Как бывший басист, правда хардовый ( и кабацкий

), вставлю свои 5 копеек...
Заблуждение, что бас должен выдывать и ниже 50 HZ, и лязгающие высокие. Басисты то это любят (ну кто ж себя любимого, громко и ярко слышать не хочет, особенно басист, ну типа "баса много не бывает"

). В результате у любой непрофессиональной команды мы всегда наблюдаем звуковую дуэль между басистом и остальными. И чем больше низа/верха накручено у басиста ( чем больше ему нравится собственный звук

), тем меньше шансов у остальных быть услышанными... В это противоборство с переменным успехом вмешивается FOH оператор. Но что он может сделать, если басист на полторакиловаттном Ампеге накрутил все, что смог, нажал кнопочки Брайтнесс и Субниз и кайфует...А остальные пытаются хоть как-то расслышать, что воще происходит...

Я немного утрирую, но работа в звуковой прокатной компании, кое-чему научила - уж сколько всяких команд звучили. И я заметил - профессионалы НИКОГДА не дают много низа на басу (чтоб не залезал на диапазон бас бочки) , верх тоже умеренный - для баса важна нота, а не рояльный звон, который в миксе превращается в раздражающий неопределенный лязг.
А вот начинающие "металлюги" обязательно покупают 5струнный бас, выкручивают максимум низа и шпилят на 5й струне...И плевать им, что на сцене есть кто-то еще. :)Им все-равно, как оценят команду. Лишь бы сказали - слышал, что он на басу выделывал...

Это, конечно же ,ИМХО старого и отставшего от современных реалий музыканта.

ЗЫ Потому то басгитарные динамаки приличных фирм и имеют именно такой частотный диапазон - примерно такой и нужен.
ФИ хуже звучит не из-за задержки, а из-за того, что выпячивает некоторые ноты, попадающие на его резонанс. Кстати, ведь не случайно выпускаются басовые кабинеты 4х10'(у нас на Ампеге), чтоб лишнего низа не было. Хотя я тоже больше люблю 15'.
...И побольше громкости!!!