Автор Тема: повторяю маршалл джекхаммер, есть вопрос...  (Прочитано 3281 раз)

OlegFX

• Просмотр профиля
Re: повторяю маршалл джекхаммер, есть вопрос...
« Ответ #60 : Февраля 07, 2009, 03:20:44 pm »
Парни! Что вы уперлись в "полочку", как в единственное проявление очень сложного процесса - ограничения ОУ? В Ответе #10 я указал на другие аспекты, Shoewreck в своих постах - на третьи. Если не хотите принимать их как отправную точку для выяснения отличий/особенностей звучания разных ОУ, могу предложить еще один. При входе в ограничение разные каскады ОУ разных ОУ ведут себя по-разному. Спектры гармоник, которые при этом образуются, имеют свои уникальные особенности. Притом, не только кол-во гармоник и их уровень, но и изменение их качественного состава во времени (в моменты процесса нарастания/спада). Ведь, надеюсь, понятно, что ОУ - это не триггер, он не производит чистого меандра, входит в ограничение относительно медленно. Вот вам и "определяется особенностями схемотехники", только особенностями на уровне кристалла.
Соберите макет каскада да погоняйте его на софтовом спекторанализаторе. Много интересного увидете, при смене микросхем, в том числе.
Успехов!
« Последнее редактирование: Февраля 07, 2009, 04:11:13 pm от olegfx »

Jarroy

• Просмотр профиля
« Ответ #61 : Февраля 07, 2009, 03:23:55 pm »
Я просто в ужасе и не могу читать дальше!   >:( >:( >:(
Глеб,  +1!

el Doctor

• Просмотр профиля
« Ответ #62 : Февраля 07, 2009, 03:25:20 pm »
еще раз в опровержение неверных теоретических суждений.

адекватным раздражителем для человеческого органа слуха является звук.

полка меандра звук не представляет из себя. информацию может нести какую угодно, но в данном приложении если звука нет то и нет ощущений.
кот, каторый патом умир.
функция чурбан. генераторы заряжены, орудия обгажены.
STOP SMOKING POLYESTER

AlKoR

• GTLab - forever!
    • ICQ клиент - 350457696
    • Просмотр профиля
« Ответ #63 : Февраля 07, 2009, 04:26:50 pm »
Когда сигнал не меняется, то мы ничего не слышим, разумеется. Это логично и для полочки.

Но в чистом виде полочки-то в ПП примочках НЕТ!!!!

Кстати... Мне тут показалось, что раз диоды открыты, то ОУ начинает работать как повторитель  :o Я где-то прокололся ?

Зы - с момента создания темы  вопроса по тубскримеру, я открыл для себя много нового о ПП примочках, о чем раньше и не подозревал.
Я - официальный воен категории "В" :)
хранилище гитарных схем
http://guitarschems.ex6.ru/index.php

Samat

• Гость
« Ответ #64 : Февраля 07, 2009, 04:36:47 pm »
Когда сигнал не меняется, то мы ничего не слышим, разумеется. Это логично и для полочки.
Именно это и говорю, ...то же самое говорит el Doctor, но с иной постановкой предложения, ...смысл остается тем же, и ничего неправильного небыло и быть не может, только для уха информации все равно нет, но никак не "информацию может нести какую угодно", если сигнал не меняется, то нет информации для уха, все равно что нет его вообще. Извиняюсь за "опять не в тему сабжа", это в последний раз. Понятно, и само сабой разумеющееся, что меандра идеального не получить, но теоретически все верно.

ivana

• GtLab.Net forever!
    • Просмотр профиля
« Ответ #65 : Февраля 07, 2009, 05:43:34 pm »
А мне нравится дискуссия! :) Живо так, весело! И про полочки очень занимательно  ::) Предлагаю перенести последние страниц 6 обсуждения в тему "Примочки на ОУ" :)
ЗЫ Алер прав - меандр это вообще ерунда какая-то! Полочки мы не слышим, а фронты короткие... И Прутков ещё говаривал, что луна гораздо полезнее чем солнце, потому что солнце светит днем, когда и без того светло :)

AlKoR

• GTLab - forever!
    • ICQ клиент - 350457696
    • Просмотр профиля
« Ответ #66 : Февраля 07, 2009, 05:46:46 pm »
Оззи Озборн:
"Я ничего не могу поделать с тем, что люди для самых невероятных своих поступков используют мое творчество словно тележку, подвозящую их к тому или иному безумству".
Мидянин Сергей, "Московские джедаи".
[/i]
Заменяем творчество теорией, и получаем нашу ситуацию.

Да уж  ;D куда еще веселее ) Без модераторов ....  :-/
« Последнее редактирование: Февраля 07, 2009, 06:00:44 pm от AlKoR »
хранилище гитарных схем

ivana

• GtLab.Net forever!
    • Просмотр профиля
« Ответ #67 : Февраля 07, 2009, 05:55:29 pm »
А зачем тут обращаться к модератору? ;) Дискуссия идет в рамках приличия, на личности пока не переходит, каждый излагает свои заблуждения и отстаивает их до конца и даже дальше :) (кроме Глеба - он просто в ужасе и не может читать дальше   ;D)

AlKoR

• GTLab - forever!
    • ICQ клиент - 350457696
    • Просмотр профиля
« Ответ #68 : Февраля 07, 2009, 05:59:40 pm »
А зачем тут обращаться к модератору? ;) Дискуссия идет в рамках приличия, на личности пока не переходит, каждый излагает свои заблуждения и отстаивает их до конца и даже дальше :) (кроме Глеба - он просто в ужасе и не может читать дальше   ;D)
Я в общем о форуме. Я порой "просто в ужасе" и не могу смотреть на гитарный раздел. Как-то раз, посчитал, из обсуждаемых на тот момент тем на первой доске было всего 5-6, соответствующих тематике. Извините за оффтоп.

Кстати, так мне показалось или нет, что ОУ при открытии диодов начинает работать подобно повторителю? Ведь по идее просто резко снижается КУ каскада, и все.
« Последнее редактирование: Февраля 07, 2009, 06:02:32 pm от AlKoR »
хранилище гитарных схем

ivana

• GtLab.Net forever!
    • Просмотр профиля
« Ответ #69 : Февраля 07, 2009, 06:23:41 pm »
Кстати, так мне показалось или нет, что ОУ при открытии диодов начинает работать подобно повторителю? Ведь по идее просто резко снижается КУ каскада, и все.
Следуя вашей логике и применяя напальцевый метод Дэнна, если диоды в ООС (Вы это явно не указали, но это сквозит в Ваших догадках :)), при неинвертирующем включении - подобно повторителю, а в инвертирующем - подобно "занулителю" :)

AlKoR

• GTLab - forever!
    • ICQ клиент - 350457696
    • Просмотр профиля
« Ответ #70 : Февраля 07, 2009, 07:00:01 pm »
Описываю подробно:

Имеем стандартный "ограничительный" каскад в неинвертирующем включении.

Пока входное напряжение не достигает уровня "ограничения" каскада по выходу, диоды закрыты. Предположим, что-то около 10мв.
Если сигнал на входе выходит из пределов +-10мВ, то напряжения на выходе ОУ достаточно, чтобы открыть один из диодов соответствующей полярности. Фактически, эквивалентное сопротивление открытого диода много меньше регулятора уровня ограничения R4, и вполне сравнимо с эквивалентным сопротивлением цепочки R1-C1. Как известно, соотношение плеч в цепи ООС определяет КУ каскада на ОУ. Таким образом, у нас получается при открытии одного из диодов соотношение плеч, следующего характера
[Z(c1)+R1] =< Rэкв(VDоткр)
или [Z(c1)+R1] ~ Rэкв(VDоткр)

Из этого следует, что наступает не ограничение сигнала, а просто резкое уменьшение КУ каскада на ОР1. Что подобно повторителю, при открытом диоде VD1(2) при напряжении на неинвертирующем входе ОР1, превышающем определенный КУ схемы порог.

Итог: каскад на ОУ с диодами в ООС, не ограничивает сигнал, а ослабляет КУ при превышении определенного порога. Следовательно, информация о сигнале на входе не теряется.

PS: Все это я пробовал "покрутить" только в мозгах, основываясь на курсе электроники и книге о цифро-аналоговых измерениях.
PPS: Как я уже писал, я в основном ламповыми схемами занимаюсь  ;D но очень захотелось разобраться получше в ПП.
« Последнее редактирование: Февраля 07, 2009, 07:03:39 pm от AlKoR »
хранилище гитарных схем

OlegFX

• Просмотр профиля
« Ответ #71 : Февраля 07, 2009, 07:16:00 pm »
==Кстати, так мне показалось или нет, что ОУ при открытии диодов начинает работать подобно повторителю?==

А я распинался, объясняя суперподробно как все происходит (Ответ #47). Разве что, только не употребил слово "повторитель", говоря о Кус=1. Пора мне на отдых, видать. Больше никаких длинных текстов.

Shoewreck

• Даю бесплатные советы.
    • Просмотр профиля
оффтопить так оффтопить
« Ответ #72 : Февраля 07, 2009, 07:29:17 pm »
В данный момент занимаюсь сборкой макета очередного прототипа своего очередного амбициозного проекта... но не суть.
Собирая первый каскад я временно исключил резистор обратной связи, оставив там пару диодов. Описываю для тех, кто не пробовал - уменьшение громкости на гитаре мало влияет на количество искажений и весьма заметно влияет на уровень выходного сигнала. Интерпретировать это я могу только так: в общем случае диод нельзя рассматривать как элемент с неким порогом срабатывания.
« Последнее редактирование: Февраля 07, 2009, 07:29:45 pm от osmukhin »
flatcut

Lion

• Гость
« Ответ #73 : Февраля 08, 2009, 09:51:51 am »
если диоды в ООС , при неинвертирующем включении - подобно повторителю, а в инвертирующем - подобно "занулителю" :)
Именно так. Минимальный Кус неинвертирующего усилителя = 1 (повторитель), минимальный Кус инвертирующего усилителя = 0.

Lion

• Гость
« Ответ #74 : Февраля 08, 2009, 02:32:30 pm »
А мне нравится дискуссия! :) Живо так, весело! И про полочки очень занимательно  
Ага, тоже оценил!  :)
Могу добавить от себя вводную.
Никто не смотрел форму ограничения каскада на оу со СВЕТОДИОДАМИ в оос?
Весьма интересно было бы услышать мнение по увиденному.
Я для себя, например, объяснения не нашёл.

ps. Не всё так просто в простейших цепях...

ivana

• GtLab.Net forever!
    • Просмотр профиля
« Ответ #75 : Февраля 08, 2009, 04:53:50 pm »
AlKoR, ну именно это я тебе и написал :) А теперь примени это к инвертирующему включению и докажи что будет занулитель!  ;D А кто-то говорит что-то про логарифматор  ::).... Рекомендую почитать ОлегаФХ - специально неточности не выискивал, но навскидку написано хорошо.
Олег - наши заблуждения сходятся :) Даже хочу напомнить (хотя ты наверное знаешь), как в инвертирующем включении добиться теоретически любого Ку при заданным резисторах на входе и в ООС - если интересно, можем обсудить :)
Shoewreck - одна из версий Мафф-Фуза сделана именно так - только диоды и пикушечный кондюк в ООС ОУ.

Lion

• Гость
« Ответ #76 : Февраля 08, 2009, 05:00:45 pm »
как в инвертирующем включении добиться теоретически любого Ку при заданным резисторах на входе и в ООС
Резистивный делитель в ООС?  :)

ivana

• GtLab.Net forever!
    • Просмотр профиля
« Ответ #77 : Февраля 08, 2009, 05:05:34 pm »
Ну мы то с тобой это уже в аське (когда она у меня работала, Царствое ей, хотя не будем всуе :)) обсуждали :). Можно даже частотно-зависимый. Причем хорошо работает. Гораздо лучше огромных резюков в ООС.

Shoewreck

• Даю бесплатные советы.
    • Просмотр профиля
« Ответ #78 : Февраля 08, 2009, 05:07:52 pm »
как в инвертирующем включении добиться теоретически любого Ку при заданным резисторах на входе и в ООС
ПОС запрещена?
flatcut

Lion

• Гость
« Ответ #79 : Февраля 08, 2009, 05:11:20 pm »
Огромные резюки - моветон.  :)