« Ответ #45 : Мая 14, 2012, 12:30:03 pm »
@ Peratron
Изменится степень ограничения. Звук, другими словами.

Peratron

• GTLab - forever!
    • Просмотр профиля
« Ответ #46 : Мая 14, 2012, 02:43:47 pm »
Не факт, что в худшую сторону.
Или что вообще изменится - тут же требуется всего на немного поднять динамику в катоде, и потому суммарное сопротивление в катоде увеличится не сильно...
Схемотехническая мантра: титцешенкохоровицехилл. Повторять до просветления...

Viewshkin2

• GTLab - forever!
    • Просмотр профиля
« Ответ #47 : Мая 14, 2012, 06:31:37 pm »
Ещё раз спасибо всем за предложения, не ссорьтесь, пожалуйста :). За это время я попробовал несколько вещей. Т.к. LND 150 пока нет, попробовал вместо лампы IRF820 (100кОм в истоке). Субъективно из звука ещё сильнее ушла компрессия, что мне понравилось. Поставил потенциометр 500 кОм перед повторителем, а после финального разделительного конденсатора 1Мом на землю. По измерениям завал верха стал практически независимым от положения регулятора, чего я и добивался. Правда немного завалился низ, но у меня сейчас нет подходящих разделительных конденсаторов до и после мастер-регулятора (22 и47 нан маловато).

По поводу различных предложений... Высоквольтный выход с анода для меня не имеет практического смысла - ламповые басовые оконечники на площадки не ставят, а если поставят all tube "голову" (что тоже из области фантастики), то в моём преампе не будет смысла.
Ограничение нижней полуволны после повторителя конечно же есть, но уровень до ограничения достаточен для раскачки пока что всех аппаратов, в которые я включался. Повторители Уайта и на ОУ, которые предлагались, конечно же хороши, но я искал для себя минимальные изменения без лишнего кол-ва деталей. И главной задачей было уменьшение компрессии при сохранении ламповой окраски. Пока меня всё устраивает, буду пробовать на различных аппаратах :).
« Последнее редактирование: Мая 14, 2012, 07:05:40 pm от Viewshkin2 »

Elick

• Гость
« Ответ #48 : Мая 15, 2012, 04:53:37 pm »

Почему, бред? Надо полагать, оконечник требовал не более пары вольт. Катодный повторитель с сотней-другой вольт питания спокойно выполнит поставленную задачу, пока не начнётся ограничение, а оно начнётся при нескольких десятках вольт (делитель 47кОм/10кОм). При этом, выходной импеданс считается примерно как 1/крутизна без странного деления для втекающих/вытекающих токов...

ПС. И это..., плиз, хорош собачиться.

Относительно большая разделительная ёмкость ( для "широкой полосы") не успеет перезарядиться, даже при Rk - 47k, при условии Свх - 22n. Вы вероятно забыли это условие. Попробуйте построить АЧХ для КП с Rk-47k, нагруженного на Rвх-10k, Свх-22n. Там, даже для малых сигналов завал начинается от 5кГц. Ну, просто широченная полоса для "элитного клуба".
 А если ещё учесть тот факт, что у "элитного клуба" нет денег на 10 метров хорошего кабеля... И на качественный конец, со стандартным Rвх-47k и более...  Ну, бедный "элитный клуб", что тут странного. Последние деньги отдали на "полностью ламповый пульт"... Видимо поэтому диджей, кабеля собирает по помойкам, по кусочкам и спаивает. Там от влаги изоляция распотрошилась, и напиталась сыростью. Я не могу по другому объяснить такую жуткую ёмкость 10-ти метрового кабеля. Так что это бред в квадрате... ИМХО

По измерениям завал верха стал практически независимым от положения регулятора, чего я и добивался.
Это естественно, завал будет независим, но он БУДЕТ!!!

Опять же, это половинчатое решение. Если ты используешь разную нагрузку, то желательно, таки, собрать что то двухтактное в низким Rout. на выход. Это позволит тебе получить ровную АЧХ, без завала верхов, и включать этот пред в любой усил, не парясь с разбором его параметров.

P.S. Я не собачусь, я предостерегаю людей, недостаточно знакомых с электроникой, от навязчивых советов хвастунов, безуспешно пытающихся казаться умнее. Это очевидно для знающих камрадов, но новичков может ввести в заблуждение. Эти хвастуны, видимо, даже не учитывают то, что чтобы казаться умнее надо тоже кое что знать...
« Последнее редактирование: Мая 15, 2012, 06:27:12 pm от Elick »

OlegFX

• Просмотр профиля
« Ответ #49 : Мая 15, 2012, 06:24:29 pm »
Попробуйте построить АЧХ для КП с Rk-47k, нагруженного на Rвх-10k, Свх-22n. Там, даже для малых сигналов завал начинается от 5кГц.
Построил. Частота среза (по уровню -3дБ) - 26кГц. Термин "завал начинается" лишён смысла без указания критерия этого самого "начала". Т.е. "начинается" - это падение на -0,1дБ, -0,5дБ, -.... на сколько? А вот, уровень -3дБ - это стандартная величина оценки частоты среза, неплохо, кстати, кореллирующая со слуховым восприятием.

Думаю, 22нФ - это не имеющаяся ёмкость кабеля, а ёмкость, участвующая в тесте "когда же начинается слышимый завал ВЧ". Впрочем, об этом лучше спросить твоего оппонента.
« Последнее редактирование: Мая 15, 2012, 07:32:24 pm от olegfx »

Elick

• Гость
« Ответ #50 : Мая 15, 2012, 06:44:28 pm »
@ OlegFX

Это для какого Uвых. ?

Странно, у меня получилось для 3V RMS -3dB на 5700 Гц. Мож что не так считал???
« Последнее редактирование: Мая 15, 2012, 08:26:22 pm от Elick »

Viewshkin2

• GTLab - forever!
    • Просмотр профиля
« Ответ #51 : Мая 15, 2012, 07:38:55 pm »
Это естественно, завал будет независим, но он БУДЕТ!!!
Я измерял на своей звуковой АЧХ нескольких басовых преампов, завал всегда был минимум 3-4 дБ от 5 до 20 кГц, самое главное, чтоб слишком большим не был :).

P.S. Я не собачусь, я предостерегаю людей, недостаточно знакомых с электроникой, от навязчивых советов хвастунов, безуспешно пытающихся казаться умнее. Это очевидно для знающих камрадов, но новичков может ввести в заблуждение. Эти хвастуны, видимо, даже не учитывают то, что чтобы казаться умнее надо тоже кое что знать...
Я сам недостаточно знаком с электроникой, просто ошибся разделом :).
« Последнее редактирование: Мая 15, 2012, 07:39:21 pm от Viewshkin2 »

Elick

• Гость
« Ответ #52 : Мая 15, 2012, 08:21:27 pm »
@ Viewshkin2

Постскриптум в 48-м посте совершенно не имел ввиду Вас! Наоборот, я рад что смог Вам помочь!
« Последнее редактирование: Мая 15, 2012, 08:56:30 pm от Elick »

multitone

• GtLab.Net forever!
    • Просмотр профиля
« Ответ #53 : Мая 21, 2012, 03:46:48 pm »

для Wievshkin 2
Вы  пожаловались на жизнь:
"у меня сейчас нет подходящих разделительных конденсаторов до и после мастер-регулятора (22 и47 нан маловато)".

У меня  всегда  есть  в наличии хорошие  плёночные конденсаторы  достойных  производителей ( WIMA, EPCOS, BC COM) и в приличном количестве.
Для Вашего  проекта, думаю,  вполне  подойдут EPCOS 
1 mkF/400 V.Если  хотите, напишите  мне в личку, могу  прислать  Вам десяток-другой.
Удачи!

multitone

• GtLab.Net forever!
    • Просмотр профиля
« Ответ #54 : Мая 21, 2012, 03:53:09 pm »
для Wievshkin 2
Поставил потенциометр 500 кОм перед повторителем

И абсолютно  правильно сделали.
В дальнейшем  также  не слушайте  дилетантов, советующих  ставить  потенциометр  500 кОм  на ВЫХОДЕ  катодного  повторителя.
Причём  ВСЯКОГО!!! катодного  повторителя, а не только
Вашего. То же самое относится и к  ИСТОКОВОМУ повторителю, и к эмиттерному.
Успехов в Вашем  творчестве!

Elick

• Гость
« Ответ #55 : Мая 21, 2012, 05:16:17 pm »
 ;D ;D ;D
Оказывается практически ВСЕ разработчики аппаратуры сплошь дилетанты!!! Господин многозвучный, у Вас была неделя, чтобы подготовиться,  и не выдать очередную глупость, но у Вас, вероятно, мания величия уже перешла в хроническую фазу, или маразм крепчает... Вы опять облажались... Посмотрите внимательно на известные схематические решения, снискавшие славу качественным незаурядным саундом. Там сплошь и рядом регуляторы громкости после КП! Даже разработки известных камрадов этого форума, например Дэна или АГЗ вовсю используют такие решения... Да и ИП и ЭП тоже вовсю пользуют с РГ после разделительной ёмкости, и не парятся...
А многие разработчики, представляете, даже ставят ТБ после КП!!! Эти вообще, походу, с катушек послетали, ведь у ТБ низкое входное сопротивление, и жуткая входная ёмкость. Ну тупые... Наверное им Вас там не хватает, уму-разуму научить, А то совсем с дубу рухнули такие глупости, и после КП... Жуть!!!

У топикстартера оказался единичный случай, в котором это решение не подходит, из за проблем совмещения высокого выходного и низкого входного импедансов. Но перенос РГ до КП это половинчатое решение. Для бедных, так сказать. В идеале там просится двухтактный выходной повторитель, и все проблемы совместимости исчезнут. Причём после этого повторителя  можно использовать РГ. Правда не пол мегоома, а поменьше, килоом 50, например.
В Вашем последнем посте есть только одна, видимо случайная, светлая мысль:
В дальнейшем...не слушайте  дилетантов...
золотые слова!!!

« Последнее редактирование: Мая 21, 2012, 05:28:39 pm от Elick »

Viewshkin2

• GTLab - forever!
    • Просмотр профиля
« Ответ #56 : Мая 22, 2012, 05:43:32 am »
для Wievshkin 2
Вы  пожаловались на жизнь:
"у меня сейчас нет подходящих разделительных конденсаторов до и после мастер-регулятора (22 и47 нан маловато)".

У меня  всегда  есть  в наличии хорошие  плёночные конденсаторы  достойных  производителей ( WIMA, EPCOS, BC COM) и в приличном количестве.
Для Вашего  проекта, думаю,  вполне  подойдут EPCOS 
1 mkF/400 V.Если  хотите, напишите  мне в личку, могу  прислать  Вам десяток-другой.
Удачи!
На жизнь не жаловался :). Конденсаторы нашёл. Спасибо за предложение.

multitone

• GtLab.Net forever!
    • Просмотр профиля
« Ответ #57 : Мая 30, 2012, 04:33:37 pm »
Посмотрите внимательно на известные схематические решения, снискавшие славу качественным незаурядным саундом. Там сплошь и рядом регуляторы громкости после КП!

Например???

Jinx

• Просмотр профиля
« Ответ #59 : Мая 31, 2012, 04:27:30 am »
JCM800MV? ;)
Если хочешь, чтобы что-то было сделано хорошо - сделай сам.
R2DNY