Автор Тема: повторяю маршалл джекхаммер, есть вопрос...  (Прочитано 3164 раз)

guitar_killer

• Гость
кто нибудь знает какие операционники в оригинальном джекмере стоят? может кто нибудь является счасливым обладателем такой примочки, посмотрите плииз :-?

Denn

• Global Moderator
  • είμαι ο μουσικός και ο ραδιομηχανίκός
    • ICQ клиент - 322153053
    • Просмотр профиля
Re: повторяю маршалл джекхаммер, есть вопрос...
« Ответ #1 : Февраля 01, 2009, 06:48:34 pm »
Стандартные TL'ки вроде там.
Не говорите что мне делать, и я не скажу куда Вам идти.

Лучшее решение из возможных - самое простое. И наоборот.

Прежде чем судить

guitar_killer

• Гость
« Ответ #2 : Февраля 01, 2009, 06:51:45 pm »
вродебы... а поточнее, ну уж очень хочется поближе к оригиналу подобраться...

Denn

• Global Moderator
    • ICQ клиент - 322153053
    • Просмотр профиля
« Ответ #3 : Февраля 01, 2009, 06:56:37 pm »
Звук формирует обвязка, а не сама микросхема. Не стоит заморачиваться, TL072 и всё будет ;)

Прежде чем судить

guitar_killer

• Гость
« Ответ #4 : Февраля 01, 2009, 07:00:09 pm »
да ладно уж... еще как на звук влияет

OlegFX

• Просмотр профиля
« Ответ #5 : Февраля 01, 2009, 09:14:12 pm »
В ней стоят TL072CP Texas Instruments. А что, на схеме не написано? Заодно скажу, что в сети гуляет глупая рекомендация J176 менять на КП303. Можно КП103 или другой какой с р-каналом.
Успехов!

OldMike

• Сложно сделать - просто, наоборот - сложнее...
    • ICQ клиент - 366028254
    • Просмотр профиля
« Ответ #6 : Февраля 01, 2009, 10:20:51 pm »
Эт если ОУ древний, или требования схемы завышенные. Для гитарных применений ТЛ072/074 в самый раз. При замене на достойный другой ОУ разницы ты не заметишь (достойный - с достаточно большим усилением, малыми шумами и искажениями и подходящим входным сопротивлением). Я еще люблю JRC4580, очень хорошо звучит, но у нее не очень высокое входное сопротивление и в некоторых применениях (входной буфер, например) она будет несколько хуже.
Зато у нее шумы меньше, чем у ТЛ, из нее отличный микрофонник получается.
производится и предлагается к продаже линия примочек/преампов RedCat BM-4/5/6/7 и SL100/FSL100

4el

• ICQ клиент - 402563129
    • Просмотр профиля
« Ответ #7 : Февраля 02, 2009, 07:51:13 am »
У меня был этот девайс. По сабжу тут отписали TL072CP Texas Instruments. А вот повторять жукхамер я не стал бы, кранк дист максимумус зачетней в разы.

Denn

• Global Moderator
    • ICQ клиент - 322153053
    • Просмотр профиля
« Ответ #8 : Февраля 02, 2009, 09:51:11 am »
Рекоммендую поменьше читать всякую восторженную пиар-лабуду в Инете про "те самые" чудо-микросхемы и больше доверять своим ушам ;) Плюс иногда трезво оценивать схемотехнику. Современные схемы для того и проектируются на ОУ, чтобы результат слабо зависил от активных (усилительных) элементов и повторяемость изделий была 100%-ная. Это с транзисторной рассыпухой можно колдовать подбирая разные экземпляры и получая разный звук. ОУ не "звучат", это всего-лишь чёрный ящик с большим Rвх, малым Rвых, точно задаваемым с помощью ООС Ку и некими шумовыми параметрами. Есть ещё такие параметры как быстродействие, Кни и прочие тонкости, но они важны для Хай-Фай, а в гитарных искажалках без разницы.

Прежде чем судить

VasiliuS

• GTLab - forever!
    • ICQ клиент - 122816791
    • Просмотр профиля
« Ответ #9 : Февраля 02, 2009, 12:52:44 pm »
Рекоммендую поменьше читать всякую восторженную пиар-лабуду в Инете про "те самые" чудо-микросхемы и больше доверять своим ушам ;) Плюс иногда трезво оценивать схемотехнику. Современные схемы для того и проектируются на ОУ, чтобы результат слабо зависил от активных (усилительных) элементов и повторяемость изделий была 100%-ная. Это с транзисторной рассыпухой можно колдовать подбирая разные экземпляры и получая разный звук. ОУ не "звучат", это всего-лишь чёрный ящик с большим Rвх, малым Rвых, точно задаваемым с помощью ООС Ку и некими шумовыми параметрами. Есть ещё такие параметры как быстродействие, Кни и прочие тонкости, но они важны для Хай-Фай, а в гитарных искажалках без разницы.

в ГТ-2 есть разница между TL072 и TLC2262

OlegFX

• Просмотр профиля
« Ответ #10 : Февраля 02, 2009, 02:44:42 pm »
А если ближе к телу (т.е. к сабжу), то у него ОУ входит в глубокое ограничение. Поэтому очень даже влияет. После того, как DOD в своих клонах Метал Зон'ы применил 4558 (у Босса - М5218), пропало фузовое подпирание атаки, которое было хорошо слышно на 1-3 струнах после 12 лада, и которое некоторых моих знакомых гитаристов просто бесило, т.к. быстрые пассажи не были достаточно четкими. Я говорю не о том, что MZ хуже или лучше DOD, просто утверждаю, что различия из-за типа ОУ существенны.
Или свежий пример - дист. Lion'а на 140УД12, где резисторы в ООС выбраны так, что при заданном рабочем токе невозможно выполнить соотношение Кус=Rоос1/Rоос2 во всей полосе частот, при этом образуется нужная АЧХ каскада, и при попытке применить более "идеальный" ОУ, получим ... не то.
Мораль такова: помимо "обычных" схем, существует большое число таких, в которых используются особенности конкретных ОУ, обычно никак не отраженных в даташитах, например: поведение при входе в ограничение и выходе из него, спектр гармоник при ограничении, работа с недо- пере- компенсацией, работа в схемах, где цепи ООС никак не могут обеспечить расчетные параметры "по учебнику" и т.п. Поэтому, если хочется "1-в-1", то применяй ОУ как в оригинале, и уже потом, если будет желание, поиграйся с заменами.
Успехов!
« Последнее редактирование: Февраля 02, 2009, 02:49:54 pm от olegfx »

guitar_killer

• Гость
« Ответ #11 : Февраля 02, 2009, 06:26:05 pm »
вот и я говорю что разница в звучании существенна :), на личном опыте проверено! менял в ерасовской 7кВ эти самые 4558 на 5218 из металзоны, разница просто потрясающая! потому и спрашиваю какие в оригинале. спасибо, olegfx

Denn

• Global Moderator
    • ICQ клиент - 322153053
    • Просмотр профиля
« Ответ #12 : Февраля 02, 2009, 09:37:24 pm »
в ГТ-2 есть разница между TL072 и TLC2262
Ради справедливости надо отметить, что разница не колоссальная. Как был звук (почерк) СансАмпа, так и остался. Немного меняется структура звука, эти изменения заметны только гитаристу в сравнительном тесте. В СансАмпе используется ограничение сигнала в самом ОУ об питание, т.е. мы слушаем на выходе клиппинг ОУ. Внутрянка 072-ой на БТ (кроме входной секции), а внутрянка 2262-ой полностью на ПТ, естественно клиппинг у них разный. Напридумывать схем, которые используют "недокументированные возможности" микрух можно, но это сокрее исключение из правил.
В обсуждаемом здесь устройстве звук формирует клиппинг диодов, от параметров ОУ звук мало зависит.

Прежде чем судить

April

• Handmade rulezzz!!!!
    • Просмотр профиля
« Ответ #13 : Февраля 03, 2009, 03:39:28 am »
чет помоему разговор зашел простите за различные сорта говна...
я вообще не понимаю что может в джекахаммере привлекать ? тогда уж давайте по чесноку... поставим туда столько же керамики и будем счастливый песочно мутному звуку.

пардон, а если мы ставим туда везде хорошую плёнку, то не один ли хрен какие микрухи?

мне когда его принесли я вообще не понял как на таком можно играть. отрезал полд схемы... аккурат за третим оперсом и был счастлив. и басы стали нормальными и звук пошел.
 вся эта идея с параметрикой середины и особо плотным басом - не канают. не звучит. имхо.
Gonna Rock'N'Roll down New Orleans
Ламповые преды..редко оконечники....
Промышленный электропривод

underover

• GTLab - forever!
    • Просмотр профиля
« Ответ #14 : Февраля 03, 2009, 04:41:16 am »

2 Denn
В обсуждаемом здесь устройстве звук формирует клиппинг диодов, от параметров ОУ звук мало зависит.

Denn, ну не прав же ты... Olegfx писАл уже - тут опер клипует в полный рост. Да, потом это "причёсывается" диодами - но исходная-то структура всё равно прослушивается...

Вот если мы эту хрень запитаем от честных +\-15в - тогда можно будет говорить о "формировании звука клиппингом диодов". А в данном случае сбрасывать со счетов тип ОУ, имхо, нельзя.
« Последнее редактирование: Февраля 03, 2009, 04:46:52 am от underover »
It's not a BUG - it's a FEATURE! (c)

underover

• GTLab - forever!
    • Просмотр профиля
« Ответ #15 : Февраля 03, 2009, 05:10:01 am »
2April

Топикстартер ЦЕЛЕНАПРАВЛЕННО собирает Джекхаммер "близко к оригиналу" - значит, разумею, ему это ЗАЧЕМ-ТО НУЖНО. Мы ж не знаем, может он туда и керамику ставить собирается, для аутентичности :) Если б он спросил "А стоит ли..?", или "А что там можно улучшить?" - твой пост был бы более-менее в тему. А так... :(  Дайте человеку самому наступить на грабли, за него это никто не сделает.

Denn

• Global Moderator
    • ICQ клиент - 322153053
    • Просмотр профиля
« Ответ #16 : Февраля 03, 2009, 07:30:46 am »
2 Denn

Denn, ну не прав же ты... Olegfx писАл уже - тут опер клипует в полный рост. Да, потом это "причёсывается" диодами - но исходная-то структура всё равно прослушивается...

Вот если мы эту хрень запитаем от честных +\-15в - тогда можно будет говорить о "формировании звука клиппингом диодов". А в данном случае сбрасывать со счетов тип ОУ, имхо, нельзя.
Попробуй оценить схему трезво, понять как она работает; что раньше наступит - клиппинг ОУ об питание (+/-4,5в) или клиппинг диодов (+/-0,6..1,3в) и что может дать на выход клиппинг ОУ до диодов в данной схеме. Если умозрительно не представить, можно загнать схему в симулятор и посмотреть как она работает.

П.С. Говорю не просто так, а только лишь потому что наигрался со схемами на ОУ вдоль и поперёк, на живых макетах и в симуляторах, перепробовал море вариантов схемотехники, различных деталей, в т.ч. типов микросхем.

Прежде чем судить

underover

• GTLab - forever!
    • Просмотр профиля
« Ответ #17 : Февраля 03, 2009, 08:39:45 am »
Denn, разумеется, ограничение об диоды наступает раньше, чем клип ОУ, спорить глупо. Однако ж, любой реальный (! не идеальный!) диодный ограничитель неизбежно пропускает, в той или иной степени, продукты искажений предыдущих каскадов со входа на выход. Нивелирует, искажает, сглаживает - но пропускает, не убивает напрочь! Сколько существует схем с многокаскадным искажением и диодным ограничителем об землю в хвосте! КАЖДЫЙ искажающий каскад вносит в общий звук свою лепту - хотя, согласен, вклад последнего ограничителя наибольший - но не единственный.
И далее... мы ведь говорим о влиянии\невлиянии типа ОУ на звук в этой схеме, не так ли? Давайте отвлечёмся от клиппинга ОУ вообще, и посмотрим на такие параметры, как полоса пропускания  и скорость нарастания выходного. Какие они для разных ОУ, и как они изменяются с понижением напряжения питания. И какая будет результирующая АЧХ тракта при сохранении обвязки... :)

ЗЫ. Я понял уже - спорить с человеком, вкусившим хорошего лампового хайгейну, о ПП искажалках - всё равно, что спорить с ценителем натурального кофе о разнице вкусов Нескафе и гранулированной Мокконы  :) Без обид, лады?

April

• Handmade rulezzz!!!!
    • Просмотр профиля
« Ответ #18 : Февраля 03, 2009, 09:01:06 am »
underover

целенаправленно толкать керамику - имхо бред (есть кстати исключения, но там они на землю вся керамика,  в проход - МЕТ).
мне кажется человек себе с трудом представляет как может звучть хороший ОУшный дист на хорошей комплектухе.
я имею ввиду что мне кажется что он неискушенный в этих делах, и поэтому думает что оригинальный джекхамммер - ТРУ. я лишь хочу сказать что нет.
Или делать его на нормальной комплектухе или не длеать вовсе.
зачем заведомо делать Г-но ?

peace :)
Gonna Rock'N'Roll down New Orleans
Ламповые преды..редко оконечники....
Промышленный электропривод

underover

• GTLab - forever!
    • Просмотр профиля
« Ответ #19 : Февраля 03, 2009, 10:14:20 am »
April, peace  :)

Останусь, однако, при своей имхе: если человек загорелся какой-нибудь идеей (бредовой, на твой взгляд), лучший способ его образумить - не спорить, а помочь ему поскорей довести эту идею до логического, так сказать, конца. И времени\сил меньше уйдёт, и результат действенней - собственные ошибки учат куда эффективнее досужих советов. И чем скорее топикстартер вылезет на форум с темой типа "Собрал оригинальный JH - чё за г...?!!!" - тем лучше. ИМХО  :)
Сорри за офф.