OlegFX,
Вы рассматриваете ситуацию со стационарной синусоидой (кто-то тут совершенно справедливо ругал такой подход?).
Теперь представьте реальную ситуацию: основная частота плюс гармоники - звук одной струны -либо куча частот и гармоник - аккорд. Примите нижнюю частоту как сигнал, управляющий частотой среза, а гармоники и прочие ВЧ - как сигнал, проходящий через этот фильтр, и подверженный фильтрации, и все станет понятно. Типичный VCF, в котором диоды открываются столько раз за период - период чего, кстати?... в общем, открываются под воздействием сложного входного сигнала.
Описанный эффект как раз наиболее выражен в самой чувствительной зоне - в переходной зоне от чистого звука к искаженному и обратно, т.к. с повышением уровня входного сигнала начинают искажать диоды, потом второй ОУ, и напоследок - первый.
То, что сигнал значительно искажается диодами, а в схеме №145 он искажается незначительно - это непринципиально, тем более, что задача диодов в схеме перегруза как раз и состоит в искажении.
*** Как работает схема №145 - пояснять мне не надо: я ее и привел именно потому, что знаю.