Кстати да. Видел готовые потенциометры, уже со встроеными шаговыми двигателями, но их стоимость тоже довольно велика. Если делать такую штуку самому, то стоимость механники и шагового движка тоже выйдет довольно большой.
В процессе НИОКРа найдены решения, позволяющие иметь себестоимость одного мото-канала порядка 50...100 руб.
Естественно, что шаговые двигатели тут пролетают - упор сделан на дешёвые и доступные двигатели постоянного тока.
Как уже сказал, есть вариант внешнего привода, но помимо этого варианта, отработан вариант мотофйедера с встроенным приводом. Причём, моторизация может быть опциональной - на основе одной конструкции можно выпускать прибор с обычными ручными ругуляторами, а можно и продвинутую версию с мотоприводом.
Это, повторю, уже практически воплощённые конструкции - но нужно ещё адаптировать их под серию (найти наиболее дешёвых и стабильных поставщиков, найти решение для некоторых мелких узлов, ну, и так далее).
ХИНТ: первое серийное устройство в этом проекте - шилд для любой гитарной педали, позволяющий её моторизовать. Это некий корпус - на разработке которого я сейчас и застрял (не в связи с трудностями самой задачи, а просто пришлось вернуться в запущенное из-за НИОКРа основное производство - просто, что б заработать денег).
Так, что тема в простое с предновогодья - и вернусь к ней не раньше, чем через несколько недель...
Еще один минус такой конструкции, что перейти на другой пресет внутри одной композиции будет тяжеловато, двигатели ведь не мгновенно поворачивают роторы потенциометров.
Время полного хода (от упора до упора) - порядка 0.6...0.8 сек. Так, что среднее время смены пресета - 0.2...0.3 сек.
Полагаю, что такого быстродействия хватает с запасом.
А как насчет коммутации резисторов при помощи реле? 16-32 шага думаю будет заглаза(4-5 реле).
Никак.
Это не мой путь - я намерен рулить обычными стандартными потами.
Это позволяет пресетировать абсолютно любые классические приборы - без малейшего вмешательства в традиционный звук даже на теоретическом уровне.
Собственно, тут я допускаю некоторую инсайдерскую утечку - раскрывая часть коммерческих планов ПЕРАТРОНИКИ 8-)
Полагаю, что любая популярная примочка, повторённая в версии с мото-приводом и ремотом (в т.ч. wireless) уже является совершенно новым товаром, у которого на рынке пока не предвидится никакой конкуренции.