Автор Тема: повторяю маршалл джекхаммер, есть вопрос...  (Прочитано 3206 раз)

underover

• GTLab - forever!
    • Просмотр профиля
Re: повторяю маршалл джекхаммер, есть вопрос...
« Ответ #40 : Февраля 05, 2009, 05:22:09 am »
Попробую сформулировать свою мысль ещё раз. Без теорий, простыми словами:

Искажения предыдущих каскадов СЛЫШНЫ сквозь диодный ограничитель.

С ЭТИМ кто-нибудь спорить будет?
It's not a BUG - it's a FEATURE! (c)

underover

• GTLab - forever!
    • Просмотр профиля
« Ответ #41 : Февраля 05, 2009, 08:04:01 am »
Lion,
При глубоком ограничении - практически меандр.

Согласен. Но только при подаче на вход реального сигнала с гитары, да с частотной пре-коррекцией - это будет меандр с переменной скважностью. И (возможно?) эту "переменность" разные типы ОУ "отрабатывают" по-разному, в зависимости от своей внутренней схемотехники?

Пойми, я ж не для того спорю, чтоб всем доказать, что я прав. Мне интересно до истины докопаться - почему в реале есть разница, которую я, например, слышу (и не я один), и которой, в теории, быть слышно не должно?
« Последнее редактирование: Февраля 05, 2009, 08:06:29 am от underover »
It's not a BUG - it's a FEATURE! (c)

OlegFX

• Просмотр профиля
« Ответ #42 : Февраля 05, 2009, 09:05:27 am »
2 underover:

==Искажения предыдущих каскадов СЛЫШНЫ сквозь диодный ограничитель.
С ЭТИМ кто-нибудь спорить будет? ==

Я это знал всю свою сознательную жизнь. Это хорошо видно и из моих графиков, и из графика Denn'a, где при ограничении в ОУ сигнал на выходе ОУ и на диодах практически идентичны (с учетом масштаба), т.е. определяется практически только этим ОУ, притом тем больше, чем глубже его ограничение.
Вообще, "ноги" этого спора "растут", как мне кажется, из неправильного понимания работы диода, точнее зависимости тока через него от напряжения на нем. Если рассматривать в линейных координатах, то виден излом, а отсюда приписывание этому диоду свойства чуть ли не стабилитрона - т.е. до 0,5 - 0,6В вроде бы тока нет, затем резкое возрастание и, как результат, - ограничение на нем напряжения. Такая модель годится для многих применений, но только не для звуковых. Дело в том, ухо реагирует не на линейный прирост "на столько-то" чего бы там ни было (уровень громкости, расстояние до источника звука, уровень гармоник и т.п.), а на логарифм "во столько-то раз". Так вот, та зависимость тока от напряжения в полулогарифмических координатах (падение на диоде - линейно) - это ПРЯМАЯ ЛИНИЯ, притом начинающаяся задолго до пресловутых 0,6В. Искажения, вызванные ограничением диодов, растут постоянно, начиная с малых напряжений, в отличие от клиппинга ОУ, где "все и сразу" - вот отсюда и правильное утверждение, что диодный перегруз плавный. Но только до тех пор, пока предыдущие цепи не клиппируют. Проверено много раз, что если реализовать "чистое" диодное ограничение, то совершенно не слышен "порожек" - момент перехода от чистого к искаженному сигналу. Примеры: диоды в ООС ОУ, но только в ИНВЕРТИРУЮЩЕМ включении и без искажающих каскадов спереди, усилитель с высоким выходным R (общий эмиттер с источником тока в качестве нагрузки, каскодный усилитель и т.п.).

2 Lion:
==Дело не в том, слышны или нет,==(т.е. искажения предыдущих каскадов)
Так начался же весь сыр-бор как раз из-за обратного утверждения Denn'a, что "...происходящее в предыдущих каскадах выше порога последнего ограничителя роли не играет..."
==...а в том что они принципиально не отличаются у разных оу==
А это уже другая история. Некоторые слышат разницу, другие - нет. Это уже Микрокапом не проверить.
Успехов всем!
« Последнее редактирование: Октября 20, 2011, 10:20:33 am от olegfx »

Denn

• Global Moderator
  • είμαι ο μουσικός και ο ραδιομηχανίκός
    • ICQ клиент - 322153053
    • Просмотр профиля
« Ответ #43 : Февраля 05, 2009, 09:25:11 am »
2 Lion:
Лев, представляешь, вот оно оказывается как! "А мужики-то не знают" (С)
Оказывается, мы с тобой не понимаем ничего в работе деталей, на этих деталях делаем и отлаживаем схемы непонимая как они работают, слышим и видим то, чего не должно быть. И клиенты наши аккурат все глухие собрались. В общем, живём в своём мирке и горя не знаем :) А народ мучаются, подбирает микросхемы, вылавливает гармоники (хоть и несуществующие), чудесным образом превращает одну примочку в совершенно другую заменой ОУ.
Как там современная молодёжь говорит... хотите ещё немного магии?  ;D
Не говорите что мне делать, и я не скажу куда Вам идти.

Лучшее решение из возможных - самое простое. И наоборот.

Прежде чем судить

Shoewreck

• Даю бесплатные советы.
    • Просмотр профиля
« Ответ #44 : Февраля 05, 2009, 07:25:48 pm »
А я шредмастер мучал. Как раз перепаивал сгоревший ОУ и имел удовольствие попробовать несколько разных вариантов замены. TL072 умудрялся портить звук даже в выходном эквалайзере. В итоге, выбрал OP275. Подойдёт и любой другой в меру быстрый ОУ с защитой от разворота фазы при перегрузке.
Кстати, первый каскад при входе в ограничение влияет на звук ни чуть не меньше второго. Сказываются фазовые сдвиги от межкаскадной фильтрации - то, что "не проходит" по макушкам "пролезает" на фронтах. Выяснил экспериментальным образом - ограничил первый каскад диодами - звук моментально прочистился, прямо аж скучным стал.
« Последнее редактирование: Февраля 05, 2009, 07:27:49 pm от osmukhin »
flatcut

YERASOV

• Просмотр профиля
« Ответ #45 : Февраля 05, 2009, 08:31:50 pm »
Попытаюсь закончить этот долгий, но интересный для многих спор.
1. Ухо слышит всё.
2. Операционник является таковым пока работает ООС. Но даже в этом случае он может влиять на звук своими нелинейными искажениями либо недостаточностью скорости нарастания для входного сигнала с достаточно широким спектром. При входе в клип ООС разрывается и операционники входят в ограничение по разному - в зависимости от выходного каскада. Разница в звучании существенная. Особенно между БП и FET.
3. RD-цепочка ослабляет эту разницу, но, как верно замечено, нивелировать её до конца конечно не может.
4. При включении RD- цепей в обратную связь операционник работает в линейном режиме, в клип не входит, и влияние на звук оказывают  практически только пассивные элементы. Теоретически - см. п.2
Всем удачи, творческих поисков и мужества признавать свои заблуждения! :)

Shoewreck

• Даю бесплатные советы.
    • Просмотр профиля
« Ответ #46 : Февраля 05, 2009, 08:44:51 pm »
Проверено много раз, что если реализовать "чистое" диодное ограничение, то совершенно не слышен "порожек" - момент перехода от чистого к искаженному сигналу. Примеры: диоды в ООС ОУ, но только в ИНВЕРТИРУЮЩЕМ включении и без искажающих каскадов впереди
Что не так с неинвертирующим включением? Допустим, амплитуда входного сигнал значительно меньше максимальной выходной амплитуды и ограничение по питанию не происходит.
flatcut

OlegFX

• Просмотр профиля
« Ответ #47 : Февраля 05, 2009, 10:41:34 pm »
2 Shoewreck:
==Что не так с неинвертирующим включением? Допустим, амплитуда входного сигнал значительно меньше максимальной выходной амплитуды и ограничение по питанию не происходит.==

Я писАл про "чистое" диодное ограничение", другими словами, приближенное к идеальному случаю - работе диода от источника тока. В инвертирующем включении это реализуется с точностью до неидеальности ОУ. Как справедливо заметил YERASOV:
==При включении RD- цепей в обратную связь операционник работает в линейном режиме, в клип не входит==
Добавлю к этому, что входной сигнал может быть намного больше U_питания, пока хватет тока выходному каскаду, который направляется в диоды, чтобы поддерживать инв. вход в состоянии виртуального нуля. При этом ОУ не клиппирует.
В неинвертирующем же включении ситуация другая. Кус в таком включении, как хорошо известно, = 1+(R_вх-выхОУ/R_вхОУ-общий). Поменяв первый резистор на динамическое сопротивление диода, получим Кус=1+(r_диода/Rвх-общий). Т.е. по мере роста входного сигнала диод все более открывается, уменьшая свое динамическое сопротивление. При этом слагаемое в скобках стремится к нулю, и все более увеличивается удельный вес слагаемого "1". Что это означает физически? А то, что Кус не может быть меньше единицы, и даже, если диод "полностью" откроется, закоротив цепь ООС, то входной сигнал с этим самым Кус=1 проследует на выход. На осциллограмме это выглядит так (по мере роста сигнала на входе): почти чистая синусоида--плавное диодное ограничение--переход к более глубокому ограничению и появление заметных вершинок синусоиды поверх ограниченных полуволн--сильный рост синусоиды вплоть до клиппирования в ОУ (если хватит, конечно, входного сигнала, ведь Кус стремится к "1"). Такую картину можно наблюдать в овердрайвах/скримерах, особенно на мощных датчиках, при этом звук становится похожим на драйв с наложенным поверх него чистым. При попытке "разогреть" такой каскад чем-то не сильно искажающим на входе - это становится еще слышнее. Разумеется, дальше не должно быть никаких драйв/дист. примочек, чтобы это услышать.
В смысле твоего вопроса, это и есть "не так", притом тем больше, чем больше входной сигнал. Про хорошо/плохо я намеренно не веду разговор, только о тех. отличиях.
Сори за пространное объяснение - это сделано в расчете на начинающих, которые часто задают вопрос про различие таких схем.
Всем успехов!
ПС. YERASOV +1, мне бы так лаконично излагать суть вопроса!
« Последнее редактирование: Февраля 05, 2009, 11:42:27 pm от olegfx »

Denn

• Global Moderator
    • ICQ клиент - 322153053
    • Просмотр профиля
« Ответ #48 : Февраля 05, 2009, 10:54:55 pm »
1. Ухо слышит всё.
Не могу согласиться полностью. Существуют люди с феноменальным слухом, которые слышат несколько больше, чем среднестатистическое ухо, которое слышит отнюдь не всё. Но и то гениальное меньшинство слышит не всё, даже в "родном" звуковом диапазоне частот.
Приведу простой пример - сжатие в МР3. Сжатие аудиоданных в 7,5 раз (в семь с половиной!) не отличит от оригинала среднестатистическое ухо, продвинутое ухо не отличит поток с 5-кратным сжатием. Замечу, что это сжатие с потерями информации, и с точки зрения сравнения форм сигналов до и после сжатия мы имеем почти 100%-ное отличие. А ухо не слышит разницы.

2. Операционник является таковым пока работает ООС.
Верно. Однако в нашем случае у него есть прекрасная возможность влететь в клиппинг по питанию и т.о. ООС как-бы разрывается до того момента пока Uвх не упадёт ниже Uпит/Ку(ООС). Пока длится эта история с перегрузкой, мы на выходе имеем максимально возможный уровень (выше питания ОУ прыгнуть не может), т.е. не имеем изломов характеристики, а значит у нас не появляется новых гармоник. Т.е. в те моменты когда наш ОУ становится "не ОУ", мы не получаем какой-либо новой информации для нашего звукового сигнала.
Есть мнение, что в момент разрыва ООС с ОУ происходят непредсказуемые вещи, и якобы эти непредсказуемости своеобразны для каждого типа ОУ. Если кто-то знает как они проявляются, прошу продемонстрировать, было бы любопытно. Живые измерения и симуляция ничего подобного у меня не выявляют.

При входе в клип ООС разрывается и операционники входят в ограничение по разному - в зависимости от выходного каскада. Разница в звучании существенная.
Для случая реализации эффекта перегруза засчёт клиппинга ОУ об питание, т.е. если после выхода такого каскада идёт обычное широкополосное линейное усиление - да, нюансы хорошо слышны (справедливости ради - нюансы на уровне единиц процентов, основная структура звука формируется схемотехникой устройства). Если же мы далее ограничиваем такой сигнал следующим каскадом, который напрямую (без RC-развязки) связан с предыдущим, то - не согласен.

3. RD-цепочка ослабляет эту разницу, но, как верно замечено, нивелировать её до конца конечно не может.
4. При включении RD- цепей в обратную связь операционник работает в линейном режиме, в клип не входит
Стоп... Если Вы утверждаете, что диодный встречно-параллельный ограничитель не режет сигнал насмерть и в состоянии пропустить нюансы происходящего далеко за пределами порога открывания диодов, то и в ООС они будут себя также вести, а значит клиппинг ОУ возможен. Или я где-то неправильно понял ход мысли?

Прежде чем судить

Shoewreck

• Даю бесплатные советы.
    • Просмотр профиля
« Ответ #49 : Февраля 06, 2009, 02:04:52 pm »
Есть мнение, что в момент разрыва ООС с ОУ происходят непредсказуемые вещи, и якобы эти непредсказуемости своеобразны для каждого типа ОУ. Если кто-то знает как они проявляются, прошу продемонстрировать, было бы любопытно. Живые измерения и симуляция ничего подобного у меня не выявляют.
На каких ОУ проверял? TL072 смотрел? У последних разворот фазы вполне предсказуем, при понижении входного напряжения до близкого к отрицательному напряжению питания.
Чтобы добиться подобного от твоих любимых AD822 надо уже выйти за пределы питания, что, сам понимаешь, в реальных условиях проблематично.
« Последнее редактирование: Февраля 06, 2009, 02:06:26 pm от osmukhin »
flatcut

YERASOV

• Просмотр профиля
« Ответ #50 : Февраля 06, 2009, 09:10:38 pm »
Denn, привсём моём уважении об электронике нельзя рассуждать "на пальцах" - это точная наука с формулами.
А иначе по Вашей методе можно доказать, что любой меандр не может звучать - во время полок сигнал не меняется(звучать НЕЧЕМУ), а во время фронтов что же там услышишь - они слишком короткие :)...
Фурье же прекращает все споры такого рода, у меня вот не получилось :'( - так что умолкаю...

ivana

• GtLab.Net forever!
    • Просмотр профиля
« Ответ #51 : Февраля 07, 2009, 09:08:11 am »
Весело тут у вас :) А многие несколько лет назад заявляли, что на тему банальности ОУ+2 диода уже всё давно пережевано и понятно  ::)

Denn

• Global Moderator
    • ICQ клиент - 322153053
    • Просмотр профиля
« Ответ #52 : Февраля 07, 2009, 09:13:28 am »
...об электронике нельзя рассуждать "на пальцах" - это точная наука с формулами.
Александр, я всегда за то, чтобы докопаться до сути без чудес, точно и аргументированно, и если "унылая" математика и формулы в данном вопросе прольют свет на истину, то я обеими руками "за".
Однако, в большинстве своём человечество лениво (это медицинский факт :)) и большинство здесь присутствующих ходят на этот формум не для получения удовольствия от анализа математического "кода".
Обсуждение "на пальцах" преполагают некий багаж знаний у обсуждающих, в т.ч. математических выкладок, и каждый волен анализировать "напальцевую" информацию и вносить коррективы согласно своим знаниям.

А иначе по Вашей методе можно доказать, что любой меандр не может звучать - во время полок сигнал не меняется(звучать НЕЧЕМУ), а во время фронтов что же там услышишь - они слишком короткие :)...
Такого утверждения не было. Я лишь заметил, что ровная полка в нашем звуковом сигнале параллельная оси абсцисс - это отсутствие звуковой информации. В контексте данной беседы - отсутствие новых гармоник, а следовательно влияния на итоговый звуковой результат. Это очевидная вещь, по крайней мере для меня, и формулы тут не требуются.

Фурье же прекращает все споры такого рода...
Нам осталось найти нашего гтлабовского "Фурье" :)

Кстати, господин Котельников http://www.cplire.ru/rus/Kotelnikov/ вывел известную всем формулу "идеального цифрового звукового тракта", на основе чего был создан формат CD. Но жизнь показала, что не всё так просто.
Насколько мне известно, ещё не выведена математическая формула идеального усилителя, а также идеального перегруза. В то же время рассуждения "на пальцах" привели к созданию практически идеального гитарного аппарата, который уже несколько десятков лет копируют по всему миру, значит этот метод более результативен...

Весело тут у вас :) А многие несколько лет назад заявляли, что на тему банальности ОУ+2 диода уже всё давно пережевано и понятно  ::)
Ага, вроде всё понятно. Но постоянно всплывают какие-то нюансы :)
Кстати, можно ссылочку на описание где "всё понятно" ?
П.С. Видел где-то на иностранном ресурсе до сих пор ребята обсуждают какие-то схемы с безумным кол-вом разнообразных диодов в ООС ОУ и чего-то там находят новое ;)
« Последнее редактирование: Февраля 07, 2009, 09:24:11 am от Denn »

Прежде чем судить

VasiliuS

• GTLab - forever!
    • ICQ клиент - 122816791
    • Просмотр профиля
« Ответ #53 : Февраля 07, 2009, 09:28:33 am »
Ден, если б все так рассуждали, то у нас бы было 2-3 ОУ и все схемные решения были бы реализованы на них..

YERASOV

• Просмотр профиля
« Ответ #54 : Февраля 07, 2009, 11:47:21 am »
[quote ...Я лишь заметил, что ровная полка в нашем звуковом сигнале параллельная оси абсцисс - это отсутствие звуковой информации. В контексте данной беседы - отсутствие новых гармоник, а следовательно влияния на итоговый звуковой результат. Это очевидная вещь, по крайней мере для меня, и формулы тут не требуются.[/quote]

Ребёнок с папиным пинцетом в руках заглядывает в розетку:
"Да ну нет тут никакого тока...да и напряжения тоже...это же очевидно...вечно эти родители всё усложняют!" :)
« Последнее редактирование: Февраля 07, 2009, 11:52:33 am от YERASOV »

Samat

• Гость
« Ответ #55 : Февраля 07, 2009, 12:18:17 pm »
Если быть совсем честным, то человеческое ухо реагирует на динамику, полочка меандра - статика, в ней нет никакой информации, ...делаем эксперимент, подключаем батарейку к динамику, что слышим? скачек и тишина, идет та же полочка, напряжение есть, ток есть, но информации для уха нет. Вот фронты и срезы человеческое ухо слышит, и слышит как определенную звуковую частоту, это информация.
У кого есть сабж оригинальный? именно этот прибор проверьте в слуховом тесте на TL072 и TL072CP, только бы желательно в слепую, чтобы фактор знания не сработал ) ...тогда можно продолжать разговор.

el Doctor

• Просмотр профиля
« Ответ #56 : Февраля 07, 2009, 01:48:06 pm »
 [smiley=2vrolijk_08.gif]

Если быть совсем честным, то человеческое ухо реагирует на динамику, полочка меандра - статика, в ней нет никакой информации, ...делаем эксперимент, подключаем батарейку к динамику, что слышим? скачек и тишина, идет та же полочка, напряжение есть, ток есть, но информации для уха нет. Вот фронты и срезы человеческое ухо слышит, и слышит как определенную звуковую частоту, это информация.
У кого есть сабж оригинальный? именно этот прибор проверьте в слуховом тесте на TL072 и TL072CP, только бы желательно в слепую, чтобы фактор знания не сработал ) ...тогда можно продолжать разговор.

если быть совсем честным то человеческое ухо реагирует на звук - что есть колебания, доносимые да него как по воздуху, так например и по кости (компрессионно-коммоционный механизм) и таким образом - если звука нет - то ухо ничего не может слышать.

в вашем примере - звука реально нет, хоть ток и идет через катушку динамика. Но колебаний динамик не производит, так как находится на той самой "полочке" т.е. зажат в одном положении (кстати хорошая тема чтобы палить динамики - это именно зажатие их на полке меандра на достаточно длительное время). То есть ваш пример неверен в принципе. Звука то нет. А не то что ухо должно ток слышать....  :o
кот, каторый патом умир.
функция чурбан. генераторы заряжены, орудия обгажены.
STOP SMOKING POLYESTER

AlKoR

• GTLab - forever!
    • ICQ клиент - 350457696
    • Просмотр профиля
« Ответ #57 : Февраля 07, 2009, 02:07:55 pm »
[smiley=2vrolijk_08.gif]

если быть совсем честным то человеческое ухо реагирует на звук - что есть колебания, доносимые да него как по воздуху, так например и по кости (компрессионно-коммоционный механизм) и таким образом - если звука нет - то ухо ничего не может слышать.

в вашем примере - звука реально нет, хоть ток и идет через катушку динамика. Но колебаний динамик не производит, так как находится на той самой "полочке" т.е. зажат в одном положении (кстати хорошая тема чтобы палить динамики - это именно зажатие их на полке меандра на достаточно длительное время). То есть ваш пример неверен в принципе. Звука то нет. А не то что ухо должно ток слышать....  :o

Честной "полочки" и меандра в гитарных (а даже и в hi-fi) нет. В гитарных аппаратах везде стоят конденсаторы и индуктивности, которые из Вашей полочки, у которой отсутствует какая-либо информация о звуке (что опять же, ОЧЕНЬ спорно  ;) ) сделают что угодно - и с наклоном, и скругление, и всплески на фронтах.
Не стоит использовать упрощенную математическую модель в звуковых аппаратах.
Я - официальный воен категории "В" :)
хранилище гитарных схем
http://guitarschems.ex6.ru/index.php

GLEB

• Гость
« Ответ #58 : Февраля 07, 2009, 02:50:41 pm »
Я просто в ужасе и не могу читать дальше! >:( >:(

Samat

• Гость
« Ответ #59 : Февраля 07, 2009, 02:54:25 pm »
[smiley=2vrolijk_08.gif]

Позвольте пару слов, не совсем в тему сабжа уже, но в защиту верных теоретических суждений.
Как раз если нет звука - то нет информации, полка меандра - нет колебания, нет информации, реально нет звука, ...круг замкнулся. Пальчиковой батарейкой спалить динамик не реально просто, но как пример показателен.
Что касается всплесков на фронтах и срезах - это уже не полочка это переходные процессы, колебания, тут информация есть. Вот всегда было ощущение от примочек на OУ, что звук пустой и плоский, ...да там "пустоты" на половину от всей информации, те нюансы на полках меандра увидеть можно только осциллографом, на слух они никак не определяются, по крайней мере в линию и в нормальных ушах я разницы между операми не наблюдал в свое время, а вот от диодов в домеандровом ограничении что-то можно услышать.  Ладно, речь не об этом совсем, ...нужен реальный тест сабжа с разными операми, кроме откровенного палева.