Автор Тема: Аттенюаторы (статьи, схемы, симуляция...)  (Прочитано 14858 раз)

myinf@mail.ru

• Гость
Re: Сделал простенький аттенюатор, пойдет ли?..
« Ответ #60 : Ноября 23, 2015, 10:06:18 am »
Может вы и знаете, но на всякий случай: соединении двух одинаковых обмоток на одном сердечнике даст индуктивность в 4 раза выше чем у одной.

shuma

• GTLab - forever!
    • Просмотр профиля
« Ответ #61 : Ноября 23, 2015, 10:44:42 am »
А, сообразил - количество витков увеличивается в 2 раза, индуктивность - в 4 (квадрат количества витков)... Но все равно эта катушечка, наверное, не потянет.
« Последнее редактирование: Ноября 23, 2015, 01:08:52 pm от shuma »

Bpjkznjh

• Гость
« Ответ #62 : Ноября 23, 2015, 12:38:16 pm »
Последовательное (при параллельном индуктивность уменьшается вроде)? Нет, не знал, спасибо. Я так понимаю, что при этом они должны быть намотаны в противофазу, иначе это будет одна и та же катушка, просто две секции... Но все равно эта катушечка, наверное, не подходит, слабенькая?
Если одинаковые обмотки находятся на одном сердечнике, последовательное соединение увеличит индуктивность в 4 раза, параллельное соединение индуктивность не изменит. Естественно обмотки д.б. в фазе, параллелить обмотки с разным кол.-вом витков нельзя.
Если обмотки физически на разных сердечниках - то как с сопротивлениями.
« Последнее редактирование: Ноября 23, 2015, 12:40:27 pm от Bpjkznjh »

shuma

• GTLab - forever!
    • Просмотр профиля
« Ответ #63 : Ноября 23, 2015, 01:09:44 pm »
Да, спасибо, проясняется)

shuma

• GTLab - forever!
    • Просмотр профиля
« Ответ #64 : Ноября 24, 2015, 08:39:11 am »
Анализируя свои "варианты" покупных катушек, первый вариант: http://www.rcscomponents.kiev.ua/product/B82617-F2302-M1.html (судя по тому что он весит 380 грамм и сердечник из порошковой стали размером около 7 см, но с номиналом по току всего 3А и сопротивлением 0,7 ОМ) - большой сердечник, но намотан тонким проводом, порошковое железо лучше подходит для низких частот, добротность выше, но может сильно греться (как обмотка, так и сердечник).
И второй: http://www.rcscomponents.kiev.ua/product/B82725J2802N20.html (судя по спекам вес 50 грамм, размер до 4 см феррит, номинал по току 8 Ампер и сопротивление 0,04 ОМ) - намотано более толстым проводом, но на маленьком ферритовом сердечнике, добротность ниже и "насытится" раньше.
Вывод: И то, и то так себе, хотя первый вариант кажется немного лучше.

shuma

• GTLab - forever!
    • Просмотр профиля
« Ответ #65 : Ноября 24, 2015, 03:38:23 pm »
Посетил радиорынок, набрал провода для намотки и сердечник. Тор 70-45-25 из стальной ленты 0,3 мм. Старое,продавец сказал э.т. сталь марки Э350 (если не ошибся). Поискал ее в сети - четкого ответа в плане магнитной проницаемости не нашел(( Видимо буду мотать с запасом и потом мерять где-то.
« Последнее редактирование: Ноября 24, 2015, 03:42:53 pm от shuma »

shuma

• GTLab - forever!
    • Просмотр профиля
« Ответ #66 : Ноября 24, 2015, 11:00:02 pm »

Чпрп
ВЧ катушку считал на Coil32.Нормально считает эта прога? Спасибо.
« Последнее редактирование: Ноября 25, 2015, 05:56:05 am от shuma »

myinf@mail.ru

• Гость
« Ответ #67 : Ноября 25, 2015, 06:31:06 am »
Ну далее все просто. Берёшь расчётный кондёр, делаешь контур. Берёшь бытовой УНЧ, нагружаешь на резистор 8-16ом. Устанавливаешь на комп прогу-генератор и гоняешь его через УНЧ. Проверяешь мультиметром линейность измерения напряжения на резисторе в диапазоне скажем 50-300Гц.
Затем последовательно резистору цепляешь контур и измеряя на нём напряжение в заданном диапазоне ищешь частоту резонанса. Соответственно корректируешь индуктор.

ЗЫ.
1) Если измерение на резисторе не линейное, составь корректирующую таблицу амплитуд генератора, с шагом 10Гц.

2) У электролитов большой толеранс, часто-густо до +50%, если нечем измерить, лучше купи на радиорынке что-то типа МБГЧ, МБГО,... Если мне память не изменяет они как раз применялись в фильрах АС, в качестве пусковых и должны держать более менее приличные токи.
« Последнее редактирование: Ноября 25, 2015, 06:38:54 am от myinf@mail.ru »

shuma

• GTLab - forever!
    • Просмотр профиля
« Ответ #68 : Ноября 25, 2015, 06:54:07 am »
О, спасибо! Я уже взял кроме тех неполярных электролитов и пусковой конденсатор.Наверное на нем будет нормально измерения проводить... А в качестве УНЧ пойдет чистый канал Marshall MG2FX? Сейчас ничего другого под рукой нет :(
ПС.И уж этих катушек должно хватить надеюсь (продавец сказал тор на 40Вт, провод вообще 1,5 взял... Странно что у меня расчитанное в Coil32 число витков  ВЧ катушки прилично разошлось с "эталонной" ВЧ катушкой (число витков они не указывают,но я прикинул по габаритам обмотки с учетом сечения провода).
« Последнее редактирование: Ноября 25, 2015, 07:03:05 am от shuma »

myinf@mail.ru

• Гость
« Ответ #69 : Ноября 25, 2015, 07:07:26 am »
Неужели нет активных компьютерных колонок или музыкального центра? Ну возьми у товарища  ;)

Ну можно и с маршаллом попробовать. Убери полностью презенс, басс и мид. Измерь как описано, на чисто резистивной нагрузке и если надо скорректируй линейность составив таблицу.

shuma

• GTLab - forever!
    • Просмотр профиля
« Ответ #70 : Ноября 25, 2015, 07:38:06 am »
Там нет презенса)) Только бас и требл.

shuma

• GTLab - forever!
    • Просмотр профиля
« Ответ #71 : Ноября 25, 2015, 08:05:59 pm »
Перемерял правильно. 56 Гц резонанс (пик начинается с 20 Гц)
Coil32:
=>Индуктивность контура: 40,386 мГн
=>Характеристическое сопротивление: [ch961] = 14,21 Ом
=>Магнитная проницаемость µ= 5161
=>Коэффициент индуктивности Al =  11218,3333333333
Итого, надо убрать половину витков. Я могу закоротить часть витков, или надо перематывать?
« Последнее редактирование: Ноября 25, 2015, 08:42:43 pm от shuma »

KMG

• ICQ клиент - 412221711
    • AOL клиент - Mike
    • Просмотр профиля
« Ответ #72 : Ноября 25, 2015, 08:40:57 pm »
А не проще RMAA на комп поставить?
http://audio.rightmark.org/products/rmaa_rus.shtml
Там сразу и генератор и измерение.
Со звуковухи на вход уся, а с каба/лоадбокса через делитель на вход звковухи.
Если усь с жестким демпфированием (с малым выходным сопротивлением, типа микросхемных/транзисторных), то нагрузку подключать через резистор 8-16 Ом.
Собственно этот график и есть результат RMAA

Я могу закоротить часть витков, или надо перематывать?
Коротить нельзя, нужно отматывать.
« Последнее редактирование: Ноября 25, 2015, 08:46:39 pm от mike »

shuma

• GTLab - forever!
    • Просмотр профиля
« Ответ #73 : Ноября 25, 2015, 08:45:25 pm »
Так я в такой же примерно проге частоту задавал. Там тоже есть два входных канала с осцилятором и частотным анализатором. Просто не разобрался как снять с контура сигнал, мерял вольтметром.
ПС.Перематывать - жесть, 1,5 мм провод как гвоздь твердый. :/ Ну да ладно... Недооценил я сердечник в плане проницаемости.
« Последнее редактирование: Ноября 25, 2015, 08:47:48 pm от shuma »

shuma

• GTLab - forever!
    • Просмотр профиля
« Ответ #74 : Ноября 25, 2015, 10:04:00 pm »
Перемотал.Укладка уже не та, провод сильно мятый,и,видимо, это сказалось на индуктивности - пришлось домотать 4 витка, чтобы выйти на пик в 110гц (т.е.всего 34,а не 30).Теперь дело за вч катушкой,а как ее померять я не знаю.Буду надеяться, что рассчеты верны.

« Последнее редактирование: Ноября 26, 2015, 06:02:40 am от myinf@mail.ru »

myinf@mail.ru

• Гость
« Ответ #75 : Ноября 26, 2015, 06:07:51 am »
Перемотал.Укладка уже не та, провод сильно мятый,и,видимо, это сказалось на индуктивности - пришлось домотать 4 витка, чтобы выйти на пик в 110гц (т.е.всего 34,а не 30).Теперь дело за вч катушкой,а как ее померять я не знаю.Буду надеяться, что рассчеты верны.

Точно так же. Резонансым методом. В Coil32 должен быть калькулятор контуров.

680мкГн + 1мкф должны дать резонанс на 6.1кГц.

И кстати, я мотал воздушные катушки для фильтров АС. Формулы брал  из Справочника Радиолюбителя (Терещук). Всё абсолютно совпало с расчётом. Но думаю есть смысл немного перемотать, чтоб была возможность отмотать.
« Последнее редактирование: Ноября 26, 2015, 08:50:08 am от myinf@mail.ru »

shuma

• GTLab - forever!
    • Просмотр профиля
« Ответ #76 : Ноября 26, 2015, 02:13:43 pm »
Что-то пошло не так:/ Был седня на радиорынке,попросился в двух местах померять катушки.Результаты: ВЧ 0,70мГн и 0,68 мГн, НЧ 3,4 мГн и 2,9 мГн. ФЭЙСПАЛМ. Помимо расстройства, что придется мотать НЧ катушку обратно, еще и непонимание как на двух разных тестерах м.б. такой разброс по результатам (при том, что вторую катушку оба померяли почти одинаково), и откуда у меня дома взялся пик 56 Гц на этом LC-контуре (в маршал я включался ч-з CD input, что равносильно УНЧ АС)? Злые волки продолжаются))
« Последнее редактирование: Ноября 26, 2015, 02:26:32 pm от shuma »

Bpjkznjh

• Гость
« Ответ #77 : Ноября 26, 2015, 02:33:23 pm »
Что-то пошло не так:/ Был седня на радиорынке,попросился в двух местах померять катушки.Результаты: ВЧ 0,70мГн и 0,68 мГн, НЧ 3,4 мГн и 2,9 мГн. ФЭЙСПАЛМ. Помимо расстройства, что придется мотать НЧ катушку обратно, еще и непонимание как на двух разных тестерах м.б. такой разброс по результатам (при том, что вторую катушку оба померяли почти одинаково), и откуда у меня дома взялся пик 46 Гц на этом LC-контуре (в маршал я включался чз CD input, что равносильно УНЧ АС)? Злые волки продолжаются))
Для катушек с сердечниками из-за нелинейности ферромагнетиков не существует абсолютно точной методики измерения индуктивности. Хочешь стабильности - мотай воздушную катушку. Как бы там ни было, в данном случае  3,4, или 2,9 мГн не столь существенно, разница в частоте резонанса - чуть более 8%...

shuma

• GTLab - forever!
    • Просмотр профиля
« Ответ #78 : Ноября 26, 2015, 03:29:43 pm »
Ну я, вобщем-то, так и подумал,что это из-за сердечника,и что за дальнейшие расчеты возьму (3,4+2,9)/2=3,15 мГн.
Апдейт: по расчетам Coil32 мп у сердечника 1250, и витков до 10мГн понадобится 60,6. Ирония.
« Последнее редактирование: Ноября 26, 2015, 04:00:52 pm от shuma »

myinf@mail.ru

• Гость
« Ответ #79 : Ноября 26, 2015, 03:46:24 pm »
Смотри...против физики не попрешь...если на практике резонанс был там где надо, зачем тебе измерения прибором? Единственное, может все таки есть смысл позаимствовать УНЧ и попробовать еще на большой мощности.