2 underover:
==Искажения предыдущих каскадов СЛЫШНЫ сквозь диодный ограничитель.
С ЭТИМ кто-нибудь спорить будет? ==
Я это знал всю свою сознательную жизнь. Это хорошо видно и из моих графиков, и из графика Denn'a, где при ограничении в ОУ сигнал на выходе ОУ и на диодах практически идентичны (с учетом масштаба), т.е. определяется практически только этим ОУ, притом тем больше, чем глубже его ограничение.
Вообще, "ноги" этого спора "растут", как мне кажется, из неправильного понимания работы диода, точнее зависимости тока через него от напряжения на нем. Если рассматривать в линейных координатах, то виден излом, а отсюда приписывание этому диоду свойства чуть ли не стабилитрона - т.е. до 0,5 - 0,6В вроде бы тока нет, затем резкое возрастание и, как результат, - ограничение на нем напряжения. Такая модель годится для многих применений, но только не для звуковых. Дело в том, ухо реагирует не на линейный прирост "на столько-то" чего бы там ни было (уровень громкости, расстояние до источника звука, уровень гармоник и т.п.), а на логарифм "во столько-то раз". Так вот, та зависимость тока от напряжения в полулогарифмических координатах (падение на диоде - линейно) - это ПРЯМАЯ ЛИНИЯ, притом начинающаяся задолго до пресловутых 0,6В. Искажения, вызванные ограничением диодов, растут постоянно, начиная с малых напряжений, в отличие от клиппинга ОУ, где "все и сразу" - вот отсюда и правильное утверждение, что диодный перегруз плавный. Но только до тех пор, пока предыдущие цепи не клиппируют. Проверено много раз, что если реализовать "чистое" диодное ограничение, то совершенно не слышен "порожек" - момент перехода от чистого к искаженному сигналу. Примеры: диоды в ООС ОУ, но только в ИНВЕРТИРУЮЩЕМ включении и без искажающих каскадов спереди, усилитель с высоким выходным R (общий эмиттер с источником тока в качестве нагрузки, каскодный усилитель и т.п.).
2 Lion:
==Дело не в том, слышны или нет,==(т.е. искажения предыдущих каскадов)
Так начался же весь сыр-бор как раз из-за обратного утверждения Denn'a, что "...происходящее в предыдущих каскадах выше порога последнего ограничителя роли не играет..."
==...а в том что они принципиально не отличаются у разных оу==
А это уже другая история. Некоторые слышат разницу, другие - нет. Это уже Микрокапом не проверить.
Успехов всем!