Автор Тема: Импульсные БП для накала.  (Прочитано 25247 раз)

dks

• GTLab - forever!
    • Просмотр профиля
Re: Импульсные БП для накала.
« Ответ #20 : Июня 17, 2012, 08:20:46 pm »
@ dks
Очень сильно ошибаешься - в части "не станет делать".

Огласите весь список  пожалуйста. Я только рад, если у кого-то будет правильный ИИП.
"Любое изолированное сообщество со временем отстаёт от общемировой цивилизации." К.Клименко

Peratron

• GTLab - forever!
    • Просмотр профиля
« Ответ #21 : Июня 17, 2012, 08:30:11 pm »
@ dks
Вопрос разбивается на две части - во-первых, разумный производитель отказывается от встроенных ИП, используя только внешний готовый, а значит сертифицированный адаптер: проблема сертификации едва ли не самая острая во всей конструкторско-производственной цепочке и возможность обойти сертификацию (которая не нужна для прибора, не имеющего на борту сетевого питания) - это принципиально важно для мелко- и среднемасштабного производителя.

А во-вторых - насчёт списка обращайся в мыло. Есть в этом процессе существенные подвижки - которые обнародовать пока преждевременно. Но возможно, что у кого-то в обозримом будущем будут очень правильные преды с лейблом, иным, чем ПЕРАТРОНИКА ;-)
« Последнее редактирование: Июня 17, 2012, 08:31:49 pm от peratron »
Схемотехническая мантра: титцешенкохоровицехилл. Повторять до просветления...

Человек

• GtLab.Net forever!
    • Просмотр профиля
« Ответ #22 : Июня 18, 2012, 05:36:04 am »
Обажаю людей.

Как сделать ламповый звук? Не знаю. Ищем.
Как сделать тот самый звук? Не знаю. Строим догадки.

А можно ставить импульсный БП? Ты что нельзя!
А вон те конденсаторы? Ни в коем случае!!! Я в этом уверен!

smex03

• GTLab - forever!
    • Просмотр профиля
« Ответ #23 : Июня 30, 2012, 08:16:21 pm »
Очень часто самые большие заблуждения скрываются в прописных истинах.  :) Нужно пробовать на практике и отслушивать, тогда дело сдвинется с мертвой точки.

Samat

• Гость
« Ответ #24 : Июня 30, 2012, 08:49:45 pm »
Во главу сценического оборудования (а оно в подавляющем большинстве таковое) ставится надежность. Производители, разумные, обходят стороной ИИП по причине "многадеталей", которое может отказать в любой момент, ведь в ремонты оборудование несут именно по причине отказа ИИП. Да, ИИП могут быть разные, и хорошие, и надежные, но не стоит шкурка выделки, разве что для понта. Каждому источнику свое место, а место в гитарном сценическом оборудовании весьма непростое и пока БЖТ справляется с ним лучше по всем параметрам. Конечно, если тупить, то и любой неправильно сконструированный источник питания убьет весь звук.

X-Ren

• генеральный паяльщик компании Renamp
    • Просмотр профиля
« Ответ #25 : Июля 02, 2012, 02:56:57 pm »
Грамотный ИП в накале ну никак не может повредить звуку, плюс к этому, можно реализовать толковое ограничение тока, при разогреве. Если уж слишком кто боится помех, можно применять резонансные ИП. Единственный вопрос остается - в надежности ИП, который уже озвучили, но никто не дает гарантии что у обычного трансформатора где нибудь внутри не оборвется провод по пайке.

Samat

• Гость
« Ответ #26 : Июля 02, 2012, 04:21:17 pm »
Грамотный ИП в накале ну никак не может повредить звуку, плюс к этому, можно реализовать толковое ограничение тока, при разогреве. Если уж слишком кто боится помех, можно применять резонансные ИП. Единственный вопрос остается - в надежности ИП, который уже озвучили, но никто не дает гарантии что у обычного трансформатора где нибудь внутри не оборвется провод по пайке. 
В этом и все проблемы, что импульсные помехи, и по шине питания и по воздуху, поганят сигнальный тракт, в отличие от БЖТ, наводки которого привычны для уха и проблем с восприятием не возникает, просто немного гудит в паузах. Да, нужно везде смотреть "в оба" и по земле тоже. Но, как всегда, мысль идет от начинающего (тут была тема подобная про ИБП в накале, ...ну, и в анодном), который пытается пристроить простой ИП от чего-то китайского и спрашивает, что привесить к нему, чтобы избавиться от негативного влияния на внутреннюю схему аппарата.

Холивара ИИП vs БЖТ тут не нужно, последний (без дураков) блок питания на железе надежнее электрически и механически всяких приблуд, без вопросов себя зарекомендовал с наилучшей стороны в звуковой аппаратуре, за ботает уже под сотню лет и будет работать еще 1000, ...от того именно трансформаторы вытаскивают из старья для своих нужд, а не ИИП. А если хотите честные и надежные ИИП, то конструировать их с нуля и иметь при себе лабораторию по отслеживанию помех.

Я примерно догадываюсь на счет мыслей в таких темах: "а что если балласт от энергосберегайки приспособить под накал?", ...если эта сопля умудряется поганить сигнальный тракт удаленно стоящего гитарного аппарата, который имеет фильтры по питанию, то следовало бы подумать, как она будет гадить внутри корпуса какого-нибудь девайса. Только не надо про "и тем не менее, хорошо звучит". И иже с ними обратноходовые преобразователи грешат тем же, нужно тщательно экранировать и схему и импульсный трансформатор. Единственно более менее приемлем с тщательной доработкой - полумост с ШИМ драйвером, т.е. ограничение в надежности уже наложено в виде интегральной микросхемы.

Вот тема: Импульсник - Накал! Ну и что-то думаем с анодкой..

вот, попалась статья форумчанина

http://bsvi.ru/impulsnyj-preobrazovatel-dlya-lampovyx-predusilitelej/

Это BSVi из указанной темы выложился в проект, сделал логическое завершение, молодец.
« Последнее редактирование: Июля 02, 2012, 04:42:47 pm от Samat »

Peratron

• GTLab - forever!
    • Просмотр профиля
« Ответ #27 : Июля 02, 2012, 05:16:03 pm »
БЖТ, наводки которого привычны для уха и проблем с восприятием не возникает, просто немного гудит в паузах.
Не смешно. Наводки от НЧ-трансформатора - это вовсе не только "гудение в тишине".  Мультипликативная помеха тоже имеет место существовать - и в паузе она отсутствует.

Samat

• Гость
« Ответ #28 : Июля 02, 2012, 07:10:26 pm »
@ Peratron

Не сочтите за грубость, но, я - гитарист со стажем в 18 лет, и параллельно - разработчик гитарного оборудования для себя и окружающих музыкантов. Т.е. я, и большинство присутствующих на этом форуме (себя не выделяю в отдельное творение Господа с единственно верной точкой зрения), те - для кого разрабатываются гитарные аппараты и именно в них, по звуку, мы понимаем не мало, и способны определить, что нравится, а что нет, ...и тут не вправе говорить за всех, скажу только за себя, из своего опыта, что у меня точно такое же мнение как у Denn'а, ...т.е. вторжение помехи БЖТ на том уровне любым способом в звуковой тракт не мешает нисколько исполнению партий, ...мешает только в паузе между игрой, и то, многие из нас гитаристов с успехом применяли и применяют Noice Gate. Многие с большим удовольствием играют на аппаратах с переменным накалом, с гулом по анодному. Я конструировал очень давно перегруз на ОУ и специально оставил проникновение сетевого гула в тракт, так что заказчику было интереснее играть именно на нем, несмотря на гул в паузах, хотя сам перегруз - почти клон BOSS HM-3, бери его с батарейкой и играй, но нет.

Как только возникает помеха от ИИП, а она возникнет, при таком подходе как в этой теме, дискомфорт при игре обеспечен, я это говорю как человек, который имел опыт игры на преампе с ИИП, собственно, в теме по ссылке мы это обсуждали с многими форумчанами. Так что не надо про показания приборов, теорию, возможные идеальные варианты, тем более, что их не будет. БЖТ или МЖТ прощают новичку огрехи, а ИИП - нет! ...в этом существенная разница.

Peratron

• GTLab - forever!
    • Просмотр профиля
« Ответ #29 : Июля 02, 2012, 07:19:08 pm »
Так что не надо про показания приборов, теорию, возможные идеальные варианты, тем более, что их не будет. БЖТ или МЖТ прощают новичку огрехи, а ИИП - нет! ...в этом существенная разница.
Прежде всего не надо сводить проблему к порочности ИИП на примере неудачных реализаций.
Надо говорить: ИИП при правильной реализации не влияет на звук.

Пример:

Это вообще то вещь более чувствительная к любым видам помех, чем гитарный аппарат - это микрофонный усилитель топового класса.
Если у кого то не получается с ИИП - то виноват не ИИП, а кривые руки или прямые извилины. И только...

Samat

• Гость
« Ответ #30 : Июля 02, 2012, 07:50:07 pm »
Повторю, вот тема: Импульсник - Накал! Ну и что-то думаем с анодкой..

Изначально тема подразумевает "порченые" дешевые валяющиеся ИИП с доработкой в слепом виде, которые будут влеплены в конструкцию, ...и микрофонные преды тут не при делах, перегруз не линейный вариант и усиление поболе будет, особенно в том же подвале с лампами, хоть в накале, хоть в анодном, что еще хуже. Я не исключаю специальные ИИП, хорошо упакованные, и разработанные специально для гитарного оборудования, ...этого в данной теме не будет, поскольку дано не всем, и мне в том числе, что так и не совладав с этим чудом техники, бросил затею и вернулся к давно проверенной и хорошо себя зарекомендовавшей схеме БП.

Не в обиду будет сказано, а как подкол, ...если в место ушей два пупа, то можно лепить ИИП прям так от зарядки и в накал и в анод, все равно результат будет один - "работает", и если именно это цель эксперимента, то я заткнусь. Практический подход продемонстрировал BSVi, вот так можно еще поступить, а использовать готовый ИИП от бытовых приборов - крайне неверное решение, на что я и намекаю.

Peratron

• GTLab - forever!
    • Просмотр профиля
« Ответ #31 : Июля 02, 2012, 09:37:42 pm »
@ Beermonza

Изначально тема подразумевает "порченые" дешевые валяющиеся ИИП с доработкой в слепом виде, которые будут влеплены в конструкцию,
Здоровье на. Корявость исходной китайчатины не препятствует при правильном решении проблем защиты получению правильного конечного результата.
Проблем тут не больше, чем с выбором правильной точки заземления - если не понимаешь, где нужен отдельный провод в точку, а где можно на ближайшую массу сажать, то тебе никакие рекомендации не помогут.
Так и с защитой ит импульсных помех - понял, значить будет всё в порядке, поскольку в целом меры не сложны.
Не понял - так и не жди результата.

..и микрофонные преды тут не при делах,
Более, чем при делах - поскольку требования по защите существенно сложней удовлетворить, чем в ламповой размахайке.

ХИНТ: надо понимать, что при применении ИИП питание накала осуществляется постоянкой - и все меры защиты применяются в "герметичном" (в смысле помех) конструктиве ИП. Его можно относить в любое удобное место - и в отличие от НЧ-трансформатора полностью исключаются магнитные наводки на любые цепи.

ХИНТ2: у дядькоВишни ИИП засунут в плотнейший монтаж компактной педальки минимального типоразмера, а катод, так и вовсе прямонакальный. И ничего - ни сам не жалуется, ни тусовка.

Я не исключаю специальные ИИП, хорошо упакованные, и разработанные специально для гитарного оборудования, ...этого в данной теме не будет, поскольку дано не всем, и мне в том числе, что так и не совладав с этим чудом техники, бросил затею и вернулся к давно проверенной и хорошо себя зарекомендовавшей схеме БП.
В данном случае любое количество оценок "не получилось" перебивается единственным успешным применением.

Повторю ещё раз - "галогенный ЭТ" в качестве заготовки абсолютно применим даже на начальном уровне подготовки. Вот только по поводу правильности мер защиты следует поработать отдельно - поместить в закрытый кожух и зафильтровать ВСЕ цепи (и выходящие, и входящие). И фильтровать не абы как - а только по феншую...

Вот меры защиты и следует обсудить - а не отбивать охоту у некрепких собственным опытом неофитов категорическим "не делать!".

UPD: вот к сожалению никак не выберусь на завершение темы по суперЧампу - там как раз всё запланировано именно на ИИП. Уже комплектовку подобрал - но пока лежит. Текучка заедает  :'(
Так там вообще прикольно должно быть - в вилке "высокая сторона" (т.е. сетевая часть). Из вилки-адаптера выходит провод, по которому питается низковольтным ВЧ-меандром сам усил (напольная ушлёпка среднего размера). А в ней питание анода и накала сделаны двумя ферритовыми трансами (со своими выпрямителями и фильтрами).
И нет у меня никаких сомнений, что будет работать по уму - поскольку я так уже делал не раз, в достаточно серьёзных и чувствительных к помехам устройствам.
Хотел поначалу вообще готовый галогенный "трансформатор" использовать - но жаба задушила, поскольку мне проще собрать с нуля нужный сетевой модуль...

AK-47

• Общенье всегда на пользу. Вс
    • Просмотр профиля
« Ответ #32 : Июля 03, 2012, 07:09:49 am »
......задолбал.
Ой ты, гой еси, Ператронушко!
Ну сколько можно эту плату пиплу демонстрировать? Да герой, герой.
Там ещё, помнится, приписка была, де, усилитель-то, вы, тёмные, худо-бедно повторите, но о повторе ИИП не может быть и речи, убогие. Посему автор решил не снизойти, и даже, тупо принципиалку не засветить. НЕ ДО-РО-СЛИ.
Странно, что симулятор не всплыл, как фундамент. Я даже поражён.   ::)

По теме:
Ну если есть транс как источник анодного, то при недостатке ресурса для накала, тупо ставится доп  трансик, или меняем на более мощный анодно-накальный. Почему?
Да потому, что надёжней, чем провод, намотанный на каркас  и выдающий всего несколько вольт, по надёжности фиг чем переплюнешь. Соблюдай правила изготовления трансов и не жадничай по сечению - всё!

Выигрыш даже в килограмм по весу, ничего радикального не внесёт.
Это не вес рюкзака в недельном походе   ;)

Всё своими руками. Принцип....  и интересно!

THRASH

• GTLab - forever!
    • Просмотр профиля
« Ответ #33 : Июля 03, 2012, 09:14:45 am »
В общем то я вел к несколько иному. Использование балластов от галогенок я отмел довольно давно. Слишком много геморроя по их переделке.
Так вот я думал применять готовые, заточенные именно как блоки питания  под низковольтную аппаратуру(LCDмониторы допустим)
Они конечно китайские, но если поработать немного с фильтрацией то все очень даже сносно.
Я для себя вывел простой способ. Подключаю к хайгейновому преду на вход гитару с педальным эквалайзером. Эквалайзер питается от бп. При малейшей грязи в питании бп это слышно с усилка.
Jackson JS32RT Dinky->X2N, Gavrilenko custom shop baritone 27*-> AHB-2-->DIY 2х12( governor+v12)

Samat

• Гость
« Ответ #34 : Июля 03, 2012, 11:27:45 am »
......задолбал.
Ой ты, гой еси, Ператронушко!
Ну сколько можно эту плату пиплу демонстрировать? Да герой, герой.
Там ещё, помнится, приписка была, де, усилитель-то, вы, тёмные, худо-бедно повторите, но о повторе ИИП не может быть и речи, убогие. Посему автор решил не снизойти, и даже, тупо принципиалку не засветить. НЕ ДО-РО-СЛИ.
Я такого не вижу, и говорит он все правильно, но абстрагируясь от простой и известной действительности. Свои мозги другим не вставить и это нужно понимать прежде чем давать совет, тем более в теме, в которой по определению инженерного подхода не будет, это понятно. И вообще радиолюбители делятся на две группы: инженеры и конструкторы, причем первые не имеют никакого морального права давать советы типа "ИИП в гитарном деле это нормально" или нечто подобное в этом понятии, поскольку последние будут понимать совет буквально как "бери ИИП от бытовухи и пользуй", собственно, темы подобные этой возникают по причине таких мыслей у второй группы радиолюбителей. И совершенно другое дело, если радиолюбитель перешел из второй группы в первую и готов принять всю информацию так как ее следует понимать, так как например подает ее Peratron.

В общем то я вел к несколько иному. Использование балластов от галогенок я отмел довольно давно. Слишком много геморроя по их переделке.
Так вот я думал применять готовые, заточенные именно как блоки питания  под низковольтную аппаратуру(LCDмониторы допустим)
Они конечно китайские, но если поработать немного с фильтрацией то все очень даже сносно.
Я для себя вывел простой способ. Подключаю к хайгейновому преду на вход гитару с педальным эквалайзером. Эквалайзер питается от бп. При малейшей грязи в питании бп это слышно с усилка.
Чужой опыт никогда никого ничему не учит, а только лишь плодит догмы, ...поэтому можно дать только совет, что подход более тонкий, чем кажется на первый взгляд. Ты можешь проводить эксперименты, но как только достигнешь завершающей стадии на которой либо научишься пристраивать заводские левые ИИП либо бросишь это дело, только тогда проделанная работа станет твоим опытом, ...а пока только совет, прислушиваться или нет дело твое.

Мясников

• Просмотр профиля
« Ответ #35 : Июля 06, 2012, 05:50:08 am »
да соберите уже кто нибудь аппарат что ли,   сколько тереть можно))))))) соберите и погоняйте,  на репбазу отдайте на недельку,потом на студию хорошую отвезите, а потом можно будет обсудить))  и для чистоты эксперимента,дабы не было классического случая рунета ,когда с одним собранным усилителем носятся как курица с яйцом, и засирают все форума, лучше собрать штук 10 , для статистики, как это все будет в реальности хорошо  ;)

Peratron

• GTLab - forever!
    • Просмотр профиля
« Ответ #36 : Июля 06, 2012, 07:41:55 am »
@ Мясников
Ну, так и соберите же ж.
И что б не мелочиться - сразу сотню...

Denn

• Global Moderator
  • είμαι ο μουσικός και ο ραδιομηχανίκός
    • ICQ клиент - 322153053
    • Просмотр профиля
« Ответ #37 : Июля 06, 2012, 08:14:25 am »
да соберите уже кто нибудь аппарат что ли,   сколько тереть можно))))))) соберите и погоняйте,  на репбазу отдайте на недельку,потом на студию хорошую отвезите, а потом можно будет обсудить))  и для чистоты эксперимента ... лучше собрать штук 10

Проблема в том, что никто из взрослых людей ради "а потом можно будет обсудить))" тратить своё время не намерен. Взрослый и опытный тратит время только на вещи со 100%-ым "выхлопом". А студент-альтруист собрать попросту не сможет: не хватит денег и/или ума.
Не говорите что мне делать, и я не скажу куда Вам идти.

Лучшее решение из возможных - самое простое. И наоборот.

Прежде чем судить

kholonkin

• ICQ клиент - 406512389
    • Просмотр профиля
« Ответ #38 : Июля 06, 2012, 02:29:21 pm »
и получается ППР

Мясников

• Просмотр профиля
« Ответ #39 : Июля 07, 2012, 08:24:34 pm »
@ Мясников
Ну, так и соберите же ж.
И что б не мелочиться - сразу сотню...
так я эту ересь с импульсниками как раз отрицаю, собрать должен кто "за" пяткой в грудь бьет  ;)
а с обычным питаловом я сотенку то уже собрал,ноу проблем-с  ;)