Автор Тема: Аналоговый процессор - взгляд издалека  (Прочитано 2026 раз)

ViIIiS

• GTLab - forever!
    • ICQ клиент - 404916409
    • Просмотр профиля
Re: Аналоговый процессор - взгляд издалека
« Ответ #60 : Января 17, 2012, 03:31:17 pm »
Например, пластиковые стойки, которые входят в резьбовые отверстия просто на трении
Еще их можно сделать металлическими, в отверстии гаинты они держатся кембриком (да хоть резьбой), а на дне отверстия шасси их ждёт магнит. Или эксцентриковая защелка. Или пружина от мамы любого разъема.

Я под байпасом подразумеваю дополнительный выход (или вход) изнутри примочки - для организации параллельных потоков обработки.
А про стереоприборы-то я и забыл. Как раз для них лазейка. Только как это коммутировать в шасси без гибких проводов или контроллера и тучи реле, не знаю. Впрочем, тут все вольно и оба варианта найдут последователей.

Насчёт подгонки напильником - ну, это вообще нонсенс
Обычно сначала подгоняю плату, чтобы плотно сидела на упорах гаинты, потом от нее, в том числе прям через выводные отверстия, размечаю всё остальное в корпусе, сверлю, распаиваю. Размечать же покатую чушку с косыми боками без шаблона удовольствие не очень.

Вполне возможно рассчитать стандарт так, что б одно другому не помешало.
Пока у меня два варианта. Первый: разъемы высших уровней располагаются скраю, а A-level устройства садятся со сдвигом, так, чтобы они оставались в стороне. Соответственно это сразу отражается на положении разъема при разработке. Но тогда, боюсь, придется увеличить размер ячейки. Он кстати итак впритык, для 2шт. х1,5 и х3 размеров запас полмиллиметра всего, это 0,25 на сторону. Думаю увеличить до 64х128
Второй: http://www.rct.ru/img/connectors/pslm_1xx.jpg мне импонирует куда больше.

О самоцентровке: а как вам такой бредовый вариант? http://www.rct.ru/img/connectors/ubad-04sw1.jpg Двух штук должно хватить.

Есть, кстати, еще одна проблемка с гаинтой. Во-первых, плату от касания к металлу шасси держит один разъем. Если шасси из пластика, то изолированным остается корпус, т.к. к земле его обычно притягивают дорожкой под буртиком крышки, а крышки-то нет. Придется землить на корпус пота или еще как-то внутри, и делать крышку шасси из изоляционного материала, либо изобретать какие-то подкладки-обечайки вместо крышки, как минимум пенополиэтилен, приклеенный к шасси.

Главное в проекте - это то, что он совместим с прочными гайнтами.
Да он с чем угодно совместим, хоть из кабель-канала корпус делай.

Ал-ндр

• GTLab - forever!
    • Просмотр профиля
« Ответ #61 : Января 19, 2012, 08:04:52 am »
Peratron:
ХИНТ: прикольно может смотреться корпус из оргстекла - прозрачный 

ХИНТ: О! Я знаю, из чего я буду делать корпуса для сетапа.
У меня очень хорошо отработана технология использования... оргалита! И для данного применения это практически идеальный вариант:
- материал халявный
- обрабатывается предельно просто
- клеится ПВА
- поверхность идеально шлифуется, грунтуется, красится
- прочность для такого применения более, чем достаточна
- если не понравилась экспериментальная конструкция, то не жаль выкинуть нафиг
- а можно не выкидывать: заклеить дырки, просверлить новые, заново покрасить

Во! Это действительно РЕШЕНИЕ!

Хочу предложить Peratron 'y заменить процесс склеивания оргалита на готовую народную гаинту  :)

Не надо ничего клеить, все уже придумано до нас  :)

zEROID

• Играю на гитаре и паяю с детства :-)
    • ICQ клиент - 24397417
    • Просмотр профиля
« Ответ #62 : Января 19, 2012, 08:35:19 am »
Жжёте, мужики. Сначала с этими гаинтовскими коробульками, от чего собственно, хочется уйти, потом и до оргалита дошли )))

Возвращаю к теме, извиняйте.

Подобное обсуждение:

http://www.gearslutz.com/board/electronic-music-instruments-electronic-music-production/236882-thinking-about-building-modular-synth-fx-processor-few-basic-questions.html

Ещё один прототипчик из мира синтезаторов:

http://www.analoguesystems.co.uk/index2.htm
« Последнее редактирование: Января 19, 2012, 08:37:27 am от zeroid »

zEROID

• ICQ клиент - 24397417
    • Просмотр профиля
« Ответ #63 : Января 19, 2012, 08:38:46 am »
http://www.youtube.com/watch?v=BvsTenEcY5k

Вот тут подробно видна вся конструкция, как правильно надо всё это делать. Единственное, я бы БП тоже в виде модуля сделал. Но механическая часть тут сделана правильно, решение отработанное, так что колхозно-бомжацкую идею насчёт конструкции модулей из гаинты надо в утиль, извиняйте.

Применительно к гитарным делам, просто уменьшается толщина шасси и делается наклонная морда и съёмные рековые уши, чтобы можно было и на пол класть и в стойку вкручивать.

Короче, если уж делать, то делать нормально, а не хернёй страдать.
« Последнее редактирование: Января 19, 2012, 08:47:10 am от zeroid »

KMG

• ICQ клиент - 412221711
    • AOL клиент - Mike
    • Просмотр профиля
« Ответ #64 : Января 19, 2012, 09:16:59 am »
В синтезаторах блоки стандартизованы по характеристикам/функционалу, поэтому они легко вписывются в модульный принцип. Там принцип совершенно другой - синтез звука с "0".
В гитарной цепочке изначально сохраняется характер исходного инструмента, поэтому одна примоч хорошо звучит с одной гитарой и хуже с другой.
Иначе бы не было такого многообразия примочек одного функционального типа.
Для студий такой принцип может и пойдет, хотя тоже сомнительно, капризные музыканты все равно будут пользоваться своей цепочкой.

Вот и получается - разработка "для себя любимого".

Ал-ндр

• GTLab - forever!
    • Просмотр профиля
« Ответ #65 : Января 19, 2012, 09:22:40 am »
Посмотрел это видео и все что рядом там было, есть конечно что перенять, только строить такие шкафы не в теме, тут общий размер  попроще - что б в сумку можно было кинуть

zEROID, а нет случайно ссылок на синтез гитарного звука (не синтезаторов для гитары), а именно аналоговый синтез струнных инструментов. Интересно в плане для заменителя баса, да и вообще

Peratron

• GTLab - forever!
    • Просмотр профиля
« Ответ #66 : Января 19, 2012, 10:19:06 am »
Хочу предложить Peratron 'y заменить процесс склеивания оргалита на готовую народную гаинту
Не надо ничего клеить, все уже придумано до нас
Ну, почему ж "до нас"?
Как раз таки "нами" - вторая моя разработка (после детекторного приёмника) как раз была собрана именно в таком корпусе.
Причём, никаких литературных первоисточников у неё не было - это было вполне самостоятельное конструкторское решение, не считая того, что и схема была пусть и скомпилирована из нескольких общеизвестных - но вполне самостоятельно. Что для уровня пятого класса вообще то мягко говоря, не типично...
 :P

ХИНТ: ввиду отсутствия миниатюрных источников промышленного производства, питание было сделано из кроны - путём усечения количества галет и замены колодки накладными контактами с проводами прямо в схему...
 ::)
Схемотехническая мантра: титцешенкохоровицехилл. Повторять до просветления...

Ал-ндр

• GTLab - forever!
    • Просмотр профиля
« Ответ #67 : Января 19, 2012, 10:33:02 am »
Как раз таки "нами" - вторая моя разработка (после детекторного приёмника) как раз была собрана именно в таком корпусе.

А у меня может и первая даже была, в классе 6-м, где-то так. А потом был передатчик на 200- метровый диапазон на одном транзисторе  :P

А делать в спичечных коробках модули для макетов, а потом соединять на  контактных колодках - не такая уж глупая идея. Самые ходовые каскады: генераторы, разные искажающие каскады, фильтры и т. д. , а потом все это комбинировать самыми разными способами. Только уже вырос из таких коротких штанишек, не охота возвращаться, разве что понастальгировать

А питалово сейчас можно - 3В аккумулятор от компа в спичечный коробок засунуть, а можно и 3х3В  :) 

Ал-ндр

• GTLab - forever!
    • Просмотр профиля
« Ответ #68 : Января 27, 2012, 10:17:12 am »
Такую нашел еще компановку:

zEROID

• ICQ клиент - 24397417
    • Просмотр профиля
« Ответ #69 : Января 27, 2012, 10:33:22 am »
Так это по сути то-же самое и есть, модульная система на шасси.

KMG

• ICQ клиент - 412221711
    • AOL клиент - Mike
    • Просмотр профиля
« Ответ #70 : Января 27, 2012, 12:05:51 pm »
Такую нашел еще компановку:
Тот же педалборд, только с добавленными ушами.
Для примочки просто изготавливается фальшпанель с теми же отверстиями что и в родном корпусе, и фиксируется гайками органов управления. И в чем тут изобретение? Что примочки не приклеены липучками к педалборду, а висят на ушах?
Принципиально отличается от идеологии модульных синтезаторов, где вся коммутация на бэкплэйне, куда модули втыкаются разъемами.

« Последнее редактирование: Января 27, 2012, 12:18:08 pm от mike »

Phil Smith

• GtLab.Net forever!
    • Просмотр профиля
« Ответ #71 : Января 27, 2012, 12:26:23 pm »
мне кажется что лучше сделать как и пологалось рековый корпус на 2 юнита, в него вставлять модули аля рендалл, только не 4е а 8 спокойно поместится. завязать внутренее управление по реле на ключах или можно даже на миди. сделать аккуратный футсвич без кучи проводов. будет красиво, универсально и удобно и каждый будет иметь выбор какой эффект ему нужен.
можно сделать разделение, например первые 4 лупа до входа в усилитель, оставшиеся 4 - в разрыв.
все скокойно помещается (включая мозги, БП с тарнсом и реле) в один корпус глубиной 270-300 мм

PS -  естественно ИМХО ;)
« Последнее редактирование: Января 27, 2012, 12:27:33 pm от Phil_Smith »

Fox_911

• GtLab.Net forever!
    • Просмотр профиля
« Ответ #72 : Февраля 02, 2012, 11:07:49 am »
Помоему не с того начали. Зачем на ПРОЦЕССОРЕ куча регуляторов. В два разных пресета не впихнуть один и тот же эффект с разными настройками, если только не увиличивать на нем число каналов в два раза и крутилок естественно тоже. Я уже думал над этим както, и пришел к тому что идея действительно бесперспективна в виду своей ограниченности.
Другое дело если в каждом аналоговом эффекте использовать цифровые потенциометры, MIDI интерфейс для управления и прочее что должно быть присуще процам.
Если кого не устраивает качество цифровых потенциометров, можно заменить их парой оптопар на фоторезисторах, или более трушно - коммутируемыми резисторами с реле. К примеру 4 релюшки с четырмя резисторами уже 16 ступеней регулировки помоему вполне достаточно и трушно.

Peratron

• GTLab - forever!
    • Просмотр профиля
« Ответ #73 : Февраля 02, 2012, 11:29:56 am »
Другое дело если в каждом аналоговом эффекте использовать цифровые потенциометры, MIDI интерфейс для управления и прочее что должно быть присуще процам.
Прошёл уже примерно 3/4 пути в НИОКРе "моторизация аналоговых потенциометров при помощи внешнего привода".
Так, что обойдёмся и без цифровых потенциометров - которые, конечно, являются главной перспективой, но на сегодняшний момент не удовлетворяют требованиям задачи по техническим параметрам и, главное, по стоимости.

В отношении упомянутой конструкции внешнего привода - физически, это отдельная коробка с сервоприводами, соединяемая с потенциометрами любых аналоговых устройств обработки при помощи гибких валов.
В коробке помимо собственно приводных двигателей, стоит процессорная система управления, включающая память пресетов, а так же каналы дистанционного управления (проводные - МИДИ, USB, или же беспроводные).

Проект делался в приложении к концепции педал-борда, но очевидно, что для обсуждаемого модульного процессора он как родной.
Состояние темы: собственно, базовые эксперименты проведены и теперь остаётся только практическая реализация - то есть, разработка удобных конструктивных узлов.

Fox_911

• GtLab.Net forever!
    • Просмотр профиля
« Ответ #74 : Февраля 02, 2012, 11:49:38 am »
Peratron
Кстати да. Видел готовые потенциометры, уже со встроеными шаговыми двигателями, но их стоимость тоже довольно велика. Если делать такую штуку самому, то стоимость механники и шагового движка тоже выйдет довольно большой. Повторямость такого проца будет нереально низкой.
Еще один минус такой конструкции, что перейти на другой пресет внутри одной композиции будет тяжеловато, двигатели ведь не мгонвенно поворачивают роторы потенциометров.
А как насчет коммутации резисторов при помощи реле? 16-32 шага думаю будет заглаза(4-5 реле).
« Последнее редактирование: Февраля 02, 2012, 11:52:14 am от foxyxof666 »

Peratron

• GTLab - forever!
    • Просмотр профиля
« Ответ #75 : Февраля 02, 2012, 12:21:28 pm »
Кстати да. Видел готовые потенциометры, уже со встроеными шаговыми двигателями, но их стоимость тоже довольно велика. Если делать такую штуку самому, то стоимость механники и шагового движка тоже выйдет довольно большой.
В процессе НИОКРа найдены решения, позволяющие иметь себестоимость одного мото-канала порядка 50...100 руб.
Естественно, что шаговые двигатели тут пролетают - упор сделан на дешёвые и доступные двигатели постоянного тока.
Как уже сказал, есть вариант внешнего привода, но помимо этого варианта, отработан вариант мотофйедера с встроенным приводом. Причём, моторизация может быть опциональной - на основе одной конструкции можно выпускать прибор с обычными ручными ругуляторами, а можно и продвинутую версию с мотоприводом.

Это, повторю, уже практически воплощённые конструкции - но нужно ещё адаптировать их под серию (найти наиболее дешёвых и стабильных поставщиков, найти решение для некоторых мелких узлов, ну, и так далее).

ХИНТ: первое серийное устройство в этом проекте - шилд для любой гитарной педали, позволяющий её моторизовать. Это некий корпус - на разработке которого я сейчас и застрял (не в связи с трудностями самой задачи, а просто пришлось вернуться в запущенное из-за НИОКРа основное производство - просто, что б заработать денег).
Так, что тема в простое с предновогодья - и вернусь к ней не раньше, чем через несколько недель...

Еще один минус такой конструкции, что перейти на другой пресет внутри одной композиции будет тяжеловато, двигатели ведь не мгновенно поворачивают роторы потенциометров.
Время полного хода (от упора до упора) - порядка 0.6...0.8 сек. Так, что среднее время смены пресета - 0.2...0.3 сек.
Полагаю, что такого быстродействия хватает с запасом.

А как насчет коммутации резисторов при помощи реле? 16-32 шага думаю будет заглаза(4-5 реле).
Никак.
Это не мой путь - я намерен рулить обычными стандартными потами.
Это позволяет пресетировать абсолютно любые классические приборы - без малейшего вмешательства в традиционный звук даже на теоретическом уровне.

Собственно, тут я допускаю некоторую инсайдерскую утечку - раскрывая часть коммерческих планов ПЕРАТРОНИКИ  8-)
Полагаю, что любая популярная примочка, повторённая в версии с мото-приводом и ремотом (в т.ч. wireless) уже является совершенно новым товаром, у которого на рынке пока не предвидится никакой конкуренции.

Peratron

• GTLab - forever!
    • Просмотр профиля
« Ответ #76 : Февраля 02, 2012, 12:28:25 pm »
Упреждая вопрос о двигателях - вот пример:
http://www.dhgate.com/1pcs-rc-mini-micro-9g-servo-sg90-for-rc-250/p-ff8080812d259ac4012d27dad3cd39e8.html

Цена 60 руб вполне реальна даже для единичных экземпляров - и там есть предложения с бесплатной доставкой.
Данный лот - это только первый попавшийся пример для иллюстрации. Когда придёт момент - просто отыскивается наилучшее предложение...

Fox_911

• GtLab.Net forever!
    • Просмотр профиля
« Ответ #77 : Февраля 02, 2012, 12:43:49 pm »
Peratron
Тогда, да. Действительно одни плюсы.
Это не мой путь - я намерен рулить обычными стандартными потами.
Это позволяет пресетировать абсолютно любые классические приборы - без малейшего вмешательства в традиционный звук даже на теоретическом уровне.

Путей есть всегда несколько)) В моем понимании моторизованное устройство самодостоточно. Его нужно обсуждать отдельно и к процессору оно имеет малое отношение. В противном случае наш процессор просто превратится в обычный педалборд, где процессором и будет сие устройство.
Я сейчас работаю над ламповым преампом, где вместо потенциометров какраз и будут релюхи с резисторами. Мозг будет Atmega16, небольшой дисплейчик, футсвич с выбором пресетов двумя кнопками.
Помоему, это больше отражает суть процессора. Хотя опятьже повторюсь, это мое мнение, и может оно кому то поможет.

Vitaliy

• ICQ клиент - 327604929
    • Просмотр профиля
« Ответ #78 : Марта 08, 2012, 10:18:35 pm »
Как-то всё у Вас странно и через чур запутанно. У меня была идея сделать что-то типа аналогового проца, ну на половину, а сама идея появилась от Санса ТРИ-А.С. Что если ему встроить ещё постобработку и какой-нибудь компрессор на чистый канал? а дилей/хорусы/реверы и пр. сделать на СS4811? или на чем-то подобном.
[size=9] PRS SE Singlecut DiMrz SD/PAF -> MXR DynoComp -> CryBaby ZakkMOD -> AMT E2 -> BOSS PS-5 -> AMT Pangaea CP100FX-S[/size]

Ал-ндр

• GTLab - forever!
    • Просмотр профиля
« Ответ #79 : Марта 09, 2012, 10:36:13 am »
У меня была идея сделать что-то типа аналогового проца, ну на половину, а сама идея появилась от Санса ТРИ-А.С. Что если ему встроить ещё постобработку и какой-нибудь компрессор на чистый канал? а дилей/хорусы/реверы и пр. сделать на СS4811? или на чем-то подобном.

Можно и таким пойти путем

А я вот хочу попробовать реализовать блок эффектов всего на 3-х микросхемах и нескольких транзисторах. Основную цель, которую преследовал - простота и бездеффицитность деталей. Некоторые узлы уже опробовал, но только по отдельности. Количество крутилок можно уменьшить почти в 2 раза, заменив некоторые тримерами.  Как все вместе это будет работать пока не знаю.

http://www.box.com/s/4gqxs2xiyxgxb6cldae5

Если все получиться, то могут быть вот такие эффекты:

- Booster
- Fuzz\Distortion
- Амплитудная модуляция (тремоло)
- Auto PWM waveform transformation (автомат. изм. скважности импульсов)
- Auto Wah
- Chorus (два)
- Reverb
- Echo
- Echo Pich Band
- Delay
- VibeDelay

Микросхемы: LM386, PT2399, 40106

Reverb и Chorus будут работать по принципу или то\или другое. Остальные могут работать одновременно или вперемешку, с отключением на выбор.

Критикуйте, дополняйте, предлагайте свои варианты