Автор Тема: Фэйзер ламповый  (Прочитано 4301 раз)

Peratron

• GTLab - forever!
    • Просмотр профиля
Re: Фэйзер ламповый
« Ответ #20 : Мая 11, 2012, 01:10:44 pm »
Гм.....
Дарю мысль:  на основе эксперимента камрада Затворника изобразить компрессор.
Ну а что, интересно, ведь "электрического" вмешательства в ОС уже не будет, влияем исключительно на поле полем же   ::)
В любом раскладе мы управляем электричеством - модулируя электронный луч. мы управляем передаточной характеристикой лампы (уменьшаем крутизну). Это неизбежно будет сопровождаться изменением режима по постоянному току...
Схемотехническая мантра: титцешенкохоровицехилл. Повторять до просветления...

velx

• Я люблю форум YaBB 1G - SP1!
    • Просмотр профиля
« Ответ #21 : Мая 11, 2012, 07:37:26 pm »
Для экспериментов можно еще взять отклоняющую систему кинескопа.

AK-47

• Общенье всегда на пользу. Вс
    • Просмотр профиля
« Ответ #22 : Мая 12, 2012, 12:10:36 pm »
Подумав, забираю идею взад 
Магнитное поле снаружи и электрическое внутри - пенис и палец  ;D
Всё своими руками. Принцип....  и интересно!

Жак-Ив-Custom

• Просмотр профиля
« Ответ #23 : Мая 22, 2012, 07:16:07 am »
Вариант с фоторезисторами и неоновой лампочкой мне понравился , буду потихоньку творить чонибудь.. 8-)
Too Old To Rock And Roll, Too Young To Die..

Жак-Ив-Custom

• Просмотр профиля
« Ответ #24 : Июня 09, 2012, 04:27:47 pm »
Возникла идея  .. А что если в сам генератор тоже вставить фоторезистор, подобрать неоновую лампочку чтобы посильней мерцала, она будет светить на резистор и менять в некоторых пределах частоту генератора, причем по хаотическому закону .. Клёва придумал?? Я тут в следующем году диплом буду защищать и хочу сделать темой примочку какую нибудь..

Жак-Ив-Custom

• Просмотр профиля
« Ответ #25 : Декабря 17, 2012, 04:14:39 pm »
Наконец то мечты начали потихоньку претворяться в жизнь, я начал делать девайс, но предварительно собирать на макетке нету ни времени ни желания ни сил ни всего остального, буду сразу всё делать в корпусе. Так вот после изучения схемы http://ricktone.rickcampbell.org/cgi-bin/getimg.cgi/Schematic_TubePhaser_1.pdf возникли некоторые вопросы:
1. Если делать генератор не на лампе а на полевике то сойдёт ли какой нибудь типа IRF640 ? Замена лампы на полевик позволит сэкономить один баллон и на звук не повлияет никак. Если просто заменить триод на транзистор без изменения схемы генератора будет ли работать? Или что то надо бы изменить?
2. В схеме нету почему то ПОС . Почему? Может сделать?

new_man

• GtLab.Net
    • Просмотр профиля
« Ответ #26 : Декабря 17, 2012, 04:40:42 pm »
Умеют же люди найти себе на ж... приключений...
Я восхищен.
 [smiley=cheesy.gif]

Tan

• Просмотр профиля
« Ответ #27 : Декабря 17, 2012, 05:36:46 pm »
Боюсь, что это диплом-приключение на этот форум, нумик. *рукалицо*
Сквозь собственный идиотизм к проверенным решениям.
Matamp+Diezel ch3, 6Н9С+KT90, OrangeDrops+SilverMica.

Жак-Ив-Custom

• Просмотр профиля
« Ответ #28 : Декабря 17, 2012, 05:52:12 pm »
 :P Да у вас фантазия разыгралась , лучше б посоветовали что по теме..

OlegFX

• Просмотр профиля
« Ответ #29 : Декабря 17, 2012, 06:17:18 pm »
1) В принципе, можно. Один нюанс только. Лампа - нормально открытый прибор, а обогащённый МОСФЕТ (enhancement mode) - нормально закрытый, поэтому, чтобы ввести его в режим, на его затвор нужно подать какой-то плюс (положительное смещение называется). Кроме того, надо будет подобрать резистор в истоке и, возможно, стоке. Другими словами, просто поменять методом перетыка не выйдет, это не повторитель.
2) Далеко не во всех файзерах есть ПОС. Ну, схема такая. Собирай, а если что-нибудь получится, введём тебе и ПОС, и всё, что пожелаешь.
« Последнее редактирование: Декабря 17, 2012, 07:30:19 pm от olegfx »

Жак-Ив-Custom

• Просмотр профиля
« Ответ #30 : Декабря 17, 2012, 06:54:46 pm »
Вот за это спасибо  8-)

new_man

• GtLab.Net
    • Просмотр профиля
« Ответ #31 : Декабря 18, 2012, 03:38:09 pm »
Если это диплом...
Миша, скажи пожалуйста, как ты будешь объяснять комиссии, где все технари и ни одного музыканта, выбор комплектующих? "Потому что гитареро лампы любят" - так, что ли? А неонка - чтобы було? Тебе в два счета объяснят, что ты с паровозом имени братьев Черепановых сдаваться пришел.
И потом - в дипломе ведь надобно кое-что и рассчитывать. Ты прикидывал, как будешь рассчитывать функцию управления фазой? Вольтики в люмены, их в омы, омы в градусы? У тебя есть такие данные по неонкам, по фоторезисторам?
Никто не мешает возиться с этой странной схемой в свое удовольствие, но диплом-то зачем так под удар ставить?

Жак-Ив-Custom

• Просмотр профиля
« Ответ #32 : Декабря 18, 2012, 06:55:55 pm »
Если это диплом...
Миша, скажи пожалуйста, как ты будешь объяснять комиссии, где все технари и ни одного музыканта, выбор комплектующих? "Потому что гитареро лампы любят" - так, что ли? А неонка - чтобы було? Тебе в два счета объяснят, что ты с паровозом имени братьев Черепановых сдаваться пришел.
И потом - в дипломе ведь надобно кое-что и рассчитывать. Ты прикидывал, как будешь рассчитывать функцию управления фазой? Вольтики в люмены, их в омы, омы в градусы? У тебя есть такие данные по неонкам, по фоторезисторам?
Никто не мешает возиться с этой странной схемой в свое удовольствие, но диплом-то зачем так под удар ставить?

ну что тут сказать , диплом диплому рознь. я всё таки не в Гарварде учусь, вобщем думаю прокатит на ура, демонстрация звучания вживую с гитарой тоже планируется, скорее всего получится устроить  8-)

Жак-Ив-Custom

• Просмотр профиля
« Ответ #33 : Декабря 18, 2012, 06:58:17 pm »
Хотя в нашем универе такое тоже вновинку будет  ;)

Moonlight

• GTLab - forever!
    • Просмотр профиля
« Ответ #34 : Декабря 18, 2012, 10:52:55 pm »
Да ну ладно вам. Я сдавал в прошлом году диплом по теме "Гитарный усилитель для наушников с коррекцией АЧХ" :D :D :D Спикосим по нашему :D :D :D И нормально так на 5 сдал :)
"-Скажи волшебное слово.
-Rock-n-Roll, чувак!"

new_man

• GtLab.Net
    • Просмотр профиля
« Ответ #35 : Декабря 19, 2012, 04:40:06 am »
Я только хотел предупредить об ухабах.
Вообще-то удачи. Бог и OlegFX в помощь.

Жак-Ив-Custom

• Просмотр профиля
« Ответ #36 : Декабря 19, 2012, 11:11:41 am »
У меня называется " Устройство предусилительной обработки сигнала электрогитары, создающее эффект "фейзер", на электронных лампах "   :D  по простому - ламповый фейзер  ;D

Жак-Ив-Custom

• Просмотр профиля
« Ответ #37 : Декабря 19, 2012, 11:15:35 am »
Я только хотел предупредить об ухабах.
Вообще-то удачи. Бог и OlegFX в помощь.
спасибо что тебе не безразлична моя судьба!  :) а вообще если так подумать, что , гитарная электроника это не электроника? почему бы и не сделать примочъ?
P/s : надо не забыть сказать на защите что в ней труЪ - байпасс  ;D

Жак-Ив-Custom

• Просмотр профиля
« Ответ #38 : Декабря 27, 2012, 09:46:15 pm »
Теперь рассмотрим вторую важную составляющую эффекта. Поскольку время задержки постоянно изменяется, то будет перемещаться (скользить) по спектру и полоса частот, в которой фазовая задержка находится в требуемых пределах. При суммировании сигнала, выходящего из модулируемой линии задержки (при описанных выше условиях) с его исходным вариантом, как раз и образуется эффект фейзера. Но при наличии только одной частотной полосы получаемый эффект будет бледным и неинтересным. Пусть даже она будет скользить по всему частотному диапазону, который мы слышим. А вот если использовать одновременно несколько линий с разным временем задержки, то получится несколько скользящих областей.
При реализации фейзера аналоговыми устройствами в цепи прохождения сигнала размещаются цепочки фазовращателей (обычно 6-12 штук), каждый из которых работает в своем узком диапазоне частот. И фазовый сдвиг, создаваемый каждым таким звеном для своей частоты, примерно равен фазовому сдвигу для другой частоты в другом фазовращателе, в угловых единицах измерения. Таким образом и формируется эффект фейзера. Если из любопытства этот одинаковый фазовый сдвиг перевести в единицы времени, то можно увидеть, что каждый фазовращатель использует собственное, отличное от других, время задержки. Все звенья цепи управляются синхронно общим сигналом LFO, что позволяет синхронно перестраивать суммарную АЧХ звукового тракта.

Взято отсюда http://cf9.hc.ru/~wagnerst/index.php/processing/phaser
  И вопрос: в обсуждаемой схеме получается только одна полоса? Да и вообще вроде оно как то так везде одна линия задержки

Жак-Ив-Custom

• Просмотр профиля
« Ответ #39 : Января 16, 2013, 10:20:40 am »
Можете меня поздравить , вчера произвёл успешный пуск генератора LFO на полевике, схема без изменений, только добавил резистор 12М на затвор и заработало, только частота максимум 2 Гц получается , надо ещё похимичить. Заодно испытал влияние света неоновой лампочки на фоторезистор, ФСК для этих целей слишком дубовые как оказалось, но я нашол которые реагируют очень хорошо, думаю всё получится !