Автор Тема: Аналоговый процессор - взгляд издалека  (Прочитано 2009 раз)

Ал-ндр

• GTLab - forever!
    • Просмотр профиля
Ал-ндр:
Uncle_Cherry, я думаю, что наши разные  направления  и неординарные идеи   могут чудесным образом переплетаться, может еще и совместный проект замутим (... насчет народного аналогового процессора - не думали ?  , шутка? а может и нет...)

Uncle_Cherry:
В списке моих проектов есть примочка Golden Eye. Как упрощенный вариант - Silver Eye.

Ал-ндр:
... интересно узнать структуру этой штуки и что она может ?

Я как бы не сторонник "комбайнов, типа - все в одном", но жизнь диктует свои правила, поэтому вместо длинных цепочек из коробочек иногда так хочется все это заменить одним футляром.

Можно сделать опрос: типа как себе каждый представляет аналоговый процессор, что он должен моделировать, какие ручки управления нужны и т. д. Но это уже в другой теме, разделывайтесь с "фряшниками" и можно будет об этом поговорить

http://random2008-12.narod.ru/
http://random2008-12.narod.ru/moi_proekti/
http://random2008-12.narod.ru/drugie_proekti/

Uncle_Cherry:
Примочка с одной ручкой.
Вернее, с одним роторным переключателем на 10-20 позиций. И больше ничего.
Причем, именно переключателем, а не энкодером.

Внутри - набор хорусов, и их производных.
У меня накопилось достаточно рабочих, и вместе с тем, нестандартных звуков.
Вот их и хочу зашить пресетами, без никаких регулировок.

Но, это в сравнительно отдаленных планах, хоть этот гвоздь и сидит в голове уже много лет.
Не хочу (вернее, не могу) распыляться, есть более первоочередные задачи.

Ал-ндр:
Uncle_Cherry, я так понимаю, таким способом можно изменять только один параметр, а если несколько параметров, то нужно переходить на "логику", что усложняет в несколько раз схему, чего не хотелось бы ...  Я в свое время насобирал переключатели ПР10П1НВ, но я б поставил в своем "процессоре" несколько таких переключателей без всяких заморочек и все

Uncle_Cherry:
В том то и дело, что в каждом пресете, не один параметр, а целая куча.

Ператрон набивается в соавторы, чтобы обеспечить мне это дело, но это у меня отложенный проект.

Короче, это выглядит как матрица с несколькими ПЗС, с окружающей обвязкой на основе МК.
Ну а сами алгоритмы - это и есть моё ноу-хау.

Ал-ндр:
а целая куча - это сколько ?

Я б для эмуляции каба и пружинного ревербератора поставил 2 - 3 ЛЗ на основе РТ2399 в диапазоне "не шумового" сигнала и было бы все просто и по народному 

Uncle_Cherry:
@Ал-ндр, ты что не понял? Я же сказал - матрица. С полным доступом вдоль и поперёк.

РТ2399 в мои проекты пока не попадает. Сильно не дотягивает по качеству.

Ал-ндр:
Пока не понял. Мне важна схемотехника, точнее ее интеграция. Стоит ли шкурка вычинки

РТ2399 можно заставить работать "почти без шумов" в диапазоне 5мс - 50мс, а это диапазон резонансов акустических коробок

Uncle_Cherry:
Входной фильтр-ПЗС-выходной фильтр. Включая ключи на входе-выходе.
Налить в двух экземплярах.
Мне этого достаточно для реализации замыслов.

РТ2399 - извини, не мой уровень. Мне эта тухлятина неинтересна.

Ал-ндр:
Т. е. в общем получается всего две ЛЗ при наляпости схемотехники, а уровень качества все ж не намного выше народной "тухлятины" РТ2399 

Uncle_Cherry:
По поводу задержек - я собаку на этом съел. Так что не надо меня лечить.
Две ПЗС спокойно дают 3 времени задержки. А на этом уже можно навернуть изрядно звуков (не забывай ещё о фазах).
Во всяком случае, весь мой арсенал звуков (причем многие - эксклюзивные!) сделан на обсмеянной всеми 528БР2.

При всех издержках технологии ПЗС, они все-таки на порядок выше этой гадостной ПТ-шки.
Извини, еще раз повторюсь, РТ2399 - Г О В Н О !!!

Хотя, если там была бы управляемая разрядность, цены бы ей не было.
« Последнее редактирование: Мая 12, 2012, 06:27:07 am от S@sha »

Ал-ндр

• GTLab - forever!
    • Просмотр профиля
Re: Аналоговый процессор - взгляд из далека
« Ответ #1 : Января 01, 2012, 09:12:03 pm »
Извини, еще раз повторюсь, РТ2399 - Г О В Н О !!!

Я бы не был таким категоричным, вы в свои ЛЗ ставите фильтры, а почему нельзя в случае РТ2399 это делать? Хотя фильтры и шумодавы - это усложнение схемы, и каждый определяет для себя делать это или нет. Не пойму только почему для вашего случая можно усложнять, а в случае  РТ2399 - нет?

Uncle_Cherry

• GTLab - forever
    • Просмотр профиля
« Ответ #2 : Января 01, 2012, 10:24:36 pm »
@ Ал-ндр, поддержу твою новоиспеченную тему. Сам заинтересован.
Теперь сюда еще нужно Ператрона. Вместе мы чего-нибудь соорудим.

По поводу РТ2399.
Я конечно, был эмоционален. Но, это соответствует положению дел.

Она средненькая задержка для караоке. Для пьяных рож сойдёт.

Конструкторы, глупые что ли были? Они ее для этого и задумывали.

Блин, дать что ли техническое задание китайцам для наших нужд?

Кое-кто, как-то ухитряется выходить из ситуации с помощью компандеров (я об небезысвестном Карле Мартине).

Но это всё - костыли.

Если уж что-то делать стоющее, так что, мы рыжие что ли?

Время подобно змее, укусившей свой хвост

Uncle_Cherry

• GTLab - forever
    • Просмотр профиля
« Ответ #3 : Января 01, 2012, 10:30:15 pm »
@ Ал-ндр, еще раз пытаюсь вбить в твою голову - РТ2399 дебильная дельта-модуляция, абсолютно без никакой адаптации! Что там можно с неё вытащить?

Ну, компандеры - да. Можно денюжку рубить как Карл Мартин.
Но это самообман. Профессионализмом там и не пахнет.

Ал-ндр

• GTLab - forever!
    • Просмотр профиля
« Ответ #4 : Января 01, 2012, 10:58:03 pm »
Uncle_Cherry, вы ж поймите, что нужно сделать.  :) К примеру нужно смоделировать резонансы кабинета или пружинного ревербератора. Не кто не спорит, что физическая реальность круче всякого моделирования. У меня есть пружинный ревер , и я знаю что это такое.

И в то же время знаю, что такое сделать несколько ЛЗ на БР-ках. Ну, в конце концов почему на БР-ках или MN-ках - у меня дома в кладовке лежит куча плат с РУ-шками, которые я распаиваю на газовой плитке и даже не беспокоясь сдохнет она от перегрева или нет. Но это потому что у меня они есть и их много

Но какое кому дело, что у меня лежит в кладовке,  не кто сейчас не будет клепать цифровые ревера, даже при том что там можно удачно оптимизировать апроксимацию аналогового сигнала, наверное все это уже в прошлом,  мы ж подстраиваемся под народ, под микруху которую сейчас можно купить на радиорынке всего за 1$, и можно на нескольких штуках смоделировать имитацию каба или пружинного ревера, учитывая то, что она на высоких частотах внутреннего генератора работает вполне удовлетворительно
« Последнее редактирование: Января 01, 2012, 11:04:49 pm от S@sha »

Uncle_Cherry

• GTLab - forever
    • Просмотр профиля
« Ответ #5 : Января 01, 2012, 11:12:02 pm »
мы ж подстраиваемся под народ,
Да, что же это такое! Ты до сих пор меня что ли не раскусил?

Я никогда не подстраивался под народ, и никогда не буду.
Всегда диктовал свою политику, и всегда буду.

Так что - я за совместные проекты, но лучше - эти дела обсуждать приватно.

Я сторонник публичности, но не до такой степени.
« Последнее редактирование: Января 03, 2012, 01:21:13 pm от Ivan_Vishenko »

Ал-ндр

• GTLab - forever!
    • Просмотр профиля
« Ответ #6 : Января 01, 2012, 11:26:20 pm »
Да, что же это такое! Ты до сих пор меня что ли не раскусил?

Я никогда не подстраивался под народ, и никогда не буду.

Это что? Так обидело вас? Я как бы не собирался заставлять не под кого подстраиваться, а просто сделать проц для широкого круга людей. Тут сайт для DIY, по этому такая заморочка из доступных деталей вполне реальна, а не доводы в пользу профессионализма или непрофессионализма . Ну если так, то можно и поставить точку на этой теме

Uncle_Cherry

• GTLab - forever
    • Просмотр профиля
« Ответ #7 : Января 01, 2012, 11:56:49 pm »
Ну если так, то можно и поставить точку на этой теме
Нет, тема обязательно должна получить развитие. И я чем только смогу, посодействую.

Если у меня там проскользнули эмоции - извини.
« Последнее редактирование: Января 03, 2012, 01:19:46 pm от Ivan_Vishenko »

BaiTim

• Просмотр профиля
« Ответ #8 : Января 14, 2012, 04:11:12 pm »
Возьмите схему Лидер-2 и копируйте/усовершенствуйте.

Ал-ндр

• GTLab - forever!
    • Просмотр профиля
« Ответ #9 : Января 14, 2012, 05:54:21 pm »
Можно и от Лидера отталкиваться, у каждого своя исходная точка

Мое видение такое: на входе может быть например "мини-проц" по типу OmniDrive, у которого есть несколько звучаний фузов и оверов, например "звук типа Гилмора" и "звук типа вудухендрикс", но можно что-то и другое придумать

Далее в одном корпусе такая цепочка:

preamp\fuzz\dist -> ТБ -> симулятор динамика -> симулятор каба -> симулятор резонанса коробки каба (можно еще пружинного ревера) 

zEROID

• Играю на гитаре и паяю с детства :-)
    • ICQ клиент - 24397417
    • Просмотр профиля
Re: Аналоговый процессор - взгляд издалека
« Ответ #10 : Января 14, 2012, 06:08:32 pm »
Думаю, можно попробовать пойти по такому принципу:

Универсальное шасси с БП, несколькими кнопками переключения и педалью. В шасси сделаны "слоты", куда вставляются уже конкретные модули эффектов, при чём эти модули могут быть как транзисторными, так и ламповыми, например на стержнёвках или на "дробях". В студийной практике есть подобный пример - API. http://www.apiaudio.com/5006b.html

А нам нужно то-же, только в напольно-гитарном формате. При этом каждая отдельная примочка будет представлять собой переднюю панель с органами управления с прикрепленной к ней платой и некий универсальный разъём на заднице.

Шасси могут быть на разное кол-во модулей...кому-то может 4 будет вполне, а кому-то и 10 понадобится. Надо только определить со стандартами модулей и шасси.

Относительно габаритов передней панели одного модуля, предлагаю за ширину взять высоту река 1U, то есть 44 мм, а за высоту - 2U или 3U, то есть 88мм или 132мм.  Это позволит легко компоновать модули как в вертикальном, так и в горизонтальном положении в рековом шасси, ну разумеется в напольном варианте тоже. Относительно глубины модулей, думаю их не стоит делать очень глубокими. Дума что вряд-ли кому захочется таскать с собой гитарный чемодан с эффектами толщиной более 100 мм. Так что первое что приходит в голову, это опять-же 88мм, хотя это вопрос спорный, в отличие от габаритов передней панели, где всё однозначно.
« Последнее редактирование: Января 14, 2012, 06:23:47 pm от zeroid »

Ал-ндр

• GTLab - forever!
    • Просмотр профиля
« Ответ #11 : Января 14, 2012, 06:23:46 pm »
zEROID, хорошее предложение насчет блочной структуры. Цепи питания должны быть подведены идентично к каждому слоту, что б можно было менять блоки местами при необходимости или в цепь включить новый блок например квак или фейзер.

Завтра пороюсь в хламе, у меня уже есть такая слотовая заготовка. Только хотелось что б корпус закрытый  все ж был.

OlegFX

• Просмотр профиля
« Ответ #12 : Января 14, 2012, 06:43:56 pm »
А так? Педальки вставляются по желанию, их понавыпускали много всяких разных. Мне эта идея когда-то не давала покоя.
http://acapella.harmony-central.com/showthread.php?1917294-FS-Korg-PME-40X-Professional-Modular-Effects-Unit

Alex_SG

• Просмотр профиля
« Ответ #13 : Января 14, 2012, 06:45:11 pm »
@ zEROID

как ьы все уже придумано: http://www.randallamplifiers.com/Amplifiers/Links-Amplifiers/

Phil Smith

• GtLab.Net forever!
    • Просмотр профиля
« Ответ #14 : Января 14, 2012, 06:53:28 pm »
zEROID, ты как мои мысли прочел!  ;D у меня как раз такая же идея возникла по поводу своего сет-апа (в сосдней ветке про переключатель усилителей), при хорошей компановки эффектов 10 влезет на 2U (тут ограничивается только местом для потенциометров на передней панели). общий разъем - питание, земля, вход, выход, on/off. для каждого эффекта на передней панели по 2-3 поца. если нужны какието спец тумбреры помимо поцев то для экономии места их можно сделать ввиде пушпульного поца.
У меня в 2 U на перед панель вместились 8 эффектов
http://www.onlinedisk.ru/view/802057
рисунок ссырой, свитч 'vibrato' еще сделан ввиде тублера.
в любом случае можно отталкиваться и от дизайна рендалловский модульных усилителей
http://files2.soniccdn.com/images/mercasonic/original/15663.jpg

Alex_SG опередил чуть чуть насчет ренделлов ;D
« Последнее редактирование: Января 14, 2012, 06:54:34 pm от Phil_Smith »

Ал-ндр

• GTLab - forever!
    • Просмотр профиля
« Ответ #15 : Января 14, 2012, 06:57:38 pm »
А так? Педальки вставляются по желанию, их понавыпускали много всяких разных. Мне эта идея когда-то не давала покоя

Больше на мини-педалбоард смахивает, а если у примочек корпуса разные, то и не соберешь их в аккуратный блок. Тут как бы прийдется делать все с нуля: и блоки и универсальное шасси. На эксперементальный вариант у меня есть уже заготовка для шасси, а так согласен, что стандарты на размер должны быть

ivana

• GtLab.Net forever!
    • Просмотр профиля
« Ответ #16 : Января 14, 2012, 07:31:03 pm »
А как вам такая интересная идея - каждый эффект оформляется в виде отдельной коробочки в своем корпусе, размеры коробочек могут быть разные - в зависимости от количества ручек и сложности схемы, питание - от одной или двух Крон внутри до внешнего БП или напрямую от сети, между собой все это коммутируется сигнальными проводами разной длины - что позволяет расположить много таких коробочек на полу пространственно как удобно, легко менять порядок их включения в цепь. А на каждой коробочке сверху один-два ножных переключателя - обход эффекта и например его режим. Мне кажется - отличная идея  ::)

zEROID

• Играю на гитаре и паяю с детства :-)
    • ICQ клиент - 24397417
    • Просмотр профиля
« Ответ #17 : Января 14, 2012, 07:43:16 pm »
Рандалл это больно уж громоздилово...по пол-река модули, надо компактнее. И рассчёт не под усилок, а именно под примочки. Всё это должно влезать в относительно компактный педалборд.

Вот набросал основу стандарта передней панели:

Расположение органов управления может быть, разумеется и другим, но основа есть.

Далее. Какие нужны модули. Думаю для начала, примерный список такой:

1. Линейный бустер с регулируемой обрезкой низа и верха.

2. Овердрайв.

3. Дисторшн.

4. Фузз.

5. Фейзер.

6. Фленджер.

7. Хорус.

8. Дилей.

9. Симулятор оконечника-спикерсим, возможно мини-оконечник на пару ватт для домашних занятий.

10. Октавер.

11. Квакер (встаёт вопрос управления, но это отдельная тема).

12. Тремоло.

13. Компрессор.

14. Энвелоп фильтр, автовау и др.

Далее идут всякие рингмодуляторы, вокодеры и прочая околосинтезаторная тематика, в общем, кто во что горазд. Но начать надо с простых, изученных, общеизвестных и нужных вещей.

На данный момент основных вопросов два, правильно ли выбрано расположение крепёжных отверстий (7мм от краёв), может стоит сделать ближе к краю, например 6мм или 5мм. Это важно для будущих разработок, надо сразу определиться.

Второй вопрос - выбор глубины модуля, стандартные габариты печатной платы.

Третий вопрос, связанный вплотную со вторым -  типоразмер разъёма для коммутации модуля с шасси.
« Последнее редактирование: Января 14, 2012, 07:47:56 pm от zeroid »

Ал-ндр

• GTLab - forever!
    • Просмотр профиля
« Ответ #18 : Января 14, 2012, 07:47:55 pm »
А как вам такая интересная идея - ....

У каждого свой взгляд на эти вещи. Куча коробочек разных размеров и с разными сигнальными проводами - это то, через что каждый день перецепляешься и спотыкаешься.  :)

Создать "проц" на все случаи жизни - это конечно глупая затея, но собрать в одном корпусе несколько самых нужных эффектов и самых нужных звучаний, а еще с возможностью смены модулей - чем не привлекательная идея ?  ;)
« Последнее редактирование: Января 14, 2012, 07:50:43 pm от S@sha »

Phil Smith

• GtLab.Net forever!
    • Просмотр профиля
« Ответ #19 : Января 14, 2012, 07:48:35 pm »
а уменьшить размеры можно посредством сведения все в футсвитч и дип свитчами выбирать нужные эффекты на каждый пресет. таким образом сокращаем кол-во джеков итд. получается модуль на три поца не 44х132 а 44х96 мм. ну это мелочи