Автор Тема: Опять вопрос про бас-гитарный динамик...  (Прочитано 15780 раз)

Alexan

• ICQ клиент - 463111394
    • Просмотр профиля
Может кто-нибудь внятно объяснить в чём разница между обычным НЧ динамиком и бас-гитарным и почему НЧ динамик будет плохо звучать в качестве инструментального? Гуру, где вы?

Сам я заметил вот что, у бас-гитрных динамиков:
1) более корявая АЧХ (но не всегда)
2) почему-то более высокая частота резонанса (редко ниже 40Гц), что не очень хорошо
3) большинство расчитаны для работы с ФИ
4) меньшая область линейного хода диффузора (тоже не всегда), что вызывает искажения (может специально для этого и сделано)
5) скорее всего большая живучесть

Это всё достаточно расплывчато, поэтому не даёт мне покоя. Смотрю на разнае динамики, ни один не позволяет получить в ЗЯ бас ниже 50Гц (а как же 5-струнки, даже для 4 в принципе мало)
Да, большинсто кабинетов сделаны с использованием ФИ, но групповые задержки сигнала вблизи частоты резонанса раз в 5-10 больше, чем в ЗЯ, куда это годится? Это наверное и есть причина того, что бас звучит вяло и бубнит.

П.С.: Если использовать НЕ бас-гитарные динамики, то можно получить достаточно хороший результат в ЗЯ, позволяющий без напряга выдать всю мощь хотя бы 4-струнного инструмента. Но почему так не делают? Может и 50Гц достаточно для хорошего звука?

diezz

• Гость
Re: Опять вопрос про бас-гитарный динамик...
« Ответ #1 : Августа 28, 2008, 01:53:15 am »
Все исключительно ИМХО - басовые динамики широкополосные в основном (а не НЧ), диапазон гитарных гораздо уже. Опять же, басовый комб - скорее монитор, ниже 50гц играть не обязан, все основные низы - в порталах (заметь, бас снимают "в линию", миком только в отдельных случаях). Вялость и бубнеж как раз от того, что динамик плохо играет именно "от середины и выше". Есть масса басовых кабов и ЗЯ, и, опять же ИМХО, это много лучше, чем с хреновым фазиком (лишь бы дать давления!). Короче - басовый динамик это штука достаточно компромиссная. Ну а если стремиться к максимуму, то тут рулят 2-х, а то и 3-х полосные системы (SWR и иже с ними), где в качестве "середины" вполне могут и гитарные динамики быть. Относительно живучести - басовые зачастую просто мощнее :).

Alexan

• ICQ клиент - 463111394
    • Просмотр профиля
« Ответ #2 : Августа 28, 2008, 01:28:38 pm »
А если сделать двух полосную систему, в низ НЧ 15 + 2х10 (гитарные или бас-гитарные), как такой вариант, или 15 тоже надо бас-гитарную?

diezz

• Гость
« Ответ #3 : Августа 28, 2008, 08:36:58 pm »
Хай-энд затевается :)?  "Вторым нумером" можно поставить 1 10-дюймовый гитарный динамик. По-хорошему пищалка бы не помешала. И тут уж надо вертеть с частотой раздела кроссовера.

Medved

• Ле... Лети!
    • ICQ клиент - 467329541
    • Просмотр профиля
« Ответ #4 : Августа 28, 2008, 09:41:45 pm »
Уже обсуждалось не раз. Хорошая 15шка в правильном оформлении (без разницы чья, лишь бы чуйка достойная и ачх не кривая), 2*10 басгитарных, типа эминенс б102 и твитер по вкусу.

Alexan

• ICQ клиент - 463111394
    • Просмотр профиля
« Ответ #5 : Августа 29, 2008, 08:14:11 am »
Да, затевается бас-гитарный хай-енд :)
Значит так и поступлю, найду 15" с параметрами, подходящими под ЗЯ с низкой Fs и парочку Celestion BL 10 (еминенс дороговаты  :( ).
Твитер всегда можно добавить.

А надо ставить кроссовер для раздела частот в системе 15+2х10 ?

I-Van

• Просмотр профиля
« Ответ #6 : Августа 29, 2008, 10:51:09 am »
1. Еще раз. Чем так плох фазоинвертор?

2. Где собираешься покупать Celestion BL 10?
"Голова" Ampeg B15N. "Голова" SE на 6П14П с перегрузом и разрывом. Кабы: 1х4А32-2, 1хSuper 65, 1хSuper 8, басовый 2xBL12-200.

diezz

• Гость
« Ответ #7 : Августа 29, 2008, 03:29:35 pm »
Кроссовер ИМХО надо, для 10-к самый низ стОит отсечь. Кроссовер наверно сильно сказано, одним кондером можно обойтись :).

Alexan

• ICQ клиент - 463111394
    • Просмотр профиля
« Ответ #8 : Августа 29, 2008, 04:30:55 pm »
I-Van:
1) ФИ даёт большие групповые задержки вблизи частоты резонанса, что приводит к "медленному" басу.
2) Это один из немногих динамиков, которые можно купить в Москве, по крайней мере часто в продаже видел, даже в Слами одно время был.

А то, что и одного кондёра хватит - хорошо  :)

Nomitus

• Viribus Unitis
    • Просмотр профиля
« Ответ #9 : Августа 30, 2008, 07:41:30 am »
Не самая большая проблема что и как скомбинировать, а вот где КУПИТЬ... сейчас эта проблема стоит для меня наиболее остро...ищу и не могу найти по России. только вроде P-Audio и то, что то вселяет в меня пессимизьм по поводу этой марки.Может кто подскажет по теме....
А мог бы заняться чем то полезным....

diezz

• Гость
« Ответ #10 : Августа 30, 2008, 01:36:36 pm »
"P-audio" - прекрасное соотношение цена/качество. Имел дело с их неодимовыми портальниками - самые приятные впечатления. Думаю испробовать что-нить гитарное (есть у них - внешне чистый "Эминенс" :)).
« Последнее редактирование: Августа 30, 2008, 01:39:48 pm от diezz »

Reystlin

• GTLab - forever!
    • Просмотр профиля
« Ответ #11 : Августа 30, 2008, 06:15:54 pm »
вообщем решил не создавать новую тему
подскажите плиз где можно заказать динамик Селешн BL15-150 ?
з.ы. я из России
все интернет магазины облазил, нигде не нашел :(

Nomitus

• Viribus Unitis
    • Просмотр профиля
« Ответ #12 : Августа 31, 2008, 05:09:52 am »
4 diezz, ну а если без соотношения- просто качество то есть?И с чем звучание сравнить, если вообще это сравнимо...?

OldMike

• Сложно сделать - просто, наоборот - сложнее...
    • ICQ клиент - 366028254
    • Просмотр профиля
« Ответ #13 : Августа 31, 2008, 07:32:13 am »
Как бывший басист, правда хардовый ( и кабацкий  :)), вставлю свои 5 копеек...
Заблуждение, что бас должен выдывать и ниже 50 HZ, и лязгающие высокие. Басисты то это любят (ну кто ж себя любимого, громко и ярко слышать не хочет, особенно басист, ну типа "баса много не бывает"  :)). В результате у любой непрофессиональной команды мы всегда наблюдаем звуковую дуэль между басистом и остальными. И чем больше низа/верха накручено у басиста ( чем больше ему нравится собственный звук  :)), тем меньше шансов у остальных быть услышанными... В это противоборство с переменным успехом вмешивается FOH оператор. Но что он может сделать, если басист на полторакиловаттном Ампеге накрутил все, что смог, нажал кнопочки Брайтнесс и Субниз и кайфует...А остальные пытаются хоть как-то расслышать, что воще происходит... :(
Я немного утрирую, но работа в звуковой прокатной компании, кое-чему научила - уж сколько всяких команд звучили. И я заметил - профессионалы НИКОГДА не дают много низа на басу (чтоб не залезал на диапазон бас бочки) , верх тоже умеренный - для баса важна нота, а не рояльный звон, который в миксе превращается в раздражающий неопределенный лязг.
А вот начинающие "металлюги" обязательно покупают 5струнный бас, выкручивают максимум низа и шпилят на 5й струне...И плевать им, что на сцене есть кто-то еще. :)Им все-равно, как оценят команду. Лишь бы сказали - слышал, что он на басу выделывал... :)
Это, конечно же ,ИМХО старого и отставшего от современных реалий музыканта. ;)
ЗЫ Потому то басгитарные динамаки приличных фирм и имеют именно такой частотный диапазон - примерно такой и нужен.
ФИ хуже звучит не из-за задержки, а из-за того, что выпячивает некоторые ноты, попадающие на его резонанс. Кстати, ведь не случайно выпускаются басовые кабинеты 4х10'(у нас на Ампеге), чтоб лишнего низа не было. Хотя я тоже больше люблю 15'.
...И побольше громкости!!! :) :) :)
производится и предлагается к продаже линия примочек/преампов RedCat BM-4/5/6/7 и SL100/FSL100

AZG

• AZG Custom FOREVER!!!
    • Просмотр профиля
« Ответ #14 : Августа 31, 2008, 08:29:10 am »
OldMike у тебя выводы крайне неправильные. И про 4х10" и про 5 струн. Да. частотный диапазон должен бытьо умеренный, но сильно зависит и от стиля и от игры музыканта. Да и инструмент не последнюю роль играет. Насмотрелся басистов с вялыми Ибанезами. Они принципиально не звучат, вот и вытаскивают звук ухищрениями. В тоже время мой друган с 5-струнным Ворвиком наоборот, звучит везде и на всем, притом отрубает нахрен все эквалайзеры и компрессоры. Но в любом случае замечено, 5-я струна вялая даже в 8х10". Гудит, а основы нет.
Cort MGM-1 (SD TB-4+SH-2), AZG Custom Guitar (P.G.Marx+SD SH-1), Dean Vendetta 1.7 (DM D-Sonic+AirNorton)

AZG Custom:http://www.aznaur.spb.ru/
Лампы Sovtek,EH,TungSol:http://www.tubes.spb.ru/

OldMike

• Сложно сделать - просто, наоборот - сложнее...
    • ICQ клиент - 366028254
    • Просмотр профиля
« Ответ #15 : Августа 31, 2008, 12:43:36 pm »
Насчет стилей ты прав, а в остальном...Если гитара не дает гармоник, (этакое рычание, Jazz Bass на новых струнах), то и звук будет вялый и мутный, а если дает - нижние звуки хорошо читаются именно за счет гармоник даже при прикрученном низе.
Ну не играю я death!!! Я Eagles и Deep люблю...Уж простите... :) :) :)
производится и предлагается к продаже линия примочек/преампов RedCat BM-4/5/6/7 и SL100/FSL100

Alexan

• ICQ клиент - 463111394
    • Просмотр профиля
« Ответ #16 : Августа 31, 2008, 01:46:32 pm »
Да, я тоже люблю Иглс, Дип Пёрпл, Лед Зеп, но звук баса мне нравится современного типа с "винтажным налётом" :). В старых командах  узкий диапазон звучания баса, ни верха, ни низа нормального нет, а вот середина то, что надо.

П.С.: Вчера приехал долгожданный Fender USA deluxe PB V, диапазон тебров у этого инструмента море, но для этого надо соответствующую аппаратуру.

Nomitus

• Viribus Unitis
    • Просмотр профиля
« Ответ #17 : Августа 31, 2008, 02:06:56 pm »
Скажем так, что для каждой эпохи- свой звук, я начал играть, когда в басе особо ценился упругий " сухой" звук- " со щелчком", так было, теперь такой звук вообще не воспринимается, так что ....

diezz

• Гость
« Ответ #18 : Августа 31, 2008, 04:27:33 pm »
Про качество "P-audio". Я работал с портальниками, мы меняли на них рваные JBL-ки. Некорректное сравнение, те-то ферритовые, а мы ставили неодим (шестигранные, модель не помню). Ну, бас стал быстрее, что естественно. Потом такие точно головки обнаружил в мониторах "Йорквилл" (Канада). Там усилок г... (класс "D"), но к самой головке претензий не было. Изготовлены очень хорошо, докопаться не к чему.
 Я всяко попробую их гитарник какой-нить, цены сравнимы с "севенти", а хуже их вряд ли окажется :).

Nomitus

• Viribus Unitis
    • Просмотр профиля
« Ответ #19 : Сентября 01, 2008, 05:06:45 am »
 Сделаю то же самое, попробую на бас поставить их 12", вместо сгоревших , срам сказать, 75 ГД-31- такие стояли в басовом стэке- просто других не было...3 года проработали....