Автор Тема: Фэйзер ламповый  (Прочитано 4289 раз)

Жак-Ив-Custom

• Просмотр профиля
Re: Фэйзер ламповый
« Ответ #60 : Февраля 21, 2013, 08:54:40 am »
спс, вот как-то так себе это и представлял..
а резисторы 820к они же местную положительную ОС создают, выходит ..  :-?
« Последнее редактирование: Февраля 21, 2013, 08:56:55 am от misha »
Too Old To Rock And Roll, Too Young To Die..

OlegFX

• Просмотр профиля
« Ответ #61 : Февраля 21, 2013, 08:59:18 am »
Тут надо различать крутые (высокодобротные) провалы на СЧ и плавные - макс. 6дБ/окт - подъёмы/спады на краях. Конечно, при свипе провалы будут уезжать в ВЧ-область, но на НЧ спад будет только усугубляться (ползти вверх). Кроме того, тау ячеек и диапазон качания выбираются так, чтобы не было (бесполезного на слух) ухода в НЧ и ВЧ - области, о которых ты пишешь.
Может, сим выложить? Я когда-то делал 12-ти звенный файзер, остались от него результаты в Микрокапе. Ты, кстати, не дружишь с МК, не хочешь освоить?
« Последнее редактирование: Февраля 21, 2013, 09:06:16 am от olegfx »

OlegFX

• Просмотр профиля
« Ответ #62 : Февраля 21, 2013, 09:26:55 am »
а резисторы 820к они же местную положительную ОС создают, выходит ..
Да. За счёт того, что к резистору 820кОм прикладывается синфазное напряжение сигнала ("сверху" - входной сигнал, "снизу" -  его чуть ослабленная копия с катода), ток через него, соответственно, уменьшается, т.е. создаётся эффект умножения этого R, что вытекает из закона Ома. Другими словами, увеличивается в несколько раз входное r каскада.
Молодец, что обратил внимание.
« Последнее редактирование: Февраля 21, 2013, 09:28:12 am от olegfx »

Жак-Ив-Custom

• Просмотр профиля
« Ответ #63 : Февраля 21, 2013, 01:08:29 pm »
Ты, кстати, не дружишь с МК, не хочешь освоить? 
да вроде бы работал в микрокапе когда-то в универе на лабах, а может не работал..
но в воркбенче, матлабе точно работал..
освоить там вроде нет проблем никаких, если мозги на месте..
но сейчас я не чувствую необходимости чото осваивать там..

Жак-Ив-Custom

• Просмотр профиля
« Ответ #64 : Февраля 21, 2013, 01:21:21 pm »
Короче, что касается данного проекта, то пока остаются нерешёнными следующие проблемы:
1. Генератор LFO. Требуется более плавное изменение яркости неонок, но неонка такой прибор, что имеет пороговое напряжение зажигания и тут труднее в этом плане, чем с лампой накаливания. И вроде требуется подбор неонок.
Также с частотой проблемка в том плане что не получается большой диапазон регулировки и надо выбирать либо низкие частоты , типа 1..2 Гц , либо, например  4..10 Гц. Я склоняюсь к низким.
2. Подгруз. Где-то чо-то подгружает на атаке. Но оно может и добавляет интересности в звук, хз. Была даже идея сделать типа регулятор гейна.
3. Небольшое гудение 50 Гц, именно 50, очень низко гудит.
4. Не могу определиться с байпассом, делать тру/не тру. Если не тру то пропускать сигнал через один первый триод или через первый и последний..
5. Надо попробовать ввести ПОС.
6. Дополнительные тумблеры, типа vibe/phase и т.д.

Жак-Ив-Custom

• Просмотр профиля
« Ответ #65 : Февраля 21, 2013, 01:39:50 pm »
а резисторы 820к они же местную положительную ОС создают, выходит ..
Да. За счёт того, что к резистору 820кОм прикладывается синфазное напряжение сигнала ("сверху" - входной сигнал, "снизу" -  его чуть ослабленная копия с катода), ток через него, соответственно, уменьшается, т.е. создаётся эффект умножения этого R, что вытекает из закона Ома. Другими словами, увеличивается в несколько раз входное r каскада.
Молодец, что обратил внимание.
то есть ты считаешь, что это сделано для увеличения входного сопротивления ? а нафига, когда у ламповых каскадов оно итак огого?

OlegFX

• Просмотр профиля
« Ответ #66 : Февраля 21, 2013, 01:52:01 pm »
то есть ты считаешь, что это сделано для увеличения входного сопротивления ? а нафига, когда у ламповых каскадов оно итак огого?
Просто, так легче сделать правильное смещение для такой конфигурации - ФИ с разделённой нагрузкой. Иначе бы пришлось лепить делитель между землёй и плюсом, а это прямой путь для проникновения пульсаций из +питания на сетку.
А повышенное Rвх - это бонус.

Очень рекомендую перевести схему на лампочки накаливания. Неонки - это плохая идея.
Про остальное напишу позже.

Жак-Ив-Custom

• Просмотр профиля
« Ответ #67 : Февраля 21, 2013, 02:15:08 pm »
Очень рекомендую перевести схему на лампочки накаливания. Неонки - это плохая идея.
Про остальное напишу позже.
этого не буду делать. неонки труЪ . у них свет тёплый ламповый. думаю я их сумею настроить как надо, это дело времени, а время еще есть.
кстати в качестве индикатора работы на лицевую панельбудет выведена пятая неонка , и будет видно как она моргает  :D

neon_58

• Без комплексов
    • Просмотр профиля
« Ответ #68 : Февраля 21, 2013, 02:28:55 pm »
Это будет классно.
Лицевая панель, в некоторой степени отражает лицо мастера.
« Последнее редактирование: Февраля 21, 2013, 02:30:12 pm от madonna »
Всё относительно

Жак-Ив-Custom

• Просмотр профиля
« Ответ #69 : Февраля 21, 2013, 02:35:08 pm »
Может потом 12-ти звенный на лампах сделать??
С фоторезисторами проблема, на этот еле наскрябал, ито разные..

OlegFX

• Просмотр профиля
« Ответ #70 : Февраля 21, 2013, 08:12:04 pm »
этого не буду делать. неонки труЪ . у них свет тёплый ламповый. думаю я их сумею настроить как надо, это дело времени, а время еще есть.
Измерь диапазон изменения Rmax/Rmin фоторезисторов. Должно быть не менее 10, если меньше, то диапазон качания (глубина эффекта) будет недостаточной. Что-то мне подсказывает, что у тебя именно так. По семплу трудно понять, но кажется, что не хватает. Лампочка накаливания ещё более тру, т.к. теплее и древнее. Труёвей - только свет свечи.

2. Подгруз. Где-то чо-то подгружает на атаке. Но оно может и добавляет интересности в звук, хз. Была даже идея сделать типа регулятор гейна.
В схеме слишком большой Кус первого каскада, надо бы уменьшить. Рекомендую смещение сделать по типу фазовых ячеек, только "нижний" резистор возьми по-меньше, чтобы Кус был более 1. Начни с 47кОм в аноде, 10кОм к земле. Не забудь поставить на вход разделительный С, т.к. сетка уже "выше" земли.

3. Небольшое гудение 50 Гц, именно 50, очень низко гудит.
Нарисуй, как у тебя устроено питание накалов и как разведены земли.

5. Надо попробовать ввести ПОС.
Добейся вначале глубокого эффекта, ориентируйся на семплы известных девайсов.

6. Дополнительные тумблеры, типа vibe/phase и т.д.
На схеме же есть такой, что не так?

Также с частотой проблемка в том плане что не получается большой диапазон регулировки и надо выбирать либо низкие частоты , типа 1..2 Гц , либо, например  4..10 Гц. Я склоняюсь к низким.
Как вариант, тумблер быстро/медленно. Нарисуй схему генератора, может, появятся какие-нибудь мысли.
А если бы делал на лампочках, то генератор на ОУ + транзистор средней мощности полностью бы сняли вопрос. Плюс, глубина эффекта выросла бы.

У тебя конденсаторы в ячейках разные?
« Последнее редактирование: Февраля 21, 2013, 08:16:04 pm от olegfx »

new_man

• GtLab.Net
    • Просмотр профиля
« Ответ #71 : Февраля 22, 2013, 05:25:51 am »
Забота ТС о "труъ" прям-таки умиляет.
Надеюсь, что иллюстративная часть диплома будет выполнена тушью на ватмане, а расчетная при участии машинки "Феликс". 
  [smiley=tongue.gif]

Жак-Ив-Custom

• Просмотр профиля
« Ответ #72 : Февраля 22, 2013, 10:35:00 am »
Измерь диапазон изменения Rmax/Rmin фоторезисторов. Должно быть не менее 10, если меньше, то диапазон качания (глубина эффекта) будет недостаточной. Что-то мне подсказывает, что у тебя именно так. По семплу трудно понять, но кажется, что не хватает.
я перед тем как делать специально замерил - в сосотоянии отключенной неонки сопротивление большое(тестер не берёт) , при включенной - 6..10 кОм , так что всё ок. Глубины не хватает потому что пропорция смешивания сигналов кривая, еще не успел исправить, обрадовался что заработало и записал семпл  :)

Жак-Ив-Custom

• Просмотр профиля
« Ответ #73 : Февраля 22, 2013, 10:40:01 am »
В схеме слишком большой Кус первого каскада, надо бы уменьшить. Рекомендую смещение сделать по типу фазовых ячеек, только "нижний" резистор возьми по-меньше, чтобы Кус был более 1. Начни с 47кОм в аноде, 10кОм к земле. Не забудь поставить на вход разделительный С, т.к. сетка уже "выше" земли.

а в чём преимущество такого смещения перед обычным?
там добраться до этого каскада не знаю, реально ли , так что если не доберусь то делителем загашу, но надо еще разобраться , может это не первый виноват, а последний грузится..

Жак-Ив-Custom

• Просмотр профиля
« Ответ #74 : Февраля 22, 2013, 10:47:28 am »
@ OlegFX

С гудением сам разберусь.
Тумблеры решил не ставить никакие вообще - нету места в корпусе совсем.
Схему генератора отрисую позже.
А у лампочки есть свои минусы - она может перегореть это раз, от сильного удара может нить внутри оборваться - это два, необходимость городить питание специально для ОУ - это три, места в корпусе то уже нет . Неонки вполне себе хороший вариант. А насчёт трушности - неонка подобна радиолампам т.к. там есть катод и анод и заряженные частицы летят сквозь пространство, а вот лампа накаливания  этими достоинствами не обладает , увы..

OlegFX

• Просмотр профиля
« Ответ #75 : Февраля 22, 2013, 02:26:46 pm »
а в чём преимущество такого смещения перед обычным?
А так проще сделать маленький Кус на лампе с большим мю. Можно, конечно, вогнать её в микротоковый режим большим катодным резистором (при этом сеточный резистор идёт уже на землю, т.е. "обычная" схема), но это очень криво, годится для нелинейных каскадов, типа Солдано с 39 кОм в катоде последней лампы. В данном случае, такое смещение не причина, а следствие, точнее, это один из путей решения задачи "лампа в линейном режиме, Кус небольшой". Хотя, тебе никто не мешает попробовать оба варианта и сравнить на слух.

А у лампочки есть свои минусы - она может перегореть это раз, от сильного удара может нить внутри оборваться - это два, необходимость городить питание специально для ОУ - это три, места в корпусе то уже нет . Неонки вполне себе хороший вариант.
Если обеспечишь плавную модуляцию на неонке, то я во всём с тобой согласен. Ну, с надёжностью ты немного драматизируешь - есть вполне надёжные лампочки, работающие годами.

А насчёт трушности...
Это я ответил тебе шуткой. Ты же мосфет в генераторе поставил - и ничего?

Жак-Ив-Custom

• Просмотр профиля
« Ответ #76 : Февраля 22, 2013, 04:01:35 pm »
@ OlegFX

ты спрашивал про кондёры - я одинаковые поставил, 0,022

Жак-Ив-Custom

• Просмотр профиля
« Ответ #77 : Февраля 23, 2013, 10:03:44 am »
Вот вобщем-то схемка генератора как у меня сейчас сделано , ту фигню что обведена карандашом надо попробовать просто убрать, не знаю зачем она там

Tubeman

• GTLab - forever!
    • Просмотр профиля
« Ответ #78 : Февраля 23, 2013, 08:49:31 pm »
...хм, а я ("наивный") думал, что в лампе накаливания, электроны тоже движутся в вакуме.
...а если серьезно, то оптроны ОЭП1,2 и 12 (с лампочками на борту), десятилетиями пашут в измерительной аппаратуре (например Г3-113 и Г3-118).
С уверенностью, Tubeman.

Жак-Ив-Custom

• Просмотр профиля
« Ответ #79 : Февраля 23, 2013, 09:01:01 pm »
...хм, а я ("наивный") думал, что в лампе накаливания, электроны тоже движутся в вакуме.

они та не в вакууме а в металле нити накаливания..движутся
или стоят на месте..хз..я их не видел..