Автор Тема: МС-ПЕРЕГРУЗ "МС-9.4"  (Прочитано 17949 раз)

Bpjkznjh

• Гость
Re: МС-ПЕРЕГРУЗ "МС-9.4"
« Ответ #20 : Февраля 13, 2016, 02:53:03 pm »
Что такое на форуме в последнее время? Бесконечные ранговые разборки по поводу, и без оного. :(

sergeymojaev

• Гость
« Ответ #21 : Февраля 13, 2016, 03:04:32 pm »
Нашенские обозначения сопротивлений

« Последнее редактирование: Февраля 13, 2016, 03:48:30 pm от sergeymojaev »

kwlw

• Тёплый, ламповый
    • Просмотр профиля
« Ответ #22 : Февраля 13, 2016, 05:27:56 pm »
Что такое на форуме в последнее время? Бесконечные ранговые разборки по поводу, и без оного. :(

Ну, у нас, то погода не совсем типичная уже несколько недель стоит (были месяц морозы, а теперь тепло, дожди, ветра и пр.). По людям, их лицам - видно, что не высыпаются, всякие там вирусные заболевания бушуют. Поведение людей соответствующее.

Если такая погода - касается и РФ, то тогда вполне объяснимы перепалки в форуме.

Sau
У меня - свой путь.

KSG

• GtLab.Net forever!
    • Просмотр профиля
« Ответ #23 : Февраля 13, 2016, 06:26:13 pm »
ранговые разборки по поводу, и без оного
- приближение весны, пробуждение природы, затаённое альфачество...  ;)
Практика - критерий истины

AK-47

• Общенье всегда на пользу. Вс
    • Просмотр профиля
« Ответ #24 : Февраля 13, 2016, 07:00:10 pm »
 ;D ;D ;D
OlegFX, по-моему, в доле с автором топика  ::)
....или под его ником выступет  :-/
Ну а почему бы и нет?
На форуме тишина как в морге, даже г-н Hint  притих-иссяк.....
Так что будем обсуждать то. что вбрасывают.
До звуковых сэмплов дело вряд ли дойдёт, да и не верю я им, никто сам себе не враг, а накрутить по нынешней технике может любой обладатель ПК.

Я хочу сказать о компиляции.
Дело пристойное, ежели подходить с умом.
Не хочешь плодить аналоги. а сочинить что-то своё - Бог в помощь.
Берёшь самые лучшие узлы, складываешь из них "паровозик" и имеешь на выходе приличный результат. Ну а почему бы нет?
Но здесь  главная мысь - "САМЫЕ ЛУЧШИЕ УЗЛЫ"  Они имеются. Признанные во всём мире, проверенные миллион раз и на симулятора, и в железе.
Теперь к нашим баранам:
В предложенной схеме над каким узлом будем причмокивать в восхищении? Тыкая пальцем во что. можно сказать: "Да, вот это хорошо"

P..S:  Объяснение  применения именно стабилитронов, оставим на совести автора.
Всё своими руками. Принцип....  и интересно!

KSG

• GtLab.Net forever!
    • Просмотр профиля
« Ответ #25 : Февраля 13, 2016, 08:34:35 pm »
Тыкая пальцем во что. можно сказать: "Да, вот это хорошо"
- Q2.2 я одобряю, ибо сам часто практикую такое решение, поскольку звук, получаемый в результате, мне нравится чрезвычайно. Да и не мне одному...  ;)

new_man

• GtLab.Net
    • Просмотр профиля
« Ответ #26 : Февраля 14, 2016, 09:01:20 am »
В схеме применены противоречащие друг другу решения.

Виртуальный ноль смещен вверх от половины питания. Это должно дать асимметрию ограничения. Но только в том случае, когда ограничение происходит в самом ОУ.
А в цепи ООС поставлены ограничивающие стабилитроны, одинаковые для каждого ОУ. И если ограничение происходит на стабилитронах, то оно получается симметричным, и тогда смещение нуля не имеет смысла.

Чисто теоретически возможен вариант, когда ограничение в одну сторону происходит на стабилитроне, а в другую на ОУ. Поковырявшись с симулятором, этого можно достичь. Но то симулятор. В жизни ковыряться придется больше, а повторяемость под большим вопросом.
Еще вариант: в первом ОУ ограничение происходит на стабилитронах, а во втором - в самом ОУ. Но тогда во втором ОУ и стабилитроны не нужны, а нужен вместо них просто конденсатор.

Они там, кстати, и не должны работать. 4,3В напряжение пробоя, да 0,7В на встречном стабилитроне, да в обе стороны - вот вам все 10В. А ОУ может выдать 9-(2*1,5)=6В в лучшем случае, а то и всего 5В, смотря какой взять.

Скажу больше: симуляция показывает, что и в первом ОУ стабилитроны не будут открываться. Тут я не совсем уверен, все-же симуляция - это не реальность, и модели библиотеки EXTRA не внушают полного доверия... оставим первый каскад под подозрением. Но во втором-то точно стабилитроны открываться не будут.
« Последнее редактирование: Февраля 14, 2016, 09:02:44 am от pushkinitel »

sergeymojaev

• Гость
« Ответ #27 : Февраля 14, 2016, 09:34:12 am »
@ new_man
ОУ стоят 4558D. У них несимметричное ограничение. По этому, для симметрии приходится смещать среднюю точку.
Во втором каскаде используется как и начальное напряжение пробоя стабилитронов в режиме микротоков, а оно гораздо раньше начинается чем в режиме справочных данных, так и ограничение на микросхеме. По этому всё окей , симулятор ваш покраснеет и сломается. В лучшем случае соврёт :D Надо паять.
« Последнее редактирование: Февраля 14, 2016, 09:45:17 am от sergeymojaev »

KSG

• GtLab.Net forever!
    • Просмотр профиля
« Ответ #28 : Февраля 14, 2016, 09:34:51 am »
Насчёт асимметрии виртуального нуля: сам в своё время был вынужден шаманить с этим делом, добиваясь максимального неискажённого сигнала и тщательно центруя его на выходе (ОУ были TLC27M2ID). Чтобы получить нужный эффект, я был вынужден в формирующей U/2 паре 47к + 47к нижний из них зашунтировать дополнительным резистором 240к. Здесь же меньший номинал имеет верхний резистор. Вероятно, по подобной же причине...
P.S. Мой пост чуть запоздал, но предположение подтвердилось - практика рулит!
« Последнее редактирование: Февраля 14, 2016, 09:37:57 am от KSG »

TrueVAL

• GtLab.Net forever!
    • Просмотр профиля
« Ответ #29 : Февраля 14, 2016, 10:13:49 am »
Стабилитроны во втором каскаде точно не нужны. Пороги ограничения самого ОУ примерно равны +3.5/-3.0 вольта при 9-ти вольтовом питании, а оно даже меньше - последовательный защитный диод там на входе стоит. В первом неинвертирующем каскаде возможен заход в жесткое ОУ-шное ограничение, если гитара с мощным выхлопом, и тогда несимметричное смещение действительно даст симметричное ограничение.
 Вот входное сопротивление всего 30кОм - глуховато гитара будет звучать, я бы 100кОм поставил. Тогда резонанс датчиков только пропадет, но не будет сильного завала по ВЧ.

new_man

• GtLab.Net
    • Просмотр профиля
« Ответ #30 : Февраля 14, 2016, 10:25:45 am »
Надо паять.
Спасибо за приглашение. Но я редко паяю чужое. И никогда не буду ставить зенер в сигнальную цепь - принцип.

OlegFX

• Просмотр профиля
« Ответ #31 : Февраля 14, 2016, 10:33:13 am »
А ОУ может выдать 9-(2*1,5)=6В в лучшем случае, а то и всего 5В, смотря какой взять.
Если это взято из каких-то даташитов, то эти значения обычно нормируются при ном. напряжении питания +/-15 В на относительно низкоомной нагрузке, т.е. для большого I_вых. Для популярных 4558 и 072 уровень ограничения в типичных каскадах примочечной 9V-схемотехники приблизительно равен одному диодному перепаду сверху, двум снизу - т.е. 0,65/1,3 В.

Они там, кстати, и не должны работать. 4,3В напряжение пробоя, да 0,7В на встречном стабилитроне, да в обе стороны - вот вам все 10В. А ОУ может выдать 9-(2*1,5)=6В в лучшем случае, а то и всего 5В, смотря какой взять.
Про стабилитроны. Так "чотко" считать пороги не стоит, т.к. обычные Low-V zener'ы - весьма "приблизительные" стабилитроны. В этом ТС прав, они, действительно, имеют очень плавный ход ВАХ - в первом приближении, такой же, как и диоды. Вот, показательный график I(V) для субпороговой области. Вторая и пятая кривая - это, как раз, наш случай Vz=2,7 и 4,3V.

« Последнее редактирование: Февраля 14, 2016, 12:27:54 pm от olegfx »

new_man

• GtLab.Net
    • Просмотр профиля
« Ответ #32 : Февраля 14, 2016, 10:51:18 am »
@ OlegFX спасибо, кривульки познавательные. Как-то я на это раньше не натыкался.
И да - сим-модель врет и в этом случае.

sergeymojaev

• Гость
« Ответ #33 : Февраля 14, 2016, 01:59:37 pm »
@ OlegFX
Я когда обнаружил экспериментально такие характеристики у стабилитронов, пытался на скорую руку найти эти кривульки, так и не нашёл. Так что и от меня спасибо. :)

TrueVAL

• GtLab.Net forever!
    • Просмотр профиля
« Ответ #34 : Февраля 14, 2016, 02:36:19 pm »
В стародавние времена схемы рисовали более широкими мазками:
http://www.experimentalistsanonymous.com/diy/Schematics/Distortion%20Boost%20and%20Overdrive/Nobels%20Distortion%20Xtreme.pdf

OlegFX

• Просмотр профиля
« Ответ #35 : Февраля 14, 2016, 03:51:47 pm »
new_man, sergeymojaev, не за что. Могу посоветовать попробовать мощные (3...5W) стабилитроны, например из серии 1N5333...5337 (3,3...4,7V). При "наших" токах ограничения некоторые из них имеют ещё более пологую ВАХ, например,  1N5537 (4,7V) - на графике он выделен красным. Правда, надо учитывать, что ёмкость у них выше - под 1000 пФ.
« Последнее редактирование: Февраля 14, 2016, 04:26:34 pm от olegfx »

sergeymojaev

• Гость
« Ответ #36 : Февраля 14, 2016, 04:35:15 pm »
@ OlegFX

1000 пик это очень много. Хотя надо попробовать . 8-)

AK-47

• Общенье всегда на пользу. Вс
    • Просмотр профиля
« Ответ #37 : Февраля 14, 2016, 07:21:18 pm »
А давайте-ка переименуем топик, если по предложенной схеме, ожидаемо сказать нечего.
Например: "Уникальные свойства зенеров в ОС каскада перегруза", ну или аналогично... ;)
Стабилитроны юзают с целью увеличения динамического диапазона сигнала,  реальная замена жмени диодов.(гибриды H&k, SanAmp TRI-AC и т.п.)   Именно этот диапазон и определяет овердрайв это , или уже дисторшн.
А за плавностью ограничения надо обращаться к разработкам камрада Кемпфа, остальное - не столь существенно. Всё равно, львиную долю качества результирующего сигнала определяет коррекция по входу, выходу и включение каких-то промежуточных фильтров и гираторов.

P.S:  Что и видим на схеме, предложенной TrueVAL.
Всё своими руками. Принцип....  и интересно!

sergeymojaev

• Гость
« Ответ #38 : Февраля 15, 2016, 04:41:02 am »
@ AK-47
" Всё равно, львиную долю качества результирующего сигнала определяет коррекция по входу, выходу и включение каких-то промежуточных фильтров и гираторов."
Однозначно, полностью согласен. Единственно что схема становится большая.

DDD

• Имею личный текст
    • Просмотр профиля
« Ответ #39 : Февраля 15, 2016, 05:48:32 am »
"Уникальные свойства зенеров" идут в одном пакете с большим разбросом АЧХ (относительно диодов), большой и нелинейной ёмкостью, а также значительными шумами в режиме малых токов -  такая ситуация реальна при установке их в цепи ОС в моменты перехода от открытого состояния к закрытому.
Поэтому я бы воздержался.
Готов подписаться под каждым своим словом